Энергетическая безопасность Калининградской области

В последние годы российскими властями реализуются меры по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области. Уже решен вопрос создания резервного источника поставок газа в регион. В январе 2019 года введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский». Кроме того, идет увеличение собственных энергетических мощностей. В марте 2018 года дан старт работе Маяковской и Талаховской ТЭС. В планах запуск еще двух электростанций.
Тенденции российской нефтеперерабатывающей отрасли

В последние годы в развитии нефтеперерабатывающей промышленности России наметилась положительная тенденция. На НПЗ ведется строительство и ввод в эксплуатацию новых комплексов глубокой переработки нефти, повышается качество выпускаемых моторных топлив.
Масштабная реконструкция

На российских НПЗ до 2020 года предусмотрена реконструкция и строительство 102 установок, в том числе облагораживающих процессов — 78, углубляющих — 24. Для реализации плана нефтяные компании в 2011 году заключили соглашения по программам строительства и реконструкции НПЗ с федеральными органами власти. Договоренность подразумевает перевод предприятий на выпуск автомобильных топлив пятого экологического класса. До окончания намеченного срока осталось два года.
Проекты нефтехимической отрасли

Три года назад разработаны и утверждены отраслевые, региональные и корпоративные планы импортозамещения продукции для отраслей ТЭК. Сегодня в Минэнерго России отмечают, что в нефтехимии уже появились первые результаты.
Тариф для «альтернативной котельной»

Большой интерес у депутатов, принявших в декабре 2018 года участие в заседании секции по вопросам законодательного обеспечения электроэнергетики и комбинированной выработки тепловой и электрической энергии Экспертного совета при комитете Государственной Думы по энергетике, вызвала тема — применение в теплоснабжении тарифного регулирования по методу «альтернативной котельной» (в том числе, транспортировка газа, добыча угля, цены на топливо).
Стандарты для нефти

В мире существует несколько десятков сортов нефти. Каждая из них уникальна, отличается по составу и качественным характеристикам, поскольку добыча нефти ведется на разных месторождениях. Только Россия осуществляет экспорт нефти шести сортов. В Соединенных Штатах нефтяная линейка еще шире.
Нефтеюаневый «бум»

В марте 2018 года на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) стартовали торги нефтяными фьючерсами (данные по нефти), номинированными в китайской валюте, то есть в юанях. На подготовку проекта Китай потратил почти четверть века.
Топливно-энергетический комплекс Саудовской Аравии

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, экспорт нефти,транспортировка нефти и другие показатели.