«Газпром нефть» является одной из крупнейших российских компаний по объемам добычи углеводородов. Значительная часть её проектов осуществляется на принципах партнёрства, что составляет 40% от всего её бизнеса. Среди партнеров — компании из Европы и Ближнего Востока, а также азиатские инвесторы.
Взаимодействие с азиатскими компаниями
Крупной сделкой «Газпром нефти» с иностранным участием станет продажа доли акций «Газпромнефть-Восток» государственному фонду Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Mubadala Petroleum, который является дочерней компанией фонда Mubadala, специализирующегося на инвестициях в нефтегазовый сектор по всему миру.
В этой сделке наряду с инвестиционным фондом из ОАЭ покупателем также выступил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Структура владения активом будет выглядеть следующим образом: «Газпром нефть» — 51%, Mubadala Petroleum — 44%, РФПИ- 5%. Ожидается, что сделка завершится в третьем квартале 2017 года. Этот проект является первой инвестицией Mubadala Petroleum в российский нефтегазовый сектор.
«Газпромнефть-Восток» является одним из крупнейших предприятий по добыче нефти в Томской области. Компания работает на семи лицензионных участках, на шести из них добывают углеводороды: в юго-западной части Крапивинского месторождения Омской области, в Шингинском, Западно-Лугинецком, Южно-Пудинском, Арчинском и Урманском участках. Компания также ведет деятельность на Южно-Шингинском, Восточно-Мыгинском, Южно-Табаганском, Смоляном, Кулгинском, Солоновском и Нижнелугинецком месторождениях.
Запасы углеводородов здесь составляют 40 млн т нефтяного эквивалента, или 300 млн баррелей. Добываемая в этом регионе нефть направляется на российский и международный рынок по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».
По мнению экспертов, Mubadala Petroleum заинтересована в сотрудничестве с крупной российской компанией, а «Газпром нефти» это сделка позволит перераспределить финансовую нагрузку для развития других активов, находящихся на ранней стадии.
«Газпром нефть» и дальше планирует реализовывать совместные проекты с Mubadala Petroleum. В этой связи инвесторами рассматривается возможность совместной работы по разведке и добыче углеводородов в странах Ближнего Востока.
Российская компания уже имеет опыт работы с азиатскими партнёрами. В Чонском проекте до 2015 года японская JOGMEC осуществляла совместную работу с «Газпром нефтью» на Игнялинском месторождении Чонского проекта. Китайская ZPEC обсуждала возможность участия в этом проекте, который включает в себя разработку трех участков на севере Иркутской области — Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского. Их суммарные запасы превышают 210 млн т нефти и 270 млрд куб. м газа по категории С1 и С2. «Газпром нефть» ориентируется на ввод в эксплуатацию проекта в 2024 году. Его ресурсная база значительна, что формирует интерес к этому активу со стороны азиатских компаний, которые уже ведут переговоры.
Европейские партнеры
«Газпром нефть» рассматривает возможность взаимодействия с европейскими коллегами. С испанской Repsol уже есть совместное предприятие в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Компании планируют развивать сотрудничество не только в России, но и за ее пределами. Обсуждается вариант сотрудничества в Иракском Курдистане. Здесь Repsol владеет блоками Топхана и Курдамир, которые граничат с блоком «Газпром нефти» Саркала. Сегодня нефтегазовый холдинг Repsol ведет деятельность более чем в 40 странах мира.
Кроме того, между «Газпром нефтью» и Repsol подписано соглашение о технологическом сотрудничестве. В частности, документ предусматривает сотрудничество в области исследований и разработки новых технологий, связанных с геологоразведкой и добычей углеводородов. Эти наработки смогут быть применены при освоении запасов Карабашской зоны в юго-западной части ХМАО, которую разрабатывает «Евротэк-Югра», совместное предприятие «Газпром нефти» и Repsol.
Предприятие владеет лицензиями на семь участков недр в этом регионе, еще шесть лицензий принадлежат «Газпром нефти», которая приобрела 25% акций компании «Евротэк-Югра» у Repsol в июле 2017 года. В соответствии с акционерным соглашением стороны управляют совместным предприятием на паритетных началах, при этом «Газпром нефть» имеет возможность увеличить долю в СП до 50%.
«Евротэк-Югра» владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов на участках «Карабашский-1» и «Карабашский-2», на которых расположено открытое в 2013 году Оурьинское месторождение с запасами нефти в 33,8 млн т, а также лицензиями на геологическое изучение еще пяти участков.
Окончательное инвестиционное решение о разработке Оурьинского месторождения планируется принять до конца 2019 года по результатам реализации программы геологоразведочных работ.
Российская и испанская компании развивают сотрудничество по разным направлениям, это и оптимизация геологоразведочных работ, и исследования в сфере цифровой петрофизики с использованием искусственного интеллекта и совместные разработки в области химических методов увеличения нефтеотдачи, а так же обмен опытом разработки сложных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.
Крупнейшим из зарубежных активов «Газпром нефти» является многопрофильная компания «Нефтяная индустрия Сербии». Она осуществляет геологоразведку и ведет добычу на месторождениях углеводородов на территории Сербии, Анголы, Боснии и Герцеговины, Венгрии и Румынии.
В сотрудничестве со странами Ближнего Востока
В прошлом году «Газпром нефть» и национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписали меморандум о расширении двустороннего сотрудничества. В документе о технологическом партнерстве стороны конкретизировали направления сотрудничества и в качестве приоритетных направлений выделили — технологии бурения, разработку низкопроницаемых запасов, технологии многостадийного гидроразрыва пласта и развитие методов геологического моделирования. Соглашения предусматривают обмен опытом, совместное тестирование технологий.
Интерес саудитов в этом вопросе заключается в том, что они приступают к разработке месторождений с карбонатными коллекторами. Извлечение трудноизвлекаемых запасов — новое направление, а у российской компании в этой сфере есть значительный опыт, которым она может поделиться.
Кроме того, подписанный документ открывает возможности для сотрудничества в сфере производства оборудования для разработки нефтегазовых месторождений с возможностью локализации его производства в России или в Саудовской Аравии.
«Газпром нефть» заинтересована в совместной работе с Saudi Aramco, которая обладает значительным технологическим потенциалом. В этой связи российская компания, в свою очередь, также заинтересована в доступе к опыту саудитов.
Проекты в Ираке
В Ираке «Газпром нефть» участвует в реализации трех проектов, два из которых находятся в Курдском регионе Республики Ирак. Gazprom Neft Middle East владеет долями в блоках Shakal и Garmian. Доля «Газпром нефти» в Shakal составляет 80%, оставшаяся часть принадлежит правительству Курдского региона. В рамках проекта пробурены две поисковые скважины, в настоящее время завершено выполнение дополнительного объема сейсморазведочных работ 3D.
Доля «Газпром нефти» в блоке Garmian составляет 40%. На блоке продолжается доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению.
Третий проект в Ираке это разработка месторождения Бадра. «Газпром нефть» планирует инвестировать в его разработку $6,5 млрд до 2030 года, сейчас инвестировано $4 миллиарда. Месторождение Бадра расположено на территории провинции Васит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, запасы Бадры составляют 3 млрд барр. нефти. Коммерческая добыча на месторождении началась в 2014 году.
Месторождение Бадра — самое сложное в регионе с точки зрения геологии. Его строение похоже на слоеный пирог: глинистые отложения чередуются с известняками, что осложняет бурение нефтяных и газовых скважин. Изначально геологическая информация о месторождении была крайне скудной. Разведка производилась в процессе бурения первой скважины.
Проект разработки месторождения рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. В состав консорциума, созданного для реализации проекта, входят «Газпром нефть» — оператор проекта с 30% акций, иракская Oil Exploration Company — 25%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15% и ТРАО — 7,5%.
Снижение добычи подразумевает сокращение объемов инвестиций, что, в свою очередь, увеличивает сроки возврата тех инвестиций, которые были сделаны раньше. В текущей конъюнктуре и в нынешних условиях такое решение, по мнению экспертов, является сбалансированным. В то же время идет обсуждение возможности бурения дополнительных скважин.
Первоначально проект Бадра был заявлен как быстрорастущий, но сейчас речь идёт о возможности согласовать стабилизацию добычи нефти. С властями определены изменения плана разработки, заключающиеся в стабилизации добычи нефти на достигнутом уровне. Теперь идёт процесс формализации этих договоренностей. Ожидается, что в течение нынешнего года новый план будет согласован.
В августе 2017 года оператор разработки месторождения Бадра — компания «Газпром нефть Бадра» начала поставки сжиженного углеводородного газа иракской государственной компании Gas Filling Company.
Газовый завод на Бадре, проектная мощность которого составляет более 10 тыс. млрд куб. м газа в год, отправляет газ на расположенную в 100 км электростанцию Аз-Зубейдия. В перспективе уровень утилизации попутного нефтяного газа достигнет 99%. Проект газового завода также включает строительство установки по производству гранулированной серы.
«Газпром нефть» не подала заявку на последний лицензионный раунд в Ираке, проходивший по блоку Зурбатия (рядом с месторождением Бадра) из‑за сжатых сроков проведения тендера. Тем не менее компании по‑прежнему интересен этот блок, а также ряд других, которые находятся в провинции Вассит. Но для их получения нужно ждать нового лицензионного раунда.