Вопреки прогнозам
О не совсем радужных перспективах угля, как полезного ископаемого, в последние годы не говорит только ленивый. Практически каждый серьезный аналитик в своем прогнозе утверждает, что роль этого вида топлива в энергетическом балансе ведущих экономик мира снижается, потребление сокращается. Но, как показывает практика, несмотря на прогнозы, углю и сегодня отведено одно из ведущих мест в мировой энергетике. Основные его преимущества — низкая цена и доступность. Угольная продукция по‑прежнему пользуется большим спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Вряд ли возможен быстрый переход на возобновляемые источники энергии в Европе — множество объектов электро- и теплоэнергетики в восточной ее части спроектированы под уголь. Это прекрасно понимают в «Сибирской угольной энергетической компании». Как отмечал в своем интервью председатель совета директоров «СУЭКа» Андрей Мельниченко, уголь — это «самое распространенное и дешевое топливо еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества».
На пути к лидерству
Идея создания вертикально интегрированной угольно-энергетической компании, на базе которой можно было бы объединить разрозненные угольные предприятия, принадлежала российским бизнесменам Андрею Мельниченко и Сергею Попову. В 2001 году началось формирование холдинга. Сначала в состав «СУЭКа» вошли угледобывающие компании в Республике Бурятия, Читинской и Иркутской областях. Затем в 2002 году были приобретения в Хакасии и Красноярском крае, в 2003‑м — в Кемеровской области, Хабаровском и Приморском краях. Поначалу руководству холдинга приходилось решать сложнейшие задачи, связанные с выводом предприятий из кризисного состояния. Производственная мощность приобретенных активов не превышала в то время 30 млн т в год, производительность была низкой, экспорт угля отсутствовал, износ оборудования составлял в среднем 90%. Пришлось в срочном порядке проводить модернизацию производства, заниматься погашением многомиллиардных задолженностей, выстраиванием логистических схем, оптимизацией системы сбыта.
В 2006 году «Сибирская угольная энергетическая компания» стала крупнейшим в России экспортером угля. Была выстроена стройная система управления: создан независимый Совет директоров, сформировано правление, принят корпоративный кодекс. Для реализации социальных и благотворительных программ в 2007 году был сформирован Фонд «СУЭК-регионам».
Однако процесс создания холдинга — дело достаточно сложное и порой непредсказуемое. К примеру, в том же 2007 году пришлось отказаться от объединения активов «СУЭКа» и энергетических предприятий «Газпрома». Планировалось создать совместное предприятие, в котором «Газпром» должен был получить 50% плюс одну акцию, а «СУЭК» — 50% минус одну акцию. Но сделке воспрепятствовали в Федеральной антимонопольной службе, а возглавлявший тогда РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс назвал ее «большой ошибкой государства». Поэтому в июне 2008 года было объявлено об отказе от объединения активов.
Весомым приобретением стала покупка «СУЭКом» лицензии на проведение геологических работ и добычи коксующегося угля на Апсатском месторождении (объем запасов 642 млн т) в Забайкальском крае. С этой площадкой связывают дальнейшее развитие угольной промышленности в регионе. По балансовым запасам Апсат занимает 22% в общих ресурсах Забайкалья, по прогнозным — 47%. В 2012 году компания «Арктические разработки» (была приобретена «СУЭКом» у газовой компании «Итера», принадлежащей «Роснефти») начала освоение Апсатского месторождения.
Летом 2011 года завершилась сделка между основными акционерами компании. В соответствии с ней Сергей Попов продал большую часть своего пакета Андрею Мельниченко, под управлением которого «СУЭК» стала ведущим производителем угля в России, работающим в семи российских регионах. В 2011 году было решено вывести энергетические активы в специально созданное подразделение — «Сибирскую генерирующую компанию» («СГК»). В 2012 году «СУЭК» стал основным акционером «Мурманского морского торгового порта». А в 2016‑м группа преодолела рекорд производства угля и перешагнула планку в 100 млн т (всего за 2016 году произведено 105,4 млн т).
Уверенная поступь
В настоящее время в состав ключевых активов «Сибирской угольной энергетической компании» входят:- 15 разрезов;
- 12 шахт;
- 9 обогатительных фабрик и установок;
- 3 порта, в которых компания является одним из основных акционеров;
- торгово-сбытовая сеть;
- научно-исследовательский институт;
- более 33 500 сотрудников.
Компания занимает 5‑е место в числе крупнейших производителей угля в мире и 4‑е — в рейтинге крупнейших экспортеров. Производственные активы расположены в 7 регионах России (в Кемеровской области, Республике Хакасия, Республике Бурятия, Красноярском, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях). Большую часть продукции (2/3 объема) «СУЭК» добывает открытым способом на 15 разрезах, девять из которых ведут добычу каменного угля (марки Д, ДГ, Г, СС) и шесть — бурого (марки Б). Открытые горные работы проводятся на месторождениях, где угольные пласты залегают на относительно небольшой глубине, мощность некоторых из них составляет 30 и более метров.
«Сибирская угольная энергетическая компания» является лидером по поставкам энергетического угля на внутренний рынок РФ. Ее доля составляет 39%. Для сравнения: идущие следом компании «Русский уголь» и En+ имеют по 8% каждая. Нужно заметить, что крупнейшим потребителем продукции «СУЭКа» в России в 2016 стала «СГК» — 46%. Наибольшую прибыль компании приносит международное направление, которое ведется через SUEK AG, имеющую представительства и дочерние подразделения в Польше, Китае, Японии, Южной Корее, Индонезии, США, Литве и на Тайване. На экспорт идет уголь более дорогих марок. В 2016 году поставки на экспорт обеспечили 74% выручки, 23% пришлось на внутренний рынок, 3% — прочее.
Согласно финансовой отчетности за 2017 год, составленной в соответствии с МСФО (Международными стандартами финансовой отчетности), группа «СУЭК» увеличила добычу на 2% по сравнению с 2016 годом — до 107,8 млн тонн. На 6% выросли продажи продукции, составив 109,7 млн тонн. Из них на экспорт пошло 54,2 млн т, на внутренний рынок — 53,3 млн тонн.
В компании продолжают успешно реализовывать программу по расширению обогатительных мощностей и увеличению их загрузки для удовлетворения спроса на высококалорийный уголь. В результате «СУЭК» нарастил объем обогащенного угля — на 12% по сравнению с 2016 годом. Выручка группы по итогам 2017 года выросла до $5 693 миллионов. EBITDA (экономический показатель прибыли до вычета налогов, амортизации и процентов, выплаченных по заемным средствам) составила $1 514 миллионов. Чистая прибыль — $657 миллионов.
Денежный поток от операционной деятельности увеличился до $1 082 миллионов. Выросли до $681 млн капитальные затраты. Основные инвестиции «СУЭКа» пришлись на реализацию ключевых проектов повышения эффективности производства и проектов, связанных с охраной окружающей среды. — В 2017 году конъюнктура мирового угольного рынка улучшилась после нескольких лет глубокого кризиса, что отражает как действия китайских властей по регулированию своей угольной отрасли, так и в целом растущий спрос на уголь в азиатских странах, которые развивают современную и эффективную угольную генерацию. «СУЭК» продолжила реализацию своей стратегии, направленной на улучшение позиций на растущих азиатских рынках, обеспечение лидерства по эффективности и безопасности производства, развитие обогащения угля, собственных портов и вагонного парка, — прокомментировал результаты финансовой отчетности генеральный директор «СУЭКа» Владимир Рашевский.
С логистикой в ладу
«СУЭК» большое внимание уделяет развитию логистического обслуживания. Имея доступ к ключевой транспортной инфраструктуре, угольная компания эффективно поставляет свою продукцию за рубеж и российским потребителям. Группа эксплуатирует один из крупнейших вагонных парков в России, что позволяет обеспечивать своевременную и дешевую доставку угля. Под управлением «СУЭКа» находятся 29 368 вагонов, из них — 13 328 инновационных вагонов повышенной грузоподъемностью 75 и 77 т, а также 3 528 собственных инновационных вагонов.
В собственности компании — железнодорожная инфраструктура протяженностью 746 км, которая обеспечивает связь предприятий и портов с магистральной железнодорожной системой. Кроме того, в эксплуатации группы находятся 190 локомотивов и 26 станций погрузки.
Экспорт продукции на международные рынки «Сибирская угольная энергетическая компания» осуществляет через собственный Ванинский балкерный терминал (Хабаровский край), а также Мурманский морской торговый порт и Малый порт (Приморье), в которых является одним из основных акционеров.
В 2016 году через Ванинский балкерный терминал было отгружено 19,5 млн т угля, через Мурманский морской торговый порт — 14,2 млн т, через Малый порт — 2,8 млн тонн.
С упором на экологию
10 лет назад для реализации социальных и благотворительных проектов компания открыла фонд «СУЭК регионам». В 2016 году инвестиции в социальную сферу достигли $15 млн, а в первом полугодии 2017 года эта цифра составила $8 миллионов. Как правило, финансирование проектов осуществляется в рамках двусторонних соглашений о социально-экономическом сотрудничестве региональных властей и компании. Нередко в рамках фонда реализуются также и экологические контракты.
В феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин с рабочим визитом посетил Красноярск.
Одним из ключевых мероприятий, проведенных главой государства, стало совещание по экологической теме, которая является острой для жителей города. Руководство «СУЭКа» проинформировало президента о том, что компания инвестирует 500 млн руб. в производство в Красноярском крае экологически чистого бездымного топлива для бытовых нужд.
Выпуск бездымного топлива уже налажен на базе Березовского разреза в Шарыповском районе Красноярского края, а его тестовые продажи начались в регионе в 2017 году.
Компания в течении нескольких лет проводила исследования в области углехимии и разработала инновационный продукт — буроугольный полукокс, главные преимущества которого заключены в том, что он имеет калорийность в два раза выше, чем у других наиболее распространенных видов топлива, и при этом горит вообще без дыма, то есть не загрязняет окружающую среду.
Уже в 2018 году «СУЭК» приступит к строительству производственного комплекса по выпуску продукции глубокой переработки бурого угля, в том числе бездымного топлива, в Шарыповском районе. Мощность комплекса составит 30 тыс. т готовой продукции в год.
В ходе совещания было отмечено, что крупным промышленным предприятиям нужно продолжать начатую работу по переходу на лучшие экологические технологии.