Референдум о независимости в Иракском Курдистане состоялся 25 сентября 2017 года. По данным высшей комиссии по выборам и референдуму региона, за отделение от Ирака проголосовали 92,73% избирателей. Явка составила 72,82%. Таким образом, курды подавляющим большинством проголосовали за создание собственного государства.
Реакция со стороны мирового сообщества последовала незамедлительно. Ирак, Иран, Турция, США и ООН подвергли референдум критике и не признали его итоги. При этом Багдад и Тегеран предприняли санкционные меры, которые в перспективе могут повлиять на развитие нефтегазового сектора Курдистана.
Ирак приостановил международное воздушное сообщение с курдской автономией (аэропорты Эрбиль и Сулеймания) и обязал министерства и госучреждения страны временно прекратить все финансовые операции с курдским регионом. Центральный банк Ирака (ЦБ) призвал все банки в стране приостановить свою деятельность в Курдистане на неопределенный срок. Любой банк, который не подчинится, больше не будет получать переводы из ЦБ в иностранной валюте.
Иран по просьбе Багдада также запретил прямое авиасообщение с Иракским Курдистаном, закрыл три пограничных перехода Хаджи Омран, Башмаг, Парведжан и развернул дополнительные ракетные системы на своих западных границах.
Между тем Турция ограничилась лишь угрозами: во первых, запретить транзит грузовых автомобилей и нефти через границу — перекрытие «Курдского нефтепровода», во вторых, начать военную операцию против Иракского Курдистана, если об этом попросит Багдад, или в случае нападения на живущих в автономии туркоманов. Таким образом, решений, создающих риск для поставок нефти в Турцию из Иракского Курдистана, Анкара не принимала. Это подтверждает общую тенденцию последних лет — стороны активно развивали энергетическое сотрудничество.
Фактически лояльная позиция Турции по отношению к Иракскому Курдистану объясняется рядом экономических причин.
Анкара на законных основаниях не может остановить поставки нефти из за того, что действуют долгосрочные контракты (50 лет), от которых одинаково выигрывают обе стороны.
В то же время в Курдистане работают турецкие компании (например, в энергетической сфере Genel Energy (Великобритания/Турция) — месторождения Taq Taq и TAWKE), а значит в результате мер против Иракского Курдистана наносится ущерб собственным коммерческим интересам.
Турция является транзитной страной, и когда компании поставляют курдскую нефть в Европу, Анкара получает свою прибыль. Кроме того, сами турки, по устоявшемуся мнению на рынке, перепродают углеводороды, что также приносит им определенный доход.
Если транзит углеводородов по территории Турции прекратится, то нарушаются остальные принципы экономики. Основной доход Курдистана — от нефти, в результате не будет покупательной способности, это приведет к снижению экспорта из Турции в целом. Объемы взаимной торговли между сторонами в 2017 году оцениваются в $6–7 миллиардов.
В то же время Иракский Курдистан нашел явного сторонника в лице Израиля. Ближневосточное государство заинтересовано в союзнике в арабском регионе как в политическом смысле, так и экономическом. В частности, курды рассматриваются израильтянами в качестве поставщиков углеводородов на Святую Землю.
Позиция России
Россия всегда выступала за территориальную целостность Ирака, при этом в отношении голосования резких заявлений не делала, сохранив нейтралитет. В то же время со стороны РФ последовали шаги в поддержку сотрудничества между Иракским Курдистаном и Турцией. В конце сентября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Обсуждались в том числе последствия референдума в Иракском Курдистане. Особое место заняла тема возможного эмбарго на поставки нефти из автономии.
Россия выступила против таких мер со стороны Турции. Владимир Путин предостерег, что ограничения в отношении иракских курдов приведут к росту цен на нефть. «Но на это вряд ли кто то пойдет, в этом мало кто заинтересован», — заявил глава государства.
Позиция объясняется желанием защитить интересы «Роснефти», которая в 2017 году активно развивала сотрудничество с Иракским Курдистаном. В феврале российская компания заключила с правительством региона контракт на покупку и продажу курдской нефти в период с 2017 года по 2019 год. Активно обсуждался транзит углеводородов на НПЗ «Роснефти» в Германии. В октябре 2017 года было объявлено о том, что «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали документы, необходимые для вступления в силу Соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти добычных блоков. Доля «Роснефти» в СРП составит 80%, сумма платежей за вхождение в проект и за приобретение геологической информации по каждому из пяти блоков варьируется от $40 млн до $110 млн и в общей сложности может составить до $400 млн (из которых $200 млн могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти). Кроме того, достигнута договоренность о реализации программы ГРР и начале добычи в режиме опытной эксплуатации уже с 2018 года. В случае успеха в 2021 году планируется приступить к полномасштабной разработке блоков. Наконец, «Роснефть» и курдские власти объявили о начале совместной реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в регионе. Доля «Роснефти» в проекте может составить 60%. Другим участником c долей 40% будет компания KAR Group — оператор нефтепровода.
Таким образом, эмбарго на поставки нефти из Иракского Курдистана напрямую создавало риски для инвестиций «Роснефти», что потребовало дипломатических усилий со стороны российских властей.
Последствия военной операции
Не прошло и месяца после референдума о независимости как правительство Ирака и проиранский «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) 16 октября 2017 года ввели войска в провинцию Киркук, которая контролировалась курдским ополчением (Пешмерга), но не входила в состав Иракского Курдистана. Багдад за сутки восстановил контроль над городом и окружающими его районами, на территории которых расположены нефтяные месторождения. Курдские отряды ушли из Киркука, практически не оказав сопротивления. Две основные курдские политические силы — «Демократическая партия Курдистана» (ДПК) и «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) обвинили друг друга в предательстве.
Переход Киркука под контроль Багдада повлиял на нефтегазовую промышленность и экономику Иракского Курдистана.
Добыча и экспорт нефти с месторождений Khurmala (северная часть месторождения Kirkuk), Bai Hassan, Avana были приостановлены.
Транзит нефти по «Курдскому нефтепроводу» обычно составлял 600 тыс. барр. в сутки (к концу 2017 года планировалось 700 тыс. барр. в сутки). Согласно официальным данным правительства Курдистана, средний показатель за ноябрь 2017 года составил 250 тыс. барр. в сутки. По состоянию на 23 ноября — 270 тыс. барр. в сутки — рекордный показатель после захвата Киркука. Таким образом, загрузка мощностей «Курдского нефтепровода» сократилась более чем на 50%.
Экспорт нефти из Курдистана может еще сократиться, поскольку региональные власти вынуждены обеспечивать внутренние потребности региона. В автономии действует три нефтеперерабатывающих предприятия НПЗ Kalak, НПЗ Bazian, НПЗ Tawke (суммарная мощность по первичной переработке нефтяного сырья в начале 2016 года составляла 6,0 млн т в год). Изза военной операции в Киркуке в зоне риска оказался крупнейший НПЗ Kalak (мощность 4,0 млн т в год, собственник KAR Group, расположен в районе Эрбиля), так как нефть поставлялась с месторождения Khurmala.
От переориентации поставок нефти на внутренний рынок пострадают иностранные инвесторы. Например, «Роснефть», как отмечалось, рассчитывала на экспорт углеводородов за пределы Иракского Курдистана. В итоге в сложившейся ситуации может возникнуть нехватка сырья.
Уже в ходе военной операции Багдада правительство Турции приняло решение закрыть воздушное пространство страны для курдской автономии. В результате Chevron приостановила деятельность по разведке и добыче нефти в регионе. В частности, блокада авиасообщения (в том числе Тегераном и Багдадом) не позволило компании обновлять персонал, работающий на блоках (Sarta, Qara Dagh — геологоразведка). Американский инвестор сообщил, что продолжит отслеживать ситуацию и возобновит деятельность, как только это станет возможным.
Потеря Иракским Курдистаном киркукской нефти, а также ряд санкционных мер привели и без того находившийся в кризисе регион к еще более серьезным финансовым проблемам. По данным председателя комитета по финансам и вопросам экономики парламента автономии Иззата Сабера, ежемесячные доходы бюджета автономии сократились с $800 млн до $300 миллионов. Это, очевидно, приведет к усугублению имеющихся проблем Курдистана: задолженности по зарплатам государственным служащим автономии, содержание беженцев из Сирии, Ирака, а также Киркука. Многие курды оставили свои дома после прихода в провинцию иракской армии и КСИР.
До военного кризиса Иракский Курдистан находился на пути к финансовому оздоровлению, главным образом из за более высоких цен на нефть, и руководство Курдистана обещало повышение доли зарплат. На данный момент говорить об этом не приходится. В сложившейся ситуации властям автономии, вероятно, придется повысить фискальную нагрузку на население. В этой связи возникает риск — нарастание антиправительственных настроений и протестная активность.
Смена риторики
Экономическая и политическая ситуация, в которой оказался Иракский Курдистан после потери Киркука, заставила власти региона искать компромисс с Багдадом. Так, курды предложили заморозить результаты референдума о независимости Курдистана и начать диалог с федеральным правительством на базе иракской конституции. Кроме того, Эрбиль выступил против намерений Багдада снизить долю региона в бюджете страны с 17% до 12%.
В свою очередь, Багдад, лишив автономию экономической подпитки, резко ужесточил позицию в отношении Эрбиля и его политики. Федеральный Ирак стал игнорировать желание Иракского Курдистана вести переговоры, нацеленные фактически на возвращение позиций региона (как было до референдума), а также продолжил риторику о необходимости укрепления власти над автономией в целом.
В сложившихся обстоятельствах курдские власти начали искать поддержки у западных стран с целью уговорить Багдад сесть за стол переговоров. В декабре 2017 года премьерминистр Иракского Курдистана Ничерван Барзани посетил Германию по приглашению правительства страны и встретился с официальными лицами, включая канцлера Ангелу Меркель и министра иностранных дел Зигмара Габриэля.
Глава немецкого правительства выразила поддержку «конституционным правам Курдистана в рамках Ирака» и надежду, что будут предприняты все усилия, чтобы начать переговоры между Эрбилем и Багдадом. В свою очередь, Зигмар Габриэль подчеркнул, что Германия будет финансировать меры по восстановлению Ирака только при условии мирного решения Багдадом внутренних конфликтов. «Мы более €1 млрд направили на восстановление (Ирака). Мы хотим продолжить эту работу, но условием для этого является то, чтобы Ирак мирно решил внутренние конфликты», — сказал дипломат, призвав Багдад пойти на диалог с курдской автономией.
Поездка в Берлин — это второй зарубежный тур Ничервана Барзани со времени ухудшения отношений между иракским и курдскими правительствами. В начале декабря делегация Иракского Курдистана посетила Париж. В течение месяца также состоялись встречи властей автономии с послами западных стран, например, Италии, Чехии. Кроме того, курды обсудили ситуацию в регионе со спецпредставителем генерального секретаря ООН в Ираке Яном Кубишем. Премьерминистр Курдистана получил приглашение посетить Лондон.
В итоге давление на Багдад со стороны международного сообщества дало результат. В конце декабря президент Ирака Фуад Масум заявил, что переговоры между Багдадом и руководством курдского региона начнутся после рождественских и новогодних праздников.
Нефть Киркука готовят к продаже
Получив контроль над Киркуком, Багдад начал работу по восстановлению добычи нефти на местных месторождениях. По первым оценкам Миннефти Ирака, производство в провинции будет доведено до 1 млн барр. в сутки. Для достижения поставленной цели планируется привлечь иностранных инвесторов. Так, BP подтвердила, что во время встречи с министром нефти Ирака Джаббаром альЛуайби обсуждались положение дел в Киркуке и возможное сотрудничество. В свою очередь, власти Ирака официально заявили о намерении начать разрабатывать месторождения совместно с BP. Кроме того, по словам министра энергетики России Александра Новака, российские компании изучают возможность участия в тендере на девять месторождений в Ираке, в том числе и на месторождения в Киркуке.
Параллельно с работами по восстановлению производства нефти федеральные власти начали спешно решать проблему ее экспорта. Рассматривается два ключевых направления — в Турцию и в Иран.
Так, в ноябре 2017 года представители турецкого энергосектора обсудили с иракскими коллегами возобновление поставок нефти из провинции Киркук в турецкий порт Джейхан. А уже в конце месяца Миннефти объявила, что Ирак намерен построить новый участок нефтепровода от города Байджи до КПП «ФайшХабур» у границ с Турцией и Сирией. Джаббар альЛуайби распорядился подготовить документы для выполнения этого проекта по концессионному соглашению «строительствопередачауправление».
Планируется, что протяженность нефтепровода «Киркук — Джейхан» составит 350 км, мощность — 1 млн барр./сутки. Компанияинвестор (местная/иностранная) должна будет взять на себя расходы на строительство, которые после запуска трубопровода возместит себе за оговоренный в соглашении с Ираком срок. По словам Александра Новака, Багдад предлагает российским компаниям принять участие в строительстве нефтепровода.
Выбор в пользу нового инфраструктурного объекта объясняется тем, что начать эксплуатировать иракский нефтепровод (проложен в 1980 е года), проходящий через Мосул к границе с Турцией, невозможно. По оценке властей Ирака, старая магистраль на этом участке оказалась сильно повреждена в результате регулярных атак ИГИЛ, и ситуация сейчас не позволяет провести работы по восстановлению инфраструктурного объекта.
В декабре 2017 года Джаббар альЛуайби заявил, что Багдад подписал с Тегераном соглашение об экспорте нефти. Ирак согласился поставлять в Иран от 30 тыс. до 60 тыс. барр. нефти в сутки с северного месторождения в провинции Киркук, Иран в ответ будет доставлять свою нефть в южные порты Ирака в Персидском заливе. Для реализации планов Тегеран и Багдад хотят построить трубопровод для транспортировки нефти из Киркука напрямую в Иран. Новый нефтепровод пройдет через г. КасрэШирин (примерно в 230 км к юговостоку от Киркука).
Объем экспорта в Иран с месторождений Киркука может быть увеличен, подчеркнул Джаббар альЛуайби. Поставки планируется начать в ближайшее время после проведения тендера среди компаний, которые занимаются нефтяными перевозками.
Таким образом, Багдад пытается максимально быстро восстановить производство в Киркуке и создать альтернативу «Курдскому трубопроводу», что позволит направлять все финансовые поступления от экспорта нефти из провинции в федеральную казну. Рост цен на нефть (стоимость барреля нефти марки Brent в январе 2018 года превысила показатель в $70 впервые с декабря 2014 года) только усиливает эффект от восстановления контроля Багдада над Киркуком.
Год/месяц | Добыча | Экспорт | Переработка | Местная торговля |
---|---|---|---|---|
2015 | ||||
Январь | 189 979 | 85 393 | 72 267 | 32 318 |
Февраль | 238 633 | 113 145 | 72 868 | 52 619 |
Март | 215 463 | 110 246 | 70 743 | 34 474 |
Апрель | 272 037 | 185 874 | 75 223 | 10 941 |
Май | 299 196 | 198 454 | 67 947 | 32 795 |
Июнь | 335 665 | 210 518 | 80 354 | 44 794 |
Июль | 306 692 | 186 996 | 78 900 | 40 796 |
Август | 284 147 | 173 039 | 68 190 | 42 919 |
Сентябрь | 303 091 | 214 981 | 43 961 | 44 149 |
Октябрь | 299 189 | 208 131 | 45 158 | 45 900 |
Ноябрь | 321 414 | 210 997 | 52 881 | 57 535 |
Декабрь | 341 676 | 224 452 | 55 715 | 61 509 |
Год/месяц | Добыча | Экспорт | Переработка | Местная торговля |
---|---|---|---|---|
2016 | ||||
Январь | 336 026 | 242 553 | 51 592 | 41 882 |
Февраль | 197 895 | 143 068 | 40 298 | 14 528 |
Март | 275 090 | 187 497 | 37 036 | 50 557 |
Апрель | 344 596 | 304 718 | 39 878 | - |
Май | 347 040 | 306 292 | 40 583 | 166 |
Июнь | 340 674 | 298 833 | 41 841 | - |
Июль | 338 515 | 302 056 | 36 459 | - |
Август | 267 589 | 256 973 | 10 616 | - |
Сентябрь | 347 821 | 313 526 | 34 295 | - |
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
прямые продажи через «Курдский нефтепровод» | - | - | - | 0,07 | 4,99 | 10,80 | н/д |
продажи через иракскую State Oil Marketing Organization (SOMO) | 0.29 | 5.05 | 3.82 | 0.001 | - | 7.99 | н/д |
поставки автотранспортом | - | - | 0.10 | 1.53 | 1.71 | 0.62 | н/д |
Итого: | 0,29 | 5,05 | 3,42 | 1,60 | 6,70 | 19,41* | 24,80 |
ВКРАТЦЕ
Нефтяные месторождения Киркука находились под контролем Иракского Курдистана с конца 2014 года. Тогда иракская армия при наступлении террористов ИГИЛ на Киркук оставила свои позиции. Отбросить террористов удалось лишь спешно прибывшим отрядам пешмерга, которые и взяли под свой контроль нефтяную провинцию, бывшую к тому же исторически спорной территорией между курдами и федеральным центром.
Под прямое управление автономии перешли два крупнейших киркукских нефтяных месторождения: Bey Hasan и Avana, с которых ежесуточно отправлялось на экспорт до 250 тыс. барр. Еще 50 тыс. барр., но уже по соглашению с федеральным правительством Ирака, экспортировалось с нефтепромысла, находившегося под контролем иракской Nortd Oil Company (N. O. C). В итоге суммарная добыча нефти на подконтрольных автономии территориях достигла 600 тыс. барр. в сутки. С того времени Иракский Курдистан начал самостоятельно продавать по новому «Курдскому трубопроводу» в турецкий Джейхан не только свои, но уже и недавно приобретенные ресурсы, несмотря на протесты Багдада.