Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), председатель организационного комитета ВЭФ-2017 Юрий Трутнев, открывая Форум, заявил: «За три года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство. 19 федеральных законов, 72 акта правительства РФ, 4 института развития — это основа новой модели инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, которая является одной из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе». С такой оценкой согласны создатели многих инвестиционных проектов, которые работают в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Так, заместитель премьер-министра, министр стратегии и финансов Республики Корея Ким Дон Юн заметил, что руководство его страны рассматривает Дальний Восток как регион, в котором страна может развивать сотрудничество с Россией. По словам члена Политбюро, секретаря Центрального комитета, заведующего отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам Нгуена Ван Биня, новые условия ведения бизнеса в ДФО обеспечивают не только развитие этого региона, но и других стран АТР. «Большие природные ресурсы этой территории (ДФО) и уникальное местонахождение дают потенциал к сотрудничеству с соседними странами», — сказала министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж в обращении к участникам Форума, подчеркнув, что Восточный экономический форум является главной платформой для демонстрации динамики развития Дальнего Востока.
Насыщенная программа
Программа Восточного экономического форума была достаточно насыщенной. Среди основных тем, вызвавших интерес и активное обсуждение — повышение инвестиционной привлекательности региона, возможности участия России в китайском проекте «Один пояс — один путь», перспективы зоны свободной торговли с партнерами в АТР, развитие Северного морского пути.
Оживленные дискуссии вызвали сессии: «Большое Евразийское партнерство — как расширить пространство совместного развития, ориентированное в будущее», «Экспортный потенциал Дальнего Востока. Как удовлетворить растущий спрос АТР», «Ворота России в Азию: Дальний Восток в интеграционных инициативах АТР», «Четырехугольник Россия — Китай — Япония — США: есть ли возможности для сотрудничества?»; «Нефте- и газохимия на Дальнем Востоке — новые ниши для бизнеса?»; «Туризм. Экономика уникальных впечатлений» и теледебаты «Поворот России на Восток: итоги и новые цели».
В формате делового завтрака обсуждалась тема повышения инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока. В мероприятии приняли участие главы всех дальневосточных регионов, которые оценили текущую работу федеральных и региональных институтов развития по созданию конкурентоспособных в масштабе АТР условий инвестирования и ведения бизнеса в ДФО. В целом на площадках ВЭФ дальневосточные регионы представили 34 проекта, работа над которыми ведется на территориях опережающего развития.
В рамках деловой программы состоялись бизнес-диалоги: «Россия — Монголия», «Россия — Индия», «Россия — Япония», «Россия — АСЕАН». Спикерами мероприятий выступили российские и зарубежные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, руководители институтов, центров, фондов и общественных организаций.
Цель — развитие новых технологий
В рамках третьего Восточного экономического форума состоялась церемония подписания соглашения о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Согласно подписанной документации, планируется предоставление заемного финансирования компаниям, развивающим перспективные технологии, инвестирование проектов, связанных с трансфером технологий из‑за рубежа, расширением и модернизацией производства технологичной продукции. Создаваемый механизм должен способствовать развитию инновационной системы на Дальнем Востоке и расширению внедрения новых технологий. В настоящее время в целевую аудиторию фонда входят порядка 30 компаний.
«Умная энергетика»
В панельной дискуссии «‘‘Умная энергетика’’: баланс потребностей и возможностей. Новые проекты», проходившей в рамках Восточного экономического форума 2017, принял участие глава Минэнерго России Александр Новак. В своем выступлении министр рассказал о том, что в последние годы наблюдается рост энергопотребления в мире, который сопровождается повышением качества жизни, при этом значительная часть населения все еще не имеет доступа к энергии. «Мы видим, что замедляются темпы роста потребления энергии относительно темпов роста экономики. В ближайшие 20 лет мировая экономика вырастет в два раза, а потребление энергии — всего на 30%», — сообщил Новак.
«Умная энергетика» — это соединение традиционной энергетики с достижениями IT-технологий.
«Она используется и в процессе добычи, и в процессе переработки углеводородов. Многие компании оцифровывают процесс производства, что позволяет повышать эффективность и снижать энергоемкость. В итоге ‘‘умная энергетика’’ дает дополнительные возможности повышения эффективности как для производителей, так и для потребителей», — пояснил министр.
Александр Новак добавил, что компании сегодня повышают эффективность традиционной добычи, а также адаптируются к новым технологиям, занимаются подготовкой кадров. При этом глава Минэнерго подчеркнул, что Россия является одной из самых чистых в плане энергетического баланса стран: 85% энергетики России — высокоэкологичная энергетика. «Будем продолжать внедрять современные технологии, быть в центре цифровизации», — заключил Александр Новак.
Экспортный потенциал нефте- и газохимических проектов
На сессии «Нефте- и газохимия на Дальнем Востоке — новые ниши для бизнеса?» отмечалось, что нефте- и газохимическая отрасль в России растет быстрее, чем ВВП, и этот рост будет продолжаться до 2025 года. «Наша стратегическая задача — увеличить экспортный потенциал к 2030 году. Вклад ВВП в эту отрасль должен превысить 70–80 млрд в год, а сама отрасль должна стать более высокотехнологичной», — сказал в своем выступлении заместитель министра энергетики Антон Инюцын. По его словам, речь идет о создании высокотехнологичных рабочих мест для 80–100 тыс. человек. Среди объектов, которые позволят развить экспортные возможности России, Инюцын назвал строительство нефтехимического производства в Приморском крае, а также нефтехимического производства и газоперерабатывающего завода в Амурской области.
В ближайшие годы в ДФО планируется реализация нефте- и газохимических проектов с совокупными инвестициями более 3 трлн рублей.
Соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) заключили между собой «Восточная нефтехимическая компания» («ВНХК») и «Корпорация развития Дальнего Востока». Согласно подписанному документу, «ВНХК» получает статус резидента ТОР «Нефтехимический». Это будет способствовать скорейшей реализации проекта. Новый комплекс позволит заместить экспорт сырья производством продукции с высокой добавленной стоимостью, которая будет поставляться на перспективные рынки стран АТР, обеспечит растущие потребности в моторных топливах внутреннего рынка ДФО, а также будет способствовать развитию инфраструктуры и сопутствующего производства в дальневосточных регионах.
«Роснефть» и Statoil укрепляют сотрудничество
В рамках ВЭФ-2017 важное соглашение подписали компании «РН-Разведка и Добыча» (входит в структуру «Роснефти») и Statoil Russia AS («дочка» норвежской Statoil ASA). Достигнутая договоренность касается работы предприятия «СевКомНефтегаз», на базе которого будет осуществляться совместная разработка Северо-Комсомольского месторождения (расположено на территории Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа).
Согласно подписанному документу, планируется, что Statoil приобретет 33,3% в «СевКомНефтегазе».
10‑летие Восточной газовой программы
Большое внимание участников привлекла сессия «Инвестиции государственных компаний. Дальневосточный фокус», на которой выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Десять лет назад корпорация приняла к реализации Восточную газовую программу. Подводя итоги этой программы, председатель правления «Газпрома» заметил, что за прошедшее десятилетие на Востоке страны создан прочный фундамент для развития газовой отрасли, сформирована мощная ресурсная база (5 трлн куб. м запасов газа). Проводится большая работа по развитию центров газодобычи на Сахалине и Камчатке. Построены межрегиональная газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский». В ДФО «Газпромом» создано 9,2 тыс. рабочих мест. С вводом в эксплуатацию Чаяндинского месторождения, газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода добавится еще 4,8 тыс. рабочих мест.
В рамках программы газификации регионов на Дальнем Востоке построено 30 газопроводов протяженностью 430 километров. Газифицировано 42 населенных пункта. В 2017 году «Газпром» запланировал на газификацию ДФО 9,5 млрд рублей. Суммарный объем налоговых поступлений от предприятий группы «Газпром» в бюджеты регионов ДФО составил 24 млрд рублей.
Приоритет — качество жизни
Как отметили, подводя итоги, организаторы, за два дня на ВЭФ-2017 было подписано 217 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 2,5 трлн рублей. Для сравнения, в прошлом году инвестиции, привлеченные на Форуме, составили 1,85 трлн рублей.
Половина подписанных соглашений связана с реализацией проектов, которые относятся к промышленному производству. Среди самых крупных проектов — строительство Амурского газоперерабатывающего завода, инвестиционный проект по созданию в районе Находки нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств («Восточная нефтехимическая компания»), а также строительство Находкинского завода минеральных удобрений.
Как отмечают эксперты, 90% инвестиций приходят в ДФО из России, 7% — из Китая. При этом порядка 70% производимой продукции экспортируется в другие страны, 30% остается внутри.
«Мы научились привлекать инвестиции и дальше продолжим помогать инвесторам в реализации их проектов. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на комплексном социально-экономическом развитии региона. Нашим приоритетом должно стать повышение качества жизни на Дальнем Востоке и создание необходимой инфраструктуры для будущих сотрудников строящихся предприятий», — подчеркнул в своем выступлении Юрий Трутнев.