-
ТрендСоздавая новое экономическое пространство
-
Тема номераМотивация для перерабатывающей отраслиВ преддверии перемен на мировом рынке нефтепереработки
-
Нефтегазовые компанииRoyal Dutch Shell
-
В миреНефтегазовый комплекс Катара
Создавая новое экономическое пространство
В начале сентября во Владивостоке прошел III Восточный экономический форум (ВЭФ). В его работе приняли участие более 6 тыс. человек из 60 стран. Для сравнения, в 2016 году участников ВЭФ было почти в 2 раза меньше — 3,5 тыс. человек.
Мотивация для перерабатывающей отрасли
Собственные производственные мощности нефтеперерабатывающей промышленности в России позволяют полностью закрыть потребности на внутреннем рынке. Высокая конкурентоспособность обусловлена обеспеченностью углеводородным сырьем и невысоким уровнем расходов на дополнительные материальные ресурсы. При этом существует проблема с вводом в строй новых мощностей и реконструкцией уже имеющихся, что связано с высокой технологической зависимостью отечественных перерабатывающих предприятий от зарубежных государств и низкой мотивацией нефтяных компаний в сфере переработки нефти.
В преддверии перемен на мировом рынке нефтепереработки
Рост нефтегазового сектора США обычно связывается со «сланцевой революцией», однако по нефтепереработке эта страна уже входит в число мировых лидеров. С 2005 года Соединенные Штаты из разряда импортеров перешли в категорию экспортеров и сегодня конкурируют с Китаем, Кореей, а также Саудовской Аравией, которые активно инвестируют в развитие нефтеперерабатывающих проектов.
Насколько высок технически реализуемый потенциал ВИЭ в России?
Развитие тех или иных видов энергоресурсов в странах и регионах обусловлено приоритетами государственной политики, уровнем экономического и технологического развития, техническим потенциалом ископаемых и возобновляемых энергоресурсов, а также состоянием окружающей среды. Среди регионов мира в общем объеме потребляемых первичных энергоресурсов наиболее высока доля нефти (более 40%) на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Америке и в Африке; природного газа — на Ближнем Востоке, Западной Европе и Евразии и в Северной Америке; угля — в Азиатско- Тихоокеанском регионе; гидроэнергии — в Центральной и Южной Америке, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — в Северной Америке, Западной Европе и Евразии (данные на 2016 год компании BP и Международного энергетического агентства).
У истоков реформирования
Постсоветский период развития отечественного ТЭК изобилует событиями неоднозначными и противоречивыми. Особенно непростыми для него выдались первые годы независимости новой России. Министерство топлива и энергетики РСФСР было образовано в феврале 1991 года. Первым руководителем этого ведомства стал Анатолий Дьяков, о судьбе которого мы писали в нашем журнале три года назад («ТЭК России» № 06/2014). Он возглавлял министерство всего два месяца. На смену Анатолию Федоровичу 10 ноября 1991 года пришел Владимир Лопухин, по мнению некоторых аналитиков, один из самых способных министров в команде Егора Гайдара.
Нефтегазовый комплекс Катара
Доказанные запасы нефти в Катаре на начало 2017 года составляли 2,65 млрд т (1,5% мировых запасов). Основная часть запасов сосредоточена в пределах континентальных месторождений, крупнейшим из которых является Dukhan. В число основных шельфовых месторождений входят: Al Shaheen, Id al-Shargi North Dome, Bul Hanine, Maydan Mahzam, Al-Rayyan и Al-Khalij.
Royal Dutch Shell
Нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell образован в 1907 году в результате объединения голландской компании Royal Dutch Petroleum Company и британской Shell Transport and Trading Company. В 2005 году произошло полное слияние материнских компаний Royal Dutch Petroleum Company и Shell Transport and Trading Company, доли которых в объединенной компании составили 60% и 40% соответственно.