Cогласно прогнозу федерального агентства по недропользованию, на уменьшение прироста запасов углеводородов в 2017–2019 годах влияет сокращение объемов финансирования геологоразведки (ГРР) и уменьшение физических объемов работ в 2015–2016 годах.
Всё началось с санкций на шельфе
Причиной сокращения инвестиций в ГРР в период с 2015 года по 2016 год стал не только экономический кризис, но и санкции, ограничивающие возможности крупнейших нефтяных компаний России вести геологоразведку на шельфе. Так, американский нефтегазовый концерн ExxonMobil ограничил свое участие в совместных проектах с «Роснефтью» из‑за введенных против России экономических ограничений. Компании были вынуждены свернуть 9 из 10 совместных программ, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря и в Арктике. В частности, под санкции попало сотрудничество ExxonMobil и «Роснефти» в проведении ГРР в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение «Победа» с запасами 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа.
Согласно заявлениям руководства Минприроды, разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики не приостановлена, а сдвинута по срокам. В ведомстве подчёркивают, что геологоразведка в нефтегазовой отрасли страны обязательно будет развиваться, иначе Россия полностью исчерпает доказанные запасы углеводородов через 28 лет.
В ожидании роста инвестиций
Роснедра ожидают, что в 2017 году объем инвестиций в геологоразведку запасов нефти и газа в России может составить 347 млрд руб, из которых 320 млрд руб., или 92%, придется на частные инвестиции, а остальные 8% — инвестиции из госбюджета. Таким образом, Роснедра прогнозируют в текущем году рост частных инвестиций в ГРР на 4,5%.
В 2016 году объем частных инвестиций в геологоразведку запасов углеводородов сократился на 5% по сравнению с 2015 годом. По данным агентства, в 2016 году российскими предприятиями отрасли на геологоразведку потрачено 295 млрд рублей. Большая часть средств была израсходована на поиски углеводородного сырья. В 2015 году Россия потратила на ГРР на 18% меньше, чем в 2014 году.
Согласно данным Минприроды, в 2014 году на геологоразведку было израсходовано 290,7 млрд руб., из которых 255 млрд инвестировали недропользователи, 35,7 млрд было выделено из федерального бюджета, причем из них на нефтегазовую сферу пришлось 16,4 млрд рублей.
Сокращение объемов финансирования ГРР и уменьшение физических объемов работ эксперты объясняют тем, что не всем нефтегазовым компаниям выгодно заниматься разведкой новых месторождений в ситуации, когда у них наблюдается превышение прироста собственных запасов над добычей. Стоимость новых разведочные скважин достигает $8–10 млн, в отличие от эксплуатационных, которые стоят $1–3 миллиона. В этой связи, по мнению экспертов, некоторые компании не считают разведку приоритетной и выделяют средства на нее по остаточному принципу.
Оптимистичные прогнозы
По оценкам Минэнерго, объема запасов нефти в России хватит как минимум на 50 лет, в связи с чем временное сокращение инвестиций в разведку запасов нефти не выглядит слишком критично.
В России нефть еще долго не будет являться дефицитным полезным ископаемым. Согласно оценке Роснедр, на территории страны в будущем может быть открыто значительное число месторождений, в том числе крупных. Как считают в ведомстве, степень выработанности нефтяных запасов достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов — 46%, то есть в России еще могут быть выявлены сотни новых месторождений, в том числе десятки крупных. На сегодняшний день в РФ разведанные запасы нефти способны обеспечить добычу минимум на 36 лет, причем легкоизвлекаемого сырья хватит на 13–15 лет.
В то же время эксперты Роснедр отмечают необходимость в ближайшее время приступить к активной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Без этого удержать достигнутый уровень добычи в РФ, который по итогам 2016 года составил 547,5 млн т, а после 2020 года прогнозируется 525 млн т, уже будет практически невозможно.
По данным Роснедр, по итогам 2015 года запасы нефти в РФ увеличились на 730 млн тонн. При этом ведомством было выдано семь свидетельств, устанавливающих факт открытия месторождений, в том числе относящихся к участкам федерального значения.
Глава Минприроды РФ Сергей Донской предполагает, что в Западной Сибири в 2017 году может быть открыто сразу несколько крупных нефтегазовых месторождений. Говоря о России в целом, аналитики британской ВР довольно оптимистичны: в своем прогнозе до 2035 года они рассматривают перспективу на 26 лет, которая, по их подсчетам, обеспечена 14 млрд т доказанных запасов.
По мнению некоторых экспертов, не все из этих запасов можно добывать традиционным путем, не применяя при этом капиталоемких технологий. При низких ценах на нефть возникает риск того, что рентабельность такой добычи резко упадет.
Для того чтобы уровень воспроизводства запасов не снижался, нужно интенсифицировать геологоразведку, поскольку российские недра сегодня изучены на 50% — причем речь идет только о суше, шельф в данном случае не учитывается.
В Охотском море
Кризис и санкции, конечно, осложнили нынешнюю ситуацию, но и при этом российские нефтегазовые компании продолжают вести геологоразведочные работы.
«Роснефть» и норвежская Statoil осуществляют совместное бурение поисковых скважин на шельфе Охотского моря, где запасы Лисянского участка оцениваются в 437 млн т извлекаемых ресурсов нефти и 413 млрд куб. м газа.
Бурение скважин производится с китайской буровой платформы Nanhai-9, так как из‑за санкций американским и европейским компаниям запрещено предоставлять услуги или технологии для разведки и добычи нефти на российском шельфе на глубине свыше 150 метров. В этой связи компания COSL предложила полупогружную буровую установку Nanhai-9 и выиграла тендер по результатам комбинированной оценки технических и экономических показателей. Установка получила положительные заключения аудита на соответствие российским и международным требованиям.
«Белый Лебедь»
Российские компании осуществляют геологоразведочные работы не только в нашей стране, но и за её пределами. В текущем году на месторождении «Белый Лебедь» Блока 12/11 на шельфе Вьетнама специалистами компании «Зарубежнефть» были осуществлены успешные испытания горизонтальной разведочной скважины TN-3X, имеющей длину горизонтального ствола более тысячи метров. Она стала первой горизонтальной разведочной скважиной на вьетнамском шельфе. Эффективность проводки скважины составляет 100%.
По результатам бурения пилотного ствола были сняты основные геологические неопределенности. Таким образом, уточнены структурные планы, определено положение газо-водяного контакта, произведена оценка ресурсной базы месторождения. Результаты испытания подтвердили эффективность горизонтального заканчивания в подобных геологических отложениях, высокий фактический дебит позволяет перевести проект в коммерческую плоскость и распространить его на другие проекты. Работы полностью инвестируются «Зарубежнефтью». Оператором проекта является совместное предприятие «Вьетсовпетро».
Месторождение Центральное в акватории Каспия
Геологоразведкой месторождения Центральное в Каспийском море долгое время занималась компания «ЦентрКаспнефтегаз». Ее акционеры с равными долями — «Газпром» и «ЛУКОЙЛ». Но, согласно российскому законодательству, предприятие «ЦентрКаспнефтегаз» не могло получить новую лицензию, поскольку разрабатывать шельф могут компании, в которых государственное участие составляет более 50%. В этой связи совместное предприятие «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» не проходило по ключевому критерию.
Чтобы решить эту проблему, в качестве уполномоченной организации от Российской Федерации выступил «ЦентрКаспнефтегаз» совместно с уполномоченной организацией от Республики Казахстан нефтяной компанией «КазМунайГаз». Оператором этого месторождения является «ЦентрКаспнефтегаз», в котором «ЛУКОЙЛу» и «Газпрому» принадлежит по 25% акций, у «КазМунайГаза» — 50% акций.
В прошлом году совместное предприятие «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» и «КазМунайГаза» получило разрешительные документы на пользование участком недр структуры нефтегазоконденсатного месторождения Центральное в северной части акватории Каспия, где теперь можно проводить геологоразведку и добычу углеводородов. Этап геологического изучения может составить 7 лет.
Согласно данным казахстанской нефтегазовой компании, суммарные извлекаемые ресурсы месторождения Центральное составляют 101,4 млн т нефти, 7,5 млн т конденсата и 162,1 млрд куб. м газа.
Крупнейшие открытия нефтегазовых месторождений России в 2016 году
В 2016 году в РФ, по данным Минприроды России, было открыто 40 нефтегазовых месторождений. Средняя оценка величины месторождения по категории С1+С2 составляет по извлекаемым запасам нефти 1,7 млн т, по газу — 14,5 млрд кубометров.
В числе наиболее крупных открытий 2016 года эксперты министерства называют Нерцетинское нефтяное месторождение в Ненецком автономном округе и Верхнеичерское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) в Иркутской области.
Нерцетинское месторождение в апреле 2016 года открыла «РН-Няганьнефтегаз» (дочерняя компания «Роснефти»), а в августе 2016 года — Верхнеичерское НГКМ, которое было открыто компанией «Восток Энерджи» (совместное предприятие «Роснефти» и китайской национальной нефтегазовой корпорации National Petroleum Corporation).
Извлекаемые запасы нефти Нерцетинского месторождения оцениваются в 17,4 млн т, а извлекаемые запасы Верхнеичерского месторождения — в 11,4 млн т нефти и 52,6 млрд куб. м газа.