История праздника восходит к тридцатым годам прошлого века. На шахте «Центральная-Ирмино» в Донбассе забойщик Алексей Стаханов в ночь с 30 на 31 августа 1935 года добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив всесоюзный рекорд. В результате шахта «Центральная-Ирмино» была названа лучшей в СССР, а сам Алексей Григорьевич Стаханов стал основоположником движения передовиков производства, впоследствии получившего его имя.
В ходе Великой Отечественной войны и после ее окончания угольные предприятия на территориях, подвергшихся немецко-фашистской оккупации, пришлось восстанавливать практически заново. К примеру, в Подмосковном бассейне, где за кратковременный период оккупации были уничтожены практически все шахты и шахтные поселки, к сентябрю 1942 года, то есть уже через 8 месяцев после начала восстановительных работ, среднесуточная добыча угля достигла довоенного уровня, еще через год восстановление шахт было полностью завершено. К концу 1944 года объем добычи в Подмосковном бассейне превысил довоенный уровень в 2 раза. Еще более сложное положение наблюдалось на шахтах Донбасса. И только благодаря самоотверженному труду и мужеству наших горняков к концу войны удалось приблизиться к довоенному уровню добычи угля — 149,3 млн т в 1945 году против 159,6 млн т в 1940 году (в ходе войны было потеряно 60% мощностей по добыче угля).
Трудовой подвиг шахтеров не остался незамеченным на самом высоком уровне. 10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление шахт Донбасса». Этим же указом по предложению министров угольной промышленности Дмитрия Оника и Александра Засядько в СССР было заявлено об основании профессионального праздника — Дня шахтера, который празднуется в последнее воскресенье августа.
Интересная историческая деталь — в период с января 1947 года по декабрь 1948 года в СССР существовало два министра угольной промышленности. Положение в энергетике страны в этот период оставалось очень напряженным. Уголь был практически единственным видом топлива, используемым при производстве электроэнергии. В меньшей степени использовался торф, еще меньше — дрова, газ почти не применяли, атомных электростанций не существовало в природе. Гидроресурс сам по себе был не в состоянии удовлетворить постоянно возраставшие потребности экономики страны в электроэнергии. А кроме энергетических углей требовались еще и угли коксующиеся, в которых остро нуждалась черная металлургия.
В сложившейся ситуации с целью повышения эффективности управления угольной отраслью Иосифом Сталиным было принято нестандартное решение — назначить двух угольных министров, каждый из которых осуществлял руководство угольными предприятиями на определенной территории. Министром угольной промышленности западных районов СССР стал Александр Федорович Засядько, Восточные районы страны курировал Дмитрий Григорьевич Оника. Именно они направили в Президиум Верховного Совета СССР предложение об учреждении Дня шахтера. При этом первоначальный замысел министров заключался в увековечении трудового подвига Алексея Стаханова, однако дальнейшие события показали, что праздник этот имел значительно большее значение для угольной отрасли.
Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года в министерстве угольной промышленности СССР издали приказ «О подготовке к празднику День шахтёра». В приказе отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по ускорению строительства и реконструкции шахт, вводу в работу новых машин, укреплению трудовой дисциплины, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтеров.
Указанные меры по стимулированию шахтерского труда достигли своей цели. В 1948–1950 годах были проведены испытания комбайна «Донбасс», который положил начало развитию широкозахватной выемки угля с индивидуальной крепью и впоследствии нашел широкое применение в различных угольных бассейнах. Для открытых горных работ был начат выпуск экскаваторов Э-3 с емкостью ковша 3 и 4 куб. м, имевших производительность 650 куб. м/час. В это же время освоили выпуск драглайнов, имевших емкость ковша 3 куб. м и длину стрелы 35 метров. В результате к 1950 году довоенный уровень добычи угля был превзойден в 1,5 раза и составил в целом по стране 261,1 млн т угля. Большое внимание также уделялось повышению качества продукции — если в 1945 году доля угля, подвергшегося обогащению, составляла 8,2%, то в 1950 году эта доля составила уже 16,6% и превысила довоенный уровень (15,8%). Таким образом, уже первые три года существования нового профессионального праздника шахтеров продемонстрировали его высокую роль как в наращивании угольного производства, так и моральном стимулировании трудящихся отрасли.
Что касается временного «двоевластия» в угольной промышленности, то оно закончилось уже в декабре 1948 года — министром угольной промышленности СССР был назначен Александр Засядько, а Дмитрий Оника стал его первым заместителем.
В наши дни День шахтера празднуется не так широко, как это происходило в советские времена, в период расцвета угольной отрасли, достигшего своего пика к 1988 году. Тогда в Советском Союзе было добыто 772 млн т угля, в том числе в России — 425,4 млн тонн. Однако и сегодня, когда годовой объем добычи приближается к отметке в 400 млн т, День шахтера широко отмечается в Донбассе и Воркуте, Кузбассе и КАТЭКе, на месторождениях Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. Шахтерский труд в подземных условиях невероятно тяжел и сложен, а уровень заработной платы горняков оставляет желать лучшего, за исключением небольшого количества угольных предприятий, где собственники все‑таки стараются обеспечивать шахтерам достойную зарплату. Кроме того, подземные условия труда создают для работников целый ряд серьезных опасностей. Внезапные выбросы угля и газа, взрывы метана, горные удары, обрушения горных пород, прорывы воды — это все ожидает шахтеров под землей. Иногда вышеуказанные проявления приводят к фатальным последствиям. Все, кто связан с угольной промышленностью, хорошо помнят историю катастроф на «Ульяновской» и «Распадской» в Кузбассе, на «Воркутинской» и «Северной» в Воркуте, «Западной» в Донбассе, а также на других шахтах России. В то же время перечень льгот, ранее действовавших в СССР для работников угольной отрасли, в особенности ее подземной группы, в настоящее время усилиями российских законодателей сведен практически к нулю.
В сложившихся условиях шахтерский труд теряет свою престижность и привлекательность. Молодежь не хочет идти работать в шахту, где обещается тяжелый и опасный труд взамен на относительно небольшие деньги. Вследствие этого средний возраст работников отрасли, в особенности шахтеров подземной группы, неуклонно растет. В результате растет та часть горняков, уже получивших право на пенсию, которые не уходят с шахты, а продолжают работать практически до полного износа человеческих сил.
И все‑таки не хочется завершать этот материал на столь грустной ноте. Как бы ни было плохо, но даже в самые горькие и худые времена конца 90‑х годов, когда в России закрывались неперспективные и убыточные угольные предприятия, когда зарплату работающим не выплачивали месяцами, в День шахтера наши горняки всегда изыскивали в загашнике заветную сумму, достаточную, чтобы накрыть в доме достойный праздничный стол. За этот стол вместе с хозяевами садились и друзья-шахтеры, пришедшие в гости вместе со своими семьями. Звучали тосты — за День шахтера, за самих шахтеров, за уголек. Отдельно поминали тех, кто навсегда остался в забоях и никогда уже не поднимется на-гора, не увидит солнечного света и любимой семьи. Пели песни, в основном шахтерские, советские и народные. Пили много, пьяных не бывало, шахтеры — народ крепкий, слабаки в шахте не выживают.
А в Кузбассе существует хорошая традиция. Поскольку шахтерских городов здесь добрых полтора десятка, начиная с 2001 года, каждый год определяется столица праздника будущего года. И вот в 2016 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провозгласил столицу Дня шахтера-2017 — город Междуреченск. Здесь будут проходить торжества областного масштаба, сюда съедутся не только лучшие шахтеры со всего Кузбасса, но приедут гости и из других бассейнов. А вечером в крупнейших городах региона торжества завершатся праздничными салютами.
Спасибо вам, шахтеры, за ваш доблестный труд! Удачи вам, пусть хранит вас Бог, и чтобы всегда число спусков в шахту равнялось числу подъемов на-гора!
С праздником, друзья, с Днем шахтера!