Ситуация на нефтесервисном рынке России в 2016 году, по мнению экспертов, стабилизировалась, и теперь его участники должны выстраивать свою стратегию в условиях новой реальности. Среди ее позитивных особенностей — рост объемов бурения. Увеличение объемов проходки отмечается как в эксплуатационном, так и в поисково-разведочном бурении. При этом возрос интерес к услугам именно отечественных подрядных организаций. Еще одной положительной тенденцией является рост расходов на текущий и капитальный ремонт скважин, что позволяет повысить уровень нефтеотдачи существующих месторождений.
Увеличивая объемы поисково-разведочных работ
Согласно исследованию состояния российского рынка нефтесервисных услуг аудиторской компанией Deloitte, отечественные игроки наращивают объемы бурения. Это вызвано ожиданиями рынка.
В рост нефтяных цен верят 61% руководителей и специалистов нефтегазового сектора, 55% считают, что приток капитала в российский нефтегазовый сектор в ближайшую пятилетку не снизится. При этом многие уверены, что основным направлением капиталовложений станет блок Upstream, который отвечает за добычу и первичную переработку углеводородов. Вложенные в этот блок средства пойдут на поддержание и расширение разведки и добычи.
Большинство крупных компаний продолжают наращивать объемы бурения в соответствии со своими годовыми планами. Например, «Роснефть» в 2016 году планировала нарастить не менее 30%. Госкомпании удалось достичь этого результата. Если в 2015 году проходка эксплуатационного и разведочного бурения у неё находилась на отметке 6,8 млн м, то в 2016 году она уже составила 9,3 млн метров.
В целом по России в 2016 году в блоке Upstream зафиксировано увеличение объема поисково-разведочных работ. По данным «ЦДУ ТЭК», проходка в эксплуатационном и разведочном бурении в нашей стране в 2014 году составляла 20,8 млн м, в 2015 году она возросла до 23 млн м, а в 2016 году достигла 25,8 млн метров.
Многое зависит от выбора региона
Основным нефтяным регионом в нашей стране является Западная Сибирь, в России на ее долю приходится 78% проходки эксплуатационного бурения и 52% поисково-разведочного. В настоящее время нефтяные компании все чаще проявляют интерес к месторождениям Восточной Сибири. Например, за последние три года доля Западной Сибири в общем объеме проходки снизилась на 6% в эксплуатационном бурении и на 13% — в поисково-разведочном. При этом идёт процесс наращивания роста объемов бурения на восточно-сибирских месторождениях. В 2013 году объемы проходки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, по данным «ЦДУ ТЭК», составили 838, 2 тыс. м, в 2014 году — 1 млн м, в 2015 году — 1,4 млн м, а в 2016 году — 1,9 млн метров.
Большие инвестиции нефтяных компаний также приходятся на Западную Сибирь. Но в последние три года из за увеличения добычи в этом регионе капитальные вложения в Восточную Сибирь выросли на 70%. В целом, согласно оценкам экспертов Deloitte, увеличение объемов вложений связано с исчерпанием ресурсов крупных высокопродуктивных давно осваиваемых месторождений, а также необходимостью увеличения их нефтеотдачи и изношенностью оборудования.
Иная ситуация складывается с капитальными вложениями в строительство поисково-разведочных скважин. Если в регионах Восточной и Западной Сибири их объем увеличился на 16%, то в Тимано-Печорском регионе он заметно уменьшился из за неопределенности на рынке. На фоне общего снижения разведочного бурения в этом регионе «Сургутнефтегаз» нарастил объемы, увеличив их более чем в полтора раза.
Конкуренция — основной принцип рынка
Российский рынок нефтесервисных услуг образовался в результате вывода непрофильных активов из состава нефтегазодобывающих предприятий. Еще не так давно его не существовало, а оказание сервисных услуг в нефтяной промышленности (как самостоятельная отрасль) образовалось лишь в последние десятилетия минувшего века.
Раньше нефтесервисные услуги оказывали подразделения, находящиеся в составе нефтяных компаний. Выделение подразделений, занимающихся сервисом, было связано со стремлением к сокращению расходов на содержание оборудования, проведение геологоразведочных работ. Привлечение сторонних компаний для организации процесса добычи оказалось более эффективно, чем содержать собственные сервисные подразделения. Вследствие этого образовалось множество предприятий, оказывающих различные услуги для нефтедобывающих компаний.
Более десяти лет назад многие российские игроки продавали свои нефтесервисные активы. Логика этих действий была основана на том, что одним из основных принципов рынка должна быть конкуренция. Когда сервисный бизнес является частью компании, его эффективность и качество работ могут снизиться. А конкуренция вынуждает независимые сервисные предприятия постоянно повышать качество работ и поддерживает в них готовность снижать ставки. При этом нефтяным компаниям не приходится платить за содержание мощностей, а надежные условия и гарантию выполнения работ могут обеспечить долгосрочные контракты.
Руководствуясь такими соображениями, «ЛУКОЙЛ» в 2004 году продал «ЛУКОЙЛ-бурение». Так была создана компания Eurasia Drilling Company (EDC), ставшая крупнейшим нефтесервисным бизнесом в России. В 2015 году ее планировала купить американская Schlumberger, но сделку затормозили российские власти. Schlumberger наряду с Halliburton, Baker Hughes, Weatherford контролируют мировой рынок нефтесервисных услуг, причем каждая из этих компаний специализируется на определенных направлениях. В большинстве работ лидеры оказывают свыше половины всего объема сервисных операций.
В 2010 году решение о выводе из своего состава сервисного блока приняла «Газпром нефть», и эта сделка завершилась в следующем году. Затем в период с 2012 года по 2013 год свой нефтесервис вместе с другими непрофильными активами продала «Башнефть».
В «Газпром нефти» придерживаются той же позиции и в целом не готовы инвестировать в нефтесервисный бизнес, исключение могут составить только высокотехнологичные компании.
На сегодняшний день в нашей стране действуют более 200 нефтесервисных предприятий, которые можно разделить на три категории: аффилированные с нефтегазовыми компаниями, крупные сервисные компании, а также средние и малые сервисные предприятия. Согласно оценкам экспертов, объем российского рынка нефтесервисных услуг сегодня составляет $30 миллиардов.
Баланс интересов
Компании разных групп работают в разных ценовых категориях. Независимые сервисные предприятия, как правило, предоставляют более узкий набор услуг в небольших объемах по низким ценам. Крупные отечественные компании могут предоставить нефтегазовым игрокам достаточно широкий спектр услуг и существенно больший объем работ. По сравнению с мелкими сервисными организациями они работают в более высокой ценовой категории. Услугам, оказываемым иностранными сервисными конкурентами, характерно высокое качество, квалификация, что соответствующим образом выражается в удорожании их стоимости.
При проведении сложных работ высокая стоимость услуг является далеко не ключевым фактором при выборе сервисной компании, так как часто спасение истощающегося нефтяного пласта возможно только с помощью ультрасовременных технологий.
Эксперты отмечают, что нынешняя структура рынка более эффективна, чем та, в которой каждая компания имела свой нефтесервис, работавший только на ее проектах. Но важно сбалансировать интересы обеих сторон. Если нефтяники будут пытаться максимально снизить цены на услуги подрядчиков, это может поставить подрядчиков на грань выживания, и они не смогут обновлять парк буровых. Со временем это приведет к дефициту оборудования и повышению цен. В то же время резкий рост стоимости подрядов, вероятно, снизит объем заказов со стороны нефтяных компаний.
К развитию собственного нефтесервиса
Падение нефтяных цен повлияло на рынок нефтесервисных услуг. Пока он по большей части остается независимым и конкурентным, но уже есть компании, готовые включать сервисный бизнес в свой состав, чтобы обеспечивать собственные проекты.
По мнению представителей «Роснефти», на нефтяном рынке может появиться заинтересованность в приобретении собственных буровых и обслуживающих мощностей.
В госкомпании считают, что изменения ценовой конъюнктуры и баланса спроса и предложения могут опять подтолкнуть нефтяников к развитию собственного сервиса. Это связано в том числе и с тем, что сервисные компании стали повышать цены на свои услуги. В этой связи «Роснефть» предпочла сформировать собственный сервисный блок.
В начале 2016 года ее дочерней компании «РНБурение» принадлежало около 240 буровых установок. Они покрывают около 40% потребностей «Роснефти». К 2020 году лидер нефтедобычи в РФ рассчитывает обеспечивать себя собственным сервисом на 75–80% и увеличивать объемы бурения на 7–10% в год. В 2015 году компания сделала две крупные покупки в нефтесервисном секторе. Она приобрела нефтесервисные активы Weatherford International. В них входит восемь компаний, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Помимо этого, «Роснефть» купила «Трайкан Велл Сервис», которая оказывает услуги по использованию высокотехнологичных систем закачки с целью повышения нефтеотдачи пластов при разработке традиционных запасов нефти и газа.
В начале прошлого года Федеральная антимонопольная служба разрешила Газпромбанку приобрести 40% голосующих акций нефтесервисной компании «Инвестгеосервис». Она осуществляет полный цикл строительства нефтяных и газовых скважин любой сложности, конструкции и назначения (поисковых, разведочных, эксплуатационных), в том числе скважин с большим отходом от вертикали и многоствольных.
Крупным игроком на российском рынке, который всегда был обеспеченным своими мощностями по обслуживанию скважин и бурению, является «Сургутнефтегаз».
Рост на рынке нефтесервисных услуг
Отраслевые эксперты полагают, что при невозможности прогнозирования нефтяных котировок компании стремятся увеличить добычу нефти при сегодняшнем уровне цен, не надеясь на их рост в обозримом будущем. Всё это обеспечивает увеличение спроса на услуги сервисных предприятий.
Инвестиционные планы российских нефтяных компаний не зависят от цен на нефть, но они напрямую зависят от того, какую долю мирового рынка занимает наша страна. В России операционные затраты на добычу нефти низкие. В этой ситуации рост экспорта и увеличение рынков сбыта приводят к тому, что в нашей стране необходимо увеличивать объемы эксплуатационного бурения. При этом выигрывают и сервисные компании, чем и обусловлен сегодня рост рынка предоставляемых ими услуг. Тем более что в целом они находятся в выигрыше, поскольку большую часть расходов несут в рублях.
Рост рынка нефтесервисных услуг в среде нефтяников объясняется ожиданием того, что падение цен на углеводороды уже закончилось. Предполагается, что они будут колебаться в нынешнем диапазоне долгое время.
Для решения проблем российского рынка нефтесервисных услуг в 2012 году было предложено создать государственный нефтегазосервисный холдинг, который объединит в себе все активы. Предполагается, что создание такой структуры позволит компаниям получить доступ к льготному финансированию и инвестировать в развитие, и в дальнейшем получить государственную поддержку на развитие наукоемких технологических сервисов. В результате интеграции подразделений в единую сервисную компанию получаем крупную государственную корпорацию, которая будет способна составить конкуренцию иностранным высокотехнологичным компаниям и остановить рост доли зарубежных игроков на рынке.
Развитие технологий — путь к успеху
Объем мирового нефтесервисного рынка, по разным оценкам, превышает $300 миллиардов. Его увеличение за последние годы составило 10%. Рост сегмента нефтесервисных услуг, а также потребность в разведке и освоении новых месторождений требуют серьезного инвестирования в развитие сервисных компаний. Основными игроками на этом рынке в России выступают западные инвесторы, что представляет собой определенный риск в стратегической перспективе.
Основным фактором успеха компаний, оказывающих нефтесервисные услуги, является уровень развития собственных технологий. Здесь возникает одна из главных проблем — отставание отечественных нефтесервисных компаний от иностранных по используемым технологиям. Иностранные предприятия используют высокотехнологичное оборудование, вкладывают средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), привлекают высококвалифицированных специалистов.
Западные нефтесервисные компании имеют глобальный характер бизнеса, который дает им возможность в некоторых регионах даже снижать цены на свои услуги, в других повышать, поддерживая при этом средний уровень рентабельности. Причиной такого технологического разрыва между компаниями является то, что мировой рынок нефтесервисных услуг находится на стадии зрелости, в то время как российский находится на стадии активного формирования.
В чём состоит успех западных компаний?
В мировой практике успешными нефтесервисными компаниями стали прежде всего те, которые поддерживались с помощью государственных инструментов. В разных станах это происходило по разному. Например, в Норвегии существуют обязательные нормативы на участие национальных нефтесервисных компаний при распределении заказов, также разработаны нормативы на установление доли использования отечественного оборудования иностранными компаниями.
Особенность рынка нефтесервисных услуг Китая заключается в концентрации всех нефтесервисных активов в руках государственной компании — Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Она занимается разработкой и реализацией государственной политики в области нефтегазового сервиса, которая заключается в консолидации разрозненных предприятий в крупные, имеющие современные технику и технологии. Задачей компаний, работающих в рамках CNPC, является оказание услуг на внутреннем рынке и расширение доли на мировом.
Для расширения своего присутствия на мировом рынке CNPC были созданы конкурентоспособные предприятия по сейсморазведке, бурению и геофизическим исследованиям скважин, строительству трубопроводов и поставкам нефтегазового оборудования.
Государственная политика в области развития рынка нефтесервисных услуг Китая ориентирована на вложение средств в НИОКР; на приобретение лучших образцов техники и технологий с целью производства аналогов; на финансирование подготовки и обучения кадров и, наконец, на выбор в тендерах преимущественно отечественных компаний.
Мировым лидером на рынке нефтесервисных услуг считаются компании США. Развитие этого направления в Северной Америке осуществляется за счет повышения конкуренции, поддержки малых независимых компаний, финансирования инновационных проектов, вложения значительных средств в НИОКР, использование высокотехнологичного оборудования, привлечение высококвалифицированных кадров.
Китайский опыт показал, что такой подход позволяет завоевать значительную долю на внешнем рынке, а американский опыт подтвердил возможность защиты национальных рынков от недружественного проникновения зарубежных нефтегазовых корпораций с помощью налоговых, таможенных и правовых ограничений.
ЧТО ТАКОЕ НЕФТЕСЕРВИС?
Нефтесервис представляет собой широкий диапазон различных видов услуг, которые включают в себя:
- СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – Это процесс изучения поверхности земли. Благодаря таким работам, специалисты определяют, есть ли в конкретном месте нефть, стоит ли вести эксплуатацию этого участка, окажется ли он перспективным.
- ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ – Эти работы ведутся на всём протяжении строительства скважин, чтобы понять, в правильном ли направлении движется буровая бригада, или процесс нужно корректировать. Геофизическое оборудование выдерживает огромные нагрузки, температура под землей достигает иногда 100 градусов по Цельсию.
Основная доля услуг, оказываемых на рынке, приходится именно на геофизические исследования скважин — 90% мирового рынка.- БУРОВЫЕ РАБОТЫ – Это непосредственное строительство скважины. Бурение может продолжаться от месяца до трех. Запасы углеводородного сырья находятся глубоко под землей, иногда в пяти тысячах метрах от поверхности.
- РАБОТЫ ПО ОСВОЕНИЮ И ЗАПУСКУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ – Бурение скважин процесс создания «колодца», а чтобы по трубам пошла нефть, скважину нужно освоить и вызвать приток нефти. Этот процесс иногда длится намного дольше, чем само бурение.
- СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ – дорог, линий электропередач, строительства автоматических газовых замерных установок, дожимных и блочных кустовых насосных станций, газопроводов и водонесущих магистралей.
- СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ЗАЛЕЖИ. Бывает так, что скважину построили, освоили, а сырья нет. Тогда специалисты прибегают к гидравлическому разрыву пласта. В землю закачивают смесь из пропана, песка и воды, а затем взрывают. В глубине создаются трещины, которые заполняются специальной смесью, вытесняя нефть. Так поступают и когда необходимо срочно увеличить дебит скважины.
- РЕМОНТ СКВАЖИН — текущий и капитальный.