-
ТрендТяжёлая нефть у «прямой реки»
-
Тема номераПо данным разведки…Мировых запасов нефти хватит на полвека?
-
No commentДословно
-
Угольная промышленностьУголь России: очередная победа
Тяжёлая нефть у «прямой реки»
Мессояха - это небольшая водная артерия в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В переводе с ненецкого означает «прямая река». В середине 70‑х годов советские геологи обнаружили здесь, на полуострове Гыдан, гигантское месторождение с двумя куполами: Восточным и Западным. Потребовалось немало времени и большие усилия, чтобы их признали перспективными. 21 сентября 2016 года Восточно-Мессояхское месторождение было запущено в промышленную эксплуатацию, став самым северным нефтяным промыслом России, разрабатываемым на суше. Команду на запуск в режиме телемоста дал президент РФ Владимир Путин.
Поначалу все складывалось не совсем хорошо, точнее, вообще не складывалось. Специалисты высказывали ошибочное мнение о том, что Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения - это единая структура, а потому точку заложения первой скважины нужно выбрать посередине. В результате, геологоразведочное бурение, проведенное в 1975 году, ничего не дало - скважина оказалась пустой.
Тем не менее «Заполярнефтегазгеология» (входила в состав «Главтюменьгеологии») работы в Тазовском районе продолжила. В 1983 году был открыт газовый пласт Западно-Мессояхского месторождения, а в 1990 году Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция после проведенных испытаний скважины № 35 открыла нефтяную залежь на Восточном куполе. Так Восточно-Мессояхское месторождение признали перспективным. К сожалению, это признание пришлось в аккурат на развал Советского Союза, поэтому немудрено, что об уникальном открытии забыли.
По данным разведки…
Геологическая и геофизическая отрасли являются базовыми составляющими экономики нашей страны и неразрывно связаны с деятельностью компаний, осуществляющих добычу углеводородов. Именно в этих секторах за последние два десятилетия возникло много проблем из-за недофинансирования. В результате изученность российской территории оказалась значительно ниже, чем в ряде развитых стран. И, как следствие, на рынке освобождающуюся нишу стали активно занимать иностранные компании, доля которых постоянно растет.
Мировых запасов нефти хватит на полвека?
Начиная с ХIХ века из недр Земли извлечено 180 млрд т нефти. Таким образом, на сегодняшний день, считают эксперты, добыто менее половины всего доступного на планете «черного золота», но при этом уже открыто 80% имевшихся изначально запасов. В итоге пик производства, по всей видимости, является вопросом ближайших десятилетий.
Согласно обзору BP, доказанные мировые запасы нефти (как традиционные, так и нетрадиционные) на начало 2016 года составили 1697,6 млрд барр., или 239,4 млрд тонн. Разница между ними состоит в себестоимости добычи. Для нетрадиционных запасов она обычно выше из-за применения дорогостоящих технологий. В этой связи разработка напрямую связана с текущей ценой на топливо. В настоящее время масштабно разрабатываются два вида нетрадиционных запасов - тяжёлая и сланцевая нефть.
Дословно
— Господи! Ну, пошли ты мне мужика нормального! Богатого! Я же не прошу понизить цены на бензин (Телесериал «Не родись красивой»).
Уголь России: очередная победа
В начале каждого года в угольной отрасли оцениваются результаты ее деятельности за истекший период. И каждый раз, когда я начинаю очередную статью по итогам работы угольщиков страны, приятно сознавать, что в очередной раз одержана славная трудовая победа, а настораживающие прогнозы, которые в последнее время очень часто появляются в СМИ, в очередной раз не сбылись.
Несмотря на негативные прогнозы, высказывавшиеся в начале 2016 года некоторыми руководителями крупных угольных компаний, российская угольная отрасль продолжала, как и в предыдущие годы, наращивать темпы производства. Объем добычи угля в России, по данным «ЦДУ ТЭК», составил 385,7 млн т (+11,7 млн т к уровню 2015 года, или 103,1%), подземным способом при этом добыто 104,6 млн т (+1,0 млн т, 100,9%), открытым способом - 281,1 млн т (+10,7 млн т, 104,0%).
Зачем развивать возобновляемую энергетику в России?
Несмотря на снижение цен на углеводороды и рост объёмов их добычи, безуглеродная энергетика продолжает завоёвывать лидирующие позиции в мире: начиная с 2013 года суммарные мощности вводимых в строй объектов генерации из возобновляемых источников (ВИЭ) ежегодно превышают аналогичные показатели «углеводородных» объектов. По прогнозам экспертов Bloomberg, к 2030 году прирост мощностей ВИЭ будет в четыре раза выше, чем в традиционной генерации.
Рост возобновляемой энергетики в мире обусловлен двумя основными факторами: высокими темпами снижения стоимости объектов возобновляемой генерации, а также необходимостью решения экологических проблем. В российских реалиях вес этих факторов не равнозначен - на первый план выходит именно экономика.
Иран
Запасы нефти
По состоянию на начало 2016 года запасы нефтяного сырья в Иране составляли 21,68 млрд т, или 9,3% мировых запасов. Большая часть запасов сосредоточена в юго-западных провинциях Илам, Бушир и Хузестан.
Крупнейшие месторождения нефти: Marun (извлекаемые запасы - 3,0 млрд т), Ahwaz-Asmari (2,5 млрд т), Agha Jari (2,3 млрд т) и Gachsaran (1,2 млрд т).