Алексей Воскобойник: «Основная причина возникновения фонтана — “человеческий фактор”»
Одной из первых была создана Военизированная часть Северо-Кавказского промышленного района. В её состав первоначально входили: Ахтырский, Ставропольский, Дагестанский, Грозненский и Волгоградский военизированные отряды.
В 1992 году на базе Ахтырского военизированного отряда была создана «Южно-Российская противофонтанная военизированная часть», которую возглавил Георгий Эдуардович Руфф.
За время своего существования подразделение прошло большой путь становления и развития — удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив, способный обеспечить поддержание части в постоянной готовности к устранению любых аварийных ситуаций.
В настоящее время в состав «Южно-Российской противофонтанной военизированной части» («ЮРПФВЧ») на правах филиалов входят шесть военизированных отрядов (Ахтырский, Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Северный, Ставропольский), два профилактических пункта (Грозненский и Калининградский) и Учебный центр в пгт. Ахтырский. В части работают 133 человека.
Главный инженер ФГАУ «АСФ «ЮРПФВЧ» Алексей Анатольевич Воскобойник побывал в гостях у нашей редакции.— Алексей Анатольевич, почему возникают фонтаны на предприятиях нефтегазового комплекса?
— Давайте начнем с определения. Открытый фонтан — это неуправляемое истечение пластового флюида через устье скважины в результате отсутствия, разрушения или негерметичности запорного оборудования или грифонообразования.
Чаще всего фонтан возникает в результате ошибок в процессе бурения, освоения, эксплуатации и капитального ремонта скважин, так называемый «человеческий фактор». К примеру, в процессе подъема колонны бурильных труб произошло газонефтеводопроявление (ГНВП). Если работники буровой вахты не успели выполнить первоочередные действия по герметизации устьевого оборудования, то ГНВП может перерасти в открытый фонтан.
— Когда приступаете к работе?
— После получения сообщения о возникновении открытого фонтана и организации всех необходимых подготовительных мероприятий выезжаем непосредственно на место аварии.
По прибытии на место организуется штаб, начальником которого всегда выступает представитель той организации, где произошла авария. Первым заместителем начальника штаба, то есть непосредственно ответственным исполнителем работ назначается старший по должности руководитель противофонтанной службы, прибывший на место аварии.
В первую очередь, перед тем как приступить к работе, проводится инструктаж личного состава по безопасному ведению работ на устье фонтанирующей скважины. Далее, прежде чем составить план работ по ликвидации фонтана, оперативной группой осуществляется необходимый комплекс мероприятий (замер уровня загазованности, разведка устья скважины и др.). После составления и утверждения плана по ликвидации открытого фонтана, к работе подключаются специальные вспомогательные службы (пожарная, медицинская и др.). И начинается ликвидация открытого фонтана, которая ведется с применением нестандартного оборудования. Главная задача — следовать плану работ.
— Где приобретаете оборудование?
— Нестандартное оборудование разрабатывается нашими специалистами и изготавливается в токарном участке на базе Ахтырского военизированного отряда.
— Есть какая-то статистика по фонтанам, на ликвидации которых пришлось работать?
— За время существования части ликвидировано 250 открытых фонтанов и проведены ремонтно-технические работы на сотнях нефтяных и газовых скважин. Большая их часть приходится на Чеченскую Республику, где профессиональная работа наших специалистов позволила сохранить миллионы тонн нефти, продуктивные возможности пластов и предотвратить негативные последствия аварий.
— Вы лично принимали участие в работах в Чеченской Республике?
— Я лично — нет. В то время я ещё не работал в части. А начальник нашей части Олег Васильевич Морозов, заместитель начальника Владислав Федорович Трофименко и большинство работников «ЮРПФВЧ» непосредственно принимали участие.
— Сейчас обслуживаете Чеченскую Республику?
— Нет, но там находится наш профилактический пункт по контролю за противофонтанной безопасностью на скважинах, расположенных на территории Республики Ингушетия.
— Алексей Анатольевич, на вашу часть возложены обязанности по предупреждению и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов на морских объектах. Какая работа проводится в этом плане?
— Самое главное при работе на шельфе — это качественное проведение профилактических мероприятий по контролю за противофонтанной безопасностью и организация совместных комплексных учений на морских платформах по ликвидации возможных ГНВП и открытых фонтанов.
Районные инженеры при проведении профилактической работы на шельфе руководствуются «Правилами при разведке и разработке морских месторождений углеводородного сырья».
— На шельфе каких морей «ЮРПФВЧ» осуществляет свою деятельность?
— Южно-Российская противофонтанная военизированная часть заслуженно пользуется репутацией надежного делового партнера, в том числе и на морских объектах.
Мы сотрудничаем с компаниями ООО «БКЕ Шельф» на шельфе Каспийского моря, ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» на шельфе Балтийского моря, ООО «Зарнестсервис» на шельфе Южно-Китайского моря (Социалистическая Республика Вьетнам). Так же сотрудничали с компанией ООО «НК «Приазовнефть» при бурении двух скважин на шельфе Азовского моря. В декабре 2017 года подписан договор с компанией ООО «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и Итальянского энергетического концерна Eni) на комплексное обслуживание по контролю за противофонтанной безопасностью при бурении поисково-оценочной скважины «Мария-1» на шельфе Черного моря.
— На шельфе были инциденты?— Серьезных инцидентов не было. Мелкие случались.
— Расскажите об Учебном центре.— Учебный центр был создан в марте 1997 года и на сегодняшний день успешно осуществляет свою деятельность. Это крупнейшее специализированное учреждение, которое имеет всю необходимую базу для подготовки и переподготовки специалистов по следующим программам:
- Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП (для рабочих и специалистов бурения и КРС).
- Подготовка спасателей по противофонтанным работам Минэнерго России.
Педагогический коллектив центра постоянно совершенствует программу обучения, принимая во внимание причины возникновения ГНВП и открытых фонтанов на месторождениях, обслуживаемых противофонтанными частями.
НАША СПРАВКАВ своей деятельности противофонтанные военизированные части руководствуются рядом законодательных документов. Среди них можно выделить: Федеральный закон от 22 августа 1995 года № 151 ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», Закон РФ от 21 февраля 1992 года № 2395–1 «О недрах», Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Обращают на себя внимание также «Методическое руководство по обеспечению производственной и финансовой деятельности противофонтанных военизированных частей министерства энергетики РФ» (утверждено первым заместителем министра энергетики РФ Александром Кочневым в 2000 году), «Инструкция по организации и безопасному ведению работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов» (утверждена первым заместителем министра энергетики РФ Иваном Матлашовым в 2003 году), «Инструкция по организации и проведению профилактической работы по предупреждению возникновения открытого фонтанирования скважин на предприятиях нефтяной промышленности (утверждена первым заместителем министра энергетики РФ Иваном Матлашовым в 2001 году).
Приятно вспомнить, что Александр Кочнев (с 19 февраля 1991 года по 30 июня 1999 года) и Иван Матлашов (с 1 июля 1999 года по 12 сентября 2000 года) возглавляли «ЦДУ ТЭК».
Александр Овсянников: «Спасатель — гордое слово»
В состав федерального государственного автономного учреждения «Аварийно-спасательное формирование «Западно-Сибирская противофонтанная военизированная часть» (ФГАУ «АСФ «ЗСПФВЧ») входят три филиала — Сургутский, Нижневартовский и Ноябрьский военизированные отряды по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов. Согласно штатному расписанию, коллектив части насчитывает 199 человек. Те, кто занимаются ликвидацией аварии непосредственно в опасной зоне, составляют основу каждого из отрядов. Их называют респираторщиками. О работе ФГАУ «АСФ «ЗСПФВЧ» рассказывает главный инженер — первый заместитель начальника Александр Овсянников.
— Подразделения противофонтанной службы нефтяной промышленности ведут отсчет своей деятельности в Западной Сибири с 1967 года. За этот период было ликвидировано на месторождениях, обслуживаемых предприятий, 300 газонефтеводопроявлений и открытых нефтяных и газовых фонтанов, выполнено огромное количество сложных аварийно-технических работ на скважинах. В нашем регионе фонтаны не редкость. В принципе, как показывает статистика, они возникают фактически раз в месяц.
— Александр Владимирович, как вообще происходит ликвидация фонтана? Вам звонят как в «скорую помощь»?
— Каждый фонтан имеет свои особенности, определяющие выбор методов и технических средств для его ликвидации, а нередко разработку и изготовление новых приспособлений.
Во всех подразделениях ФГАУ «АСФ «ЗСПФВЧ» осуществляется круглосуточное дежурство, а оперативный состав оснащен современными средствами связи, что позволяет в любое время суток немедленно выехать на место чрезвычайной ситуации и приступить к ликвидации аварии.
— Как быстро удается справиться с открытым фонтаном? Изменились ли подходы при ликвидации аварий по сравнению, скажем, с советским прошлым?
— В связи с усложненностью открытого фонтана его ликвидация может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет.
Из практики бурения нефтяных и газовых скважин, в связи с ростом глубин, усложнением геологических условий, увеличением пластовых давлений предупреждение и ликвидация фонтанов должны основываться на более совершенных методах и применении современных технических средств.
— Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, занимающийся ликвидацией открытых фонтанов на предприятиях нефтегазового комплекса?
— Эмоциональная устойчивость в экстремальных условиях, готовность к риску, дисциплинированность, настойчивость и целеустремленность при ведении спасательных работ, умение оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим. Мужество и высокий профессиональный уровень — залог успешной ликвидации аварии.
Респираторщик — это тот человек, который занимается ликвидацией аварии непосредственно в опасной зоне. Требования к здоровью — как к космонавтам. Мы один раз в год проходим медосмотр. Соответственно, тех, кто в возрасте, врачи могут не допустить к работе. В принципе, по этой причине у нас и наблюдается текучка, которая на сегодняшний день составляет порядка 6%. Молодежь у нас развитая, всё схватывает на лету. Но есть детали, где спешить нельзя, где нужно уметь принять единственно правильное решение. В этом плане неоценимую помощь оказывают старожилы, которые, исходя из собственного опыта, всегда подскажут, посоветуют. Зачастую их совет бывает определяющим, особенно когда попадаешь в ситуацию, в которой у тебя нет права на ошибку.
— Может, стоит кого-то выделить?
— Честно говоря, я бы выделил всех. У каждого нашего сотрудника своя история, как он попал на Север, как он развивался, как пришел именно к специальности, которая очень специфична. Ведь не каждый согласится лезть в огонь, рисковать жизнью. Спасатель — таким гордым словом можно охарактеризовать каждого нашего сотрудника.
— Кроме ликвидации фонтанов, какими еще аварийно-техническими работами приходится заниматься?
— ФГАУ «АСФ «ЗСПФВЧ» может предложить достаточно внушительный перечень услуг. Наши специалисты выполняют сложные аварийно-технические и ремонтно-восстановительные работы на нефтяных и газовых скважинах, находящихся под давлением или с ожидаемыми газонефтеводопроявлениями; занимаются сверлением технических колонн, элементов устьевого оборудования под давлением; производят замену неисправных элементов фонтанной арматуры под давлением (без предварительного глушения скважин); нарезают резьбы на обсадных трубах для установки ОКК.
— В чем заключается профилактическая работа по предупреждению аварий на предприятиях нефтегазового комплекса?
— Профилактическая работа заключается в предупреждении газонефтеводопроявлений (ГНВП) и открытых фонтанов на объектах бурения, эксплуатации и капитального ремонта нефтегазовых скважин; контроле за соблюдением и выполнением обслуживаемыми предприятиями правил, инструкций и других действующих нормативных документов по противофонтанной безопасности; создании условий для успешной ликвидации ГНВП, открытых нефтяных и газовых фонтанов в случае их возникновения; обеспечении готовности предприятий, их персонала к предупреждению и ликвидации возможных аварий; профилактическом обследовании состояния противовыбросового оборудования при монтаже и в процессе его эксплуатации; проведении инструктажей на рабочих местах с инженерно-техническими работниками, рабочими бригад бурения, освоения и капитального ремонта скважин (КРС) по методам предупреждения, раннего обнаружения и первоочередным действиям при возникновении и ликвидации ГНВП и других аварийных ситуаций; проведении контрольных тревог «Выброс» с бригадами бурения, освоения и КРС; участии в работе комиссий по проведению промышленных испытаний вновь вводимого противовыбросового оборудования.
— Насколько важна работа опытно-конструкторского взвода вашей части? Насколько уникальные и штучные приспособления и новации приходится изобретать и изготавливать сотрудникам?
— Для успешной ликвидации аварий постоянно нужны нестандартное оборудование, приспособления и устройства, а также достаточно часто возникает необходимость в разработке и изготовлении специального оборудования для конкретной сложившейся ситуации. Эти задачи в военизированной части решает опытно-конструкторский взвод, как правило, эти изделия, приспособления являются штучными, не имеющих аналогов.
На нашем учебном полигоне в Сургуте регулярно проводятся учения, на которых подразделения представляют новые разработки, совершенствуют свое мастерство и профессионализм в условиях, максимально приближенных к реальным.
— Какова конкуренция в вашей сфере? Много вообще существует аварийно-спасательных служб, предприятий. Кроме государственных частей, есть ведь еще и частники?
— Сегодня рынок насыщен аварийно-спасательными формированиями. При министерстве энергетики, как вы знаете, работают четыре противофонтанные военизированные части. Есть еще и частные структуры. Оценку на предмет того, достаточно ли у них сил и средств, давать трудно. Но они тоже оказывают услуги. Наверняка, когда их выбирают нефтяники по каким то своим процедурам, они проходят все этапы при проведении тендеров. В зависимости от того, на каком поле они играют — мелкие, средние, крупные. Но, как правило, нефтяники стараются сэкономить, найти кого то подешевле.
Такая ситуация произошла с «ЛУКОЙЛ-Коми». Эту компанию обслуживали мелкие АСФ. Но когда случился открытый фонтан на месторождении имени Андрея Алабушина, они не смогли справиться. Тогда руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» обратилось за помощью в ФГАУ «АСФ «Южно-Российская противофонтанная военизированная часть», затем к ликвидации аварии привлекли нашу оперативную группу.
— Получается, скупой платит дважды?
— Совершенно верно. Авария на месторождении имени Андрея Алабушина принесла значительные убытки недропользователю.
— Все ли руководители нефтегазовых предприятий понимают важность сотрудничества с вашей частью?
— Важно заметить, что все военизированные противофонтанные части Минэнерго России имеют достаточные ресурсы и объемы для обслуживания. Есть зонная разница в расстояниях, в конструкциях скважин, по оборудованию, по способам разработки месторождений. Если Северо-Восточную и Южно-Российскую части характеризует большая разбросанность, то наши объекты расположены более компактно. В принципе, в Западной Сибири мы работаем со всеми, за исключением буквально нескольких небольших организаций. Как правило, недропользователь относится к нам, как к государственной структуре, с полным доверием. Поэтому всегда можно найти компромисс при ликвидации и до ликвидации аварии, в процессе обслуживания, всегда есть диалог, в результате которого находится какое то решение.
ВКРАТЦЕВ состав «АСФ «СВПФВЧ» входят 9 филиалов: Альметьевский, Башкирский, Бугурусланский, Отрадненский, Пермский, Саратовский, Удмуртский военизированные отряды по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, Ухтинский военизированный горноспасательный отряд и Учебный центр. Аппарат военизированной части базируется в Самаре. Штатная численность части составляет 377 человек, из них 194 имеют статус спасателя.
Владимир Кузьмин: «В основу работы заложен комплексный подход»
Для обеспечения эффективности работы по предупреждению открытого фонтанирования скважин, защиты населения и территорий от вредного воздействия выбросов нефти и газа из фонтанирующих скважин, предотвращению истощения запасов углеводородного сырья и сохранения окружающей среды в 1968 году (согласно приказу № 29 министерства нефтедобычи СССР от 16.01.1968 года) была создана Военизированная часть по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов Северо-Восточного промышленного района. В настоящее время она переименована в «Аварийно-спасательное формирование «Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть» («АСФ «СВПФВЧ»). На вопросы журнала «ТЭК России» отвечает начальник «АСФ «СВПФВЧ» Владимир Кузьмин.
— Владимир Андреевич, каковы причины возникновения фонтанов? Чем они чреваты?
— Основными причинами возникновения открытых газовых и нефтяных фонтанов являются грубые нарушения правил безопасности, действующих инструкций и другой нормативной документации при строительстве, ремонте и эксплуатации скважины, а также человеческий фактор. Нередко они принимают размеры стихийных бедствий, существенно осложняют, а порой парализуют деятельность нефтегазодобывающих предприятий, создают угрозу для жизни и здоровья жителей прилегающих к месту аварий населённых пунктов, требуют привлечения большого количества техники, людских и материальных ресурсов, приводят к истощению недр и наносят непоправимый ущерб окружающей среде.
— Какие действия должны предпринять спасатели при ликвидации фонтана?
— Во всех отрядах организовано круглосуточное дежурство. В случае поступления сообщения о произошедшей аварии на обслуживаемом объекте, объявляется сигнал «Тревога» и дежурное подразделение осуществляет свои действия в соответствии с «Аварийным расписанием»:
- собирает первичную информацию об объекте и характере аварии;
- сообщает руководству отряда и части, а также личному составу отряда о произошедшей аварии, согласно «Схеме оповещения»;
- организует сбор личного состава отряда, согласно утвержденной «Схеме сбора»;
- подготавливает и загружает в автотранспорт специальное оборудование, приспособления и материалы, требуемые для доставки к месту аварии.
Под руководством командира отряда или его заместителей оперативная группа выезжает к месту аварии, где создаётся штаб, который разрабатывает план работ.
— Открытые нефтяные и газовые фонтаны — это наиболее сложные аварии в отрасли. Кроме ликвидации фонтанов, какими еще аварийно-техническими работами приходится заниматься?
— Безусловно, открытые фонтаны являются самыми опасными и сложными авариями в нефтегазовой промышленности. Такие техногенные аварии зачастую сродни стихийному бедствию. Ликвидация их сопряжена с целым комплексом опасностей, такими как: значительное давление вырывающегося из скважины потока нефти и газа, воздействие высокой температуры, концентрация в воздухе вредных веществ, механическое разрушение и падение металлоконструкций, повышенный уровень шума. Но открытые фонтаны не единственный вид аварий, с которыми сталкиваются противофонтанные службы. Как правило, буровой вахте или бригаде КРС при возникновении признаков нефтегазоводопроявления удается загерметизировать устье скважины с помощью противовыбросового оборудования, но поскольку в скважине возникает высокое избыточное давление, то дальнейшие работы бригада осуществлять не может. В таких случаях силами подразделений противофонтанной службы с помощью специального оборудования проводятся работы по спуску в скважину труб под давлением с целью последующего глушения скважины. Кроме этого, на постоянной основе проводятся газоопасные работы по восстановлению контроля за давлением в межколонном пространстве скважин старого фонда. Конструкция этих скважин не соответствует нормам действующего законодательства, поэтому проводится переобвязка устья скважины с нарезанием резьбы на технической колонне (кондукторе) в полевых условиях, с последующим монтажом колонной головки, которая, в свою очередь, позволяет проводить необходимые технологические операции в межколонном пространстве.
— Приведите, пожалуйста, статистику за последние несколько лет по ликвидации аварий ФГАУ «АСФ «СВПФВЧ».
За период с начала 2015 года по настоящее время на объектах, обслуживаемых ФГАУ «АСФ «СВПФВЧ», ликвидировано 16 аварий: четыре открытых фонтана (три из них с возгоранием) и 12 газонефтеводопроявлений (ГНВП).
— В чем заключается профилактическая работа по предупреждению аварий на предприятиях нефтегазового комплекса?
— Профилактика является одной из основных задач деятельности «АСФ «СВПФВЧ» и направлена на предупреждение возникновения газонефтеводопроявлений и открытого фонтанирования на нефтяных и газовых скважинах. Профилактическая работа по предупреждению ГНВП и открытых газовых и нефтяных фонтанов разнообразна по формам, непрерывна на всех стадиях работ на площади или месторождении, начиная с разработки проектной документации до ликвидации скважины. Проводится она на основе систематического изучения технических проектов на строительство скважин и разработку месторождений, техники и технологии бурения, освоения и ремонта скважин, выявления причин и условий возникновения ГНВП и ОФ.
Практика ведения буровых работ, текущего и капитального ремонта и эксплуатации скважин подтверждает правило, согласно которому неграмотное ведение технологического процесса или незнание устройства и особенностей применяемого оборудования, приспособлений и механизмов является главной причиной большинства ГНВП, выбросов и открытых фонтанов. Обучение и последующая переподготовка по вопросам противофонтанной безопасности проводится в нашем Учебном центре не реже одного раза в три года.
Профилактические обследования объектов работниками военизированной службы проводятся как в составе комиссий, так и индивидуально. По типу проверки обследования могут быть целевыми или комплексными. Целевые проверки проводятся по одному или нескольким вопросам профилактической работы, в том числе по выполнению требований приказов и указаний Минэнерго и Ростехнадзора в области противофонтанной безопасности, а также по контролю за устранением ранее выявленных нарушений. Комплексные проверки включают в себя весь комплекс профилактической работы, проводимой на объекте.
С целью проверки степени готовности персонала к выполнению первичных действий работниками военизированной службы проводятся контрольные учебные тревоги по сигналу «Выброс» с последующим разбором действий вахты. Результаты заносятся в «Журнал учета проведения учебных тревог».
— Владимир Андреевич, кроме аварийно-спасательных мероприятий на предприятиях нефтегазовой отрасли Ваша часть осуществляет горноспасательные работы, в том числе в условиях подземных горных выработок. Расскажите, на каких предприятиях доводится работать, и какие мероприятия при этом осуществляются. В чем отличие и специфика проведения горноспасательных работ?
— В состав «СВПФВЧ» входит Ухтинский военизированный горноспасательный отряд (ВГСО), который базируется в поселке Ярега (Республика Коми). Основным заказчиком является предприятие «ЛУКОЙЛ-Коми». Данное предприятие уникально. Добыча нефти осуществляется шахтным способом на глубине более
200 метров.Основными задачами специалистов филиала Ухтинского ВГСО являются: проведение аварийно-спасательных работ в условиях подземных выработок и осуществление профилактических работ, направленных на предотвращение возникновения аварий и инцидентов.
Проведение аварийно-спасательных работ в условиях горных выработок кардинально отличается от технологии проведения АСР на поверхности (на устьях скважин), а именно:
- работа в условиях полного отсутствия видимости;
- отсутствие возможности применения радиосвязи;
- работа в условиях продолжительных повышенных температур в замкнутом (ограниченном) пространстве;
- применение специального оборудования и СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания), предназначенных для проведения горноспасательных работ.
Одним из наиболее опасных видов аварий в условиях горных выработок являются взрывы с последующим возгоранием. Ликвидация таких аварий носит затяжной характер, что влечет за собой большие финансовые и трудовые затраты.
— Поддерживаете ли контакты с другими АСФ (аварийно-спасательными формированиями)? Проводятся ли совместные мероприятия, обмен опытом? В чем отличие нашей аварийно-спасательной службы в нефтегазовом комплексе от аналогичных служб за рубежом?
— Мы постоянно проводим мероприятия по обмену опытом, делимся наработками по изготовлению и применению новых специальных устройств для ликвидации открытых фонтанов и выполнения аварийно-технических работ, методами и приемами ликвидации аварий, также проводим совместные учения по отработке операций по ликвидации ОФ. Между аварийно-спасательными формированиями налажен информационный обмен по возникающим авариям и инцидентам с последующим их расследованием и выявлением причин аварий с целью дальнейшего их предупреждения.
В основу нашей работы заложен принцип комплексного подхода:
- профилактическая работа (направлена на предупреждение возникновения газонефтеводопроявлений и открытого фонтанирования на нефтяных и газовых скважинах).
- оперативная работа (направлена на ликвидацию газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов).
Если рассматривать страны Ближнего Зарубежья, то работа аварийно-спасательных служб не сильно отличается от нашей. Работа же заокеанских коллег строится по другому принципу. Основным направлением в их деятельности является ликвидация аварий, то есть постоянная работа по предупреждению возникновения аварий не проводится.