При изготовлении линии учитывался опыт работы других российских трубных заводов. В результате оборудование ЗТЗ является самым современным в России и высокопроизводительным. Производство рассчитано на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 530–1420 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100. При этом испытательное давление составляет до 500 атмосфер.
Характеристики выпускаемой продукции, а также цена, которая, по словам заместителя генерального директора по корпоративным коммуникациям Игоря Гусенкова, ниже на 20%, чем у основных конкурентов, сделали загорскую трубу привлекательным товаром для нефтегазовых компаний.
В настоящее время 80% загрузки ЗТЗ обеспечивает заказ «Газпрома». Предприятие также прошло аккредитацию и поставляет свою продукцию на объекты «Роснефти», «НОВАТЭКа», «ЛУКОЙЛа», «СИБУР Холдинга», «РуссНефти», «Сургутнефтегаза».
Кроме того, поставки трубы производятся для нужд жилищно-коммунального хозяйства страны, на тепловые сети Москвы и Санкт-Петербурга.
В перспективе завод планирует завершить процедуры аттестации в «Транснефти», пройти сертификацию производства по международному стандарту API 5L, а также освоить выпуск продукции для подводных переходов по стандарту DNV.
В конце декабря по инициативе руководства Загорского трубного завода в Сергиевом Посаде открыли выставку производственных фотографий «Металлургия 2.0. Трубы — наша страсть», представленную в формате уличной экспозиции. Автором работ выступил молодой фотограф, студент Школы дизайна НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Лялин, который в течении нескольких дней буквально исследовал пространство предприятия на предмет явной и тайной красоты в металлургическом деле.
Как отметила куратор фотовыставки Наталья Риздвенко, представляющая творческую группу Artworks: «У меня есть убеждение, что художник должен давать надежду. Это не совсем про желанный хэппи-энд, а про счастливое, и иногда весьма обременительное свойство некоторых людей видеть больше, чем положено всем остальным. И как раз в этом расширении у автора есть возможности для интерпретации. Здесь вопрос скорее не вкуса, а отношения к жизни. Это как про любовь, которая или созидает, или разрушает. Было интересно пригласить в данный проект фотохудожника из молодого поколения, чье художественное восприятие не связано никакими стилистическими штампами».