Развитие технологий для возобновляемой энергетики позволит постепенно отказаться от использования традиционных углеводородных источников сырья, что в ближайшие десятилетия приведет к снижению цен на нефть. Согласно прогнозу международного валютного фонда, к 2040 году один баррель нефти будет стоить $15, если оценивать его с учетом накопленной инфляции — в ценах 2015 года. К этому времени некоторые государства планируют перейти на потребление альтернативной энергии.
В обозримом будущем объемы добычи нефти не снизятся, но ее значение в глобальном энергобалансе постепенно упадет значительно раньше, чем истощатся запасы в крупнейших добывающих странах, в том числе в России.
Спрос на нефть будет снижаться, так же как это было с дровами и углём
Пять лет назад никто не мог представить, что цена на возобновляемые источники энергии снизится до такого уровня. По мнению экспертов, в течение 20 лет спрос на нефть значительно сократится, как это в своё время произошло с углём. Нефть повторит судьбу дров и угля, которые в прошлом были основными источниками топлива. В период с 1850 года по 1895 год доля древесины в качестве источника топлива снизилась с 90% до 33%, в период с 1910 года по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%.
К такому развитию событий, c одной стороны, может подтолкнуть повсеместное развитие производства электромобилей, с другой — зеленой энергетики, где главным игроком становится Китай. В период 2017–2020 годов КНР планирует инвестировать $360 млрд в развитие возобновляемых источников, что, как считают эксперты, приведёт к значительному прорыву в технологиях.
Значительные инвестиции в ВИЭ
Ежегодные инвестиции в альтернативную энергетику в мире превысили $300 млрд, что сопоставимо с финансовыми потоками, направляемыми на добычу нефти и газа. В ближайшие десять лет глобальные инвестиции в создание и развитие генерирующих мощностей на основе альтернативных источников могут достичь $1,9 триллиона.
Перспективность этого направления понимают и в странах, богатых традиционными энергоресурсами, которые с развитием ВИЭ могут потерять свое влияние на мировой арене. К примеру, у Саудовской Аравии уже есть планы развития альтернативной энергетики до 2030 года. Инвестиции в программу к 2023 году могут составить $30–50 млрд, а доля вырабатываемой за счет возобновляемых источников электроэнергии должна составить 30%.
Многие страны давно уже идут по пути развития альтернативных источников энергии. Интенсивное внедрение новых видов генерации на основе их использования было выбрано ключевым, позволяющим достичь этой цели. ВИЭ уже давно являются неотъемлемым элементом энергосистем многих стран мира, и все меньше остается сомнений в том, что возобновляемая энергия способна обеспечить современный образ жизни.
Кто выиграет, а кто пострадает от перехода к альтернативной энергетике?
Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета провел исследование, на основе которого был сделан вывод о том, что развитие альтернативной энергетики и широкое использование электромобилей приведут к сокращению спроса на нефть и газ.
Эксперты прогнозируют, что доля ВИЭ в мировом производстве энергии достигнет 30–45% в 2035–2045 годах и 50–70% к 2050 году. Россия, где, по другим прогнозам, этот уровень не превысит 4%, без учёта широко распространенной гидроэлектроэнергетики, входит в число стран, чья экономика может в значительной степени пострадать от перехода большинства развитых стран к использованию альтернативной энергетики.
Среди других государств, чье благополучие в экономическом плане при этом варианте развития событий может быть поставлено под угрозу, эксперты называют: Саудовскую Аравию, Катар, Египет, Алжир, Казахстан, Ливию, Венесуэлу, Бразилию. И наоборот, в наиболее выигрышной ситуации окажутся нынешние импортеры углеводородного сырья — Китай, Индия, ряд европейских стран.
Таким образом, специалисты делают вывод о том, что переход к новой глобальной энергетической системе, в которой будут доминировать возобновляемые источники энергии, приведет к изменению отношений между странами импортерами и экспортерами углеводородного сырья.
В перспективе новые технологии в энергетике помогут обеспечить доступ к современным и дешевым энергетическим услугам в тех регионах, где сейчас наблюдается их дефицит, они будут способствовать сокращению бедности, связанных с ней рисков социальной нестабильности и миграции. Но сегодня возможность использовать энергию из возобновляемых источников в значительной степени зависит от доступа к технологиям и финансам, что создает преимущества для стран с высокой инновационной культурой и доступными инвестициями.
Только «за», никаких «против»!
Дискуссии на тему «за» или «против» развития альтернативной энергетики, которые ещё недавно довольно бурно обсуждались, сегодня уже полностью завершились. Если десять лет назад тридцать стран создавали у себя системы поддержки возобновляемой энергетики, то сейчас таких государств насчитывается более 140. Начиная с 2014 года объем вводов в эксплуатацию объектов возобновляемой энергетики впервые превысил весь объем вводов традиционной. С каждым годом эта тенденция усиливается еще больше.
Доля угля сокращается, потому что он замещается солнечной энергией, несмотря на то что ее стоимость пока еще выше. Темпы роста потребления газа на сегодня также ниже спроса на солнечную энергетику, которая еще недавно была достаточно дорогой, но на сегодняшний день выровнялась в своих ценовых параметрах с традиционными источниками топлива. В ближайшие пять лет, по прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, падение цены на выработку солнечной электроэнергии составит 27%, чего нельзя сказать о традиционных источниках.
Год от года ВИЭ дешевеет
Норвежская экологическая организация Bellona отмечает, что 2016 год стал поворотным моментом для альтернативной энергетики, и затраты на производство энергии из ВИЭ и из углеводородного сырья сравнялись. По информации международного агентства по возобновляемым источникам энергии, альтернативная энергетика побила очередной рекорд, и в 2016 году в этом сегменте был введен в строй 161 ГВт новых мощностей. По объемам лидируют солнечная — 71 ГВт и ветрогенерация — 51 гигаватт. Как отмечает агентство, этот рост доказывает, что альтернативная энергетика становится все более конкурентоспособной и экономически оправданной.
ВИЭ демонстрируют непрерывное технологическое развитие. К 2025 году средняя стоимость производства электроэнергии из энергии солнца и ветра может снизиться до 59%. Также играет роль эффект масштаба — чем больше используется альтернативная энергетика, тем ее производство становится дешевле и позволяет сократить издержки.
По данным МЭА, стоимость выработки энергии на солнечных электростанциях за последние десять лет сократилась на 80%, а согласно результатам исследования компании Lazard, показатель нормированной стоимости электроэнергии LCOE* за последние восемь лет упал на 66% для ветроэнергетики и на 85% для солнечной. По прогнозам экспертов, уже в следующем десятилетии в ряде стран будет достигнут паритет ВИЭ и традиционных видов генерации по цене их использования. Это является мощным стимулом для дальнейшего развития альтернативной энергетики без оказания ей существенной государственной поддержки.
* LCOE (Levelised Cost of Energy) — средняя расчётная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции, включая все возможные инвестиции, затраты и доходы.
Сетевой паритет**
В следующие десятилетия доля возобновляемой энергетики будет расти. Уже предопределена категория, которая называется «сетевой паритет**», то есть момент времени, когда возобновляемая энергетика станет дешевле. В Европе ряд стран, начиная с 2015 года, начнет проходить к сетевому паритету без субсидий. Это чистая цена себестоимости киловаттчаса, генерированная солнцем или ветром. На сегодняшний день в Германии цена солнечной энергетики уже стала меньше, чем стоимость тепловой генерации.
Когда это произойдёт, то те страны, которые не развивали направление альтернативной энергетики, окажутся не только технически отсталыми, но еще и экономически убыточными. Цена на нефть $15 за баррель не может устроить нашу страну. Оставшиеся 20–25 лет до этой перспективы — это очень маленький срок, считает глава Сбербанка России Герман Греф. В этой связи РФ, где пока сектор ВИЭ представлен в основном только крупными ГЭС, необходимо развивать альтернативную энергетику, чтобы не отставать от глобальных трендов. Рост производства энергии из возобновляемых источников может поставить под угрозу перспективы поставок российского газа на рынки АТР.
** Сетевой паритет происходит, когда нормированная стоимость электроэнергии, получаемой с помощью альтернативных источников, меньше либо равняется цене электричества из сети, добываемого традиционными станциями — ТЭС, ГЭС и АЭС. Термин применяется для возобновляемых источников энергии, главным образом солнечной энергии и ветроэнергетики.
Достижение сетевого паритета происходит в точке, которая позволяет альтернативному источнику энергии конкурировать без государственной поддержки и субсидий. Предполагается, что широкий переход энергетики к этим источникам энергии начнётся после достижения сетевого паритета.
Каковы перспективы России в области альтернативной энергетики?
С каждым годом производство электроэнергии из возобновляемых источников становится всё дешевле, поэтому рост ВИЭ может резко сократить потребность в газе не только на китайском рынке, но и на других, в том числе на рынках Европы. Мировые инвестиции в создание новых мощностей возобновляемой энергетики растут уже пять лет подряд, вдвое превышая инвестиции в генерирующие мощности на ископаемом топливе, об этом говорится в «Глобальном отчете о состоянии возобновляемой энергетики REN21 2017». Россия пока находится не в тренде, поскольку делает ставку на углеводородные источники энергии.
Тем не менее, по словам экспертов, даже богатой на нефть и газ стране необходимо всерьез думать об энергетическом переходе. Перед Россией уже сегодня возникает вопрос о том, какое место она может занять в этом динамично развивающемся процессе. Факты говорят о том, что наша страна отстала от лидеров отрасли ВИЭ в вопросе ее развития, но, как бывало и раньше, в какой то момент видимо попытается их догнать.
Россия богата нефтью и газом, однако углеводородов много и в Саудовской Аравии, которая, несмотря на это, ставит перед собой цели по развитию возобновляемых источников энергии. Для странпроизводителей природных ресурсов основными поставщиками налоговых поступлений в бюджет являются нефтегазовые компании. Как это ни странно, по мнению экспертов, именно для них важно участие в развитии «зеленой» энергетики. Крупнейшие мировые компании уже развивают альтернативную энергетику в рамках своей стратегии. Это продиктовано не только стремлением успеть повсюду, но и желанием сэкономить в тех регионах, где целесообразнее использовать локальную энергетику.
Жизненно важными возобновляемые источники энергии становятся в удаленных районах. Сегодня далеко не вся территория России подключена к сетям — как электрическим, так и газовым. Люди зависят от неэффективных дизельных генераторов. И это дает широкую возможность для выхода на рынок ВИЭ.
Альтернативная энергетика в России пока не развивается из за отсутствия стимулов, полагают эксперты, поэтому ее доля в энергобалансе составляет 1,5%, например, в Германии — в 10 раз больше. Развитие ВИЭ в России — залог будущего нашей энергетики и промышленности, считают эксперты. В правительстве РФ отмечают, что работают над механизмом поддержки развития возобновляемой энергетики за горизонтом 2024 года.
У нас есть большой потенциал
Россия обладает значительным солнечным и ветряным потенциалом. В Оренбурге или, например, в Ростове уровень инсоляции выше, чем в Берлине и Мюнхене. В российской части Арктики за Полярным кругом солнечных дней больше, чем в Германии, которая является одним из лидеров по солнечной энергетике.
В большей части России климат резко континентальный с низкой влажностью. Низкая влажность означает и низкую облачность. В этой связи по количеству солнечных часов в году мы находимся на вполне приличном уровне. Более того, фактор холода не снижает коэффициент полезного действия (КПД) солнечной панели, а увеличивает его. Меньшая температура повышает КПД, так как не надо охлаждать панель. В этом смысле Россия обладает достаточным солнечным потенциалом, а по ветропотенциалу с учетом нашего арктического побережья и Дальнего Востока Россия является мировым лидером.
У нас в стране есть места, где цена ВИЭ будет в разы дешевле выработки старых дизельных станций, — это Дальний Восток и Север. Согласно оценкам, вложения в строительство ВИЭ в изолированных районах окупаются за семь лет без дополнительной нагрузки на рынок, а если дать часть той надбавки, что платит потребитель в ценовых зонах, то гораздо быстрее.
Китай превышает все самые смелые прогнозы и ожидания аналитиков
Согласно прогнозу компании BP, потребности Китая в газе растут, но еще быстрее в стране увеличивается спрос на солнечные панели и ветрогенераторы. Уже к 2035 году в КНР газ полностью проиграет конкуренцию ВИЭ по показателю стоимости производства электроэнергии, и газовая энергетика будет способна конкурировать лишь с самыми дорогими вариантами солнечной электрогенерации.
По данным Asia Europe Clean Energy Consultants, в текущем году в Китае будет введено в строй более 50 ГВт солнечных электростанций. Это превышает все самые смелые прогнозы и ожидания.
В период с января по сентябрь 2017 года в стране было введено в эксплуатацию 42 ГВт новых объектов фотоэлектрической генерации, и, таким образом, установленная мощность солнечной энергетики достигла 120 ГВт. Тут уместно заметить, что в 2016 году официальной целью развития солнечной энергетики в Поднебесной в рамках 13 го пятилетнего плана было доведение объёма генерирующих мощностей «всего» до 105 ГВт к 2020 году.
Ситуация меняется настолько стремительно, что аналитики не успевают корректировать прогнозы. Теперь специалисты прогнозируют, что к 2020 году установленная мощность солнечной энергетики Китая достигнет 248 ГВт, что предполагает ввод 30–40 ГВт ежегодно.
Если сравнить солнечные 42 ГВт, построенные в Китае в текущем году, с показателями других секторов за данный период (атомная энергетика — 1,09 ГВт; гидроэнергетика — 6,69 ГВт; ветроэнергетика — 7,3 ГВт; тепловая энергетика — 18,84 ГВт), сдвиг электроэнергетики страны в солнечную сторону становится очевидным. В солнечном сегменте построено больше, чем в других вместе взятых.
С учетом динамики в Китае, вероятно, что за текущий год в солнечной энергетике глобально будет введено в эксплуатацию более 100 ГВт. Ближайшие конкуренты — США, Индия и Япония отстают от Китая с большим отрывом.
Энергозависимость только от солнца и ветра
В 2016 году в мире было введено 50 ГВт ветряных и 70 ГВт солнечных электростанций, всего же в мире производится 450 ГВт на ветряных электростанциях и 290 ГВт на солнечных электростанциях. Мощность ветряных станций с 2007 года по 2016 й увеличилась в пять раз — до 466 ГВт, солнечных станций — более чем в 30 раз, до 295 ГВт. Мировые инвестиции в производство энергии из возобновляемых источников выросли с $62 млрд до $288 миллиардов. Страны Евросоюза договорились увеличить долю энергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников, до 27% к 2035 году.
По данным Eurostat, многие члены ЕС уже достигли этого показателя. В 2015 году было объявлено, что Швеция намерена стать первым в мире государством, полностью отказавшимся от ископаемого топлива. Сегодня ВИЭ обеспечивают более половины потребностей страны в энергии. К 2040 году Стокгольм собирается вырабатывать 100% электроэнергии на основе ВИЭ.
В Финляндии, Латвии, Австрии и Дании доля альтернативной энергетики в конечном потреблении превысила 30%. Еще в конце 2011 года правительство Дании приняло программу развития ветрогенерации. Согласно этому документу, ветряные электростанции должны будут обеспечить к 2020 году 50% потребностей страны в электроэнергии, а к 2050 году планируется полностью отказаться от ископаемых источников. Но динамика изменений говорит о том, что эта цель будет достигнута раньше. В Австрии 75% электроэнергии генерируется благодаря ВИЭ.
Среди других лидеров альтернативной энергетики — Германия, Испания, в которых доля электрогенерации из возобновляемых источников составляет 30%. Генерация энергии на основе ВИЭ в Германии делает страну менее зависимой от традиционных видов топлива. Быстрый рост альтернативной энергетики в ЕС связан с поддержкой государства: там широко применяются «зеленые» тарифы и сертификаты, налоговые послабления и специальные ставки кредитов.