В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп, заручившись поддержкой Израиля и Саудовской Аравии, принял новую стратегию в отношении Ирана. Американский лидер считает целесообразным изменить условия ядерного соглашения с Тегераном и ввести санкции в отношении военно-политического формирования Корпуса стражей исламской революции. Такие меры, с точки зрения американской администрации, обусловлены вмешательством шиитского государства в конфликты в Сирии, Йемене, Ираке, Афганистане. В свою очередь, европейские союзники США вместе с Россией имеют другую точку зрения на действия Тегерана и будут прилагать усилия по сохранению ядерной сделки. Тем не менее на фоне этих разногласий Иран начал реализовывать политику по восстановлению национальной топливно-энергетической промышленности.
Приоритеты в энергополитике
Тегеран в ближайшие четыре года планирует ускорить реализацию незавершенных проектов, например South Pars (Южный Парс — одно из крупнейших в мире месторождений газа), окончить строительство объектов по производству СПГ, ориентированного на экспорт, реализовать поставку газа в небольшие города и деревни, продвигать нефтехимическую продукцию в партнерстве с частным сектором, сократить сжигание газа во избежание нанесения ущерба окружающей среде. Кроме того, внимание будет уделено ремонту и модернизации объектов нефтяной промышленности, некоторые из них относятся к 70 м годам и нуждаются в капитальном ремонте. Справиться с поставленными задачами можно будет только при помощи иностранных инвестиций, которые, по данным министерства нефти Ирана, составят 60–70% всех вложений.
Расширяя пул инвесторов
Иранская госкомпания NIOC в 2017 году составила список иностранных инвесторов, квалифицированных для работы в области развития месторождений углеводородов. Так, в начале года квалифицировано 29 международных корпораций (в том числе «Газпром» и «ЛУКОЙЛ»), позже NIOC добавила в список еще четыре российские компании «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть» и азербайджанскую SOCAR. В целом в список вошли как инвесторы, уже работавшие до санкций в Иране, например Total, «Газпром», так и новые компании Wintershall, Maersk, DNO, CEPSA. Сохранили свои позиции и китайские игроки, которые продолжали работу в Иране в годы санкций. Обращает на себя внимание отсутствие в разрешительном списке американских инвесторов (кроме сервисной компании Schlumberger).
Контракт нового типа
В течение последних двух лет Иран разрабатывает контракт нового типа (IPC, Iranian Petroleum Contract). Его основное отличие заключается в предоставлении инвесторам возможности владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. Прежняя форма сотрудничества с иностранными компаниями предусматривала возврат инвестиций. Тегеран уверен, что новая модель будет способствовать привлечению инвесторов в иранскую нефтегазовую промышленность.
Первым с момента снятия международных санкций газовым проектом, в котором участвуют иностранные партнеры, стало освоение 11 го участка месторождения Южный Парс. В июле 2017 года Total и NIOC подписали соответствующий контракт. Доля французского инвестора в проекте составит 50,1%, CNPC — 30% и Petropars (полностью принадлежит NIOC) — 19,9%.
Однако заключение обязывающих документов на новых условиях не идет теми темпами, на которые рассчитывают инвесторы. Так, например, объявлено, что в 2017 году в очередной раз не состоится тендер на разработку крупнейшего иранского нефтяного месторождения Azadegan. На данный момент Total, Petronas и INPEX уже представили технические исследования по участку.
Товары повышенного предложения
Увеличение добычи нефти и газа власти ИРИ связывают с развитием производства СПГ и нефтепереработки. Основные перспективы экспорта зависят от продолжения разработки Южного Парса. На основе участков два и три Total и Petronas собирались построить завод мощностью 10 млн т в год для поставок за рубеж сжиженного газа. Компании оставили проект из за санкций в готовности 70%. Кроме того, Иран планирует СПГ-завод на 20 млн т на базе North Pars и на 9 млн т на базе Golshan и Ferdows.
В настоящее время Тегеран работает с Сеулом над планом разработки малогабаритных заводов по производству СПГ, чтобы удовлетворить энергетические потребности в отдаленных районах Ирана. «Соглашение об этом было подписано в Пусане в Южной Корее в июне 2017 года, и работа по строительству первых мини-заводов СПГ может начаться в течение ближайших четырех лет», — заявил директор по развитию иранской NIGC Саид Пакзерешт. Он добавил, что в стране нет технологий для развития отрасли мини-заводов СПГ, но сотрудничество с такими компаниями, как Oceanus consortium и KOGAS, является важным первым шагом на пути развития сектора СПГ.
В то же время Иран планирует построить один из крупнейших НПЗ в регионе. В частности, в апреле 2017 года Tamin Petroleum & Petrochemical Investment Company (TAPPICO) ввела в эксплуатацию первую очередь завода Persian Gulf Star («Звезда Персидского залива») мощностью 6 млн т в год. «Для финансирования и разработки второй и третьей очередей нефтеперерабатывающего завода, в том числе тендер, который может включать в себя иностранные компании, рассматриваются различные варианты», — рассказал член правления TAPPICO Эслам Хосрави. По планам руководства, оставшиеся два этапа будут завершены к марту 2018 года, так как большая часть оборудования, необходимого для завершения проекта, уже была куплена.
«Газпром» и «Роснефть»: амбиции в Иране
В начале ноября президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетил Тегеран, где состоялся саммит с участием президентов Ирана и Азербайджана: Хасана Рухани и Ильхама Алиева. В ходе мероприятия обсуждались совместные энергетические проекты — «Газпрома» и «Роснефти».
Так, газовая компания подписала ряд необязывающих документов с иранской стороной. В частности, «Газпром» и NIOC завизировали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере реализации проекта строительства газопровода «Иран — Пакистан — Индия». Документ позволяет инвесторам приступить к подготовке технико-экономического обоснования для проектирования, строительства и эксплуатации транспортного объекта. «Проект будет завершен в 2018 году», — уточнил министр энергетики Александр Новак, отметив, что «Газпром» также планирует осваивать газовые месторождения, расположенные вдоль газопровода.
В этой связи заместитель председателя правления российской компании Виталий Маркелов и заместитель министра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиниа подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Стороны изучат перспективы партнерства в области разработки газовых месторождений на территории республики, его транспортировки и монетизации, в том числе путем сжижения и получения продуктов газохимии. Надо сказать, что в июне 2017 года Иран подписал с «Газпромом» базовое соглашение по развитию трех газовых месторождений — Farzad-B, North Pars и Kish. Это первые договоренности компании с Ираном с момента снятия с Тегерана в начале 2016 года санкций.
В рамках визита президента России в Тегеран Виталий Маркелов и председатель совета директоров Industrial Development & Renovation Organization of Iran Мансур Моаззами также подписали меморандум о взаимопонимании. Документ отражает намерение сторон изучить возможности сотрудничества в области реализации проектов по сжижению газа для последующей реализации в третьих странах, а также в сфере глубокой переработки и газохимии на территории Ирана.
«Сделан большой шаг в развитии российско-иранского партнерства в газовой сфере. Подписаны важные документы, в том числе — меморандум о стратегическом сотрудничестве между “Газпромом” и министерством нефти Ирана. Таким образом, создана организационная основа для развития двустороннего взаимодействия по целому ряду перспективных направлений», — заключил Виталий Маркелов.
Во время визита в Тегеран президент России Владимир Путин также подтвердил, что российская сторона планирует поставлять газ на север Ирана по трубопроводу Азербайджана. «В каждой из наших стран есть интерес к поставкам сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику. Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнёров», — сказал Владимир Путин.
В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о планах сотрудничества с NIOC в области нефтегазодобычи с объемом инвестиций до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн т в год.
Так, «Роснефть» и NIOC уже подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране. «Этот документ позволяет нам в течение ближайшего года выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи. Создается платформа для стратегического сотрудничества», — рассказал топ-менеджер. По его словам, речь идет не только о нефтегазодобыче, но также о проведении своповых операций, поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров и модернизации нефтепереработки.
Таким образом, в ходе визита Владимира Путина в Тегеран лидеры российского нефтегазового рынка обозначили свои планы в отношении Ирана. Тем не менее на данном этапе имеющиеся договоренности носят необязывающий характер.
В ожидании месторождений
Что касается других российских компаний, то «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» ранее представили свои планы NIOC по разработке нефтяных месторождений Ирана и подписали соглашения о намерениях. Теперь инвесторы ждут условий новых контрактов.
В частности, «ЛУКОЙЛ» ведет с Ираном переговоры по двум месторождениям — Ab-Teimur и Al-Mansoori. «Это крупнейшие участки, в каждом больше 1 млрд т геологических запасов», — говорил в начале октября президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. «Сейчас по Мансури мы подходим к завершающему этапу, надеемся к первому кварталу 2018 года подписать контракт (ранее речь шла об октябре 2017 года), по второму месторождению у нас достаточно активно идет переговорный процесс», — рассказывал он. Добыча нефти на каждом из двух участков оценивается в 140 тыс. барр. в сутки.
Параллельно «ЛУКОЙЛ» подписал два соглашения с NIOC по изучению двух блоков в южной части Каспия (что, безусловно, способствует развитию отношений). Иранский инвестор ведет в этом районе Каспия изучение нефтегазоносного месторождения Sardar-e Jangal. Его запасы оцениваются в 1,4 трлн куб. м газа и 500 млн барр. извлекаемой нефти.
В свою очередь, «Газпром нефть» представила свой план по разработке месторождений Shangule и Cheshmeh-Hosh в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного с NIOC в декабре 2016 года. При этом российский инвестор объявил, что он больше не претендует на месторождение Azar.
Наконец, в июле 2016 года «Зарубежнефть» и NIOC подписали меморандум о повышении нефтеотдачи на зрелых месторождениях Aban и West Paydar. Их разработку «Зарубежнефть» планировала начать с местной Dana Energy. Через год госкомпания подписала еще один меморандум о взаимопонимании с NIOC для проведения технических исследований на месторождениях Shadegan и Rag Sefid.
О готовности к совместной с добывающими компаниями реализации проектов в Иране объявила «Росгеология». «Конечно обсуждаем, такой подход возможен. Крупные компании уже заявили о своем участии в проектах на территории Ирана. Соответственно, в рамках проведения геологоразведочных работ, сервисных работ мы абсолютно точно можем выступать в тандеме», — сказал гендиректор холдинга Роман Панов. На данный момент «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Росгеология» согласовывают условия финансирования.
«Мы на территории Ирана достаточно давно присутствуем в принципе, по твердым полезным ископаемым работаем, и не прерывали эту работу. В части углеводородов мы сейчас восстанавливаем свои позиции. В прошлом году нами была подписана большая геологоразведочная программа, общий объем оценивается в $1,5 миллиарда», — сказал он, уточнив, что программа рассчитана на 5–7 лет реализации и предполагает сухопутную и морскую сейсморазведку, ведение работ в транзитных зонах, а также бурение скважин. «Практически вся программа уже согласована, вопрос реализации будет зависеть от условий и финансирования», — заключил Роман Панов.
Оптимизм сохраняется
К рискам развития отношений с Ираном инвесторы относят как внешние факторы, в частности изменение отношения американской администрации к политике Тегерана, так и внутренние — затягивание с формированием экономических условий новых контрактов и их заключение. Тем не менее и российские, и западные, и азиатские компании готовы ждать и пока не теряют интереса к совместной работе с ИРИ.
ВКРАТЦЕ
Список иностранных инвесторов, квалифицированных для работы в области развития месторождений углеводородов в Иране (по состоянию на октябрь 2017 года): российские «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть», азербайджанская SOCAR, испанская CEPSA, китайские CNOOC International Limited, CNPC, CNPW, Sinopec International, норвежская DNO, итальянская Eni, японские INPEX Corporation, Itochu, Japan Petroleum Exploration, Mitsubishi Corporation, Mitsui, южнокорейские Korea Gas Corporation и Posco Daewoo, датская Maersk, австрийская OMV, германская Wintershall, индийская ONGC Videsh Limited, британо-французская Perenco Holding, индонезийская Pertamina, малазийская Petronas, польская PGNiG, аргентинская Pluspetrol, таиландская PTTEP, американская Schlumberger, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total.
ВКРАТЦЕ
Подтвержденные запасы газа Южного Парса (2016 год) — 14,2 трлн кубометров. Добыча в 2016 году — 40 млрд куб. м газа.
Ввод 11 го участка в эксплуатацию запланирован на 2021 год, ожидаемые объемы добычи — до 20,7 млрд куб. м газа, или до 146 млн барр. н. э., в год, включая газовый конденсат. Согласно контракту газ будет поставляться на внутренний рынок Ирана. Общая стоимость проекта оценивается в $4,8 миллиарда. Договор рассчитан на 20 лет, в течение которых предполагается добыть 335 млрд куб. м газа и 290 млн барр. газового конденсата. По информации министерства нефти Ирана, инвестиции в проект на первом этапе — $2,4 миллиарда. Доля Total в финансировании первого этапа составит $1 миллиард.
Освоение 11 го участка пройдет в два этапа. Первый — ввод в эксплуатацию 30 скважин и двух платформ, которые будут соединены с уже существующей наземной инфраструктурой подводными трубопроводами. В дальнейшем планируется построить первый на месторождении завод по производству СПГ.
Табл. 1. Динамика добычи нефтяного сырья в ООО «РН-Уватнефтегаз», тыс. тонн (По данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК»)
2013 2014 2015 2016 9 месяцев 2017 года Добыча нефтяного сырья 8 329,040 9 507,258 10 809,905 11 618,486 7 495,660
Табл. 2. Динамика проходки эксплуатационного и разведочного бурения в ООО «РН-Уватнефтегаз», тыс. метров (По данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК»)
2013 2014 2015 2016 9 месяцев 2017 года Эксплуатационное бурение 462,4 397,3 423,0 437,2 240,243 в т.ч. горизонтальное бурение 90,5 72,8 161,8 204,8 122,3 Разведочное бурение 44,7 21,3 21,8 37,4 32,004
Табл. 3. Показатели, характеризующие освоение Южно-Нюрымского месторождения «Сургутнефтегаза» в 2016–2017 годах (По данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК»)
Ввод добывающих скважин, шт. Проходка в эксплуатационном бурении, тыс.м Добытая нефть, тыс.т 07.2016 4 68,04 0,68 08.2016 2 20,06 3,47 09.2016 8 10,68 9,04 10.2016 6 10,21 24,12 11.2016 4 7,42 27,95 12.2016 4 7,37 34,50 01.2017 0 9,77 31,69 02.2017 6 7,73 32,27 03.2017 4 11,57 37,41 04.2017 3 10,79 40,62 05.2017 0 20,55 39,81 06.2017 8 19,08 41,15 07.2017 3 20,58 45,28 08.2017 5 10,15 51,54 09.2017 7 5,69 52,50
Табл. 4. Добыча нефти на Зимнем месторождении 000 «Газпромнефть-Хантос», тыс. тонн (По данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК»)
Недропользователь Субъект РФ Месторождение 2012 2013 2014 2015 2016 9 мес. 2017 Добыча нефти с начала разработки ООО «Газпромнефть-Хантос» Тюменская область Зимнее 479,31 565,94 446,48 508,10 380,48 261,89 3 997,00 ООО «Газпромнефть-Хантос» Ханты-Мансийский автономный округ Зимнее 433,00 550,88 686,11 701,39 626,54 416,84 3 665,10 Всего по месторождению 912,31 1 116,82 1 132,59 1 209,49 1 007,02 678,73 7 662,10