-
ТрендПраво на разведку
-
Тема номераЭнергетика испанского королевстваВ партнёрстве с Пиренейским полуостровом
-
No commentДословно
-
В РоссииШанс для российских геофизиков
Право на разведку
Удержание рекордных уровней производства нефти, продолжающиеся в последние годы, приближает нас к тому моменту, когда страна войдет в период падения добычи. Причем, по оценкам экспертов, это событие наступит в ближайшее время. Оставляя за скобками вопрос - а нужно ли вообще добывать в год полмиллиарда тонн нефти, чтобы потом продать большую часть ее за полцены, попытаемся осмыслить причины приближающегося дефицита новых запасов нефти, способных компенсировать падение добычи.
Общеизвестный факт - практически вся современная нефть добывается из месторождений, открытых, разведанных и обустроенных в советский период. Текущая доразведка периферийных зон этих месторождений, увеличивающиеся объемы эксплуатационного бурения уже не могут удержать падение добычи по ряду причин: уменьшение дебитов нефти и увеличение обводненности продукции в новых скважинах, изношенная инфраструктура и т. д. Новых месторождений нефти, открытых в постсоветский период (с 1992 года) и способных радикально улучшить ситуацию с сырьевой базой, открыто совершенно недостаточно.
Энергетика испанского королевства
Программа модернизации энергетической отрасли Испании, которая успешно осуществлялась с начала нынешнего столетия, столкнулась с последствиями мирового финансово-экономического кризиса. В этой ситуации правительство вынуждено предпринять ряд кардинальных мер в топливно-энергетическом комплексе страны.
В партнёрстве с Пиренейским полуостровом
Взаимоотношения в сфере энергетики между Россией и Испанией начали активно развиваться в 2006 году. Тогда между компаниями «Газпром» и Repsol был подписан меморандум о сотрудничестве в нефтегазовых проектах. В 2008 году Gazprom Marketing & Trading и Gas Natural заключили рамочное соглашение о поставках СПГ. Партнерские отношения продолжают развиваться и сегодня.
В 2010 году Litasco, являющаяся дочерней структурой «ЛУКОЙЛа», организовала с независимой испанской нефтяной компанией Meroil совместное предприятие для того, чтобы увеличить в порту Барселоны мощности нефтяного терминала Meroil на 54%, до 1 млн кубометров. Через два года этот проект, в который инвестировано более €50 млн, был реализован.
Терминал построен в рамках программы по расширению существовавших мощностей компании Meroil. На площади 40 тыс. кв. м появилось 13 резервуаров емкостью от 6,5 тыс. куб. м до 40 тыс. кубометров. Их общий объем составляет 360 тыс. кубометров. Терминал имеет 8 наливных эстакад для отгрузки нефтепродуктов мощностью 400 автоцистерн в сутки, он подключен к системе трубопроводов Hydrocarbonates Logistics Company (CLH).
Шанс для российских геофизиков
В романе Владимира Митыпова «Геологическая поэма» есть байка о геофизике: «Ночью, в дождь, в непогоду, стучится к бабусе геолог: ‘‘Пусти переночевать!’’ - ‘‘Входи, сынок, вот тебе топчан, ложись, отдыхай’’. - ‘‘Да я не один, бабка, со мной геофизик’’. - ‘‘А ты привяжи его в сенях’’». Сейчас этот старый геологический анекдот, как говорят, не в тренде. Скорее, наоборот - без геофизических исследований в современной геологии никуда.
К сожалению, значительное падение цен на «черное золото» негативно отразилось на состоянии геофизических предприятий, являющихся составной частью нефтесервиса. Свой «вклад» в ситуацию вносят санкции со стороны Западной Европы и США, в результате которых запрещены поставки в Россию зарубежных технологий по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов, разработке месторождений на глубоководном (свыше 152 м) и арктическом шельфе, новых технологий увеличения коэффициента извлечения нефти, оборудования для высокотехнологичного нефтегазового сервиса. Адресный пакет мер введен в отношении крупнейших российских компаний, приостановлено сотрудничество по реализации больших проектов. Есть ли в таких условиях возможности для развития отечественного геофизического комплекса, который за годы экономических преобразований прошел жесткие испытания? Попробуем разобраться.
Аргентина
Запасы нефти
По состоянию на начало 2015 года министерство энергетики Республики Аргентина оценивало доказанные запасы нефти в стране в 330,6 млн тонн. Основные запасы сосредоточены в бассейнах Golfo San Jorge (67,2% доказанных запасов) и Neuquén (22,1%). Крупнейшими месторождениями нефти на территории бассейна Golfo San Jorge являются Cerro Dragon (18,6 млн т), Zorro (18,1 млн т), Cañadon Grande (14,4 млн т), Valle Hermoso (10,5 млн т) и Oriental (10,5 млн т); на территории бассейна Neuquén - месторождения Chihuido de la Sierra Negra (8,1 млн т), El Trapial (5,1 млн т), Puesto Hernandez (4,4 млн т), Jaguel Casa de Piedra (4,3 млн т) и Loma Campana (4,0 млн т).
Чили
Запасы
Energy Information Administration (EIA) оценивает доказанные запасы нефти в Чили в 20,5 млн тонн. Запасы нефти в стране сосредоточены в регионе Магальянес и в Чилийской Антарктике - наиболее южной части Чили (в основном в районе арх. Огненная Земля). В настоящее время в данном регионе осуществляются интенсивные геологоразведочные работы.
На территории страны собственными силами (100% доли в блоках) осуществляют деятельность частные компании Greymouth Petroleum (через дочернюю компанию PetroMagallanes является оператором 3-х блоков: Isla Magdalena, Porvenir, Brotula) и Geopark (блок Fell).
Консорциум компаний осуществляет геологоразведочные работы на блоках Tranquilo и Otway (GeoPark - 25%, Pluspetrol - 25%, Wintershall - 25%, Methanex Corp. - 12,5%, IFC - 12,5%).