-
ТрендБелые ночи для западных инвесторов
-
Актуальное интервьюРаис Хисамов: «В геологоразведке произошли огромные изменения»
-
Тема номераТруба на смену рельсамВсё меньше нефти остаётся морю
-
В мире«Молниеносный визит» в Поднебесную
Белые ночи для западных инвесторов
В Северной столице 16–18 июня прошел XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Несмотря на санкции против России, в мероприятии приняли участие и западные инвесторы. Форум показал, что компании уже определили для себя стратегию отношений в сложившихся условиях. Стороны делают акцент на развитие действующих энергетических проектов, не попадающих под санкции, а также ищут варианты обхода имеющихся ограничений.
Плодотворным оказался приезд на XX Петербургский международный экономический форум итальянской делегации во главе с премьер-министром Маттео Ренци. В энергетической сфере инвесторам из Италии при поддержке властей двух стран удалось достичь целого ряда договоренностей с российскими государственными и частными компаниями, представляющими как нефтяной, так и газовый бизнес.
Раис Хисамов: «В геологоразведке произошли огромные изменения»
В компании «Татнефть» большое внимание уделяют проведению геолого-поисковых работ. И это естественно, поскольку себестоимость разведки тонны запасов в конечном счете будет влиять на себестоимость добычи нефти. О том, каких результатов в последние годы достигли нефтеразведчики Татарстана, а также о современных технологиях и импортозамещении в области геофизического оборудования рассказывает главный геолог - заместитель генерального директора «Татнефти» Раис Хисамов.
– Геологоразведка «Татнефти» - что она собой представляет сегодня? Какими достижениями гордится? Какие результаты за последние годы?
— Основная цель геологоразведки - обеспечение ресурсной базой добывающих предприятий. Для нас это ежегодное воспроизводство запасов нефти и газа по «Татнефти». По оценке аудиторской компании «Миллер энд Лентц», на 1 января 2016 года запасы нефти в целом по нашей компании составляют 1271 млн т, в том числе доказанные 870 млн тонн. Несмотря на значительное снижение цен на нефть за 2015 год, компания осуществила прирост доказанных запасов на 2,1%, вероятных на 7% и возможных на 91%.
Труба на смену рельсам
Железная дорога (ж/д) в России прежде была одним из основных способов транспортировки нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов и газохимических грузов. С развитием трубопроводной системы ситуация стала меняться. С 2012 года в общей динамике поставок по ж/д наблюдается спад объемов перевозок жидких углеводородов, при этом идет рост транспортировки по нефтепроводам.
Всё меньше нефти остаётся морю
Современное состояние рынка нефтеналивных судов находится в зависимости от многих факторов, например, таких как: военные конфликты, забастовки и массовые беспорядки. Основной причиной, определяющей спрос на нефтеперевозки, является развитие мировой экономики. При этом, даже изучив все факторы, которые влияют на развитие рынка нефтеперевозок, невозможно предсказать долгосрочные тенденции стоимости фрахта нефтяных танкеров.
C ростом добычи нефти и усилением ее роли в качестве энергоносителя в промышленном производстве, количество танкеров и их доля в составе мирового торгового флота постоянно увеличивались. До 1914 года танкеры составляли 3% мирового флота, в те времена еще парусного. К 1938 году их доля возросла до 19%, а к концу восьмидесятых годов прошлого века 60% всей нефти, добытой в мире, перевозилось морем.
«Молниеносный визит» в Поднебесную
25 июня 2016 года по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Китай. Этот визит оказался самым коротким за всю историю и продлился не больше 24 часов. Аналитики Поднебесной считают, что это отражает высокий уровень зрелости двусторонних отношений и крепкую личную дружбу руководителей двух государств. Во время визита был подписан внушительный пакет документов о сотрудничестве в разных областях деятельности, в том числе в энергетическом комплексе, который, как отметил Владимир Путин, является «локомотивом» деловых связей между странами.
В 2016 году Россия и Китай отмечают две исторические даты – 20-летие установления стратегического партнёрства и 15-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Но, несмотря на, казалось бы, добрые связи и личную дружбу первых руководителей, на рынке наблюдается заметное снижение объемов двусторонней торговли. Согласно данным ФТС России, в 2015 году оборот внешней торговли между странами сократился на 28,1% по сравнению с 2014 годом и составил $63,6 миллиарда. Причинами такого положения, по мнению аналитиков, стали негативная динамика развития мировой экономики и падение цен на сырьевые товары.
Но Поднебесная по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером России и одним из важнейших инвесторов. Более того, как отметил в своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин, в этом году, с января по май, двусторонний товарооборот составил $25,8 млрд, то есть перестал сокращаться и увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Основные показатели работы нефтеперерабатывающей отрасли в 2015 году
За 2015 год на нефтегазоперерабатывающих заводах Российской Федерации (включая предприятия «Газпрома» и мини-НПЗ) первичная переработка нефтяного сырья составила 282 728,6 тыс. т, что на 6 236,3 тыс. т ниже, чем за 2014 год.
Наибольший прирост переработки нефтяного сырья по сравнению 2014 годом достигли предприятия: Марийский НПЗ (+78,2%), НОВАТЭК-Усть-Луга (+41,7%), Антипинский НПЗ (+30,1%), Ачинский НПЗ (+22,9%), Новошахтинский ЗНП (+20,7%) и Яйский НПЗ (+14,4%). В то же время снижение уровня первичной переработки нефти по отношению к предыдущему году отмечено на ЛУКОЙЛ-УНП (–15,2%), ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе (–14,2%), Саратовском НПЗ (–13,2%) и Новоуфимском НПЗ (–11,8%).