-
ТрендИсключение из правил G7
-
Тема номераНа мировом рынке будет лидировать СПГБудущее российского рынка СПГ
-
В миреПремия для российского учёного
-
ТЭК стран мираНидерланды
Исключение из правил G7
В мае состоялась встреча Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В ходе переговоров Токио представил план двустороннего экономического сотрудничества, куда были включены вопросы взаимодействия в области энергетики. На корпоративном уровне «Газпром», «Роснефть» и «НОВАТЭК» продолжают прорабатывать совместные проекты с японскими инвесторами. В причинах развития отношений двух стран в сфере ТЭК, несмотря на санкции против России со стороны государств «Большой семерки» (G7), попробуем разобраться.
Сотрудничество двух стран вызывает особый интерес, так как Япония входит в состав группы G7, члены которой поддерживают политику изоляции России из-за ситуации на Украине и в Крыму. Первый пакет антироссийских санкций Токио принял в марте 2014 года, однако эксперты сразу обратили внимание, что представленные меры одни из самых мягких (по сравнению с инициативами США, Канады, ЕС). Ограничения изначально не касались энергетической сферы и затронули отрасль только в августе 2014 года. В частности, Япония ввела дополнительные санкции против крымских компании «Черноморнефтегаз» и нефтебазы «Феодосия». Этим «точечным» решением Токио ограничился, таким образом продемонстрировав желание сохранить связи с Москвой в глобальных вопросах энергетического взаимодействия.
На мировом рынке будет лидировать СПГ
На мировом рынке все активнее идет торговля сжиженным природным газом (СПГ). К 2030 году спрос на этот вид топлива вырастет более чем вдвое и достигнет 500 млн т в год. Спрос в Европе возрастет с нынешних 47 млн т до 130 млн т в год. Азиатские страны, прежде всего Япония и Республика Корея, увеличат потребление СПГ на 40%. Лидерами роста станут страны Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, а также Китай, Индия и Пакистан. Их потребности в СПГ к 2030 году вырастут в восемь раз.
Будущее российского рынка СПГ
Лидируя в мировой газовой промышленности, Россия на рынке сжиженного природного газа (СПГ) имеет весьма скромные успехи. Санкции, низкие цены на углеводороды и стремительный рост конкуренции за потребителей СПГ заставляют отечественные нефтегазовые компании кардинально пересматривать планы по строительству СПГ-заводов и переносить сроки их ввода в эксплуатацию.
На Россию приходится 18% мировых поставок трубопроводного газа. Доля нашей страны на рынке сжиженного природного газа сегодня не превышает 5%, а его производство составляет 11 млн т в год. У этого вида топлива блестящее будущее, по мнению экспертов. В ближайшие десять лет производственные мощности по сжижению нужно увеличивать быстрее, чем это делалось прежде.
Энергетическая стратегия предусматривает наращивание доли нашей страны на мировом рынке СПГ к 2035 году до 12% от общего объема мирового рынка, что возможно за счет увеличения масштабов производства СПГ в пять раз.
Сейчас на Дальнем Востоке России запланированы к реализации три СПГ-проекта, которые частично конкурируют друг с другом за ресурсную базу: третья очередь завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», «Владивосток СПГ» и «Дальневосточный СПГ». Все три проекта входят в Генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года. Однако эксперты полагают, что будет выбран приоритетный проект, а от двух других пока придется отказаться.
Премия для российского учёного
Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», который возглавляет лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании, определился с выбором: в 2016 году высокую награду получит академик РАН Валентин Пармон.
На пресс-конференции, проходившей в пресс-центре «ТАСС», был оглашен шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия). Как заметил Родней Аллам, «всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62% выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18%».
В поисках баланса интересов
В середине апреля в «Экспоцентре» (г. Москва) прошел третий Национальный нефтегазовый форум. В нынешнем году участие в нем приняли 1500 человек - представители Правительства РФ, министерств, ведущих российских и иностранных компаний, отраслевых ассоциаций и научных сообществ.
В первый день форума была проведена панельная дискуссия на актуальную тему - «Экономические модели и фискальная система нефтегазовой отрасли: рыночная эффективность и социальные стимулы». Модераторами выступили директор Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов и представитель компании EY, руководитель нефтегазовой налоговой практики по России и СНГ Алексей Рябов. Участники обсудили существующий налоговый режим и высказались за кардинальные его изменения - переход от рентной системы налогов на основе НДПИ к налогообложению финансового результата. Предлагаем читателям отчет о ходе этого мероприятия.
Нидерланды
Запасы нефти
Согласно данным национальной геологической службы Нидерландов, доказанные запасы нефти на 1 января 2015 года составляли 29,5 млн т, из которых 80% приурочено к континентальным месторождениям и 20% - к шельфовым. В стране открыто 48 нефтепродуктивных месторождений, из которых 22 расположены в континентальной зоне и 26 - на шельфе Северного моря. Разрабатывается при этом 15 месторождений: 12 - на шельфе и 3 - на суше.
Добыча нефти
В 2015 году добыча нефти в Нидерландах составила 1,4 млн т, (–6,7% к уровню 2014 года). Около 55% объема добычи приходилось на шельфовые месторождения.
Добычу нефти на территории Нидерландов осуществляет ряд компаний-операторов, крупнейшими из которых являются: Dana Petroleum, Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM – СП компаний Shell и ExxonMobil, созданное на паритетных началах), Wintershall, Petrogas, Engie.
Крупнейшими блоками по добыче в 2014 году являлись Schoonebeek (401,8 тыс. т, оператор-NAM), Q13A (395,8 тыс. т, оператор - Engie), F02A (193,5 тыс. т, оператор - Dana Petroleum), Rijswijk (148,0 тыс. т, оператор - NAM), P11b (134,6 тыс. т, оператор - Dana Petroleum).