-
ТрендЦелевая модель рынка газа
-
Тема номераXXI век под знаком газаНовые производители углеводородов - кто они?
-
Угольная промышленностьУголь России: от славных побед к настораживающим прогнозам
-
Кратко о важномДоходный путь бюджета
Целевая модель рынка газа
Создание в России полноценного внутреннего рынка газа, способного быть надежным источником развития для его участников, становится первоочередной задачей. К этому подталкивает ситуация на глобальном энергетическом рынке, который будет пребывать в состоянии турбулентности, как минимум, в среднесрочной перспективе.
Затягивающийся период низких цен на энергоносители, снижение темпов роста мировой экономики, геополитические факторы усиливают эту турбулентность. Еще один важный тренд развития мирового энергетического рынка - все более усиливающаяся конкуренция производителей, технологий добычи и доставки углеводородов, а также конкуренция со стороны других видов топлива, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Экспортоориентированность, многие годы определявшая развитие российского газового бизнеса, перестает быть однозначно выгодной. Да, в течение десятилетий модель, при которой компания-монополист, обладая исключительным правом на экспорт газа, обеспечивала поставки внутри страны по низким ценам, субсидируя российскую экономику и создавая конкурентные преимущества российским промышленным потребителям газа, работала. Но сейчас она себя практически исчерпала. Государство, в значительной степени формирующее бюджет за счет поступлений от нефтегазового комплекса, все больше заинтересовано в том, чтобы отрасль перешла от опоры на экспорт к опоре на две равно устойчивые точки.
XXI век под знаком газа
В период экономического спада дисбаланс спроса и предложения на мировом углеводородном рынке ведет к его дестабилизации. Чтобы заранее спрогнозировать такие ситуации, специалисты Института энергетических исследований Российской академии наук (РАН) подготовили работу об эволюциях мировых энергетических рынков и их последствиях для России. Эксперты пока не готовы в обозримом будущем назвать период появления пикового спроса на газ даже для крупнейших мировых экономик, что дало им основания назвать XXI век газовым.
Новые производители углеводородов - кто они?
Согласно данным Института энергетических исследований РАН, увеличению на рынке объемов газа и нефти, с одной стороны, способствует «сланцевая революция», а с другой - появление новых производителей. Речь идет о государствах Ближнего Востока и Южной Америки, обладающих запасами относительно дешевых и легкодоступных углеводородов.
На мировом рынке есть производители, обладающие существенным потенциалом увеличения добычи природного газа. Среди них эксперты выделяют, прежде всего, Иран, а уже затем Катар, Австралию, Туркменистан, страны Восточной и Южной Африки. В свою очередь, США, Ирак и Аргентина также обладают значительным потенциалом роста производства газа, к реализации которого они уже приступили.
Доходный путь бюджета
Минфин России ищет дополнительные источники дохода федерального бюджета в условиях низких цен на нефть. Основная нагрузка ложится на нефтегазовый сектор. Прежде всего, речь идет об увеличении налоговых выплат и о приватизации акций государственных компаний отрасли.
Изначально Минфин России в сентябре прошлого года предлагал в 2016 году мобилизовать в бюджет страны 600 млрд руб. дополнительных доходов за счет нефтегазовой отрасли. В частности, Министерство рассчитывало повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников. Ведомство аргументировало свой запрос высокими доходами, полученными экспортерами энергоресурсов в результате девальвации рубля.
Инициативу Минфина раскритиковали все профильные структуры - Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, а также представители крупнейших нефтяных компаний - «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть», «Башнефть». «Рост фискальной нагрузки чреват снижением текущих инвестиционных программ», - предупреждали участники рынка.
В результате Правительство приняло решение не повышать НДПИ для нефтяных компаний.
Однако Минфин предложил другие варианты налогообложения, которые позволили бы внести в бюджет в два раза меньше - 300 млрд рублей.
Уголь России: от славных побед к настораживающим прогнозам
В 2015 году российская угольная отрасль продолжала наращивать темпы производства - уровень добычи предыдущего года был перекрыт сразу на 14,3 млн тонн. Таким образом, достигнут очередной рекорд с начала истории современной России.
Вместе с тем прошедший год показал, что прогнозы дальнейшей деятельности отечественной угольной отрасли в 2016 году далеко не так оптимистичны. В условиях кризиса угольным предприятиям России все труднее удерживать достигнутый уровень добычи, наращивать производственный потенциал отрасли. Практически прекратился рост объёмов угольного экспорта, обеспечивавшего сбыт продукции при отсутствии роста объёмов внутреннего угольного рынка.
Имеется также целый ряд и других проблем, которые, однако, лежат в основном за пределами внутренней экономической среды отрасли
Объем добычи угля в России, по данным «ЦДУ ТЭК», в 2015 году составил 373,4 млн т (+14,3 млн т к уровню 2014 года, или 104,0%), при этом подземным способом - 103,7 млн т (–1,7 млн т, 98,4%), открытым способом - 269,7 млн т (+16,0 млн т, 106,3%). Рост добычи угля отмечен в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в то же время в остальных федеральных округах производство снизилось. Рост добычи угля достигнут в компаниях - «Приморскуголь» (158,0%), «Воркутауголь» (115,8%), «Разрез «Бородинский» (110,4%), «Компания «Востсибуголь» (107,9%), «Кузбасская ТК» (103,7%), «Междуречье» (103,2%), «Кузбассразрезуголь» (102,1%), «Распадская» (101,5%).
Основные показатели работы газовой отрасли в 2015 году
Объем добычи газа составил 635,5 млрд куб. м, что ниже уровня предыдущего года на 6,5 млрд куб. м (–1,0%). В структуре производства произошло снижение объема добычи природного газа на 12,5 млрд куб. м (–2,2%) при росте объема добычи ПНГ на 6,0 млрд куб. м (+8,3%), соответственно доля ПНГ в производстве газа выросла с 11,3% (2014 год) до 12,4% (2015 год), а доля природного газа соответственно уменьшилась с 88,7% (2014 год) до 87,6% (2015 год).
Дословно
Леонид Федун, вице-президент «ЛУКОЙЛа»