-
ТрендНовая реальность и конкурентные преимущества России в развитии ресурсной базы добычи нефти и газа
-
Тема номера«Ветер, ветер! Ты могуч…»Каковы перспективы зелёной энергетики в России?
-
Страницы истории ТЭК«Скважина испытывала нас»
-
Анализ отраслиОсновные показатели работы нефтяной отрасли в 2015 году
Новая реальность и конкурентные преимущества России в развитии ресурсной базы добычи нефти и газа
Российская нефтегазовая отрасль нуждается в развитии, без чего поддержание устойчивого уровня добычи становится маловероятным. Новые технологии геологоразведки позволяют рассматривать районы сложного геологического строения на суше России в качестве наиболее реалистичной альтернативы развития ресурсной базы добычи нефти и газа. В среднесрочной перспективе это направление работ в большей мере соответствует современным критериям эффективности, чем шельфы Арктики или разработка сланцевых толщ. Большие возможности для прироста запасов есть в Предуралье, Предкавказье, Патомской зоне, Енисейском складчатом поясе, бортовых зонах Прикаспийского бассейна. Это стратегическое направление поисковых работ основывается на естественных преимуществах ресурсного потенциала России и может успешно развиваться на основе технологий, доступных российским компаниям.
Нефтегазовая промышленность России построена на устойчивом фундаменте, созданном в прошлом веке. Согласно данным Госбаланса России, на 1 января 2014 года запасы нефти составляли — 18,2 млрд т, а газа 49,5 трлн куб. м (категории А, В, С1). Эти запасы в значительной мере сосредоточены в крупных месторождениях, открытых в советский период. Они дают львиную долю добычи в настоящее время.
После реформирования отрасли в начале 1990‑х годов затраты на поиски и разведку новых месторождений резко сократились, а основные инвестиции были направлены на повышение эффективности разработки месторождений. Для достижения этой цели использовались передовые технологии и мировой опыт. Благодаря оптимизации затрат, себестоимость добычи нефти в России оказалась значительно ниже, чем у западных компаний. В результате был достигнут внушительный рост добычи при низких затратах, что способствовало быстрому увеличению капитализации бизнеса. Это явление получило название Возрождение старых нефтегазоносных районов (Brownfield renaissance).
Обратной стороной этого успеха стала ускоренная выработка запасов и снижение их качества, выраженное в росте обводненности нефти и сокращении дебитов скважин. Это повышает стоимость добычи нефти.
«Скважина испытывала нас»
По традиции в первое воскресенье апреля в России отмечают День геолога. В нынешнем 2016 году этой традиции исполняется 50 лет. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года, профессиональный праздник разведчиков недр был учрежден в ознаменование заслуг по созданию минерально-сырьевой базы страны, точнее, поводом стали открытия первых месторождений углеводородов в Западной Сибири.
Одним из тех, чья профессиональная деятельность способствовала формированию топливно-энергетической базы в крупнейшей в мире нефтегазоносной провинции, является Владимир Токарев. При его непосредственном участии открыто и разведано 56 месторождений нефти и газа. Наиболее крупные из них: газовые — Вынгаяхинское, Вынгапуровское, Восточно-Таркосалинское, Губкинское, Комсомольское, Медвежье, Уренгойское; нефтяные — Правдинское, Приобское, Салымское, Западно-Салымское, Ханты-Мансийское, Северо-Селияровское, Приразломное. Каждое из них — это не только веха в биографии, но и зарубка на сердце. Недаром среди геологоразведчиков бытует поговорка: «Мы испытываем скважину, а она испытывает нас». Таких испытаний в жизни Владимира Дмитриевича было предостаточно.
«Ветер, ветер! Ты могуч…»
Силу ветра люди использовали еще с давних времен, причем в разных сферах своей деятельности, например, на парусном флоте, для работы ветряных мельниц, которых только в царской России ХIХ века, по официальной статистике, насчитывалось 250 тысяч. С развитием инновационных технологий с помощью энергии ветра уже в нынешние времена на протяжении нескольких десятилетий вырабатывают электричество. Это стало настолько востребованным, что превратилось в мировую индустрию.
Каковы перспективы зелёной энергетики в России?
Наша страна обладает колоссальным потенциалом для использования различных видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тем не менее сегодня их доля составляет 0,5% от общего объема выработки электроэнергии и 2% от общего объема выработки тепла.
Доля альтернативной энергетики в России может составить треть в производстве электроэнергии и половину от общего объема производства тепла, считают авторы исследования технологического и экономического потенциала развития ВИЭ, подготовленного по заказу Минэнерго России Высшей школой экономики в 2015 году.
Эксперты оценили технологический и экономический потенциал зеленой энергетики в России, разработав проект «дорожной карты» развития ВИЭ (на территории страны до 2035 года), а также предложения к плану первоочередных мероприятий.
Основные показатели работы нефтяной отрасли в 2015 году
В 2015 году уровень добычи нефти с газовым конденсатом достиг 534,1 млн т, что выше показателя 2014 года на 1,4% (+7,4 млн т).
В декабре 2015 года достигнут очередной рекордный уровень среднесуточной добычи нефти за весь постсоветский период функционирования отрасли в объеме 1476,5 тыс. тонн.
В 2015 году лидером по росту добычи стали независимые производители нефти (+6,5 млн т), также большой вклад в общий рост по стране внесли «Башнефть» (+2,0 млн т), «Татнефть» (+0,7 млн т) и «Газпром нефть» (+0,7 млн т). Снизили добычу: «Роснефть» (–1,7 млн т), «РуссНефть» (–1,1 млн т), «ЛУКОЙЛ» (–0,9 млн т).
Основные регионы нефтедобычи
Географическими центрами роста нефтедобычи в Российской Федерации в 2015 году стали два региона — нефтедобывающие районы Восточной Сибири и Дальнего Востока и Европейская часть страны.
При этом наибольший прирост добычи достигнут в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке +4,8 млн т (+8,1% к уровню 2014 года). За 2015 год здесь произведено 63,5 млн т нефти, что обусловлено наращиванием добычи на месторождениях Восточной Сибири: Ярактинском (+1,3 млн т), Северо-Талаканском (+0,5 млн т), Верхнечонском (+0,4 млн т); на шельфовых месторождениях Дальнего Востока: Одопту (+0,8 млн т), Северное Чайво (+1,9 млн т), Аркутун-Даги (+0,5 млн т).