-
ТрендДва этапа для магистрали
-
Тема номераАрктика ставит вопросы. Кто даст на них ответы?С надеждой на собственные силы
-
No commentДословно
-
В миреИран — в центре внимания
Два этапа для магистрали
В январе 2016 года были утверждены изменения в распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 года № 532‑р, определявшее этапы строительства нефтепровода «Куюмба — Тайшет». Эта магистраль должна соединить месторождения Восточной Сибири — Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское — с трубопроводной системой «Восточная Сибирь — Тихий океан» («ВСТО»). Изменения, которые были предложены Министерством энергетики России и «Транснефтью», затронули сроки реализации проекта.
Напомним, согласно распоряжению, подписанному Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в 2012 году, магистральный нефтепровод (МН) по маршруту пос. Куюмба (Эвенкийский район Красноярского края) — головная нефтеперекачивающая станция «Тайшет» трубопроводной системы «ВСТО» (Тайшетский район Иркутской области) пропускной способностью до 15 млн т нефти в год должен был быть введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года.
В настоящее время принято решение реализовывать проект в два этапа. Как отмечено в документе (распоряжение от 19 января 2016 года № 31‑р), утвержденном премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на первом этапе планируется «проектирование и строительство нефтепровода пропускной способностью до 8,6 млн т нефти в год с завершением в четвертом квартале 2016 года», а второй этап, который будет реализован в четвертом квартале 2023 года, предполагает увеличение его пропускной способности до 15 млн т в год.
Попробуем разобраться, чем вызвано такое смещение по срокам.
Арктика ставит вопросы. Кто даст на них ответы?
На вопросы, связанные с импортозамещением оборудования для работы на российском арктическом шельфе, ответов пока не найдено. Причина кроется в том, что нефтяная промышленность России долгие годы не уделяла должного внимания развитию проектной деятельности морских ледостойких платформ, а вместо этого всю необходимую продукцию заказывали за рубежом. После того как оборудование оказалось в санкционном списке, стало очевидным, что своими силами невозможно построить не только новые платформы, но и нельзя модернизировать уже имеющиеся объекты. Тем не менее, глядя на опыт развития российского производства, можно предположить, что импортозамещение в проектировании таких же объектов, но уже для работы в арктических условиях, может быть реализовано и в нашей стране.
С надеждой на собственные силы
Проблема импортозамещения, то есть замены на российском топливно-энергетическом рынке оборудования иностранного производства отечественной продукцией, не нова. Она поднималась на разных уровнях, в том числе и руководством страны. Сегодня импортозамещение, в первую очередь, связывают с решением одной из основных задач экономики России — ее диверсификацией.
Об импортозамещении, как о стратегии развития промышленности страны, заговорили в конце 2013 года, когда резкое падение курса рубля привело к снижению импортных поставок. Попытку разработать импортозамещающую политику власти предприняли после введения целым рядом западных государств санкций против России.
Закон в помощь
В феврале на площадке информационного агентства «Интерфакс» в Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу применения Федерального закона от 3 ноября 2015 года № 307 «О повышении платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Правоприменительная практика рассматривалась на примере одной из крупных российских генерирующих компаний — «ТГК-2».
В мероприятии приняли участие директор Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» (СПЭ) Игорь Миронов, начальник отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов, исполняющий обязанности генерального директора «ТГК-2» Петр Зарубин и директор по энергосбытовой деятельности «ТГК-2» Валерий Маковский.
Иран — в центре внимания
За первыми шагами Ирана после отмены санкций внимательно следит весь мир — конкуренты, потребители, эксперты. От того, как поведет себя ближневосточное государство на рынке, будет зависеть не только инвестиционная политика энергетических компаний, нацеленных на сотрудничество с Тегераном, но и в целом вся мировая экономика.
Официальные власти Ирана уже представили свои планы на ближайшее будущее. По оценке министра нефти Бижана Зангане, экспорт в Европу составит 300 тыс. барр. нефти в сутки. При этом за несколько месяцев после снятия санкций Тегеран попытается увеличить общий объем экспорта до 500 тыс. барр. в сутки за счет поставок в страны Азии. Наращивая поставки за рубеж, Иран также готов снижать цены для потребителей, чтобы вернуть свою долю на рынке. Тегеран предложил скидки: например, дисконт к Brent на сорт Iran Heavy (похожий на российский Urals) составил $6,05/барр. для НПЗ Средиземноморья и $6,55/барр. для Северной Европы.
Иранская нефть будет конкурировать с нефтью из Ирака (Basrah Light), Саудовской Аравии (Arab Light) и России (Urals).
Результатом демпинга и увеличения экспорта углеводородов может стать дальнейшее падение цен на нефть на мировом рынке. По оценке EIA, иранские углеводороды могут снизить котировки на $10–15/барр. относительно базового уровня.
Великобритания
Запасы
Доказанные запасы нефти Великобритании на начало 2015 года составляли 374 млн тонн. Вероятные запасы на начало 2015 года достигали 342 млн т, возможные запасы — 344 млн тонн.
Добыча
На протяжении последних лет добыча нефти в Великобритании стабильно снижается, что обусловлено как выработанностью части месторождений, так и увеличением затрат на добычу в более труднодоступных регионах. В 2014 году добыча нефти в Великобритании составила 37,3 млн т (–3,1% к 2013 году), в том числе 97% добывается на шельфовых месторождениях и 3% — на сухопутных.
Качество нефти, добываемой в Северном море, достаточно высокое — нефть легкая, плотность по шкале API составляет 30–40° (0,88–0,82 г/куб. см при 15°C).
Дословно
— Курс рубля соответствует ценам на нефть. Тут никуда не деться.
Аркадий Дворкович, вице-премьер Правительства РФ