-
Тренд«Охватывая новые рубежи»«Турецкий поток» — всё только начинается
-
Тема номераЗапас карман не тянетРеволюционеры подошли к затянувшемуся антракту
-
No commentДословноДословно
-
В РоссииСРП в черно-белых красках
«Охватывая новые рубежи»
Под таким девизом в Стамбуле (Турция) прошел XXIII Всемирный энергетический конгресс, в котором, по данным организаторов, приняли участие порядка 9 тыс. человек. На 60 дискуссионных площадках выступили 266 спикеров из 85 стран. В основном темы выступлений касались проблем развития энергетической сферы до 2060 года — энергосистемы будущего, определение новых возможностей для бизнеса, вызовы в сфере обеспечения энергетической безопасности, устойчивое энергетическое развитие стран Африки. Конгресс стал местом обмена мнениями между политиками, которые представляли государства, играющие главную роль в энергетике.
Наиболее значимым мероприятием в рамках Конгресса стала специальная сессия с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
Руководитель российского государства Владимир Путин выступил в поддержку инициативы ОПЕК по ограничению добычи нефти. «Мы рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта инициатива воплотится в конкретные договоренности. Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти», - заявил он.
Путин высказался о недопустимости попыток сдерживания развития энергетической отрасли в угоду политическим амбициям лидеров отдельных стран.
«Турецкий поток» — всё только начинается
Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в октябре 2016 года подписали Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». «Мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», — отметил Владимир Путин, комментируя подписание соглашения. Президент России также рассказал, что в ходе прошедших переговоров был урегулирован вопрос предоставления турецкой стороне скидки к цене на поставляемый Россией газ. В свою очередь, Реджеп Эрдоган подчеркнул, что работы по реализации проекта будут ускорены. Как отметил Александр Новак, соглашение предусматривает, что сухопутным участком газопровода «Турецкий поток» будет владеть турецкая компания, а морским — российская.
Появление «Турецкого потока» стало вынужденным ответом России на блокировку Европейским Союзом проекта «Южный поток», для строительства которого уже была расширена газопроводная система на территории России, созданы совместные предприятия в соответствующих европейских странах, закуплены трубы и заключены контракты с подводными трубоукладчиками.
Актуальности проекту добавили и стремления «Газпрома» снизить зависимость от поставок газа по территории Украины.
Запас карман не тянет
В структуре мировой нефтедобычи стремительно растет доля нефтяных сланцев. Освоение этого вида сырья может определить развитие рынка на ближайшие десятилетия. Россия занимает лидирующую позицию по запасам сланцевой нефти.
Революционеры подошли к затянувшемуся антракту
В мире сланцевую нефть добывают четыре страны - США, Канада, Россия и Китай. Наибольшего успеха в этой отрасли достигла Америка. Сланцевую революцию в нефтегазовом секторе Соединенных Штатов сделали 10 тыс. небольших компаний. Вскоре из-за перепроизводства на мировом рынке этого вида сырья инвесторы столкнулись с сокращением добычи.
Развитие индустрии сланцевой нефти в США кардинальным образом изменило ситуацию на глобальном рынке в последние несколько лет, что стало одной из основных причин значительного снижения стоимости углеводородов. Ситуация на мировом рынке негативно отразилась на нефтяной отрасли в Соединенных Штатах.
Дословно
Шанс угадать с ценой на нефть – как шанс увидеть на улице зеленую обезьяну – 50 на 50 (Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития России)
СРП в черно-белых красках
Несмотря на санкции, западные нефтегазовые инвесторы продолжают работать в России. В рамках Соглашений о разделе продукции (СРП) Total (Франция) и Statoil (Норвегия) совместно с российскими партнерами реализуют проект по разработке Харьягинского месторождения, ExxonMobil (США), ONGC (Индия) и Sodeco (Япония) — «Сахалин-1», а Shell (Нидерланды, Великобритания), Mitsui и Mitsubishi (Япония) — «Сахалин-2». У каждого из СРП есть свои преимущества и недостатки, попробуем в них разобраться.
Изначально в состав участников разработки Харьягинского нефтяного месторождения (Ненецкий автономный округ, НАО) на условиях СРП входили: оператор — «Тоталь РРР» (Франция) — 50%, StatoilHydro (Норвегия) — 40%, «Ненецкая нефтяная компания» (Россия) — 10%. Но в 2009 году структура изменилась в связи с вхождением в проект российской государственной компании «Зарубежнефть». Ее доля составила 20%, тогда как доли Total и Statoil были снижены до 40% и 30% соответственно. На этом перераспределение акций в пользу отечественного инвестора не закончилось. В августе 2016 года французский партнер передал «Зарубежнефти» 20% участия в СРП и функции оператора.
Между тем у Харьягинского СРП остались в наследство проблемы, которые придется решать новому оператору.
В отсутствии жесткого контроля
На прошедшей в Москве конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» был поднят важный вопрос о стандартах и нормах при создании технических устройств для опасных производственных объектов. Главным докладчиком выступил представитель ВНИИНЕФТЕМАШа, генеральный директор Ассоциации предприятий химического и нефтяного машиностроения Владимир Головачёв, который рассказал о работе Ассоциации, о разработке новых стандартов с учетом требований заказчиков и лицензиаров, о тонкостях в лицензионных соглашениях. Предлагаем ознакомиться с некоторыми тезисами, прозвучавшими в его выступлении.
Принятие изменений в федеральные законы № 184 ФЗ «О техническом регулировании» и № 116 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также недавно утвержденный закон № 162 ФЗ «О стандартизации в РФ» в какой-то мере можно характеризовать как революцию, перевернувшую всё в проектировании и разработке производственных объектов. Что произошло? Тренд обязательного применения норм и правил отошел в сторону добровольности.
Самая большая опасность заключается в том, что проектировщикам нужно перестраивать, прежде всего, себя. Ростехнадзор во исполнении этих решений стал уделять больше внимания эксплуатации, а изготовление как бы зависло. Жесткого контроля нет.
Раньше в проектировании был четкий свод норм и правил, сейчас нет ничего обязательного. Причем некоторые нормы действуют параллельно. Например, по аппаратам воздушного охлаждения существуют два стандарта. Какой из них применять проектировщикам?
Азербайджан
Запасы нефти
По данным BP на начало 2016 года, доказанные запасы нефти в Азербайджане составляли 959 млн тонн. Основные ресурсы нефти страны сосредоточены в зоне Апшеронского порога на крупнейших шельфовых месторождениях Азери, Чираг и Гюнешли с суммарными доказанными запасами около 900 млн т нефтяного сырья.
Дословно
Шанс угадать с ценой на нефть – как шанс увидеть на улице зеленую обезьяну – 50 на 50 (Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития России)