Возвращение в большую игру
В декабре 2015 года президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал закон о бюджете страны на 2016 год, в котором было предусмотрено положение о снятии запрета на поставки американской нефти за рубеж. Нефтедобытчики США добивались принятия этого решения 40 лет. Не прошло и двух недель, как из порта Корпус-Кристи (Техасс) в Италию отправился танкер Theo T с нефтью от ConocoPhillips. Это случилось в первый день 2016 года. Покупателем выступила швейцарско-нидерландская компания Vitol Group — крупнейший в мире нефтетрейдер.
История запрета
Федеральный закон США «О сохранении энергии и энергетической политике», согласно которому страна прекратила экспортировать сырую нефть, был принят в 1975 году. Этому способствовал нефтяной кризис, разразившийся после четвертой арабо-израильской войны (Война Судного дня) двумя годами ранее. Военные действия на Ближнем Востоке начались с 6 октября 1973 года, когда армии Египта и Сирии вторглись на территорию еврейского государства. Участники конфликта понесли большие потери. После 18 дней вооруженного противостояния коалиция арабских стран потерпела поражение, но их честолюбие было удовлетворено успехами на начальном этапе войны. Кроме того, выражая солидарность Египту и Сирии, арабские страны ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти государствам Западной Европы и США, которые поддерживали Израиль.
Энергоносители под американским флагом
США начали экспортировать нефть и сжиженный природный газ (СПГ). Журнал «ТЭК России» попытался выяснить возможные риски для российских компаний, реальный потенциал американского экспорта и его фактическое влияние на мировой энергетический рынок в целом. Об этих и других проблемах, связанных с громким событием, рассуждают эксперты.
Мария Белова, VYGON Consulting, старший аналитик
Конец прошлого года был ознаменован началом отгрузки первых партий нефти и СПГ США. Если в случае с нефтью были сняты все ограничения, касающиеся ее вывоза из страны, то по газу решения (путем выдачи разрешений на экспорт) принимаются в индивидуальном порядке для каждого конкретного проекта завода СПГ.
Что касается будущих объемов поставок нефти, то вопрос об экспортном потенциале не имеет большого смысла пока США остаются ее нетто-экспортером. А эта ситуация сохранится до тех пор, пока нефти в транспорте не найдут достойную замену. Чем больше уйдет на экспорт, тем больше нефти и нефтепродуктов США будут импортировать. Теоретически они могут продавать во вне все свои 10 млн барр./сутки, но тогда импорт составит около 20 млн барр./сутки. На практике в ближайший год-два экспорт вряд ли превысит 0,6–0,8 млн барр./сутки.
Освоение новых месторождений на шельфе Казахстана
Прежде из‑за отсутствия границ в южной части каспийского шельфа тормозились многие энергетические проекты. Однако Россия и Казахстан смогли поделить свои территории и даже договорились о совместном освоении крупнейшего нефтегазового месторождения Центральное.
Настоящее и будущее азербайджанского шельфа
Бакинский нефтегазоносный район богат крупными запасами углеводородов. Здесь сосредоточено свыше 80 месторождений нефти и газа, основными из которых являются: Шах-Дениз, Азери — Чираг — Гюнешли (АЧГ), Нефтяные Камни, Бахар, Сангачалы-море. На Каспии активно работают иностранные компании. Среди российских инвесторов самым активным остается «ЛУКОЙЛ».
Активное освоение морских запасов углеводородов азербайджанской части Каспия началось в середине прошлого века, когда стало понятно, что сухопутные месторождения Апшеронского полуострова находятся на позднем этапе разработки. Основным направлением поисков углеводородных запасов стал шельф Каспийского моря. Для этого в 1944 году был создан специальный трест морского бурения, а через три года начались работы на месторождении Изберг-море. В том же 1947 году в прибрежных водах Апшеронского полуострова было открыто первое на Каспии морское нефтяное месторождение Гюргяны-море. В 1948 году началось освоение Нефтяных Камней. В те годы на долю Азербайджана приходилось 80% добываемой в Советском Союзе нефти.
Нефтегазовая отрасль России: новые вызовы - новые стратегии
Основным вызовом для российской нефтегазовой отрасли и для России в целом является низкая стоимость нефти. Ситуация осложняется тем, что характер изменения цены на мировом рынке энергоресурсов становится практически непредсказуемым, особенно в краткосрочном плане.
Тем не менее здесь нужно исходить из фундаментальных понятий — углеводороды исчерпаемы, а в последнее время новые крупные месторождения не открываются, человечество нуждается в углеводородах не только для производства энергии, но и для неисчислимой массы товаров, а количество населения на планете неуклонно растет. Более того, минимальная цена на ресурсы сегодня не позволяет осуществлять инвестиции в перспективную разведку и добычу. Речь в настоящее время идет только о выживании компаний. Так, согласно оценке Wood Mackenzie, в 2015 году было свернуто 68 крупных проектов с планируемым объемом добычи 27 млрд барр. нефти. Что уже в недалеком будущем вызовет дефицит нефти на мировом рынке.
«Нефть вместо угля»
Впервые этот тезис, который многие годы формировал экономический курс сначала СССР, а затем России, был озвучен 60 лет назад во время подготовки ХХ съезда КПСС. Для многих историков эпохальный форум советских коммунистов, проходивший в декабре 1956 года, ассоциируется с докладом первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева о культе личности Сталина.
Кроме ошеломляющего выступления главы государства о своем предшественнике ХХ съезд партии был ознаменован важными экономическими решениями, среди которых особое место отводилось перестройке топливного баланса страны в пользу нефти и газа. Из стенографических записей съезда следует, что в процессе обсуждения вопроса «О контрольных цифрах шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1956–1960 годы)» поднимались темы «топливо — узкое место», «нефть вместо угля». Как отметила в своей работе профессор Тюменского государственного нефтегазового университета Галина Колева, последний тезис, то есть «нефть вместо угля», был внесен в качестве предложения, затем он превратился в новый экономический курс страны.
Германия
Запасы
По состоянию на 1 января 2015 года, по данным Wirtschaftsverband Erdl- und Erdgasgewinnung, доказанные запасы нефти в Германии составляли 18,4 млн тонн. Доказанные запасы нефти к северу от Эльбы — 6,8 млн т, к западу от Эмса — 4,3 млн т, в верхнем течении Рейна — 3,9 млн т, в междуречье Везера и Эмса — 2,3 млн тонн.
Добыча
В 2014 году в Германии добыто 2,44 млн т нефти, что на 7,7% ниже уровня 2013 года. Добыча нефти сконцентрирована в основном на территории трех земель — Шлезвиг-Гольштейна (1,36 млн т в 2013 году), Нижней Саксонии (0,83 млн т) и земли Рейнланд-Пфальц (0,19 млн т). Собственная добыча обеспечивает менее 3% внутреннего потребления нефти в Германии.
Более половины добычи в стране (около 1,5 млн т год) приходится на крупнейшее в не-мецком секторе Северного моря месторождение Mittelplate, разработкой которого занимаются компании Wintershall и Dea. Продуктивные горизонты располагаются на глубинах 2–3 тыс. метров. Добыча ведется двумя способами: с морской платформы (начиная с 1987 года) и с берега при помощи наклонной скважины, пробуренной со станции Диксанд-Лэнд на западном побережье Шлезвиг-Гольштейна в 2000 году. Добываемая на Mittelplate нефть по трубопроводу поступает на НПЗ в г. Хейде (Шлезвиг-Гольштейн).