Доходы от продажи углеводородов составляют наибольшую долю в структуре экономики России. Добыча нефти в 2014 году в нашей стране составила 526,7 млн тонн. Чтобы поддержать производство на том же уровне, нужно увеличивать объемы эксплуатационного бурения. По мнению отраслевых экспертов, сегодня крупных добывающих проектов уже недостаточно для того, чтобы компенсировать падение добычи нефти на старых месторождениях РФ.
Бурить нужно больше!
В течение последних лет сокращение производства, например, в крупнейшем нефтедобывающем центре страны — Западной Сибири, где нефтедобыча по итогам 2014 года составила 312,9 млн т в год, или 60,3 % от общей добычи в стране, носит регрессирующий характер (–0,2 % в 2012 году, 0,5 % в 2013 году, –0,9 % в 2014 году).
По данным Минэнерго России, если в 2005 году на каждый метр проходки добыча нефти увеличивалась на 50 т, то в 2013 году из‑за истощения месторождений она снизилась до 25 тонн. В этой связи специалисты Министерства подсчитали, что для поддержания существующего уровня производства нужно увеличивать эксплуатационное бурение на 5–7 % в год. Для сохранения продуктивности необходимо увеличивать объем бурения с нынешних 20 млн пог. м в год до 30 млн пог. м в год, полагают эксперты «ЛУКОЙЛа». Наращивание объемов добычи нефти требует увеличения буровых работ, но из‑за санкций против России, введенных США и странами ЕС, это становится проблемой.
Структура российского рынка нефтесервиса изменилась
Секторальные санкции актуализировали одну из главных задач — необходимость поддерживать добычу нефти на существующем уровне. Кроме того, санкции оказали значительное влияние на структуру российского рынка нефтесервисных услуг. В результате этого давления высокотехнологичные операции в нефтесервисе стали закрытыми для использования в России. Здесь речь идет об ограничении доступа российских компаний к западным технологиям и оборудованию для разведки и разработки арктических, глубоководных шельфов, а также нетрадиционных нефтегазовых проектов.
Сложилась ситуация, когда своих ресурсов для освоения арктического шельфа сегодня у России нет, а на использование западных технологий и оборудования наложен запрет, поэтому значительная часть шельфовых проектов на территории РФ приостановлена на неопределенное время.
Нужно заметить, что от санкций пострадали не только российские проекты, прежде всего по освоению и разработке арктического шельфа, но также и нефтесервисные компании тех стран, которые и ввели ограничения. Большинство западных партнеров лишились значительной доли работ на рынке РФ и были вынуждены «оптимизировать» бизнес. Другими словами, иностранные инвесторы сократили количество рабочих мест.
В сложившейся ситуации становится очевидным тот факт, что санкционная политика западных компаний должна или завершиться, или измениться, в противном случае для них же самих сократятся возможности получения подрядов на поставку оборудования и оказание услуг.
Последствия ухода иностранных партнеров
Уход иностранных компаний из России из‑за санкций окажет незначительный и краткосрочный положительный эффект для российских нефтесервисных предприятий, отмечают эксперты, а затем может последовать замедление темпов освоения новых проектов, снижение эффективности добычи.
Представители отечественного нефтесервиса успешно справляются с проведением несложных работ. Согласно оценке участников российского рынка, нефтесервисного оборудования, имеющегося в нашей стране, хватит на два года. Проблема заключается в другом — российские подрядчики умеют делать пока еще далеко не все сложные работы.
Деятельность отечественных компаний связана с разведочным и эксплуатационным бурением, текущим и капитальным ремонтами скважин, сейсмическими работами. Зарубежные подрядчики обычно оказывают услуги в секторе бурового сервиса — телеметрическое сопровождение, работа с буровыми растворами, цементирование скважин.
Зарубежные подрядчики обладают сложными современными технологиями, а российские компании пока не расширяют спектр оказываемых ими услуг. В этой связи участники рынка считают, что в ближайшее время высокотехнологичные услуги в таких сегментах, как исследование скважин, сейсморазведка на шельфе будут по‑прежнему оказываться преимущественно иностранными компаниями. Объем геофизических работ, проведенных в России в 2014 году, по данным международной компании Deloitte, оказывающей услуги в области консалтинга и аудита, составил $ 3,9 миллиарда.
Рост цен на нефтесервисные услуги нефтяники не прогнозируют. Добиться этого позволяют долгосрочные контракты с подрядчиками.
Своими силами
Нефтесервисные компании напрямую зависят от своих заказчиков — нефтегазовых компаний, которые, в свою очередь, находятся под влиянием рыночной конъюнктуры. Резкое падение цен на нефть и газ в конце 2014 года значительно сократило бюджеты нефтегазовых компаний на привычные виды работ. Все это привело к тому, что на смену иностранным компаниям на внутренний рынок буровых работ стали приходить отечественные, а китайские предприятия выразили готовность поставить для них все необходимое оборудование.
Особенностью российского нефтесервиса в досанкционный период был рост доли зарубежных компаний (Schlumberger, Halliburton, Baker Huges, Weatherford), на них приходилось 18 % российского рынка (половина из 18 % у Schlumberger).
Указанные компании ежегодно вкладывают миллиарды долларов в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Инвесторы имеют значительные финансовые ресурсы и обладают современными технологиями, несопоставимыми с возможностями российских предприятий.
Эксперты отмечают, что четыре вышеперечисленных западных нефтесервисных компании контролируют применение передовых технологий в тех странах, где работают. Устаревшие разработки, которые для них уже не являются новейшими, продаются другим компаниям, в том числе и российским. Так происходит во всем мире.
В сложившейся экономической ситуации нефтесервисные предприятия столкнулись с неопределенностью планов на будущее. В этой связи для некоторых российских компаний появился шанс подняться вверх, а у большей части положение стало еще более сложным, чем прежде, поскольку с сокращением количества заказов уменьшается количество рабочих мест, и пересматриваются условия оплаты труда.
Неутешительные данные по отчетности предприятий
Сложившиеся на сегодня реалии на отечественном рынке нефтесервиса можно понять, взглянув на отчетность пяти основных российских предприятий.
«Волгограднефтемаш» (входит в группу «Стройгазмонтаж»), производящий оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности, в январе — марте 2015 года получил чистый убыток в размере 172,2 млн рублей. Выручка от продаж снизилась на 19,1 % и составила 775,5 млн рублей. Сокращение объясняется снижением продаж готовой продукции в связи со структурой принятого к производству портфеля заказов, в котором преобладают договоры на выпуск продукции с длительным циклом изготовления.
«Уралхиммаш», изготавливающий оборудование для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, в январе — марте 2015 года получил 198,2 млн руб. чистого убытка. Выручка сократилась в 2,6 раза и составила 338,3 млн рублей.
«Корвет», специализирующийся на производстве оборудования для обустройства нефтяных и газовых скважин, а также трубопроводной арматуры, в январе — марте 2015 года сократил чистую прибыль в 10,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 3,6 млн рублей. Выручка снизилась на 17 % — до 963,2 млн руб., себестоимость — на 16 %. В первом квартале 2015 года вопреки традиционному росту отмечено снижение продаж по всей номенклатуре выпускаемой продукции на 22 %.
«Буланашский машиностроительный завод», занимающийся производством и модернизацией буровых установок, а также бурового и насосного оборудования, входящий в промышленную группу «Генерация», в январе — марте текущего года сократил чистую прибыль в 2,1раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 5,5 млн рублей.
«Уралбурмаш», выпускающий буровые долота для различных пород, металлорежущие инструменты, в январе — марте текущего года сократил выручку на 14,7 %, она составила 106,1 млн рублей.
Внутренний расклад сил
В России, по оценке экспертов, работает 200 нефтесервисных компаний, которые условно делятся на три категории: аффилированные с нефтегазовыми компаниями, крупные независимые сервисные предприятия, средние и малые сервисные компании.
На долю нефтесервисных услуг от российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний приходится около 40 % российского рынка. В 2003 году эта цифра составляла более 80 %, тогда некоторые нефтесервисные подразделения выходили из состава ВИНК и становились самостоятельными игроками.
Крупнейшим поставщиком услуг из числа независимых нефтесервисных компаний является Буровая компания «Евразия» в составе холдинга Eurasia Drilling Company (EDC). В сложившейся нынешней экономической ситуации средние нефтесервисные компании с ограниченным количеством возможных услуг и мелкие предприятия, выполняющие одну-две технологические операции, согласно прогнозам отраслевых экспертов, скорее всего, не смогут избежать поглощения или вытеснения с рынка в ближайшей перспективе.
Новые условия меняют стратегию
Ограничения на работу иностранных компаний в России подталкивают нефтяников развивать собственные нефтесервисные подразделения. Прежде ВИНКи, напротив, стремились вывести их из своих структур. Внутренние подразделения менее эффективны, поскольку им невозможно обеспечить полную загрузку, а также они ограничены масштабами своей нефтяной компании. В 2004 году «ЛУКОЙЛ» первый продал свой актив «ЛУКОЙЛ-бурение». С 2007 года по 2012 год доля внутренних подразделений нефтяных компаний на рынке бурения сократилась с 59 до 40 %.
В 2010 году совет директоров «Газпром нефти» решил вывести нефтесервисный блок из компании, а к концу 2011 году основные нефтесервисные активы были проданы. В начале октября 2014 года руководство «Газпром нефти» сообщило, что рассматривается возможность вхождения в капитал высокотехнологичного партнера в нефтесервисе.
Использование собственных подразделений зачастую приводит к низкому качеству и высокой стоимости услуг, считают эксперты «Газпром нефти», при этом для высокотехнологичных работ оптимальной схемой может стать участие в капитале подрядчика.
Директивы для нефтегазовых компаний
Сложившаяся ситуация подталкивает компании к импортозамещению и диверсификации подрядчиков. Одним из важнейших приоритетов российских нефтегазовых и сервисных компаний, а также производителей оборудования становится импортозамещение. Представители профильных министерств предполагают, что эта задача будет решена за четыре года.
В ответ на санкции против России в 2014 году Минэнерго России подготовило план импортозамещения в нефтегазовом секторе. Согласно документу, в 2016 году должны быть разработаны отечественные технологии, позволяющие производить горизонтальное бурение и гидроразрывы пласта.
В 2018 году Минэнерго планирует завершить разработку технологий по добыче трудноизвлекаемой нефти, а также отечественного программного обеспечения, необходимого для добычи и геологоразведки. В 2020 году ведомство рассчитывает разработать российские технологии добычи углеводородов на шельфе и технологии производства сжиженного природного газа.
В свою очередь, Минпромторг России готовит директивы для нефтегазовых компаний по использованию в производственных процессах российского оборудования. Для этого в 2014 году была сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли: нефтегазовые компании, Минприроды и Минэнерго.
Было определено 30 ключевых направлений, по которым планируется обеспечить импортозамещение.
Ожидается, что в результате этих мер ситуация должна кардинальным образом поменяться, и доля импортного оборудования сократится с 60 % до 40 %.
Риски по обкатке технологий и оборудования
Для того чтобы заместить импортное оборудование, потребуются серьезные усилия и годы работ. Отраслевые эксперты отмечают, что, в первую очередь, иностранные технологии и материалы используются при бурении скважин с горизонтальным окончанием. Аналогов, даже в опытных образцах, отечественные производители не предлагают. Для гидроразрыва пласта поставщики услуг используют в основном импортные оборудование и программное обеспечение.
Сейчас 20 % нефти добывается за счет гидроразрыва, построения сложных скважин, что требует специального навигационного оборудования. Кроме того, у российских компаний нет испытанного, надежного инструментария для закачивания скважин и специального программного обеспечения. Потребуется не менее трех лет, пока оно появится, полагают сами участники рынка. Это может произойти только при условии поддержки заказчиков, которые должны принять на себя риски по обкатке технологий и оборудования и будут готовы заплатить больше, чем платят сейчас иностранным компаниям. Пока российские предприятия на это не идут, кроме «Сургутнетегаза», который всегда поддерживал российского производителя.
Российский рынок стал более открытым для китайских компаний
Эксперты считают, что существенную выгоду от санкций извлекут китайские производители оборудования. КНР стала заметным игроком на рынке оборудования для нефтедобычи. Ожидается, что в течение 3 лет на российском рынке увеличится доля оборудования из Китая, Республики Корея, Сингапура. Присутствие азиатских компаний в России значительно увеличится.
Оборудование для гидроразрыва пласта производят несколько высокотехнологичных китайских предприятия, которые представляют аналогичную западным моделям продукцию.
В прошлом году сингапурская компания Keppel Corporation в числе причин, по которым ухудшились ее финансовые показатели, назвала давление со стороны китайских инвесторов, готовых строить буровые установки по более низкой цене.
Американские санкции в отношении России помогли китайцам улучшить взаимодействие с российскими компаниями. Производители нефтегазового оборудования из Поднебесной по итогам текущего года ожидают значительных продаж в России. Китайская компания Jereh, которая занимается производством оборудования для бурения, цементирования, повышения нефтеотдачи, оборудования для компрессии и перекачки природного газа, оборудования для сжижения природного газа, оперативно создала в РФ крупную сеть филиалов гарантийного обслуживания, а также склад запасных частей.
Российские нефтяники сами проявляют большой интерес к китайскому рынку, ведь именно там западные компании производят большую часть своего оборудования. Особое внимание уделяется направлениям, которые позволят минимизировать возможные потери из‑за снижения добычи на истощающихся месторождениях.
После того как российские нефтяные компании провели анализ возможных альтернативных поставщиков технологий и оборудования, активизировалась работа с производителями из Китая и Юго-Восточной Азии.