При сжигании газа на нефтяных месторождениях происходит загрязнение окружающей среды веществами, наносящими вред природе и здоровью человека. Промышленность лишается ценного сырья, а добывающие организации недополучают прибыль от возможной реализации продукции.
Коэффициент для нерадивых
Стимулом для рационального использования попутного газа стало повышение платы за загрязнение окружающей среды при его сжигании. К плате за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ с 2012 года стал применяться повышающий коэффициент 4,5, в 2013 года он был изменен до 12, а с 2014 года — поднят до 25.
В случае если нефтяное месторождение не оборудовано приборами учета объемов добытого ПНГ, то повышающий коэффициент увеличивается до 120. Для сравнения можно отметить, что в 2012 году этот коэффициент равнялся 6.
Мотивацией повышения эффективности полезного использования нефтяного газа послужило ужесточение экологических норм. Теперь счет для предприятий, сжигающих ПНГ, может исчисляться миллиардами рублей в год. Помимо ужесточения финансовых санкций, российские нефтяники получили возможность учёта понесенных затрат при расчете платежей.
В таких условиях компании, прежде не придававшие значения рациональному использованию попутного газа, значительно интенсифицировали вложения в его утилизацию. Многие предприятия стали разрабатывать корпоративные программы по выходу на нормативные показатели, которые сегодня реализуются с разной степенью интенсивности.
Положительная тенденция
С ростом добычи нефти в России в 2010 году увеличилось извлечение ПНГ. До 2012 года включительно в стране росли объемы его сжигания на факельных установках, достигнув отметки 17,1 млрд кубометров. В 2013 году тенденция изменилась. Эта цифра снизилась до 15,8 млрд куб. м, а в 2014 году объемы ПНГ, сожженного в факелах, составили 12,2 млрд кубометров. Согласно прогнозам ГП «ЦДУ ТЭК», в 2015 году ожидается, что эта цифра уменьшится на 1,7 млрд куб. м по сравнению с 2014 годом и составит 10,5 млрд кубометров.
В российских регионах максимальные показатели полезного использования ПНГ зафиксированы в Западной Сибири — 92 %, характеризующейся развитой транспортной инфраструктурой и наличием крупных потребителей ПНГ. В европейской части РФ коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа за 2014 год достиг 82,3 %. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке показатель утилизации ПНГ заметно меньше и составляет 60,9 %. Основная масса ПНГ добывается в Уральском федеральном округе, а больше всего газа сжигается в Сибирском федеральном округе.
Значительный объем добычи ПНГ приходится на вертикально-интегрированные компании (ВИНК). Согласно прогнозам ГП «ЦДУ ТЭК», ожидается, что в 2015 году извлечение попутного газа ВИНКами останется на уровне 2014 года, ожидается рост добычи независимыми производителями.
В суммарной добыче ПНГ в нашей стране за 2013 год доля ВИНК достигла 86,8 %, 7,3 % пришлось на независимых производителей, 3,5 % — на предприятия, работающие в рамках договора соглашения о разделе продукции (СРП), 0,5 % — на «НОВАТЭК» и 1,9 % — на «Газпром».
В 2014 году доля ВИНК в суммарной добыче ПНГ снизилась по сравнению с 2013 годом и составила 86,1 %. Доля независимых производителей за этот же период возросла, составив 7,9 %. Доля операторов СРП осталась на том же уровне, как и в предыдущем году — 3,5 %. В «НОВАТЭКе» за этот период также не произошло изменений, показатель остался тем же — 0,5 %. Доля «Газпрома» в добыче ПНГ в 2014 году возросла до 2 %.
Нет пределов совершенствованию
Нефтяные компании благополучно решают вопрос полезного использования ПНГ. Эффективным способом его использования является поставка на переработку, которая составила в 2014 году 48,8 % от общего использования газа и осталась на уровне прошлого года. Поставка попутного газа в газотранспортную систему России и местным потребителям в 2014 году в целом по стране составила 15,2 % от использования ПНГ, что больше аналогичного показателя прошлого года на 2 %. В 2014 году выросло его потребление на собственные нужды на 3,1 %.
Реализованные меры по утилизации попутного газа способствуют улучшению экологической ситуации на промыслах, но при этом отраслевые эксперты отмечают, что с точки зрения рационального использования попутного газа в системе регулирования отсутствует дифференцированный подход к разным видам утилизации ПНГ, различающимся по энергетической эффективности. Не предусмотрены стимулы для глубокой переработки и максимального извлечения «неметановых» фракций.
Законодательством недовольны те нефтяные компании, которые (ввиду действующих штрафов за сжигание ПНГ) сталкиваются с отрицательной рентабельностью разработки удаленных и мелких месторождений.
Лучшие показатели отрасли в 2014 году
В 2014 году вертикально-интегрированные нефтяные компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» в совокупности извлекли 51,8 млрд куб. м ПНГ, или 68 % общероссийской добычи. Ожидается, что эти компании, согласно опубликованным ими планам, приблизятся к нормативным показателям использования ПНГ не ранее 2017 года.
«Сургутнефтегаз», который в том же году извлек 9,5 млрд куб. м, уже превысил показатель 95 % утилизации. В этой компании зафиксирован наименьший показатель по сжиганию попутного газа. После ввода в строй новой газотурбинной электростанции на Федоровском месторождении коэффициент использования ПНГ в «Сургутнефтегазе» составил в 2014 году 99,1 %, что является лучшим показателем в отрасли.
На долю других ВИНК приходятся значительно меньшие объемы извлечения, а также масштабы планируемого роста утилизации. Ближе остальных к нормативу подошла «Татнефть» вместе со своими дочерними обществами — 94,6 %. Компания в 2014 году извлекла 0,9 млрд куб. м ПНГ и разрабатывает планы по увеличению его утилизации до 97,6 %.
«Башнефть» в 2014 году извлекла 0,7 млрд куб. м ПНГ с показателем утилизации 74,8 %. В 2017 году компания планирует достичь 95 %.
На долю «РуссНефти» в 2014 году пришлась добыча 1,6 млрд куб. м ПНГ. Эта нефтяная компания увеличила уровень полезного использования попутного газа в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 16,5 %, доведя уровень утилизации до 93,1 %. «РуссНефть» планирует поддерживать достигнутый уровень до 2017 года.
По итогам 2014 года коэффициент полезного использования ПНГ в России составил 84 %, что больше показателя 2013 года на 5,2 процентных пункта. В 2015 году, согласно прогнозам экспертов ГП «ЦДУ ТЭК», коэффициент полезного использования ПНГ составит 86,6 %, что превысит уровень 2014 года на 2,6 процентных пункта.
Самая высокая динамика утилизации попутного газа в 2014 году
«РуссНефть» заметно повысила уровень утилизации ПНГ, продемонстрировав самую высокую динамику роста в 2014 году. Объемы сжигания ПНГ в прошлом году сократились по сравнению с 2013 годом в 3,5 раза, а степень утилизации выросла с 76,6 % до 93,1 %.
ВИНК построила два газопровода общей протяжённостью 94 км: «Западно-Варьеганское месторождение — КС Варьеганская», «ДНС-Рославское — точка врезки». Эта система позволит транспортировать на Белозёрный ГПЗ 400 млн куб. м ПНГ с месторождений компаний «Белые ночи» и «Аганнефтегазгеология».
Введён в строй газопровод от Федюшкого месторождения до ГТС Игольско-Талового месторождения «Томскнефти», газовая котельная на Варьеганском месторождении. Благодаря комплексу мероприятий уже в 2014 году уровень утилизации ПНГ на некоторых месторождениях достиг 95 %.
На Столбовом месторождении в Томской области в 2013 году были введены в эксплуатацию энергокомплекс и компрессорная станция (мощность 50 млн куб. м в год) для закачки ПНГ в пласт, что позволило достичь нормативного показателя утилизации ПНГ в 2014 году.
Для поддержания достигнутого уровня утилизации ПНГ «РуссНефть» ввела в эксплуатацию эжекторную установку на УПН Нижне-Шапшинского месторождения.
Крупные инвестиции
Крупные вложения в утилизацию ПНГ осуществляет «Рос- нефть». Госкомпания в 2014 году получила 33,5 млрд куб. м нефтяного газа. В период с 2011 года по 2013 год ВИНК инвестировала в рациональное использование попутного газа 77,5 млрд руб., что позволило повысить коэффициент утилизации с 53,4 % до 69,8 %.
В период с 2014 года по 2018 год инвестиции «Роснефти» в рамках разработанной «Программы по обеспечению рационального использования попутного нефтяного газа на период 2013–2018 годов» составят 47,8 млрд рублей. К 2017 году госкомпания предполагает обеспечить утилизацию 92,8 % ПНГ в целом и 95 % без учета вновь вводимых месторождений газа с содержанием метана менее 50 % и ПНГ, сжигаемого во время плановых ремонтов газоперерабатывающих мощностей.
Достижения «Роснефти»
По итогам 2014 года «Роснефть» утилизировала 80,2 % попутного нефтяного газа. Госкомпания повысила процент использования ПНГ за счёт решения проблемы Ванкорского месторождения, построив газопровод, позволяющий сдавать в ГТС «Газпрома» 5,6 млрд куб. м газа в год. От Мало-Балыкского месторождения до Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса построен газопровод мощностью 0,8 млрд куб. м в год.
«Роснефть» повысила уровень утилизации на отдельных месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа и южных регионах России до 95 %. В 2013 году повышению уровня утилизации ПНГ на Восточном центре освоения Уватского проекта способствовал вводв строй газотурбинной электростанции мощностью 60 МВт.
На Ванкоре утилизацию ПНГ обеспечил пуск в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа, компрессорной станции и газопровода к Хальмерпаютинскому месторождению, способного транспортировать в газотранспортную систему «Газпрома» до 5,6 млрд куб. м газа в год.
Новую инфраструктуру планируется использовать в будущем для транспортировки ПНГ Тагульского и Лодочного месторождений, а также свободного и попутного газа Сузунского месторождения.
На месторождениях Восточной Сибири
Большое внимание «Роснефть» уделяет утилизации на месторождениях Восточной Сибири. В 2014 году началось строительство инфраструктуры для утилизации ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении в Восточной Сибири. Здесь планируется достичь 95 % утилизации за счет строительства газопровода высокого давления, компрессорной станции, газотурбинной электростанции и газонагнетательных скважин с объемом обратной закачки в пласт — до 1 млрд куб. м в год. На другом крупном месторождении «Роснефти» — Верхнечонском — проект по закачке ПНГ в пласт предполагается реализовать в текущем году.
На Мало-Балыкском месторождении рост объема утилизации ПНГ до 95 % в 2014 году достигнут за счет строительства системы транспортировки газа Майского региона мощностью 0,8 млрд куб. м в год. С целью увеличения общего уровня утилизации попутного газа планируется строительство компрессорных станций на Приразломном и Правдинском месторождениях.
Планы «Газпром нефти»
«Газпром нефть» планирует к 2016 году достичь показателя полезного использования ПНГ 90 % и выйти на норматив 95 % после 2016 года. По итогам 2014 года ВИНК достигла показателя 80,5 %. Основные усилия по достижению этого показателя компания предприняла в 2012–2013 годах, когда коэффициент утилизации увеличился с 65,7 % до 79,5 %. Достигнуто это было в основном за счет строительства новых компрессорных станций и прокладки газопроводов к газоперерабатывающим заводам «СИБУРа».
Капитальные вложения «Газпром нефти» в проекты по утилизации ПНГ в 2013 году составили 6,3 млрд рублей. К числу основных проектов «Газпром нефти» в данной области относятся строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Южно-Приобской компрессорной станции, Еты-Пуровской и Мыльджинской компрессорных станциях, а также расширение газотранспортной системы в Оренбургском регионе для поставки ПНГ на Оренбургский газохимический комплекс.
К концу 2015 года — началу 2016 года «Газпром нефть» в совместном проекте с «СИБУРом» планирует ввести в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ мощностью 900 млн куб. м для утилизации газа с Приобского месторождения.
Компрессорные станции (КС) осуществляют предварительную подготовку, компримирование, частичное отделение жидкости из потока попутного нефтяного газа с последующей его подачей в напорный газопровод. Ввод Еты-Пуровской КС и соединительного трубопровода длиной 9 км к газосборной системе «Газпром добыча Ноябрьск» обеспечивает утилизацию растущих объемов добычи крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Ямала «Газпромнефть-Муравленко» . Это предприятие достигло 95 % утилизации попутного газа в марте 2014 года. Новая КС позволит транспортировать в год свыше 1 млрд куб. м газа, который будет направляться в магистральный газопровод «Уренгой — Челябинск».
Согласно программе «Газпром нефти» по утилизации попутного нефтяного газа на период 2014–2016 годов, показатель 95 % рационального использования ПНГ планируется обеспечить по всем основным активам и 90 % в целом по компании после 2016 года.
Материнская компания — «Газпром» — намечает на 2019 год ввод в эксплуатацию первой очереди Амурского ГПЗ, строительство которого является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай. Возможно, этот завод станет основным поставщиком сырья для Амурского газохимического комплекса «СИБУРа».
$ 1,5 млрд на утилизацию
Коэффициент утилизации ПНГ «ЛУКОЙЛа» по итогам 2014 года составил 89,8 %. Компания, добывающая 10,7 млрд куб. м ПНГ в год, использует его для выработки тепла и электроэнергии, а также закачивает обратно в пласт. В 2014 году 3,2 млрд куб. м ПНГ было переработано мощностями собственных ГПЗ. К концу 2015 года компания планирует завершить реконструкцию Северо-Покачевской компрессорной станции.
Переработка ПНГ северной группы месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми», по мнению экспертов, возможна на мощностях Сосногорского ГПЗ в рамках совместного проекта с «Газпромом». Планируется расширение перерабатывающих мощностей «Пермнефтеоргсинтеза» со строительством подводящего газопровода (мощностью 1 млрд куб. м попутного газа в год) от Кокуйского месторождения, а также компрессорной станции для подачи сухого отбензиненного газа на строящийся энергоцентр, рассчитанный на потребление 560 млн куб. м газа в год. Достижение установленной Правительством РФ планки рационального использования ПНГ — 95 % прогнозируется в конце 2016 года. На эти цели предполагается инвестировать $ 1,5 миллиарда.
В период с 2011 по 2013 год «ЛУКОЙЛ» построил три компрессорных станции для закачки газа в пласт, а также более 700 км газопроводов, 9 газотурбинных электростанций и четыре насосные станции.
Проекты «ЛУКОЙЛа» по рациональному использованию ПНГ
Крупный проект реализуется компанией в Пермском крае. Он предполагает строительство на площадке «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработки» второй установки низкотемпературной конденсации и ректификации мощностью 0,9 млрд куб. м в год, а также подводящего газопровода (пропускной способностью 1 млрд куб. м попутного газа в год) от Кокуйского месторождения и дожимной компрессорной станции общей мощностью 1,8 млрд куб. м в год для подачи сухого газа в газотранспортную систему «Газпрома».
Запуск ГТЭС на Ильичевском месторождении должен обеспечить «ЛУКОЙЛ-Перми» рост утилизации попутного газа до 95 % (в 2013 году было около 82 %).
Значительно улучшить ситуацию с утилизацией ПНГ в ближайшее время «ЛУКОЙЛ» планирует на месторождениях в Тимано-Печоре. В прошлом году было завершено строительство установки очистки газа от сероводорода на Баяндыском месторождении, что позволило поставлять на Усинский ГПЗ дополнительно 300 млн куб. м в год; на Восточно-Ламбейшорском месторождении строительство установки очистки газа завершается.
Усинский ГПЗ «ЛУКОЙЛ-Коми» находится в финальной стадии модернизации, в результате которой ежегодный объем подготовки и переработки ПНГ будет увеличен на 400 млн куб. м до 600 млн куб. м в год.
В Тимано-Печоре 1,5 млрд куб. м ПНГ в год «ЛУКОЙЛ» сможет утилизировать после реализации проекта переработки ПНГ северной группы месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми»: Харьягинского, Южно-Шапкинского и Инзырейского.
Проект по использованию ПНГ месторождений северного Каспия планируется завершить в 2016 году. После ввода в разработку месторождения им. Филановского и строительства наземной газотранспортной инфраструктуры газ пойдет на переработку на строящийся газохимический комплекс «ЛУКОЙЛа» в Буденовске.