-
Актуальное интервьюКасым Мауленов: «Наше сотрудничество будет укрепляться»
-
Тема номераРесурсы - российские, инвестиции - китайскиеКитайский вектор российской энергетики
-
Угольная промышленностьМировое производство угля в XXI веке
-
Кратко о важномСаудовская Аравия в деталях
Касым Мауленов: «Наше сотрудничество будет укрепляться»
В последнее время нефтегазовый комплекс Казахстана развивается активными темпами. Во многом он напоминает российский ТЭК, но есть и отличия. В чем они, как происходит правовое регулирование отрасли, какое место в энергобалансе республики отведено возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) - об этом журналу «ТЭК России» рассказывает профессор кафедры экономики и бизнеса Международного университета информационных технологий из Алматы, доктор юридических наук Касым Мауленов.
— Касым Сырбаевич, какими словами кратко можно охарактеризовать нефтегазовый комплекс Республики Казахстан? В чем его особенности?
По данным Министерства энергетики Казахстана, в настоящее время наша страна находится на 12 месте в мире по запасам нефти и на 17 - по добыче.
Сегодня в глобальном нефтяном секторе наблюдается рост влияния национальных интересов. Так, доля национальных нефтяных компаний в мировых запасах нефти достигла - 80%, в добыче - 63%, а в нефтепереработке - 31%. При этом существует риск чрезмерной автономизации интересов, отсутствия компромиссов с другими участниками нефтяного рынка.
По данным Министерства энергетики республики, обеспеченность Казахстана энергоресурсами составляет 90 лет. Это только разведанные запасы. Совокупный объем извлекаемых основных видов топлива составляет порядка 35 млрд т нефтяного эквивалента.
Ресурсы - российские, инвестиции - китайские
Китайские предприятия закрепляются на российском рынке в сегментах нефтехимии, добычи и переработки углеводородов. Недавно инвесторы из Поднебесной заключили многомиллионные контракты с компаниями «Газпром», «Роснефть», «СИБУР», «НОВАТЭК».
Китайский вектор российской энергетики
Ускорение дальнейшему развитию российско-китайских отношений придала угроза западных стран изолировать Россию на внешних рынках. Санкционную войну США и Евросоюз ведут, прежде всего, в финансовом и энергетическом секторах.
Торгово-экономические отношения между Китаем и Россией в 90-х годах прошлого века имели хаотичный характер. Отсутствие единых правил игры не способствовало активному росту взаимной торговли. Правовая база двустороннего сотрудничества заложена в 1992 году, когда было подписано Соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономических отношениях России и Китая.
Мировое производство угля в XXI веке
На страницах журнала «ТЭК России» уже много рассказывалось о российской угольной промышленности, ее роли в отечественном ТЭК, достижениях и трудовых победах. Однако следует помнить, что помимо России добычей угля занимаются и другие государства на всех континентах Земли. Поэтому понимание роли и места угольной отрасли России в ряду аналогичных отраслей других стран на сегодняшний день представляется весьма важным.
Из результатов многочисленных исследований, проводимых как в России, так и за рубежом, следует, что рост энергопотребления и производства энергии неизбежен по крайней мере в ближайшие 25–30 лет. Основными причинами данного явления являются продолжающийся рост населения Земли с одновременным повышением его мобильности, дальнейшее развитие экономики государств, а также продолжающиеся процессы урбанизации и индустриализации.
Угольный сектор является неотъемлемой частью мирового топливно-энергетического комплекса. Он особенно важен для таких отраслей экономики, как электроэнергетика, черная металлургия, теплоснабжение в коммунально-бытовом хозяйстве и других. За пятнадцать лет, прошедших с начала XXI века, объем добычи угля в мире увеличился с 4,92 млрд т в 2001 году до 8,16 млрд т (в 1,66 раза) в 2014 году.
Королевская доля
По итогам саммита ОПЕК, который прошел в Вене 4 декабря, решения о снижении уровня добычи нефти в целях повышения цен на углеводороды принято не было. Что неудивительно, так как позицию по сохранению квот поддерживает Саудовская Аравия, объясняя это желанием защитить свою долю на мировом рынке нефти.
В Вене в начале декабря прошел 168‑й саммит ОПЕК. Картель в восьмой раз не стал снижать квоту на добычу нефти, сохранив ее на уровне 30 млн барр. в сутки.
Эксперты подчеркивают, что итоговые решения картеля часто совпадают с интересами Саудовской Аравии, традиционно играющей ключевую роль в определении политики организации. Саммит в начале декабря в Вене не стал в этом плане исключением.
Главный приоритет Эр-Рияда - сохранение и увеличение доли на мировом рынке нефти. Для этой цели власти не снижают добычу углеводородов в условиях низких цен.
Выбранная стратегия, с точки зрения саудитов, приведет к тому, что конкуренты с более высокими производственными издержками не смогут работать при низких ценах и будут вынуждены покинуть рынок.
Саудовская Аравия в деталях
Саудовская Аравия обладает вторыми в мире доказанными запасами нефти (после Венесуэлы): по состоянию на начало 2015 года они достигали 36,68 млрд т (15,7% мировых запасов). 35,61 млрд т (97% запасов нефти в Саудовской Аравии) контролируется государственной компанией Saudi Aramco.
Расположенные на территории страны месторождения Ghawar (9,5 млрд т) и Safaniya (5 млрд т) являются крупнейшими в мире континентальным и шельфовым месторождениями соответственно.
Австрия
Запасы
Доказанные запасы нефти в Австрии составляют 7,3 млн т и сосредоточены в пределах 2 бассейнов: Wiener Becken в районе Вены, а также в альпийских предгорьях Верхней Австрии в районе Зальцбурга.
Добыча
По итогам 2014 года добыча нефти и газового конденсата в Австрии составила 944,8 тыс. т (в т. ч. нефти - 883,0 тыс. т). 86,5% (764,1 тыс. т) обеспечено за счет разработки бассейна Wiener Becken (разрабатывается совместно OMV и RAG), 13,5% (118,9 тыс. т) добыто в Верхней Австрии (разработку месторождений осуществляет RAG).
Крупнейшей компанией в стране по объему добычи нефти и конденсата является OMV: по итогам 2014 года объем производства составил 809,5 тыс. т, или 85,7% добычи нефтяного сырья в Австрии. Остальной объем - 135,3 тыс. т, или 14,3% добычи нефтяного сырья в стране был обеспечен компанией RAG.