Запасы Мирового океана составляют 251 млрд т условного топлива (т у. т.). Они распределены неравномерно. В Северном Ледовитом океане сконцентрировано 52 % топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), в Индийском — 23 %, в Атлантическом — 19 %, в Тихом — 6 %.
Работа на морских месторождениях началась в 1824 году, когда на шельфе Апшеронского полуострова в районе Баку в 25–30 м от берега стали сооружать изолированные отводы (нефтяные колодцы) и вычерпывать сырье из неглубоко залегающих горизонтов. С 1891 года в США стартовали продажи участков, где были обнаружены запасы углеводородного сырья. В эти же годы на Калифорнийском побережье началось горизонтально направленное бурение, достигающих залежей нефти на расстоянии 200 м от берега. В 1936 году на шельфе Каспийского моря, а с 1947 года в Мексиканском заливе стали устанавливать буровые платформы на свайном основании.
Достижения на первый план
Ежегодно на дне Мирового океана добывается 700 млн т нефти и 300 млрд куб. м газа, что составляет 25 % общей добычи ТЭР. Наиболее значительные запасы ресурсов шельфовой зоны находят у границ России, США, Канады, Японии, Великобритании, Австралии, Индонезии и Бразилии.
Три глубоководных региона возле Африки, Латинской и Северной Америк дают 63 % мировой добычи углеводородов на шельфе. Производство в других регионах особенно в Азии является затратным.
Каждый год на шельфе бурят в среднем до 3,2 тыс. скважин, из которых 12 % являются глубоководными. Расходы достигают 30 % всех издержек на добычу. В прошлом пятилетии они составили 22 %. При разведке месторождений нефти и газа лишь одна из трех пробуренных скважин оказывается результативной, причем на больших глубинах цена каждой из них может варьироваться от $ 60 млн до $ 100 млн, что в несколько раз дороже, чем на суше. На одну действующую скважину расходуется от $ 180 млн до $ 300 миллионов. Себестоимость газа, добытого таким способом, получается намного выше.
За последние 20 лет количество крупных открытий мирового шельфа превысило аналогичный показатель на суше, а добыча на морских месторождениях достигла 30 % от общемировой.
Современные технологии позволяют бурить даже на глубинах, превышающих 3 тыс. метров. Около 27 % шельфовой добычи сейчас приходится на глубоководные месторождения, и эта доля продолжает расти.
Самый большой шельф — в России
Российский шельф (самый большой на планете) занимает четвертую часть площади Мирового океана или треть Северного Ледовитого. Суммарно на долю континентального шельфа России приходится треть мировых запасов газа, 22 % конденсата, 12 % нефти. При этом моря арктического континентального шельфа содержат 80 % начальных совокупных запасов углеводородов всего российского шельфа.
Сегодня наша страна по объективным причинам вынуждена активнее включаться в разработку водных территорий.
Начальные запасы нефти, согласно данным, изложенным в «Энергетической стратегии России на период до 2025 года», уже выработаны более чем на 50 %, в европейской части — на 65 %, в том числе в Урало-Поволжье — более чем на 70 %. Степень выработанности запасов крупных активно осваиваемых месторождений приближается к 60 %.
В этой связи на период до 2020 года в поиски и разведку ресурсов шельфа запланированы инвестиции в размере 30 млрд руб., в недропользование — 300 млрд рублей. По данным Минприроды России, на севере Республики Коми и в Архангельской области на балансе ТЭК страны насчитывается более 100 месторождений, запасы которых составляют 1,3 млрд т у. т., из них половина в разработке.
На Ямале совокупные разведанные запасы газа в три раза превышают запасы Штокмановского месторождения и составляют 9 трлн кубометров. Месторождения региона расположены в 100–150 км от газоносных участков (Русановское и Ленинградское) шельфа Карского моря.
Арктика — источник роста
Большая часть континентального шельфа находится в северных и арктических районах. Морская добыча углеводородов в России выделена в качестве приоритетной деятельности, способствующей развитию нефтегазовой отрасли и экономики в целом. Государственные планы предусматривают к 2030 году увеличение добычи нефти на шельфе в пять раз до 66,2 млн тонн. Производство газа планируется поднять в четыре раза до 230 млрд кубометров. Достижению этих показателей будет способствовать правительственная Программа освоения шельфа до 2030 года. Экономический эффект от ее реализации составит 8 трлн рублей.
Разработка арктического шельфа может стать существенным источником роста добычи в долгосрочной перспективе, полагают отраслевые аналитики. К настоящему моменту суммарные ресурсы углеводородов на арктическом шельфе России оцениваются в 76,3 млрд т у. т., а извлекаемые — в 9,6 млрд т условного топлива. Основная часть ресурсов в объеме 70 % приходится на континентальный шельф Баренцева, Печорского и Карского морей.
Разведанность континентального шельфа России в большинстве районов не превышает 10 %, при этом ресурсов нефти и газа Каспийского, Баренцева и Охотского морей превышает 15 %. Большую часть уже освоенных запасов составляет природный газ.
Согласно оценкам, представленным в «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», прогнозные ресурсы газа на континентальном шельфе РФ превышают 60 трлн куб. м, из них разведанные балансовые запасы газа промышленных категорий А+В+С1 составляют 7 трлн кубометров.
Работа в условиях низких температур в Арктике, сложная ледовая обстановка, а также отсутствие инфраструктуры — всё это требует применения инновационных технологий. Если бурение разведочных скважин за короткий период арктического лета представляет собой решаемую задачу, то вопросы их обустройства и последующей добычи в долгий зимний период, осложненный условиями полярной ночи, более трудная задача.
Под контролем государства
Опыт работы отечественных нефтяных компаний на Варандее, на Каспии и Балтике, а также на зарубежных шельфовых участках окажется полезным для его применения в ходе реализации арктических проектов. Однако действующее законодательство с 2008 года ограничивает доступ частных компаний к разработке морских месторождений в нашей стране. Сегодня право на добычу нефти в российской части Арктики имеют лишь государственные компании.
Для получения права добывать углеводороды на шельфе России нефтегазовым компаниям необходимо иметь пятилетний опыт освоения недр шельфа Российской Федерации и обеспечить участие государства в уставном капитале в размере около 50 %. Таким образом, в числе потенциальных недропользователей оказались госкомпании «Роснефть» и «Газпром».
Этот факт является отражением мировой тенденции к пересмотру прав на разработку углеводородов и связан с ростом роли государства за счет ослабления влияния на глобальный ТЭК транснациональных компаний, которые разрабатывают 8 % мировых запасов нефти и газа. Сегодня эти корпорации могут мобилизовать определенные ресурсы, но крупные государственные предприятия имеют перед ними преимущество в виде всесторонней административной поддержки.
Однако в 2013 году в России на самом высоком уровне стали обсуждать допуск к шельфовым месторождениям. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в начале лета текущего года одобрила законопроект, который дает возможность разработки морских территорий частным инвесторам.
Каждому месторождению — индивидуальная платформа
Добыча нефти на континентальном шельфе осуществляется с помощью морских буровых платформ. Они делятся на три типа: самоподъёмная, полупогружная и буровая платформа гравитационного типа. Применяются также буровые суда, технологические платформы и плавучие комплексы добычи, хранения и отгрузки нефти. Выбор типа зависит от условий эксплуатации — удаленности от берега, глубины моря, климата, а также от способов разработки месторождения.
Несмотря на различие в конструкции платформ, все они схожи в одном — это предельно компактные сооружения с необходимым производственным оборудованием на борту. Для каждого месторождения разрабатывается свой проект комплектации буровой платформы. При этом в условиях ограниченного пространства тщательно оптимизируется размещение бурового, эксплуатационного, технологического и энергетического оборудования.
Шельфовая экономика
Термин шельфовая экономика возник в Норвегии. Здесь имеется в виду стратегия развития технологии добычи углеводородов в море с использованием экологически чистых инноваций, поскольку рыболовство также считается важной отраслью промышленности. С помощью развития технологии добычи начиная с 1971 года на месторождении Экофиск, расположенном в Северном море, норвежцам удалось увеличить отдачу нефтяных пластов с 17 % до 46 %. Сегодня на шельфе Баренцева моря такая отдача достигла 50 % благодаря новым технологиям подводной добычи газа (разработка Statoil).
На глубине свыше 7,5 километра
Мексиканский бассейн — единственное место в Мировом океане, где оправдано бурение нефтяных скважин глубиной свыше 7,5 километра. На северном шельфе Мексиканского бассейна открыты 130 нефтяных и 410 газовых месторождений, начальные запасы которых оцениваются более 1 млрд т нефти и 2,3 трлн куб. м газа. Почти 85 % разведанных запасов нефти северного шельфа Мексиканского залива связаны с 27 участками, расположенными у берегов Луизианы и Техаса. Здесь находится крупнейшее на территории США нефтяное месторождение Ист-Тексас, начальные запасы которого оцениваются в 850 млн тонн.
Запасы Арнако достигают 141 млн тонн. Начальные потенциальные ресурсы Мексиканского залива оцениваются в 6,3 млрд т нефти и 4,8 трлн куб. м газа. Ни органы власти США, ни эксперты-нефтяники точно не знают, сколько там находится нефти и газа, а также где залегают месторождения в водах США, потому что в спорных акваториях запреты распространены на проведение геологоразведочных работ. Согласно прогнозным оценкам экспертов, на этом шельфе может находиться 86 млрд барр. нефти. По количественным показателям больше всего запасов углеводородов на шельфе Южной Калифорнии — 5,6 млрд барр. нефти и 10 трлн куб. м природного газа.
Аляска ждет договоренностей
Перспективы добычи газа на шельфе Аляски во многом зависят от урегулирования отношений США с Канадой. Являясь крупнейшим экспортером газа из Соединенных Штатов, Канада не заинтересована в транзитных трубопроводах, которые бы доставляли арктический газ с Аляски на основную территорию США. На это имеются экологические и экономические причины, поскольку существует высокий уровень рисков, связанных со строительством подобных газопроводов.
Большие перспективы Бразилии
Двадцать лет назад компания Schlumberger выполнила масштабные сейсмические исследования на бразильском шельфе Атлантического океана. Исследованные перспективные участки государство продавало по цене от $ 100 млн до $ 500 миллионов. Правительство Бразилии предусмотрело требования для добывающих компаний, которые заключались в том, что все оборудование, требующееся для бурения и добычи нефти, должно изготавливаться в Бразилии. Координация работ должна сосредотачиваться в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Добытые углеводороды планируется перерабатывать на заводах латиноамериканской страны. Инженерные и рабочие кадры также должны быть бразильскими.
За последние 20 лет уровень добычи нефти в этой стране с нулевой отметки вырос на 120 млн т в год. Нефть добывается в океане на глубине от 10 м до 1,9 тыс. метров. Открыты новые месторождения, залегающие на глубине 2,9 тыс. метров. Всего на атлантическом шельфе Южной Америки открыто 60 месторождений углеводородов, их начальные запасы составляют 250 млн т нефти и 200 млрд куб. м газа.
Богатство Каспия
Дно Каспийского моря разделено на три основных нефтегазоносных бассейна — Северо Каспийский, Средне-Каспийский и Южно-Каспийский, в которых выделено десять областей. Весьма слабо изучена российская северо-западная часть Северо-Каспийского нефтегазоносного бассейна, которая с 1975 года была объявлена заповедной зоной. По оценкам российских геологов, выявленные запасы углеводородного сырья региона составляют 12 млрд т у. т., в том числе 7 млрд т нефти. По другим оценкам, запасы только нефти в недрах Каспия составляют 22 млрд тонн. Считается, что этих углеводородов при их интенсивной добыче хватит на ближайшие 50 лет.
Южно-Каспийский бассейн занимает площадь 250 тыс. кв. километров. Месторождения углеводородов открыты на апшеронском и на туркменском шельфах, с глубиной залегания от 2 до 3 километров. Всего в провинции открыто 50 нефтегазовых, а также 20 газовых и газоконденсатных месторождений. На сегодня запасы нефти, пригодной к добыче в Каспийском регионе, составляют в Азербайджане 2,3 млрд т, в Казахстане — 3,5 млрд тонн. В этом регионе также залегает более 2 трлн куб. м природного газа. Неоткрытые запасы нефти в Азербайджане оцениваются в 3 млрд тонн.
До середины девяностых годов прошлого века было разведано 7 % территории морского шельфа Каспия. Ситуация значительно изменилась после того, как в регион пришли компании США, Японии и Турции.
В связи с тем, что выход к шельфу Каспия имеют пять государств (Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан), нерешенными в этом регионе остаются вопросы, связанные с территориальным разграничением морской зоны. Сторонам пока не удается согласовать позиции по выработке правового соглашения по статусу Каспия. Сложившаяся там ситуация характеризуется, во-первых, неурегулированностью международно-правового статуса Каспийского моря; во-вторых, рядом нерешенных двусторонних проблем, в том числе на региональном уровне; в-третьих, нестабильностью обстановки в регионе в целом.
Азия — конфликтный регион
Потенциально наиболее конфликтным считается регион Тихого океана, в состав которого входят Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, а также частично Японское море. В общей площади Восточно-Китайского моря, которая составляет в 770 кв. км, шельф занимает 460 тыс. кв. километров. Часть дна вместе с большой Окинавской ложбиной представляет собой континентальный шельф. Ближе к берегам КНР на месторождении Пиньху ведется добыча углеводородов. В этом регионе китайские аналитики оценивают запасы нефти в размере 160 млрд баррелей.
Япония и КНР придерживаются разных стратегий по развитию континентального шельфа: если Япония выступает за раздел трансграничных месторождений по принципу проведения медиальной линии, то в КНР считается, что границей таких зон может стать природная черта шельфа. Такая позиция Поднебесной дает ей возможность вести разработки в восточных районах, которые Япония считает своими. В данном случае специфика отношений стран заключается в обоюдном желании решать спорные вопросы методом ведения постоянных переговоров и согласования предложений.
Результатом дипломатического диалога стало подписание в 2008 году КНР и Японией соглашения о совместном освоении ресурсов Восточно-Китайского моря, где стороны, прежде всего, озвучили договоренность придерживаться принципа уважения интересов друг друга и равенства сторон. Обе страны также признали возможным до установления линии государственной границы, при сохранении своих позиций и соблюдении внутренних законодательств Японии и КНР относительно освоения моря, совместно разрабатывать морские месторождения в пределах специально выделенной зоны.
В Китае согласились временно заморозить решение этого вопроса, не отступаясь от своих требований к Японии. В сложившейся ситуации Страна Восходящего Солнца получила возможность работать на шельфе вместе с КНР за счет собственных технологий и финансов, а Поднебесная — японские инвестиции.
Территория раздора
Вопрос раздела шельфа в Южно-Китайском море между Вьетнамом и Китаем носит агрессивный характер из-за осложнений, связанных с требованиями других стран. Шельф этого моря чрезвычайно богат полезными ископаемыми. По оценкам экспертов, там находятся 29 млрд т нефти и 3 трлн куб. м газа. Ежегодная добыча нефти составляет 100 млн тонн. Одновременные несогласованные разработки месторождений заинтересованными странами на трансграничных участках спровоцировали перерастание территориального спора в военное противостояние. Это касалось вопроса о том, кому принадлежат Парацельские острова и островов Спратли в Южно-Китайском море, на которые претендуют КНР, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Индонезия. Экономические претензии привели к военным операциям китайских военно-морских сил в Южно-Китайском море. Они носят перманентный характер и направлены на расширение морской границы за счет усиления военного присутствия в этой стратегической зоне.
Вынужденный обороняться Вьетнам, в свою очередь, вовлек в конфликт США. Вьетнамской экономической дипломатией был использован факт нормализации вьетнамо-американских отношений, когда в 1994 году Соединенные Штаты сняли торговое эмбарго с Социалистической Республики. Благодаря привлечению США в акваторию Южно-Китайского моря Вьетнам сумел сдержать давление, оказываемое на него со стороны КНР.