-
ТрендПоток с препятствиями
-
Тема номераНовые маршруты «Газпрома»В чем сила Сибири?
-
No commentДословно
-
Угольная промышленностьЖелезнодорожные перевозки угля: капкан для углепроизводителей
Поток с препятствиями
В начале июня Болгария приняла решение приостановить работы по реализации проекта «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии (ЕК). Заявление об этом премьер-министр республики Пламен Орешарски сделал во время переговоров с сенаторами из США. На встрече республиканец Джон Маккейн призвал Болгарию решать проблемы «Южного потока» «в сотрудничестве с европейскими коллегами», сократив при этом российское участие.
Замечания Еврокомиссии, призвавшей 2 июня 2014 года остановить работы по «Южному потоку» в первую очередь в Болгарии, касались двух аспектов. Во-первых, антимонопольное расследование, инициированное ЕК в отношении проекта с ноября 2013 года, обнаружило несоответствие нормам Третьего энергетического пакета Евросоюза. Кроме того, Болгарию обвинили в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».
Новые маршруты «Газпрома»
Увеличение объемов добычи газа в России требует расширения Единой системы газоснабжения (ЕСГ), которая обеспечивает транспортировку углеводородов от скважин до конечных потребителей. «Газпром» уже реализует несколько проектов строительства новых магистральных газопроводов (МГ), а также расширения пропускной способности ряда действующих.
В чем сила Сибири?
Строительство газотранспортной системы «Сила Сибири» — крупнейший в мире проект. В рамках подписанного в текущем году контракта между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (China National Petroleum Corporation — CNPC) по трубам нового газопровода ежегодно из Восточной Сибири углеводородное топливо будет поставляться в КНР.
В мае текущего года российская и китайская госкомпании подписали контракт, который предусматривает ежегодную поставку 38 млрд куб. м в Китай по восточному маршруту сроком на 30 лет. За время действия соглашения КНР получит более 1 трлн кубометров. В российской компании отмечают, что цена газа для Поднебесной превысит $350 за тысячу кубометров.
Железнодорожные перевозки угля: капкан для углепроизводителей
Транспортировка угольной продукции от производителя до потребителя всегда представляла собой непростую задачу. С технологической точки зрения процесс перевозки состоит из набора операций, проводимых в определенной последовательности — доставка угля к погрузочному пункту, погрузка его в вагоны (с обязательным укрыванием для предотвращения выдувания угля при движении), разгрузка на станции назначения, доставка к конечному потребителю. Кроме того, при дальнейшей транспортировке морским путем возникает необходимость в услугах углепогрузочных терминалов в портах. В зимнее время требуется также длительное отогревание вагонов с углем перед разгрузкой, поскольку влажная продукция при отрицательных температурах смерзается в прочный монолит, и разгрузка обычным способом становится невозможной.
Открытые «окна» государства
Два года назад в России появилась Президентская комиссия, занимающаяся вопросами топливно-энергетического комплекса. Ранее аналогичный орган был создан при Правительстве РФ. Он также продолжает свою работу. Журнал «ТЭК России» предлагает обзор основных тем, которые рассматривались на заседаниях комиссий с 2005 года по 2014 год, а также пытается разобраться: насколько оправдано существование двух «окон» — на уровне Президента и Правительства?
Нефтегазовый бизнес, как постоянный участник процесса выработки государством решений, был заинтересован в появлении при Правительстве РФ в 2005 году совещательного и координационного органа, занимающегося проблемами отрасли. На уровне министерств из-за бюрократических барьеров договориться о едином решении сложно, поэтому компании стремились отстаивать свои интересы напрямую через Кабинет министров.
КНР
Запасы
По данным BP, доказанные запасы нефти и газового конденсата в Китае по состоянию на начало 2014 года составляли 2,47 млрд тонн.
Основные разрабатываемые месторождения сосредоточены в северо-восточном Китае, Джунгарской и Цайдамской впадинах, на шельфе Желтого и Южно-Китайского морей.
Перспективными считаются нефтяные месторождения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая (в том числе Таримский бассейн), а также шельфовые месторождения на востоке и юго-востоке страны: в Бохайском и Ляодунском заливах Желтого моря, на шельфе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.
Дословно
– Нефтяная труба никогда не станет трубкой мира.
Аркадий Теплухин, автор популярных книг о бизнесе