Разведанной ресурсной базы месторождений нефти, по оценке Минприроды, в России хватит, чтобы на протяжении 30 лет обеспечить ежегодную добычу в объеме 600 млн тонн. Достоверные перспективные ресурсы составляют 12,5 млрд т, тогда как прогнозные, характеризующиеся меньшей степенью изученности, оцениваются в 50 млрд тонн. Прирост запасов углеводородов в РФ по итогам 2013 года, согласно данным Минприроды России, составил: по нефти — 688,3 млн т, по газу — 1,093 трлн кубометров.
За тот же период, по информации ГП «ЦДУ ТЭК», на территории России добыто 523,3 млн т нефти и 668,2 млрд куб. м газа.
Таким образом, прирост запасов углеводородов в нашей стране по итогам прошлого года значительно превысил добытые объемы нефти и газа. Такие результаты достигнуты в основном за счет доразведки и переоценки коэффициента извлечения нефти* (КИН) на старых месторождениях.
Раньше и месторождения были крупнее
Крупнейшие российские углеводородные месторождения, открытые в советские времена, почти исчерпали свой ресурс. Такие объекты, как Бованенковское, Харасовейское и Крузенштернское, за которые недавно боролись нефте- и газодобывающие компании, были обнаружены в семидесятые годы прошлого века.
Среди новых углеводородных месторождений иногда встречаются довольно крупные, но их запасы пока вызывают сомнения, потому что в большинстве своем находятся бурением одной скважины.
В России временной разрыв между открытием и периодом эксплуатации — от 10 до 30 лет. Те месторождения, которые были обнаружены в 2000-e годы, в большинстве случаев начнут разрабатываться в 2020–2030 годы, а те, которые будут разведаны в ближайшее время, станут резервом на 2040–2050 годы.
Если новые и богатые, то — труднодоступные
Новые залежи углеводородов сегодня находят меньше, чем в советское время. По информации Минприроды России, за последние десять лет запасы обнаруженных месторождений имеют тенденцию к уменьшению. Сейчас средний размер нефтяных открытий составляет от 1,5 до 3 млн тонн. Для старых добычных районов этот показатель еще меньше. Для Республики Коми, Поволжья и юга России он не превышает 1,3 млн т нефти.
С одной стороны, это связано с тем, что количество неразведанных месторождений уменьшается, а с другой — с суровыми климатическими условиями и сложным геофизическим рельефом тех регионов, где предположительно имеются новые участки, разработка которых пока невозможна из-за отсутствия у отечественных нефтегазовых компаний соответствующих технологий.
Еще одна причина связана с тем, что на разведку богатых ресурсами территорий, обладающих запасами труднодоступной нефти, государство и бизнес выделяют недостаточно средств.
Удачные открытия
В начале нынешнего века география основных российских районов исследований по нефти и газу стала отличаться от той, что была двадцать-тридцать лет назад.
Сейчас разведочные усилия сосредоточились на следующих территориях: шельф полуострова Ямал; Астрахань и шельф Каспийского моря; территории Японского и Охотского морей — Сахалин с шельфом, а также шельф Баренцева моря.
В период с 2010 года по 2013 год в России зарегистрировано 173 новых месторождения углеводородов. В 2012 году открыто 49 новых месторождений углеводородов, из которых одно имеет крупные запасы в объеме 300 млн т нефти, оно находится в Астраханской области. Большие запасы газа — 260 млрд куб. м — обнаружены в Охотском море на Южно-Киринском месторождении.
Самые значимые открытия нефти сделаны в Иркутской области, где появилось четыре крупных месторождения с запасами 320 млн тонн. В регионе есть объекты, освоение которых откладывается, потому что трудно обеспечить рентабельную инфраструктуру. В долгосрочной перспективе требуется строительство постоянных населенных пунктов с организацией социальных объектов.
Исследования шельфа
Перспективы развития отечественной нефтегазовой отрасли связаны с реализацией офшорных проектов. Россия обладает крупнейшей в мире шельфовой территорией с потенциально большими запасами углеводородов, которые пока еще официально не подтверждены.
В ходе освоения участков необходимо решить ряд проблем, связанных с труднодоступными условиями. Для разработки шельфа нужны большие средства: согласно оценке Минэкономразвития, до 2039 года требуется вложить 9,47 трлн рублей.
На континентальном шельфе РФ в 2013 году бурение эксплуатационных скважин проводились на 22 нефтегазовых месторождениях, на 7 объектах бурение нефтяных и газовых скважин были завершены. Основные объемы ГРР осуществлены в Арктике.
В результате исследований удалось уточнить модели геологического строения и перспективы нефтегазоносности Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей.
В ходе проведенных исследований выявлено множество перспективных поисковых объектов. Работы позволили расширить информацию по дальневосточным морям.
Подготовлен прогноз нефтегазоносности Илипинского и Олюторского бассейнов Берингова моря, в пределах которых обнаружено 70 перспективных нефтегазовых объектов.
Газ арктических морей
Десятки месторождений углеводородов, которые могут дать России значительные объемы газа, были недавно открыты в прибрежных районах Карского и Печорского морей. К наиболее перспективным специалисты относят Печорскую и Байдарацкую губы. В Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа № 1 (УКПГ-1) добыча в 2015 году может превысить 8 млрд куб. м, а на УКПГ-2 производство в таком же объеме будет вестись до 2017 года.
Залежи углеводородов находятся на малой глубине, при этом они расположены близко к берегу. В частности, газоносная структура Яраяхское в Байдарацкой губе находится на расстоянии до 2 км от берега при глубине моря до 5 м, Юмбъяхское месторождение расположено в пределах 5 км от берега при глубине до 8 метров.
Перспективы разработки месторождений такого масштаба выглядят более реальными, чем освоения гигантских. Например, Штокмановское газоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в мире, расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе достигает 340 метров. Вместе эти факторы создают большие трудности для добычи газа. Поэтому близость новых месторождений к берегу облегчит деятельность газовикам и нефтяникам, которым предстоит работать в условиях сурового климата.
Газовые открытия последних трех лет выглядят скромнее нефтяных. Самые крупные пришлись на 2010 год, когда были разведаны месторождения в Охотском море — Южно-Киринское (260 млрд куб. м), Северо-Венинское (49 млрд куб. м). На суше самое большое газовое Северо-Русское месторождение с запасами 49 млрд куб. м было поставлено на баланс в Ямало-Ненецком автономном округе. Следующее за ним — Абаканское (32 млрд куб. м) в Красноярском крае.
Копи Восточной Сибири
Значительные запасы углеводородов сосредоточены в Восточной Сибири. Средний размер новых нефтяных месторождений в этом регионе по итогам 2012 года снизился до 13 млн тонн.
За минувшие три года открыто 25 новых месторождений, из которых 18 находятся в Иркутской области. По данным Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, на территории региона за последние три года пробурено 118 тыс. погонных метров (п.м.), из которых 34 тыс. п. м. пришлось на разведочное бурение.
Общий прирост запасов категории С1+С2 в Иркутской области составил 336 млн т, при этом запасы категории С1 увеличились на 31,5 млн тонн. По оценкам геологов, для этой провинции характерно небольшое количество продуктивных пластов и малая мощность нефтеносных горизонтов, что приводит к открытию в основном мелких месторождений.
На территории области 65 лицензионных участков углеводородного сырья, из них на 36 открыты месторождения. Согласно прогнозам экспертов, существенного увеличения добычи нефти в регионе в ближайшие семь лет не ожидается.
В 2010 году «Иркутская нефтяная компания» зарегистрировала обнаружение трех месторождений: Нарьягинского газового с запасами категории С1+С2 26,2 млрд куб. м, а также нефтегазового Западно Аянского (29,9 млрд куб. м газа и 24 млн т нефти) и нефтяного им. Б. Л. Синявского (14,8 млн т).
Сказка «Роснефти»
Самое большое количество лицензий на разработку и добычу нефтяных месторождений в Иркутской области имеет «Роснефть». За последние шесть лет компания провела сейсмическую разведку 2D в объеме 8 тыс. п. км, исследование 3D — 1,2 тыс. кв. км, пробурила 13 поисково-оценочных и одну разведочную скважину. В результате открыто четыре крупных нефтяных месторождения и одно с газовым конденсатом.
Первый большой успех в регионе пришел к «Роснефти» в 2009 году — это месторождение им. Н. А. Савостьянова с запасами категории С1+С2 160 млн тонн. Спустя два года они были увеличены еще на четверть.
В 2010 году ВИНК поставила на баланс еще крупное нефтегазовое месторождение им. Н. Н. Лисовского в границах Санарского и Преображенского лицензионных участков на территории Катангского района с запасами категории С1+С2113,5 млн т и 94,6 млн т соответственно.
В 2011 году компания зарегистрировала открытие Северо-Даниловского месторождения с запасами категории С1+С2 61,9 млн тонн. По итогам геологоразведочных работ 2012 года «Роснефть» поставила на баланс еще одну залежь этого месторождения с извлекаемыми запасами 8 млн тонн. В том же году ВИНК открыла иркутское месторождение — им. В. Б. Мазура с извлекаемыми запасами категории С1+С2 40 млн тонн.
Успехи «Газпром нефти»
«Газпром нефть» в 2011 году поставила на баланс Игнялинское месторождение, находящееся на территории Катангского района Иркутской области и входящее в Чонскую группу. Начальные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 оцениваются в 40 млн т нефти. На лицензионном участке компания провела 3 тыс. п. км сейсмических работ 2D, а также 100 кв. км 3D, пробурила одну разведочную скважину, благодаря которой были обнаружены запасы категории С1 в объеме 800 тыс. т нефти и 1,3 млрд куб. м газа.
«Газпром нефть» подписала соглашение с японской компанией JOGMEC о совместном геологическом изучении нефтяных запасов на Игнялинском участке, по которому предусматриваются сейсмика 3D на площади 450 кв. км, исследование двух уже пробуренных скважин и бурение еще двух.
Компания владеет также двумя расположенными в Якутии участками Чонской группы — Тымпучиканским и Вакунайским. В 2013 году «Газпром нефть» начала опытно-промышленную разработку первого. На втором участке проводились испытания ранее построенных скважин.
В 2011 году по результатам ГРР в Чонской группе в пять раз были увеличены запасы нефти и газа, нефти (до 125 млн т), а запасы газа в 4,5 раза (до 225 млрд куб. м).
Достижения на Ямале
В Ямало-Ненецком автономном округе геологоразведочные работы ведут 29 предприятий на 66 лицензионных участках. В 2013 году здесь открыто три новых месторождения углеводородов с газовым конденсатом: Дороговское («НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»), Тычельское («Сургутнефтегаз») и Едейское («Газпром добыча Уренгой»).
На государственный баланс поставлено Едейское месторождение, где обнаружена одна залежь. Прирост запасов составил: газа — 653 млн куб. м; конденсата — 47 тыс. тонн.
На Дороговском месторождении, которое также поставлено на государственный баланс, были пробурены: одна нефтяная скважина и одна газоконденсатная. Прирост запасов составил: газа — 6,9 млрд куб. м, нефти — 380 тыс. т, конденсата — 767 тыс. тонн.
«Черное золото» Красноярского края
На севере Красноярского края в 2010 году компания «Пайяха» открыла Северо-Пайяхское месторождение с запасами категории С1+С2 47,7 млн тонн. После проведенных ГРР в 2011–2012 годах объем промышленных запасов нефти увеличился до 95,5 млн тонн. Проводимые работы обеспечили определение формы залегания нефтяных месторождений и границ их распространения на лицензионных участках трех нефтеперспективных структур, ресурсы которых по категории С3 оцениваются более чем в 30 млн т нефти и газового конденсата.
Компания владеет лицензией на освоение первого открытого на Таймыре Пайяхского месторождения нефти с извлекаемыми запасами категории С1+С2 в объеме 11 млн тонн.
С 2008 года «Пайяха» вложила в геологоразведку 2 млрд рублей. В целом ресурсная база предприятия по двум лицензионным участкам составляет 106,8 млн т извлекаемых запасов нефти. Перспективы дальнейшего прироста ресурсов связываются с новой залежью углеводородов, открытой в 2012 году.
На Пайяхском и Северо-Пайяхском участках предполагается проведение 300 кв. км сейсмических работ 3D, бурение трех разведочных скважин. Капитальные вложения в эти работы составят свыше 1,5 млрд рублей. В опытнопромышленную разработку месторождения планируется ввести в 2016 году.
Toп-события минувшего года
Значимым событием стало открытие месторождения Великое в Харабалинском районе Астраханскойобласти.
По предварительным подсчетам, запасы месторождения составляли 42,3 млн т нефти. Но после комплекса разведочных работ объемы были скорректированы до 330 млн т нефти и 99 млрд куб. м газа, что позволяет говорить о рождении новой нефтегазовой провинции в Астраханской области.
Таких крупных открытий в России не было более 20 лет. Последнее месторождение подобного масштаба — Ванкор (480 млн т нефти) было открыто в 1991 году в Красноярском крае. В самой Астраханской области предыдущее крупное открытие сделано в 2006 году, когда на Каспийском шельфе геологи обнаружили месторождение им. В. Ю. Филановского с извлекаемыми запасами более 150 млн т нефти.
Разведкой месторождения занимается компания «АФБ», она рассматривает возможность его разработки совместно с крупными нефтяными корпорациями. По данным Минприроды России, сроки начала добычи на Великом будут определены в соответствии с представленным «АФБ» техническим проектом. Для его подготовки необходимо завершить геологическое изучение. Это долгий процесс, который может завершиться к 2020 году. Согласно оценке экспертов, затраты на разработку месторождения Великое могут составить $ 5 миллиардов.
Малые, да удалые
Большинство углеводородных месторождений, открытых в России в течение последних трех лет, относятся к разряду средних и мелких (преобладают). В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в период с 2010 года по 2012 год открыто 18 месторождений. Крупнейшее из них — им. О. А. Московцева (геологические запасы — 33 млн т, извлекаемые — 11,7 млн т). В 2011 году в Югре самыми большими из восьми открытых оказались Восточно-Камское и Западно-Туканское месторождения с запасами категории С1+С2 5 млн тонн.
В Ямало-Ненецком автономном округе самое значительное открытие нефти сделано в 2011 году в Надымском районе — на Луцеяхском месторождении с запасами категории С1+С2 18,9 млн тонн. В 2012 году в округе зарегистрировано два небольших месторождения — Северо-Романовское в Надымском районе и Северо-Няртольское в Пуровском районе с запасами 6 млн т и 2 млн т соответственно. Первое поставила на баланс «Газпром нефть», второе — «Нефтегазовое предприятие Восточно-Ярайнерское».
В Поволжье самые крупные открытия пришлись на Оренбуржье. В период с 2010 года по 2011 год найдены месторождения Моргуновское и Сладковско-Заречное с запасами 11 млн т и 18,4 млн тонн.
В Тимано-Печоре значимых находок за последние годы не было, исключая два объекта: открытое в 2010 году Ямботинское месторождение с запасами категории С1+С2 7,4 млн т и в 2011 году Восточно-Ламбейшорское месторождение с запасами категории С1+С2 6,9 млн тонн. В 2013 году его запасы увеличились еще на 5 млн тонн. По мнению отраслевых экспертов, в Тимано-Печоре в среднем открываются месторождения с запасами в 1 млн т, которые невыгодно разрабатывать, поэтому в регионе наблюдается сдача лицензий.
В Самарской области в период с 2010 года по 2011 год найдено 14 месторождений, самое крупное из которых с запасами С1+С21,5 млн тонн. В 2012 году — 10 месторождений с общими запасами 3 млн т, и самые большие из них содержат по 600 тыс. т нефти категории С1. Крупнейшее открытие в Самарской области — это Шенталинское месторождение с запасами 818 тыс. т категории С1.
Несмотря на незначительные ресурсы в этом регио не, по мнению экспертов, месторождения даже с запасами в 50 тыс. т могут быть рентабельны для разработки, что обусловлено высокой концентрацией углеводородов, хорошим качеством нефти, относительно небольшими глубинами залегания и развитой инфраструктурой.
Премьеры 2014 года
В 2014 году открыты два новых месторождения углеводородов, общий объем их извлекаемых запасов составляет 48 млн т условного топлива. Оурьинское месторождение (извлекаемые запасы углеводородов категории С1 + С2 насчитывают 33 млн т нефти), которое расположено на стыке ХМАО и Свердловской области, обнаружено компанией «Евротэк-Югра» — совместным предприятием Alliance Oil и испанской Repsol.
Западно-Колтогорское месторождение с запасами 15 млн т нефти открыто в ХМАО «Сибирской геологической компанией», владельцем которой является Zoltav Resources Inc.
Приоритеты будущего
В 2014 году региональные и поисково-оценочные работы, по данным Минприроды, будут сосредоточены в пределах 29 наиболее перспективных зон всех нефтегазоносных провинций России. В текущем году на работы общегеологического и специального назначения предусматривается выделение 6,5 млрд руб. (112 % к 2013 году). Значительное внимание будет уделено изучению месторождений сланцевой нефти. Планируется выполнить работы по дифференцированной оценке перспектив нефтегазоносности отложений Баженовской свиты Западной Сибири, а также высокобитуминозных отложений в Европейской части России и Восточной Сибири.
Учитывая уникальный ресурсный потенциал углеводородов, наша страна еще долго будет ведущей газовой и нефтяной державой.