Солнечная энергетика прежде считалась одной из самых дорогостоящих отраслей, но в последнее время ситуация меняется.
В период с 2009 года по 2011 год, по данным компании GlobalData, занимающейся исследованиями в сфере энергетики, производственные мощности электростанций, созданных на основе солнечных батарей, повысились на 100 %. Тоже произошло в период с 2011 года по 2013 год. Ожидается, что рост продолжится, прежде его в Китае и США, где солнечная энергетика достигнет сетевого паритета уже в ближайшие годы.
Наравне с традиционными источниками
Отраслевые аналитики прогнозируют, что к 2015 году во многих странах мира цена за киловатт электроэнергии, выработанной в ходе преобразования солнечного света, сравняется со стоимостью электричества, полученного из традиционных углеводородных источников. В 2017 году, по мнению экспертов GlobalData, солнечные батареи составят конкуренцию традиционному топливу.
Активное внедрение фотоэлектрических панелей уже в текущем 2014 году поможет США достичь сетевого паритета в рамках отдельных проектов. А к 2017 году во многих регионах страны цена электроэнергии, выработанной из солнечных лучей, сравняется со средней стоимостью электричества в жилом секторе.
Правительство Китая будет преобразовывать действующую энергетическую инфраструктуру внутри страны аналогичным образом. Эксперты ожидают, что многие регионы КНР достигнут сетевого паритета в период с 2015 по 2016 год.
Светлые дни Поднебесной
КНР по темпам роста сегодня лидирует в сфере производства фотоэлектрических элементов. Таких успехов удалось достичь благодаря щедрому государственному финансированию. Многие аналитики сегодня сходятся во мнении, что за счет снижения стоимости продукции Китай может вытеснить с рынка многих производителей из США и стран Евросоюза.
Солнечные батареи Поднебесной по цене сегодня не имеют конкурентов на мировом рынке. Исключение составляет только одна американская компания First Solar Inc, которая в своих панелях, вместо кремния, используют более дешевый материал. После того как китайские недорогие солнечных панели стали активно проникать на рынки во всех странах мира, многие европейские и американские производители за довольно короткий срок оказались на грани банкротства. Более того, из-за жесткой конкуренции некоторые компании буквально выживают, так как цены на солнечные панели, формируемые производителями КНР, оказались ниже точки безубыточности. Перепроизводство китайскими предприятиями солнечных батарей привело к ежегодному 20 % падению на них цен во всем мире.
На пороге торговой войны
Перепроизводство Китаем недорогих солнечных панелей негативно отразилось на торговых отношениях с США и странами Евросоюза.
Семь американских производителей пожаловались в Комиссию по международной торговле США на китайские компании. Они продают солнечные панели на рынке Соединенных Штатов по искусственно заниженным ценам. Происходит это исключительно благодаря субсидиям, которые китайские производители получают от государства.
По итогам расследования в 2012 году, в целях поддержки местных производителей, Министерство торговли США ввело антидемпинговые пошлины на поставку солнечных панелей из Китая. Их размер варьируется от 31 % до 250 %. Помимо этого Правительство США ввело еще антисубсидированные пошлины в размере от 14,8 % до 16 % таможенной стоимости китайских солнечных панелей. Введение высоких антидемпинговых тарифов привело к снижению поставок панелей китайского производства.
В ответ Китай начал расследование, касающееся американских субсидий в солнечную энергетику США. Кроме того, в Поднебесной начали проводить исследования качества поликремния, импортируемого из Северной Америки для выпуска солнечных панелей.
Расследование ведет Еврокомиссия
Страны Евросоюза, где формируется около 75 % мирового спроса на солнечные батареи, объявили о намерении осуществить проверку адекватности цен, предлагаемых китайскими производителями. По итогам расследования они планируют применить импортные пошлины на продукцию из КНР: как на солнечные панели, так и на детали к ним. Инициатором процесса стала немецкая компания SolarWorld. Германия, как и остальные страны, лидирующие в области производства оборудования для солнечной энергетики в Европе, постепенно сокращает государственное субсидирование отрасли.
Еврокомиссия в 2013 году начала второе антидемпинговое расследование по китайским солнечным панелям, которые, по оценкам экспертов ЕС, на 45 % дешевле, чем их европейские аналоги. Комиссии по расследованию был отведен срок в 15 месяцев — до мая 2014 года, чтобы принять решение о введении пошлин на китайские компоненты сроком на пять лет.
На это КНР ответила также как и США — проведением исследований качества поликристаллического полупроводникового кремния, импортируемого из стран ЕС.
Вне конкуренции
≪Солнечная≫ отрасль переживает период жесткой ценовой конкуренции. В США, к примеру, уже обанкротились Evergreen и Solyndra, в Германии — Solon, Solar Millennium и Solarhybrid. А компании Q-Cells и Conergy ведут борьбу за выживание. Руководство нефтяного гиганта British Petroleum заявило, что компания не может дальше конкурировать с китайскими производителями и выводит свои капиталовложения из отрасли, инвестируя их в другие возобновляемые источники энергии.
Низкие цены китайских солнечных панелей приводят к сокращению численности работников европейских и американских предприятий. Организация Европейского союза EU ProSun, состоящая из профессионалов в области солнечной энергетики, считает демпинговую стратегию Китая непосредственной причиной увольнений и закрытия фабрик более чем 30 европейских ≪солнечных≫ организаций.
В США очередной жертвой китайских конкурентов стала компания Solar World, которая в 2013 году сообщила об увольнении 100 человек.
Проходящая по всему миру волна сокращений сотрудников, работавших на предприятиях по производству оборудования для солнечной энергетики, стала причиной серьезного спада интенсивности исследовательских и конструкторских работ в разных странах мира, кроме Китая.
Справедливости ради надо отметить, что большинство как американских, так и европейских компаний выводило свое производство в Китай исключительно в целях снижения затрат, потому что в этой стране рабочая сила значительно дешевле. Теперь же западные организации обвиняют конкурентов из Поднебесной в перепроизводстве продукции, ведущему к демпингу на рынке солнечных панелей.
Компромиссный вариант
В то время как американские компании, производители солнечных панелей, в целях защиты своей продукции инициируют применение экономических санкций против китайских коллег, монтажники США активно выступают против этих мер, потому что имеют крупные заказы и большой объем работ по установке дешевых панелей из Китая.
Согласно данным консалтинговой компании GTM Research, занимающейся исследованиями рынка солнечной энергетики, и Solar Energy Industries Association — Ассоциации Солнечной Энергетики, суммарная мощность установленных на территории США фотоэлектрических панелей (начиная с 2011 года) ежегодно увеличивается на 70 %.
Для того чтобы обойти американские пошлины, производители из Китая поменяли места расположения производств панелей и разработали новую систему поставок, что повысило расходы на 15 %. Но в связи с тем, что перепроизводство солнечных панелей в Поднебесной имеет грандиозные масштабы, это не отразится на ценах китайских солнечных панелей.
Опасаясь потерять ключевого торгового партнера, КНР вряд ли будет оказывать заметное давление в сфере солнечной энергетики на США. Американские производители, скорее всего, не станут инициировать введение новых экономических санкций в отношении китайских коллег.
Внутренние ограничения
В 2013 году Министерство промышленности и информационных технологий Китая приняло решение ограничить строительство новых заводов по производству фотоэлектрического оборудования. Это делается для сдерживания роста имеющихся избыточных мощностей, и одновременно, по мнению китайского Правительства, будет способствовать процессу консолидации отрасли.
Строительство новых мощностей по производству солнечных панелей полностью запрещено в Китае.
Согласно распоряжению ведомства, ежегодные расходы компаний на исследования, разработки и модернизацию оборудования должны составлять не менее 3 % от выручки и должны превышать 10 млн юаней, или $ 1,63 миллиона.
Китайские власти, в рамках политики уменьшения зависимости экономики от инвестиций и экспорта, взяли на себя обязательство по сокращению избыточных мощностей не только в солнечной энергетике, но также в целом ряде ключевых отраслей экономики: сталелитейной, целлюлозно-бумажной и других.
Новая стратегия китайских производителей оборудования для солнечной энергетики направлена на замедление процесса расширения производственных мощностей в пользу слияний и поглощений компаний. Подразумевается, что предприятия будут расширять мощности без строительства новых заводов, поэтому Правительство КНР приветствует организации, которые захотят объединить свои мощности.
Большой потенциал одной страны
Согласно данным агентства Bloomberg, в Китае в 2013 году были установлены солнечные панели общей мощностью 12 ГВт (больше, чем было установлено в любой другой стране за год). Кроме того, это и внутрикитайский рекорд — за предыдущие годы в КНР было введено в работу меньше солнечных мощностей, чем за один 2013 год.
Для сравнения: Германия в 2013 году ввела 3,3 ГВт солнечных мощностей. К 2015 году Китай намерен довести установленную мощность солнечной электрогенерации до 35 ГВт, и это достижимый для республики результат, учитывая, что на 2014 год запланирован ввод 14 ГВт.
Китайские заводы по производству солнечного оборудования имеют большой запас для обеспечения отрасли во всем мире. Если бы все производства работали на полную мощность, то заводы Китая могли бы производить солнечные панели, суммарной мощностью в 49 ГВт, ежегодно. Это на 61 % больше, чем было установлено в 2012 году. 1 ГВт энергии — это примерно столько, сколько вырабатывает современный ядерный реактор.
Благодаря китайским производителям гелиоэнергетика стала самой быстро растущей отраслью альтернативной энергетики в мире. Если она будет развиваться и дальше с такой же скоростью, то установленная суммарная мощность солнечных батарей к 2020 году сможет составить 362,8 МВт.