-
ТрендГаз раздора
-
Тема номераПусть всегда будет солнцеИспанский гамбитЗа место под звездой
-
No commentДословно
-
В миреКарнавал углеводородов
Газ раздора
В течение последних месяцев Россия и Украина находятся на пороге третьей «газовой войны». Предыдущие противостояния между странами по газовому вопросу происходили в 2006 и 2009 годах. Насколько вероятно повторение сценария сегодня зависит не только от готовности сторон к конструктивному диалогу, но и посреднической позиции Европейского Союза, обеспокоенного возникшим кризисом.
В конце мая в Берлине состоялся второй раунд трехсторонних переговоров в формате Россия — Украина — Евросоюз, на котором после длительного обсуждения был предложен компромиссный вариант решения проблемы.
Пусть всегда будет солнце
Согласно подсчетам ученых, если покрыть 0,5 % земной поверхности солнечными батареями, то полученная с их помощью энергия обеспечит потребности в ней всего человечества. Количество энергии Солнца, поступающей на территорию РФ за три дня, превышает годовое производство всей электроэнергии в нашей стране.
По некоторым оценкам, при текущем уровне добычи и потреблении разведанных запасов нефти в России хватит на 25 лет, природного газа — на 70 лет. Производство углеводородов в ряде случаев связано не только с загрязнением окружающей среды, но и с возникновением катастроф техногенного характера. Чтобы снизить уровень негативного воздействия на природу, во многих странах активно развивается возобновляемая энергетика.
Эксперты британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young составили в 2013 году индексы привлекательности 40 стран на основании анализа рынков ВИЭ. По результатам исследования Китай лидирует второй год подряд.
Испанский гамбит
Испания является одним из главных в Европе производителей энергии, преобразованной из солнечных лучей. За минувшее десятилетие общие мощности гелиоэлектростанций благодаря щедрым государственным дотациям выросли в 250 раз. Однако в ближайшие годы Правительство Испании не сможет, как прежде, стимулировать развитие солнечной энергетики.
Согласно прогнозам испанских экспертов, солнечная энергия станет прибыльной через 12 лет. И если цена энергии, получаемой при переработке угля и газа, будет только расти, то затраты на электричество, вырабатываемого благодаря солнцу, будут постоянно падать.
За место под звездой
США, Китай и страны Евросоюза рассматривают солнечную энергетику как индустрию бу ущего. Активная работа по развитию этого направления привела к перепроизводству сол нечных панелей, что, в свою очередь, стало причиной возникновения торговых споров на мировом рынке. Производители оказались в условиях жесткой конкуренции, где наиболее сильны позиции КНР.
Старт дан
Первая нефть с арктического шельфа Российской Федерации была отгружена потребителям 18 апреля 2014 года. Объем партии, доставку которой в Северо-Западную Европу осуществлял танкер «Михаил Ульянов», составил 70 тыс. тонн. С этого события в России начался новый отчет времени для проектов по освоению Арктики.
В мероприятии по отгрузке первой партии нефти на Приразломном месторождении в Печорском море приняли участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, представители дочерних обществ компании, подрядных организаций, профильных подразделений. Команду на отгрузку в режиме видеоконференции дал Президент России Владимир Путин.
Карнавал углеводородов
Благодаря открытиям нефтегазовых месторождений Бразилия стала претендовать на статус «энергетической державы», способной в будущем влиять на мировой рынок. Тем не менее этого может не произойти из-за изменения в стране законодательства, ранее самого либерального в Латинской Америке, переоценки запасов углеводородов, а также проблем, связанных с распределением нефтегазовых доходов.
Институт энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН) и Аналитический центр при Правительстве РФ подготовили доклад «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». В материале уделяется особое внимание странам, способным оказать существенное влияние в будущем на мировой нефтяной рынок. К таким государствам авторы относят Бразилию.
По оценкам исследователей, производство нефти в латиноамериканской стране к 2040 году, при условии ускоренного ввода в эксплуатацию ключевых месторождений, способно достичь 320 млн т в год.
Новая география энергетики
В Москве 15–16 мая прошла 14-я Министерская встреча Международного энергетического форума (МЭФ). Первую пленарную сессию открыл глава Минэнерго России Александр Новак. Он рассказал о причинах перемен в международных отношениях, напомнил о значимости энергетической безопасности, а также назвал совершенствование институциональной среды в мировой энергетике сложным и длительным процессом.
В начале своего выступления на первой пленарной сессии МЭФ Александр Новак выразил надежду, что «запланированные для обсуждения темы дадут новый импульс для развития архитектуры мировой энергетики и укрепления глобальной энергетической безопасности».
Норвегия
Запасы нефти
По состоянию на начало 2014 года доказанные запасы нефти Норвегии составляли 753 млн тонн. Запасы сосредоточены на континентальном шельфе Норвегии, в том числе 78,0 % приходятся на месторождения Северного моря, 15,7 % — Норвежского моря, 6,3 % — Баренцева моря.
Крупнейшими месторождениями по запасам нефти на континентальном шельфе Норвегии являются Ekofisk (100,8 млн т), Snorre (57,4 млн т), Valhall (33,5 млн т), Grane (32,3 млн т), Eldfisk (28,5 млн т).
В 2010 году на шельфе Северного моря обнаружено 10 новых залежей углеводородов, на шельфе Норвежского моря — 7. В 2011 году на шельфе Северного моря открыто 16 новых залежей, на шельфе Норвежского моря — 3, на шельфе Баренцева моря — 3; в 2012 году на шельфе Норвежского моря — 5, Северного моря– 5, Баренцева моря– 3.
Дословно
– Газ - это не оружие, а товар.
Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома»