-
Тренд«Нефтерубль»: панацея или ловушка?
-
Тема номераНовые мощности для СПГБольшие планы АмерикиСтандарт «-162 °С»
-
Страницы истории ТЭКОт Лондона до Москвы
-
В РоссииГод глазами Минэнерго
«Нефтерубль»: панацея или ловушка?
На фоне введения в отношении нашей страны санкций со стороны США и Евросоюза в России начали активно обсуждать меры по защите экономики. В этой связи аналитики большое внимание уделяют расширению использования рубля в качестве основной валюты при расчетах за экспорт углеводородов.
Тема поставок нефти и газа за рубли не нова. Экономисты поднимали ее еще в 1990-м году. Но тогда мир жил в других экономических и политических реалиях. В тот год ирако-кувейтский конфликт спровоцировал интерес к нефти, которая оценивалась как товар, имеющий неограниченную ликвидность. Мировой рынок был готов поглотить все объемы, которые предлагались к продаже. И для крупных игроков не имело значения, какой валютой рассчитываться. Для советского рубля, таким образом, появлялся реальный шанс перейти к конвертируемости. Но в силу неповоротливости экономики СССР, неумения быстро реагировать на изменения рынка шанс был упущен.
Новые мощности для СПГ
В последние годы рынок сжиженного природного газа (СПГ) демонстрирует постоянное увеличение объема. Спрос в мире на этот вид топлива активно растет, что в свою очередь предполагает необходимость строительства новых мощностей по его производству. По данным Международного газового союза, в 2013 году по экспорту СПГ Россия заняла восьмое место. Чтобы укрепить свои позиции на мировом рынке, российские нефтегазовые компании объявили о планах реализации сразу нескольких СПГ-проектов.
Большие планы Америки
В ближайшие несколько лет американские и канадские компании планируют экспортировать сжиженный природный газ на мировой рынок. Если им удастся реализовать задуманное, то объемы североамериканских поставок могут превысить сегодняшние общемировые объемы торговли СПГ.
Строительство первого экспериментального завода по сжижению природного газа не для коммерческих целей началось в США в 1912 году, спустя 5 лет он уже функционировал. В 1941 году появился СПГ-завод уже для коммерческого использования. В 1959 году в штате Луизиана спущен на воду первый танкер, способный транспортировать СПГ, что сделало возможным доставку его потребителям за пределы США. Первая экспортная поставка осуществлена в 1969 году, когда СПГ с Аляски доставили в Японию.
Стандарт «-162 °С»
Мировое потребление сжиженного природного газа увеличивается на 10 % в год при росте потребления природного газа (не в жидком состоянии) на 2,4 %. Спрос на СПГ в мире превышает предложение. Число проектов по производству растет быстрее, чем возможности отрасли по их воплощению в жизнь. Ожидаемые суммарные инвестиции в технологии сжижения до 2030 года составят $ 300 миллиардов.
Высокий уровень мировой торговли СПГ обусловлен ростом потребления энергоресурсов, низкой относительно нефти ценой, независимостью от трубопроводной транспортировки, а также экологичностью природного газа, что стало особенно важным после подписания Киотского соглашения, которое обязывает развитые страны и государства с переходной экономикой сокращать или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Год глазами Минэнерго
В апреле 2014 года прошло Второе итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго России. В своем докладе Александр Новак поблагодарил энергетиков за ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке и успешную подготовку к проведению Олимпийских Игр в Сочи. Кроме того, министр рассказал о том, как Минэнерго повышает эффективность ТЭК и выразил оптимизм по поводу реализации задач, поставленных в «Энергетической стратегии России до 2035 года».
В апреле 2014 года состоялось Второе итоговое заседание расширенной Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации, в котором приняли участие представители органов власти, отраслевых компаний, экспертного сообщества и общественных организаций.
Влада Стрелецкая: «Все понимают значимость события»
С 15 по 19 июня 2014 года в Москве пройдет XXI Мировой нефтяной конгресс (МНК). По предварительным данным, в форуме примут участие 5000 делегатов из 100 стран. Московский съезд нефтяников станет самым крупным среди конгрессов, проведенных ранее. О том, как проходит его подготовка, какие мероприятия запланированы, кто задействован в работе рассказывает директор молодежной программы XXI МНК Российского национального комитета Мирового нефтяного совета Влада Стрелецкая.
— Влада, как Вы считаете, насколько значимо это событие в мировом масштабе, для страны, для Губкинского университета, который Вы представляете?
Значимость Мировых нефтяных конгрессов неоспорима. История их проведения неоднократно доказывала, что различные многомиллионные контракты, важные соглашения и договора о сотрудничестве между лидерами мировой нефтегазовой индустрии были подписаны именно в рамках МНК. О том же, что тенденции развития нефтегазового комплекса на последующие три года также формируются здесь, говорить не приходится. Мировой нефтяной конгресс собирает ведущих ученых и первоклассных специалистов, которые в рамках специально организованных сессий, форумов и круглых столов рассказывают о новейших разработках, делятся передовыми технологиями и лучшими практиками их применения. Естественно, что обмен опытом такого масштаба ведет к развитию нефтегазовой отрасли на мировом уровне. Поэтому страны, входящие в состав Мирового нефтяного совета, борются за право проведения данного уникального мероприятия.
От Лондона до Москвы
История проведения Мировых нефтяных конгрессов, насчитывающая более 80-ти лет, имеет славные традиции. За эти годы проведено двадцать уникальных по своему содержанию съездов нефтяников. Предлагаем совершить по ним небольшой экскурс.
Основные показатели работы газовой отрасли в 2013 году
В 2013 году отраслевые показатели добычи газа увеличились по сравнению с 2012 годом. Произошло это по причине роста спроса на газ со стороны европейской экономики и мировой экономики в целом. Итоги работы газовой отрасли за 2013 год демонстрируют, что негативная тенденция снижения потребления газа на внутреннем рынке и сокращение поставок газа в страны СНГ полностью компенсируются увеличением экспорта газа в Дальнее Зарубежье.