Отечественная судостроительная промышленность сегодня оказалась не готовой к производству судов для работы в арктических условиях. Нефтегазовые компании вынуждены отдавать заказы на производство техники за рубеж, поскольку в России для этого нет необходимых мощностей.
Упущенная возможность
В тендере, который проводился в 2013 году в рамках реализации проекта «Ямал СПГ» по выбору верфи для строительства танкеров-метановозов ледового класса ARC7, победила южнокорейская DSME. Стороны подписали договор на строительство 16 танкеров. Из них первая часть судов должна быть сдана до конца 2016 года, когда заработает очередь «Ямала СПГ» (5,5 млн т). На полную мощность (16,5 млн т) завод должен выйти к 2018 году.
В проекте «Ямал СПГ» 80 % акций принадлежат «НОВАТЭКу», 20 % — французской Total. «НОВАТЭК» заказывает суда вместимостью 150 тыс. т, цена каждого — $ 280 миллионов. Таким образом, $ 4,5 млрд достанется корейской промышленности, которая изготовит суда ледового класса для России.
Надежда на «Звезду»
В сложившейся ситуации, когда многомиллиардные заказы уходят за рубеж из-за того, что отечественные производители не могут их выполнить, большие надежды возлагаются на запуск судостроительного комплекса «Звезда», где планируется выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. т, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники.
Государственная «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) начала строить эту судоверфь в 2009 году. Но в 2013 году выяснилось, что по всем четырем очередям строительства идет отставание на 10 месяцев. Для решения сложившейся проблемы Правительство решило привлечь к реализации этого проекта консорциум «Роснефти» и «Газпромбанка». Им планируется передать 75 % акций, а 25 % останутся у «ОСК», которая принадлежит государству. Как показала история с «Ямалом СПГ», промедление строительства судостроительного комплекса «Звезда» обходится слишком дорого для отечественной промышленности.
Реализация первой очереди судостроительного комплекса «Звезда» — возведение цехов для выпуска корпусных конструкций весом до 300 т — вышла на финишную прямую. Запуск в эксплуатацию ожидается к концу 2014 года.
Ледокольная песня продолжается
Россия сегодня является единственной страной, владеющей школой атомного ледоколостроения. Всего в мире существует 10 атомных ледоколов, и все они спроектированы и произведены в СССР или России — кроме двух атомоходов класса «Таймыр», которые были разработаны и спроектированы в СССР, но построены на финской верфи.
Согласно оценкам экспертов Российской академии наук, к 2016 году состояние ледокольного флота нашей страны достигнет критической точки невозврата, если к этому времени не произвести замену отслуживших свой срок судов на новые. Сегодня в России работают шесть атомных ледоколов и семь дизель электрических. Большая часть из них была построена в семидесятые годы прошлого века, и срок их действия подошел к концу.
По данным Министерства транспорта РФ, до 2020 года Россия должна вывести из эксплуатации 12 ледоколов. На смену выбывающим, по мнению специалистов министерства, потребуется три атомных и шесть дизельных судов.
В 2013 году на Балтийском заводе был заложен первый из трех атомных ледоколов нового типа. Ожидается, что его введут в эксплуатацию в декабре 2017 года. Правительство России решило выделить в 2013 году инвестиции в размере 86 млрд руб. на строительство еще двух новых атомных ледоколов типа «ЛК-60Я». Таким образом, в период с 2017 года по 2020 год в России должны быть введены в эксплуатацию три новых атомных ледокола типа «ЛК-60Я». Кроме того, конкурс на строительство еще двух единиц должен пройти в начале 2014 года.
Амбициозные проекты госмонополий
«Роснефть» дала старт освоению шельфа Арктики в августе 2012 года, когда ее специалисты приступили к работам в Карском море. В 2013 году активность госкомпании в Арктике продолжилась — сейсморазведочные исследования были проведены на 13 участках. В 2014 году компания планирует потратить на геологоразведочные работы на шельфе 100 млрд рублей. Объем совместных капиталовложений «Роснефти» и ее иностранных коллег — американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni — оценивается в $ 500 млрд, из которых на долю российской промышленности, по предварительным оценкам, придется $ 400 миллиардов.
«Газпром» в 2013 году начал добычу в Печорском море на месторождении «Приразломное», где госмонополия запустила в действие одноименную платформу. Извлекаемые запасы нефти составляют 72 млн т, проектный уровень добычи — 6 млн т в год будет обеспечен после 2020 года. Транспортировка сырья должна осуществляться судами «Совкомфлота» грузовместимостью 70 тыс. тонн.
«Совкомфлот» — расширение бизнеса
Сегодня компания обслуживает все действующие проекты морской добычи на российском шельфе: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Приразломное», «Варандей». Специализация «Совкомфлота» — морская транспортировка углеводородов в сложных климатических условиях, обслуживание морской добычи нефти в арктических и приарктических районах.
Будущее компании, которая сегодня обладает ледовым флотом, во многом зависит от ее участия в арктических проектах. По мнению отраслевых экспертов, хорошие перспективы вырисовываются у пароходства и с судами обслуживания. Компания вошла на этот рынок, купив в 2011 году судно сейсмической разведки «Вячеслав Тихонов».
Одной из стратегических целей для «Совкомфлота» является выход на многомиллиардный рынок плавучих буровых установок. Компания впервые заявила о своем интересе по вхождению в бизнес в 2011 году, но в этом направлении дела пока не продвигаются. По мнению руководства, «Совкомфлот», скорее всего, будет входить в альянс. Времени для решения этого вопроса остается немного.
Хождение за шесть морей
Еще один проект в Арктике, который начал в последнее время набирать обороты — Северный морской путь. Его история восходит к 1932 году, когда Советский Союз отправил первое судно из Архангельска к Берингову проливу.
СМП проходит по морям Северного Ледовитого океана — Баренцевому, Карскому, Лаптевых, Восточно Сибирскому, Чукотскому и Беринговому. Главное преимущество СМП состоит в том, что он почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.
Эта водная магистраль предназначается для вывоза нефти и газа из Арктики, объем которых будет существенно превосходить транзитный. Поэтому у транспортных компаний есть возможность наработать опыт прохождения по СМП. И этим активно пользуются не только российские игроки. В прошлом году по северному пути впервые прошел контейнеровоз китайской China Ocean Shipping (Group) Company. Эта компания входит в число 10 крупнейших мировых контейнерных операторов. По мнению экспертов, сделан первый шаг на пути китайской экспансии в этом направлении.
Северный морской путь активно используют «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть». Перевозка транзитных грузов по СМП растет с каждым годом. Если в 2011 году прошли 34 судна, то в 2013 году на прохождение разрешения были выданы 532 судам. Большая часть заявок подана на прохождение небольших судов каботажного плавания. По данным ФГУП «Атомфлот» (предприятие, которое осуществляет ледокольное обеспечение проводки судов по трассам СМП и в замерзающие порты России), в 2013 году было получено значительно больше заявок от иностранных компаний, чем от российских.
Ожившая магистраль
В 2013 году вновь заработала администрация Севморпути, что существенно упрощает процедуру прохода по северной магистрали. Администрация была создана в 1970 году, однако прекратила свое существование в девяностые годы прошлого столетия. К концу 2013 года Федеральная служба по тарифам подготовила новые финансовые условия на услуги ледокольной проводки, оказываемые «Атомфлотом», с учетом грузовместимости и ледового класса судов, а также исходя из фактически выполненных работ. Минтранс обустраивает на трассе СМП морские спасательно-координационные центры.
По мнению экспертов, без возрождения СМП невозможно заниматься освоением углеводородных месторождений Арктики. Крупнейшими клиентами Севморпути могут стать компании, реализующие наиболее значимые проекты: Штокман, Приразломное, Тимано-Печора, Варандейский терминал, «Ямал СПГ», Новоземельский шельф.
Одну из главнейших ролей в освоении Арктики будет играть Мурманский порт. Если России удастся минимизировать расходы на транспортировку нефти с северных территорий, то, по мнению экспертов, она займет лидирующее положение в Арктике.