-
ТрендНовое газовое дыхание
-
Актуальное интервьюПуть к умениюНовации в регулировании освоения морских месторождений
-
Тема номераСолнечные перспективы трубопроводной индустрииНа просторах Арктики
-
Угольная промышленностьУголь России-2014: что дальше?
Новое газовое дыхание
«Роснефть» разрабатывает собственную газовую стратегию. Она будет декларировать амбиции ВИНК как независимого производителя «голубого топлива». Практика показывает, что уже сейчас госкомпания серьезно нацелена на завоевание рынка, где правила игры диктует «Газпром».
«Роснефть» за 10 лет стала безусловным лидером нефтяной отрасли страны. Теперь на очереди — газовый сегмент, где у компании есть большие планы. В этой связи ВИНК в последнее время активно занимается разработкой новой газовой стратегии.
Солнечные перспективы трубопроводной индустрии
«Схема территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта)» была утверждена российским Правительством в прошлом году, а в текущем — нефтегазовые компании приступили к реализации перечисленных в этом документе проектов. В частности, в Схеме отражены планы по строительству новых магистральных трубопроводов.
За последние 10 лет протяженность российских нефтепроводов, по данным Минэнерго РФ, увеличилась на 7 тыс. километров. За этот же период объем нефти, транспортируемый по системе магистральных нефтепроводов, по данным ГП «ЦДУ ТЭК», вырос на 5%.
На просторах Арктики
После того как руководство России заявило о необходимости развития проектов в Арктике, работа в этом направлении активизировалась. В 2013 году заработала администрация Северного морского пути (СМП). Тогда же началось строительство первого из трех запланированных атомных ледоколов. В портфеле заказов шельфовых проектов РФ в части судостроения появились заявки на изготовление 512 судов, которые планируется построить до 2030 года. В денежном выражении этот объем работ оценивается в 6,5 трлн рублей.
Путь к умению
В октябре 2009 года Министерством образования и науки РФ был утвержден федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению «Нефтегазовое дело». Это событие стало отправной точкой для перехода вузов, специализирующихся на подготовке инженеров нефтегазового профиля, на болонскую систему.
Уже с 1 сентября 2011 года прием в высшие учебные заведения с целью получения инженерной специальности был прекращен. На смену пришли программы бакалавриата и магистрата, нормативные сроки обучения по которым составляют 4 и 2 года соответственно. В 2015 году выпускники российских вузов в последний раз получат дипломы с квалификацией инженера по направлению «Нефтегазовое дело».
Быть или не быть российскому нефтесервису?
Согласно данным ГП «ЦДУ ТЭК», Россия в 2013 году увеличила добычу нефти с газовым конденсатом на 1% по сравнению с предыдущим годом — до 523,275 млн тонн. Сохранить такой результат возможно при условии технического перевооружения. За 25 лет парк отечественных буровых установок (БУ) серьезно устарел и нуждается в замене. Кроме того, российским производителям БУ нужно значительно увеличить мощности.
Ежегодно в России бурится около 3,5 тыс. нефтяных и около 400 газовых скважин. При этом технический парк БУ (большая часть была выпущена еще в советские времена) сегодня в значительной мере изношен. Для увеличения объема бурения до 2016 года, по прогнозам отраслевых экспертов, необходимо заменить устаревшие буровые установки, которые были введены в эксплуатацию с 1982 года по 1995 год.
Новации в регулировании освоения морских месторождений
2013 год ознаменовался рядом значительных законодательных изменений в нефтегазовой отрасли. В настоящей статье остановимся на нововведениях, затрагивающих морские проекты. Именно с ними большинство экспертов и представителей органов власти связывают будущее нефтегазового сектора России.
С 1 июля 2013 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ и Федеральный закон «О континентальном шельфе РФ» от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ.
Изменения устанавливают дополнительные требования и обязанности лиц, которые эксплуатируют и используют искусственные острова, сооружения и установки, подводные трубопроводы и выполняют буровые работы как на континентальном шельфе, так и во внутренних морских водах и территориальном море.
Уголь России-2014: что дальше?
На протяжении последних лет отечественная угольная отрасль встречала новогодние праздники, отмечая очередные трудовые достижения и рекорды. Объем добычи угля год от года постоянно возрастал, поставки угольной продукции обеспечивали как внутренние, так и экспортные потребности в топливе. Строились новые угледобывающие и перерабатывающие предприятия, увеличивался суммарный объем производственных мощностей предприятий отрасли. Будущее рисовалось безоблачным!
Каждый раз, начиная очередную статью об угольной отрасли, я старался сказать, прежде всего, о достижениях шахтеров, о продвижении отрасли вперед, об успехах шахт, разрезов, обогатительных фабрик, о трудовых рекордах угольщиков всех уровней производства. Однако на этот раз все получается по-другому.
Деды и отцы «сланцевой революции»
Успехи «сланцевой революции» в США во многом основаны на проведении гидравлического разрыва пласта (ГРП), в результате которого происходит формирование трещин в массивах горных пород. ГРП, который считается одним из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин, давно известен нефтяникам. Впервые фрекинг (то есть технология гидроразрыва) был предложен в 20-х годах XX века американскими инженерами Флойдом Фаррисом и Дж. Б. Кларком.
Республика Саха (Якутия)
Добыча нефти
В Республике Саха (Якутия) наблюдается быстрый рост добычи нефти, связанный с разработкой новых месторождений Восточной Сибири и началом эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» («ВСТО»). По итогам 2013 года объем добычи нефтяного сырья в регионе составил 7645,8 тыс. т, превысив уровень предыдущего года на 12,3 %. Практически весь объем добычи нефтяного сырья в Республике Саха (Якутия) обеспечивается ОАО «Сургутнефтегаз» (94,4 % региональной добычи в 2013 году). Независимые производители представлены региональными компаниями ЗАО «Иреляхнефть», ОАО «Якутская ТЭК», ООО «Таас-Юрях Нефтегаздобыча», ОАО «Алроса-Газ», ОАО «Сахатранснефтегаз», ООО «Газпромнефть-Ангара» и ООО «Ленск-Газ».