Есть ли будущее у российского газа в Европе?
Роль России, основного поставщика газа в ЕС, неуклонно снижается. Ситуация осложняется из-за вступившего в силу в 2009 году Третьего энергетического пакета. Тем не менее «Газпром» не хочет мириться с таким положением и предпринимает меры по сохранению своих позиций на рынке.
Анатолий Золотухин: «Студент должен "заболеть" своей специальностью»
В июне 2014 года в Москве пройдет XXI Мировой нефтяной конгресс. Среди тех, кто будет представлять Россию на этом форуме, — вице-президент Мирового нефтяного совета, советник ректората Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа имени И. М. Губкина по международным вопросам, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий Губкинского университета, профессор Анатолий Золотухин.
Наступивший год для Анатолия Борисовича станет знаменательным не только в этом плане. Пятьдесят лет назад он впервые переступил порог вуза, давшего ему путевку в жизнь, определившего в качестве сферы деятельности нефтегазовую отрасль, ставшего впоследствии вторым домом. В интервью журналу «ТЭК России» профессор Анатолий Золотухин рассказал о работе в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, о нефтегазовом образовании в России, о проблемах адаптации нашего образования к Болонской системе.
Технологии завтрашнего дня
Топливно-энергетический комплекс России имеет большой потенциал для применения инновационных решений. Финансовые потребности в модернизации на предприятиях исчисляются триллионами рублей. На отечественном рынке ТЭК из общего объема денежных средств, которые ежегодно составляют 20 трлн руб., доля инвестиционных программ, по данным Минэнерго РФ, достигла 2,6 трлн рублей.
Россия обладает значительными объемами запасов природных ресурсов. Видимо поэтому их эффективное потребление на протяжении многих лет находится на довольно низком уровне. Сегодня энергоёмкость российской экономики, по оценкам экспертов Минэнерго РФ, в три раза превышает показатели ведущих индустриальных стран. Например, только потери в системе коммунального теплоснабжения в нашей стране доходят до 60%. Для производства единицы валового внутреннего продукта в России потребляется в два раза больше энергетических ресурсов, чем в США, и в три раза больше, чем в странах Европы.
Светлое будущее нефтепродуктов
Низкая глубина переработки нефти негативно отражается на объемах производства светлых нефтепродуктов в РФ. Преодолевая сложившуюся тенденцию, предприятие «ТАИФ-НК» в 2016 году планирует обеспечить глубину переработки сырья на уровне 95% и прекратить выпуск темных нефтепродуктов. Это будет достигнуто благодаря применению инновационных технологий.
Группа компаний «ТАИФ», которая сегодня контролирует 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана, создала в 1997 году на территории Нижнекамской промышленной площадки филиал «ТАИФ-НК», к которому отошла установка первичной атмосферной перегонки нефти. Тогда линейка выпускаемой продукции была короткой: прямогонный бензин и высокосернистое котельное топливо. Именно поэтому был взят курс на углубление нефтепереработки и наращивание объемов ее производства, увеличение выхода светлых нефтепродуктов, расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение экономических показателей производства.
Мир инноваций Shell
Объем запасов легкодоступных месторождений нефти и газа постоянно сокращается, а большинство новых - расположены в труднодоступных местах: в глубоководных районах океана, в Арктике. В этой связи, по мнению специалистов компании Shell, возможности по обеспечению общества энергией можно получить с помощью инновационных технологий.
За всю свою историю концерн Shell зарегистрировал 75 тыс. патентов на изобретения, связанные с добычей и переработкой углеводородов. Только в ходе реализации проекта Pearl GTL по производству синтетического жидкого топлива из газа (СЖТ) в Катаре компания получила 3,5 тыс. патентов на все этапы процесса получения СЖТ.
Ключевой фактор - человеческий капитал
Руководители подразделений по управлению персоналом крупных энергетических компаний, представители отраслевых объединений работодателей, специализированных некоммерческих организаций, профильных образовательных и научных учреждений приняли участие в IV Всероссийской кадровой конференции, прошедшей под эгидой Министерства энергетики России в конце 2013 года.
Мероприятие, организатором которого выступило Некоммерческое партнерство «Национальная конфедерация «Развитие человеческого капитала» (НП «НК «РЧК»), состоялось в рамках Международной выставки оборудования и инновационных решений нефтегазовой отрасли «Разведка, добыча, переработка 2013».
Стражи нефтяных цен
В конце 2013 года в Вене прошла 164-я конференция Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Итогом мероприятия стало решение о сохранении квот на добычу нефти. Тем не менее в 2014 году картель может пересмотреть свою позицию. Связано это с риском снижения цены на «черное золото». Иран, наладив отношения с Западом, намерен восстановить экспорт сырья, что, вероятно, приведет к переизбытку углеводородов на мировом рынке и падению их стоимости.
Организация стран-экспортеров нефти создана 14 сентября 1960 года в Багдаде. Учредителями являлись Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия. Позже в состав картеля вошли и другие государства. Уже в 1961 году членом организации стал Катар, а в следующем году - Ливия. Последней входной билет в ОПЕК получила Ангола в 2007 году, тогда же восстановился выбывший в 1992 году Эквадор.
Италия
Запасы нефти
Доказанные запасы нефти в Италии по состоянию на начало 2013 года составляли 82,1 млн тонн. 88,1% доказанных запасов сосредоточено в пределах континентальных месторождений (в том числе в южной Италии - 87,5%), 11,9% - на шельфе. Крупнейшими месторождениями нефти в Италии являются Monte Alpi, Monte Enoc и Cerro Falcone, входящие в структуру Val d’Agri, а также Tempa Rossa. Все указанные месторождения расположены в регионе Базиликата на юге страны.