Освоение СМП — приоритетная задача

Северный морской путь (СМП) является основой развития всего транспорта и логистики в Арктике. Он не может существовать в отрыве от промышленных проектов. Логистика и транспорт в Арктике — это сервис по транспортировке углеводородов (нефть газ) и других грузов. Севморпуть является кратчайшим водным маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. километров.
Богатства Арктики

Арктика является уникальным регионом по потенциалу разработки углеводородных запасов. Здесь сосредоточены свыше 20% отечественных запасов нефти и более 70% газа — это самый высокий показатель по сравнению с другими странами арктического пояса. Освоение месторождений Арктики является одной из приоритетных задач для российской нефтегазовой отрасли.
ПМЭФ-2023 продемонстрировал деловой оптимизм

26‑й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), прошедший в середине июня под девизом «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений», вопреки прогнозам скептиков оказался насыщенным с точки зрения количества участников, рассмотренных вопросов и подписанных соглашений (нефтяная промышленность, нефтесервисные услуги, переработка нефти и газа). Отличием ПМЭФ от форумов прошлых лет, по мнению большинства экспертов, стал царивший здесь деловой оптимизм. Многие констатировали, что тема западных санкций в отношении России отошла на второй план, а иностранные партнеры, прежде всего, из дружественных стран убедились, что с РФ можно работать и заключать долговременные договоры (нефтегазовая отрасль, электроэнергетика).
Газовая промышленность Словении

В обзоре представлены основные показатели газовой отрасли страны: объем добычи газа, импорт газа, транспортировка газа и другие показатели.
На пути к трансформации

Пока руководство ООН ратует за то, чтобы поставить крест на угольной промышленности, уговаривая глав государств отказаться от дальнейшего ее инвестирования, сами угольщики на основе новейших технологий стараются модернизировать производство ископаемого топлива.
В системе рыночных отношений

На пленарной сессии VII Международного форума «Биржевой товарный рынок-2023» рассматривался вопрос о том, как будет реализовываться «дорожная карта» развития биржевых торгов, принятая правительством РФ (нефтепродукты цены, бензин цена, дизельное топливо цена).
Якутия — от алмазов к нефти

Из-за суровых климатических условий и отсутствия необходимой инфраструктуры углеводородные месторождения Якутии долгое время не разрабатывались. За последние пять лет в республике открыто 9 новых нефтегазовых месторождений с суммарным приростом запасов газа — 247 млрд куб. м, в том числе в 2022 году открыты три новых месторождения: нефтегазовое Южно-Сюльдюкарское, газовое Мухтинское и газоконденсатное им. Эвальда Туги.
Стимулы для разведки ТРИЗ

Рост трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), в том числе расположенных на шельфе в Арктической зоне, в профильных ведомствах называют одним из наиболее серьезных факторов риска для российской нефтегазовой отрасли. По данным Федерального агентства по недропользованию, за последние 9 лет разведанные ТРИЗ в России выросли на 30%, а их ежегодный прирост составляет в среднем 3%.
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Греции

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, переработка нефти, производство нефтепродуктов, импорт нефтепродуктов и другие показатели.
«Глаза» современной нефтедобычи

Геофизика является «глазами» современной нефтедобычи. Инженеры добывающих предприятий принимают решение о разработке месторождений, опираясь на данные геофизических исследований. Без них современная нефтяная отрасль практически не может существовать, отмечают отраслевые эксперты.