В этом году в адрес организаторов и гостей конференции поступили приветственные адреса от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака, Министра энергетики Российской Федерации Сергея Цивилева, Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Павла Завального, Заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой.
ТЭД демонстрирует высокую востребованность
В приветствии Александра Новака отмечалось, что «Территория энергетического диалога» «демонстрирует высокую востребованность для отраслевого сообщества, а насыщенная деловая программа мероприятия позволяет в конструктивном ключе обсуждать прикладные вопросы и вырабатывать рекомендации, которые направлены на дальнейшее поступательное развитие отраслей ТЭК». В свою очередь в приветственном тексте главы Минэнерго России Сергея Цивилева подчеркивалось, что «залогом успешного научно-технологического развития топливно-энергетического комплекса России является разработка и внедрение новых технологических решений, создание отечественных производств оборудования для энергетики, наращивание кадрового потенциала, что требует консолидации усилий бизнеса, науки и государства, активного взаимодействия всех заинтересованных сторон».
Выступая на церемонии открытия III Научно-практической конференции «Территория энергетического диалога», генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин особое внимание уделил теме обеспечения технологического суверенитета российского ТЭК. При этом он предложил участникам мероприятия в своих выступлениях «сделать акцент на слове «обеспечение» и осветить его с точки зрения такого инструмента как отраслевой заказ на критически важные и перспективные технологии, а также на подготовку передовых инженерных кадров».
«Еще в 2020 году Правительство России в качестве одной из стратегических целей назвало определение конкурентоспособности оборудования российского производства и стимулирования его закупок. Отраслевой заказ, как способ достижения технологического суверенитета и лидерства, как комплексный механизм планирования и управления, может обеспечить необходимую интеграцию фундаментальной и прикладной науки, образования, новых материалов, оборудования и цифровых решений в рамках единого инновационного цикла. При этом отраслевой заказ позволит экономить необходимые ресурсы за счет тиражирования лучших разработок, рационального использования имеющихся мощностей, внедрения единого стандарта как по качеству, так и по эффективности производителя», — сказал глава РЭА Минэнерго России.
Насыщенная программа и международный статус
По информации организаторов, для участия в конференции более 200 организаций направили своих представителей, 100 спикеров высказали свое мнение об обеспечении технологического суверенитета российского ТЭК, более 2 тыс. пользователей в день проведения посмотрели трансляции деловой программы на Rutube. Деловая программа ТЭД-2024 предусматривала проведение 11 мероприятий — панельных сессий и круглых столов.
Так, в рамках панельной сессии «Цифровые платформы, по-настоящему большие данные и искусственный интеллект в энергетике» обсуждались вопросы, связанные с интеграцией в работу энергетических систем технологий на основе искусственного интеллекта (ИИ), обеспечением безопасности и конфиденциальности данных, а также не осталась без внимания спикеров тема подготовки специалистов в области цифровых технологий для электроэнергетической отрасли.
«ТЭК — один из лидеров по доле организаций, применяющих искусственный интеллект (40,6%, а в ближайшие три года увеличится ещё на 18,1%). Согласно прогнозам Правительства, внедрение ИИ добавит к ВВП России к 2030 году 11,2 трлн руб. накопленным итогом, с учётом доли ТЭК в ВВП в размере более 20%. Если экстраполировать эффекты от отдельных проектов на всю отрасль, то внедрение ИИ в ТЭК к 2030 году может принести сотни миллиардов рублей», — сказал принявший участие в дискуссии заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.
Участники сессии рассмотрели примеры применения современных технологий в сфере электроэнергетики. Как отметил в своем выступлении заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации института «Высшая школа государственного управления» Президентской академии (РАНХиГС) Сергей Шашков, «технологии развиваются так быстро, что за ними сложно уследить». По его словам, нужно понимать, что искусственный интеллект — это одна из приоритетных технологий, в которой современному руководителю необходимо разбираться.
В свою очередь, заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Алексей Конев отметил, что «за последний год в три раза выросло количество программных решений, которые применимы для ТЭКа». При этом приоритетами при внедрении современных технологических продуктов, по его мнению, должны оставаться надежность, безопасность и эффективность.
На сессии «Развитие научной и технологической базы угольной промышленности на примере опыта КНТП «Чистый уголь — зелёный Кузбасс» в центре внимания участников были альтернативные технологии и передовые методы очистки и переработки угля. Цель их внедрения — не только улучшение экологической ситуации в угледобывающих регионах, но и открытие перспективных возможностей для инновационного развития.
Сегодня перед крупнейшими угольными регионами России стоит насущная задача — достижение технологического лидерства в области угледобычи и горно-шахтного машиностроения. При этом важно не забывать, что использование угля вызывает необходимость внедрения новых технологий, позволяющих снизить экологические риски при его добыче. На поэтапное выполнение поставленного задания направлена комплексная научно-техническая программа (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь — зелёный Кузбасс», получившая поддержку на федеральном уровне. На сегодняшний день реализацией 15 проектов программы занимаются 16 вузов и НИИ, а в качестве якорных заказчиков выступают 12 индустриальных партнёров из реального сектора экономики.
«Мы живем в эпоху изменений, когда необходимость внедрения высоких технологий, научных разработок и устойчивых практик становится особенно актуальной. Кузбасс, как один из основных центров угольной промышленности, имеет уникальный опыт, который мы сможем проанализировать и использовать для формирования стратегий развития на уровне всей страны», — подчеркнула модератор сессии директор Научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева.
В ходе мероприятия ведущие отраслевые специалисты рассказали об успешных проектах, в том числе о разработке на основе передовых технологий проектирования отечественного автоматизированного очистного комбайна, создании беспилотного карьерного самосвала челночного типа грузоподъемностью 220 т, а также о цифровой платформе мониторинга фугитивных выбросов парниковых газов и их сокращения при использовании чистых угольных технологий.
Технический директор «Кузбассразрезугля» Александр Фадеев представил в качестве перспективной инновации цифровую систему для управления буровзрывными работами при открытой добыче угля. «Процесс буровзрывных работ — один из самых затратных при открытой угледобыче. Чтобы оперативно им управлять, наши буровые станки оснащаются системами позиционирования, которые в режиме реального времени передают в цифровую систему данные о бурении с точностью до пяти сантиметров. Цифровая платформа позволяет автоматизировать расчёты проектов промышленных массовых взрывов и контролировать их точность», — рассказал представитель угольной компании.
В ходе панельной сессии «Локальная генерация, оптимизация и типизация промышленного заказа, развитие модульных решений» прозвучала инициатива по созданию проектного центра развития локальной инженерной инфраструктуры, прорабатываемая Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики совместно с центром «Энерджинет» и РЭА Минэнерго России.
По словам руководителя направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максима Губанова, ключевой задачей центра будет разработка и внедрение новых форм государственно-частного партнерства для реализации наиболее сложных инвестиционных проектов локальной энергетики, где существующие бизнес-модели не позволяют обеспечить необходимый экономический эффект для инвестора и региона.
«Наличие эффективной локальной инженерной инфраструктуры, которая обеспечит гарантированное электро-, тепло- и водоснабжение потребителей, является необходимым условием для освоения удаленных и изолированных территорий. Именно поэтому развитие этой сферы нуждается в системном государственном внимании и механизмах финансовой поддержки на федеральном уровне. Деятельность проектного центра предполагает выстраивание системного подхода к обоснованию таких проектов и подготовку необходимой предпроектной документации, отвечающей требованиям региона, инвестора, оператора, банка и института развития, наличие которой будет достаточным для дальнейшего принятия совместного инвестиционного решения», — отметил Максим Губанов.
По мнению Первого заместителя генерального директора «РусГидро» Романа Бердникова, выступившего модератором сессии, преодоление барьеров на пути использования локальной генерации позволит ускорить развитие удаленных территорий.
Директор компании «Хевел Энергосервис» Антон Усачев в ходе своего выступления остановился на применяемых подходах к строительству генерации в изолированных районах: «В новых проектах компании используются фотоэлектрические модули мощностью от 550 Вт. В состав энергоцентров наряду с фотоэлектрическими модулями и системой накопления энергии будут включены дизель-генераторные установки с мощностью, обеспечивающей максимальную выработку с ФЭС. В северных регионах будут устанавливаться двусторонние модули. Так, благодаря тыльной стороне, увеличивается выработка на 20% за счет отражения от снега солнечного излучения».
Участники круглого стола «Будущее теплоэнергетики: новые технологии генерации на горизонте 30 лет» в своих выступлениях говорили о перспективах теплоэлектростанций на ископаемом топливе, которые несмотря на развитие атомной и альтернативной энергетики, сохраняют свою конкурентоспособность. При этом отмечалось, что ТЭС нуждаются в новых технологиях и материалах. Среди наиболее перспективных технологических решений для ТЭС — энергоблоки, рассчитанные на суперсверхкритические параметры пара, гибридные энергоустановки с совмещенными газовым и паровым циклами и высокооборотные газовые турбины малой мощности.
Подходы и технические решения при управлении рисками в области энергобезопасности обсудили на круглом столе «Энергетическая безопасность. Системы управления рисками. Подходы, инструменты, технические решения».
По мнению профессора кафедры безопасности цифровой экономики и управления рисками РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, руководителя департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК РЭА Минэнерго России Виолетты Киушкиной, модерировавшей мероприятие, важной составляющей обеспечения энергетической безопасности являются инструменты поддержки принятия решений на основе анализа и управления рисками в области энергетической безопасности.
Как отметил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Сергей Романов, «доктрина энергетической безопасности России достаточно точно предсказала все те угрозы, которые за последние 5 лет реализовались». «В сегодняшних условиях надо иметь проактивный механизм решения тех вопросов, которые эти угрозы ставят перед энергетикой и экономикой в целом. Одна из основных задач — это создание системы управления рисками», — сказал он.
В ходе круглого стола участники рассмотрели подходы и эффективные инструменты анализа информационных ресурсов при управлении рисками в условиях функционирования систем, уникальные технические решения к созданию систем управления рисками. Отдельное внимание участники дискуссии уделили обеспечению защищенности информационных систем и автоматизированных систем управления рисками с учетом роста киберугроз.
«Процессы цифровизации, которые сейчас идут, создают определенные дополнительные риски в области информационной безопасности, в том числе в части проведения компьютерных атак на инфраструктуру ТЭК. Поэтому важно отметить, что эффективность от цифровой трансформации можно получить, только обеспечив безопасную информационную среду», — заявил заместитель директора департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго России Максим Новиков.
«Ситуационное управление — основа для преодоления кризисных ситуаций, — сказал, выступая на панельной сессии «Цифровые двойники в энергетике», директор департамента цифровой трансформации энергетической отрасли компании «Сател» Вадим Федоров. — Оно призвано обеспечить прогнозирование аварий, повышение оперативности принятия решений, оптимизацию использования ресурсов».
Участники дискуссии отметили, что использование технологий, связанных с внедрением цифровых двойников, требует решения ряда принципиальных вопросов.
Почетным гостем конференции в этом году стал Министр энергетики Сергей Цивилев, принявший участие во встрече, которая проводилась в формате «без галстуков». Вместе с ним обсуждали будущее мировой энергетики и трансформацию энергобаланса лауреаты премии «Глобальная энергия» 2024 года — директор Центра изучения энергоносителей, профессор химии Корнеллского университета Эктор Абрунья и директор Китайско-американского центра исследования чистой энергетики, главный научный сотрудник Китайской национальной программы исследования энергетического транспорта Мингао Оуян. Таким образом, «Территория энергетического диалога» вновь подтвердила свой международный статус.