GWEC повысил прогноз роста ветроэнергетики на 2024–2030 годы на 10%. Ожидается, что за этот период в мире будет построено 1210 ГВт ветровых мощностей.
Ветроэнергетика против глобального потепления
В Глобальном отчете по ветровой энергии 2024 года, подготовленном экспертами GWEC, отмечается, что ветроэнергетика является ключевой технологией энергетического перехода. В документе говорится о необходимости утроить мощности возобновляемой энергетики до 11 тыс. ГВт к 2030 году. А к 2050 году мировой ветропарк должен в восемь раз превышать нынешний размер, достигнув примерно 8 ТВт установленной мощности.
Эти меры позволят поэтапно отказаться от ископаемого топлива, а также достичь порога глобального потепления в 1,5 °C. Решение было принято на 28-ой Конференции ООН по изменению климата, прошедшей в конце 2023 года. В ходе её работы 130 стран согласились с предложением утроить мощность возобновляемых источников энергии к 2030 году.
Ветроэнергетика является важнейшим компонентом в достижении этой цели, а энергия ветра признана ключевой технологией смягчения последствий изменения климата. Именно эта технология становится все более экономически эффективной и доступной, отмечается в отчете GWEC.
Недостаток инвестиций
Достижение цели по утроению возобновляемой энергии и снижению температуры на 1,5 °С потребует резкого и устойчивого увеличения инвестиций в цепочку поставок для строительства необходимых производственных мощностей, инфраструктуры вероэнергетики.
Однако во многих регионах мира инвестиции в последние годы были также недостаточными, отмечают эксперты GWEC и обращают внимание на ограниченную поддержку развития вероэнергетики со стороны правительств многих государств. От Европы до Америки в последние годы наблюдался хронический недостаток вложений в строительство ВЭС.
Ветроэнергетика помогает избавиться от выбросов в атмосферу, которые происходят при использовании углеводородов. В этой связи эксперты GWEC выделяют три основных региона в мире, загрязняющих атмосферу выбросами, — Китай, США и Европа. Здесь сегодня прикладывают беспрецедентные усилия для ускорения сокращения выбросов и создания чистой с экологической точки зрения промышленности. Для этого разрабатываются и внедряются масштабные программы, где большое место отведено ветроэнергетике.
В то же время рыночные механизмы поощряют инвестиции в ископаемое топливо, поскольку ветроэнергетические проекты приносят низкую прибыль. Для обеспечения достаточных финансовых потоков в строительство ВЭС, а также для устранения барьеров планирования потребуются согласованные усилия многих стран, отмечается в Глобальном докладе GWEC о ветровой энергии 2024 года.
В документе рассматриваются четыре области: инвестиции, цепочки поставок, система инфраструктуры и общественный консенсус. Именно они, как ожидают авторы доклада, создадут условия для роста ветрогенерации в период до 2030 года и утроения возобновляемых источников энергии.
Мировая ветроэнергетика
По данным GWEC, в 2023 году мировая ветроэнергетика выросла в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом. Мощность новых ВИЭ-установок составила 510 ГВт, что почти на 50% больше, чем в предыдущем году. Для отрасли ветроэнергетики 2023 год стал историческим, с учётом достигнутых показателей.
По итогам года во всём мире было добавлено 106 ГВт береговой и 10,8 ГВт морской ветроэнергетики. Это привело отрасль к рекордно высокому росту, отмечается в Глобальном отчете по ветровой энергии 2024 года GWEC.
В документе подчёркивается, что необходимо ускорить установку ветряных электростанций с уровня 117 ГВт в 2023 году до, как минимум, 320 ГВт годовых установок к 2030 году. Утроение годовых установок ветряных электростанций приведет к 3 ТВт совокупной мощности ветряной энергии к концу десятилетия.
Чтобы достичь отметки в 1 ТВт установленной в мире ветряной энергии, потребовалось более 40 лет. Установка следующих 2 ТВт, согласно прогнозу, займет 7 лет.
Новые ветроэлектростанции в 2023 году были построены в 54 странах. Лидерами по вводу новых мощностей ВЭС стали Китай, США, Бразилия, Германия, Индия. В совокупности на пять крупнейших рынков в 2023 году пришлось 82% мировых новых установок, что в совокупности на 9% больше, чем в предыдущем году.
В частности, Китай ввёл в эксплуатацию рекордные 75 ГВт новых мощностей ветряных электростанций. За счёт этого мощности ветроэнергетики всего Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в 2 раза.
Китай — абсолютный лидер
В настоящее время беспрецедентное число стран поставило перед собой амбициозные национальные цели по развитию ветроэнергетической отрасли. Прежде всего это те, которые обладают значительными морскими ресурсами, включая крупные индустриальные экономики и крупные развивающиеся рынки, такие как: Япония, Республика Корея, Австралия, Вьетнам, Филиппины и Кения. Поддержка этих стран в продвижении нормативных требований, сложность и масштабирование инвестиций сыграют большую роль в увеличении мощности ветроэнергетических установок до уровня 320 ГВт в год.
В 2023 году из 117 ГВт, установленных в мире новых мощностей ветроэнергетики, на проекты в Китае приходилось 65% (подробнее читайте в статье «Главный технологический прорыв Китая»). Причём большая часть генераторов для ветряков была произведена непосредственно в самой Поднебесной.
В целом в 2023 году в КНР наблюдался беспрецедентный рост производства ветряной энергии. Неослабевающая волна строительства новых ветрогенераторов гарантирует, что Китай продолжит лидировать в области ветряных и солнечных установок в ближайшем будущем, намного опережая остальной мир, полагают эксперты аналитического центра Global Energy Monitor (GEM).