Важной особенностью проектов ветропарков является то, что основные инвестиции вкладывают при строительстве ветроэлектростанций (ВЭС), а эксплуатационные расходы являются невысокими. Цена электроэнергии, которую может производить современная ВЭС, достигает 3,5 руб. за 1 кВт·час. При этом её можно зафиксировать на длительный срок до 15 лет и более, отмечают в Российской ассоциации возобновляемых источников энергии и электротранспорта (РАВИ).
Новое — это хорошо забытое старое
В первой половине XX века Советский Союз был одним из лидеров в области ветроэнергетики. В 30-х годах в стране ввели в эксплуатацию самый мощный в мире ветроагрегат и разработали программу перевода всех регионов на ветроэнергетику.
Нехватка электроэнергии была одним из ключевых препятствий на пути модернизации экономики в СССР. Систематические научные исследования по получению электроэнергии из ветра были начаты в 1918 году, когда профессор Николай Егорович Жуковский основал Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
В институте работал отдел ветряных двигателей. Его сотрудники начали проводить опыты в 1919 году. А в 1923 году, на Первой сельскохозяйственной выставке в Москве, представили ветрогенератор с динамо-машиной, получивший диплом I степени. Размер башни, на которой был установлен аппарат, составлял 25 м, а диаметр лопастей — 6 метров. Такой ветрогенератор установили на нефтяной вышке на Бакинских нефтепромыслах, но уже с диаметром лопастей 14 метров.
Бакинский опыт оказался успешным, работы по развитию ветроэнергетики продолжились. В ЦАГИ была создана ветросиловая лаборатория, а в 1931 году в Балаклаве (Крым) ввели в строй первый экспериментальный ветро-агрегат мощностью 100 кВт — самый мощный в мире на тот момент.
Ротор для этого аппарата разработали в ветросиловой лаборатории ЦАГИ. Опорную конструкцию спроектировал известный архитектор Владимир Шухов. До начала войны эта ветроустановка весом в 9 т и диаметром лопастей в 30 м давала электричество для трамвайной линии Балаклава — Севастополь, но боевые действия на полуострове не пережила.
В 1932 году Наркомтяжпром объявил конкурс на проект Крымской ветроэлектростанции, которая должна была обеспечивать электроэнергией все южное побережье полуострова. В 1936 году для ветрогенератора на 12 тыс. кВт был построен фундамент возле горы Ай Петри. Однако в 1938 году проект свернули.
В первые годы после Второй мировой войны развитие ветроэнергетики в СССР не продолжалось. Однако в 1950-е годы в стране уже производилось до 9 тыс. ветроустановок в год единичной мощностью до 30 кВт. На целине в Казахстане впервые была сооружена многоагрегатная ветроэлектростанция, работавшая в паре с дизелем, общей мощностью 400 кВт.
После того как в 1960-е годы были открыты нефтяные и газовые запасы Сибири, развитие ветроэнергетики в СССР было заморожено. Ископаемая энергия была значительно дешевле, получил развитие «мирный атом», и советская экономика переориентировалась на строительство ТЭС, ГЭС и АЭС. Тем временем во многих странах стоимость электроэнергии, полученной от силы ветра, дешевела благодаря развитию технологий и завоевывала свою нишу на мировом рынке.
Установленная мощность ВЭС в России
Сегодня, как отмечают эксперты кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, в мире 50% возобновляемой энергии вырабатывается ветряными электростанциями. Темпы развития мировой ветрогенерации значительно опережают темпы её развития в России. Тем не менее, представители отечественной возобновляемой энергетики видят значительный потенциал для российской ветроиндустрии.
В целом, как утверждают эксперты в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ, с учетом объема углеводородных ресурсов в стране уровень ветроиндустрии на сегодня можно охарактеризовать как минимально необходимый для поддержания технологических компетенций и номинального присутствия на международном рынке.
По данным АРВЭ, по итогам 2023 года установленная мощность ВЭС в России составила 2,5 ГВт. Совокупно на ветровую и солнечную генерацию приходится более трех четвертей всей установленной мощности объектов возобновляемой энергетики в стране. Основной объем ветровых энергомощностей обеспечивают объекты, построенные в рамках механизма поддержки ВИЭ-генерации на оптовом рынке. В рамках договора о предоставлении мощностей (ДПМ) ВИЭ в 2023 году введено в эксплуатацию 26 ветроэлектростанций.
В РАВИ фиксируют наступление ценового паритета между производителями энергии ВИЭ и традиционной генерацией. В такой богатой углеводородами стране, как Россия, альтернативная энергетика становится привлекательной для инвестиций.
Приоритет — сотрудничество с азиатскими странами
Согласно мнению экспертов Российского газового общества (РГО), главный итог 2023 года заключается в том, что ветроэнергетика в России не «схлопнулась», несмотря на санкции, уход западных компаний и в целом отличную от европейских стран структуру энергетики.
Приоритетом на ближайшую перспективу, считают в Российском газовом обществе, должно стать развитие сотрудничества в области ВИЭ с азиатскими лидерами в данной отрасли, — Китаем и Индией. Инструменты для такого сотрудничества есть как на уровне двухсторонних отношений, так и в рамках БРИКС+.
Китайская компания Goldwind, один из мировых лидеров в области ветроэнергетики, несколько раз пыталась зайти на российский рынок, но безуспешно. Возможно, сейчас пришло время обратиться к опыту китайских и индийских игроков. При этом стоит помнить, что формируемая отрасль ветроэнергетики должна в перспективе обрести независимость от каких-либо иностранных технологий, компонентов, компетенций, подчеркнули в РГО.
По мнению отраслевых экспертов, чтобы ускорить процесс внедрения технологий и упростить реализацию в РФ проектов ветроэнергетики, требуется объединить усилия отраслевого сообщества и государства как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Вторая очередь Труновской ВЭС
Эксперты РАВИ отмечают, что в 2023 году была проведена большая работа по части определения новых технологических партнеров и цепочек поставок, что должно помочь восстановить докризисные темпы и объемы вводов объектов ВИЭ на российском рынке. Помимо уже состоявшегося ввода компанией «Новавинд» — дивизиона «Росатома» — второй очереди Труновской ВЭС мощностью 35 МВт, в 2024 году на оптовом рынке ожидается запуск 530 МВт ВЭС и СЭС.
Вторая очередь Труновской ВЭС в Ставропольском крае в марте 2023 года начала поставлять электроэнергию в единую сеть России. Суммарно Труновская ВЭС имеет установленную мощность 95 МВт и состоит из 38 ветро-энергетических установок.
Труновская ветроэлектростанция — девятый ветропарк «Росатома». С вводом станции в эксплуатацию суммарная установленная мощность реализованных проектов госкорпорации превысила 1 ГВт.
Импортозамещение в ветроэнергетике
Среди прорывов в ветроэнергетике эксперты кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ отмечают сообщение компании «Новавинд» о строительстве в Ульяновской области завода по производству собственных лопастей для ветрогенераторов. Предприятие будет ежегодно выпускать по 360–380 лопастей для собственных проектов ВЭС. Выпуск лопастей для ветрогенераторов собственного производства на этом заводе начнут в конце 2024 года. До 2022 года лопасти в России производила датская компания Vestas. После ее ухода из страны созданные промышленные компетенции были утрачены.
Запуск производства отечественных лопастей, как подчёркивают эксперты, является настоящим импортозамещением в ВИЭ. Завод будет создан на территории «Аэрокомпозита», где раньше производились лопасти, только по технологиям и с привлечением иностранных специалистов.
В «Новавинде» сообщили, что текущий уровень локализации ветроэнергетических станций компании составляет 68%. В рамках программы поддержки ветроэнергетики планируется увеличить степень локализации генерирующих объектов до 75–80%. Для сравнения, в Китае уровень локализации ключевых компонентов для ветряков составляет 90%.
Производство ветроэнергетических установок в «Тольятти»
Особая экономическая зона «Тольятти» была создана в 2010 году. Инвестиции в её развитие инфраструктуры и создание производств превысили 43 млрд рублей. Расположена она в границах городского округа Тольятти, близ производственных площадок «АвтоВАЗа» и технопарка «Жигулевская долина».
Специальный инвестиционный контракт (СПИК) для производства высокотехнологичных ветротурбин большой мощности на полях ПМЭФ-2024 подписали министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев и генеральный директор компании «Форвард Энерго» Вячеслав Кожевников.
Реализация проекта позволит локализовать в РФ производство высокотехнологичных ветротурбин большой мощности. Такая ветротурбина на данный момент является наиболее современным решением в области ветроэнергетики, отметили в региональном правительстве. В настоящее время лишь ограниченное число стран имеет локализованное производство ветровых турбин мультимегаваттного класса (более 5 МВт), теперь и Россия встает в этот ряд.
В рамках СПИК компания обеспечит локализацию современных технологий производства основных компонентов ветроэнергетических установок — лопастей, ступиц, гондол, генераторов, башен и автоматизированных систем управления.
Для ряда элементов будут привлечены российские предприятия в рамках отраслевой кооперации. Планируемый объем инвестиций составит не менее 4,5 млрд рублей.
В сентябре 2021 года было объявлено о начале строительства в регионе ветроэнергетического кластера в составе Гражданской, Покровской и Ивановской ВЭС. На территории ветропарков предполагалось разместить 52 ветроэлектрические установки датской Vestas мощностью 4,55 МВт каждая. Поставка станциями электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) планировалась в IV квартале 2022 года. Однако на фоне ухода Vestas из РФ по проекту ВЭС в Самарской области взята отсрочка, ветропарки законсервированы.
В октябре 2023 года компания «Форвард Энерго» сообщила о намерении продолжить строительство ВЭС мощностью 253 МВт в Красноармейском районе Самарской области. Также компания рассматривает возможность строительства в регионе еще одной ВЭС мощностью 300 МВт. Инвестиции по проекту оцениваются в размере 33 млрд рублей.
Ветроэлектростанция «Вистино»
По данным АРВЭ, в рамках механизма поддержки ВИЭ на розничных рынках в Ленинградской области в конце 2024 года в Волховском районе (деревня Вистино Кингисеппского района) должна быть введена в эксплуатацию ветроэлектростанция «Вистино» установленной мощностью 24,9 МВт.
«Территориальная генерирующая компания № 1» заявила о планах инвестировать 5 млрд руб. в ветропарк «Вистино» ещё в 2018 году. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Первоначально проект площадью 120 га, состоящий из 12–14 ветряков, планировалось построить у Большой Ижоры Ломоносовского района. Но затем локацию изменили. Проект признан стратегическим для региона.
«ВЭС Свирица»
Ещё один ветропарк, который планируется реализовать на территории Ленинградской области в ближайшее время — «ВЭС Свирица». Ввод его в эксплуатацию в Волховском районе Ленобласти сдвинули с 2024 года на 2025 год. Причиной переноса сроков стал уход иностранных покупателей «зеленой» энергии.
В рамках Петербургского международного экономического форума в 2022 году было подписано соглашение о реализации ветропарка «ВЭС Свирица» мощностью 71,4 МВт на территории Ленинградской области в Свирицком сельском поселении. В составе «ВЭС Свирица» на Ладожском озере планируется построить 21 ветряк мощностью 3,4 МВт каждый, с турбиной увеличенного диаметра ветроколеса — 164 метра.
Объем инвестиций оценивается в 7,3 млрд рублей. По предварительным расчетам проект окупится через 7–8 лет. Предполагаемая выработка — более 260 тыс. МВт. Такого количества достаточно для энергоснабжения более 5 тыс. домохозяйств.
Этот проект в Ленобласти реализуется без механизма ДПМ, то есть без административных мер поддержки, что является редкостью в России, отмечают отраслевые эксперты. Благодаря этому компания «Ветропарк» может самостоятельно определять поставщиков оборудования.
В настоящее время уже выбрана площадка, осуществляются процедуры согласования исходно-разрешительной документации с федеральными и региональными органами власти, рассказали в администрации Ленобласти. Возведение ветропарка обычно занимает от полугода до года, уточнили в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».
Эксперты ассоциации полагают, что, вероятнее всего, лопасти и генераторы для ветропарка «ВЭС Свирица» придется покупать за рубежом, в дружественных странах. В Северо-Западном институте управления — филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ полагают, что трудностей с поставками оборудования возникнуть не должно, так как генераторы и лопасти можно приобрести в Китае. Там есть несколько крупных производителей, среди которых — Harbin Electric Corporation WindPower (HEWP), Dongfang Electric Wind Power Co., Ltd (DEW) и другие.
Компания «Ветропарк» намерена осуществить строительство на территории России ветропарков мощностью более 750 МВт, в том числе более 250 МВт — в Ленинградской области. Рассматриваются локации в Волховском, Волосовском, Лужском, Подпорожском районах.
Что мешает росту рынка ветроустановок?
Годовой ввод мощностей ветряных электростанций до 2030 года в России должен составить 600–700 МВт, это небольшой объем, что является основным барьером к активному развитию локализованного производства ветроустановок, сообщил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. По его словам, в среднем программа рассчитана на ежегодное строительство 400 МВт. Это объем небольшой, что и является основным барьером к такому активному развитию локализованного производства, потому что любой производитель заинтересован в серьезном объеме.
Если бы рынок ветроэнергетики рос на 2–3 ГВт в год, то и конкуренция была бы более активной, и здесь присутствовали бы уже не один-два производителя, а большее количество. Они смогли бы эффективно производить свое оборудование, считает Алексей Жихарев.
Прежде в России производились установки на 2,5 МВт. Ожидается, что на горизонте двух лет появятся большие ветроагрегаты мощностью более 5 МВт. Это совершенно новая платформа с другими параметрами и по экономике, и по эффективности. Там действительно будут использоваться технологии, скорее всего, китайских партнеров, добавил Жихарев, отметив, что в перспективе до 2030 года в России планируется ввести порядка 3 ГВт ветряных мощностей.