Доклад World Energy Investment 2024 об инвестициях в мировой энергетический сектор в 2023 году с прогнозом на текущий год МЭА выпустило в июне. Эксперты агентства считают, что глобальное финансирование «чистой энергетики» почти в два раза превысит вложения в ископаемое топливо в 2024 году.
$2 трлн на возобновляемые источники энергии
Ожидается, что в 2024 году общие инвестиции в мировой энергетический сектор во всем мире впервые составят более $3 триллионов. При этом $2 трлн будут направлены на возобновляемые источники энергии, электромобили, ядерную энергетику, сети, системы хранения, топливо с низким уровнем выбросов, повышение эффективности и тепловые насосы. Оставшаяся часть — $1 трлн — пойдет на добычу углеводородов (уголь, газ, нефть).
Согласно данным МЭА, в 2023 году инвестиции в солнечную энергетику составили $480 миллиардов. Таким образом, они превзошли суммарные финансовые вливания во все остальные технологии генерации электроэнергии вместе взятые и впервые обошли вложения в ископаемое топливо. В 2024 году инвестиции в солнечную энергетику, как ожидают эксперты, превысят $500 миллиардов.
На Китай в 2024 году, по данным МЭА, придется самая большая доля инвестиций в «чистую энергетику», объем достигнет $675 миллиардов. Основные направления — солнечная энергетика, производство литиевых батарей и электромобилей.
За КНР следуют станы Европы и США с инвестициями в размере $370 млрд и $315 млрд соответственно. На эти три экономики приходится более двух третей глобальных инвестиций в «чистую энергетику».
Согласно прогнозу экспертов МЭА, мировые мощности по производству солнечных фотоэлектрических систем почти удвоятся в 2024 году, достигнув 1 ТВт. Этого расширения будет достаточно для удовлетворения спроса, который предполагает развертывание фотоэлектрических систем мощностью почти 650 ГВт в 2030 году и почти 310 ГВт в 2024 году. Тем не менее отрасль сталкивается с проблемой избыточного предложения.
В 2022 году мировые мощности по производству фотоэлектрических систем, по данным МЭА, увеличились более чем на 70% и составили почти 450 ГВт, при этом на долю Китая пришлось более 95% новых объектов по всей цепочке поставок. В 2024 году эксперты агентства ожидают, что на долю Поднебесной снова придется более 90% прироста мировых мощностей по производству фотоэлектрических систем.
Китайские производители инвестируют в расширение производства пластин, элементов и модулей в Юго-Восточной Азии. Кроме того, ожидается, что производственные предприятия будут развернуты в Индии и Соединенных Штатах в связи с новой промышленной политикой, принятой в этих странах в прошлом году.
Схема стимулирования производства в Индии (PLI) и закон США о снижении инфляции (IRA) привели к резкому росту новых проектов по производству солнечной энергии. В период с ноября 2022 года по май 2023 года было объявлено о более чем 120% таких проектов, что потенциально создает национальные цепочки поставок мощностью более 20 ГВт в каждом регионе.
Европа снижает конкурентоспособность в производстве солнечных систем
В Европе новые производственные мощности составляют 14% от объявленных проектов с августа 2022 года. Промышленный план ЕС «Зеленое соглашение» и закон о нулевой рентабельности промышленности нацелены на то, чтобы Европа производила 40% от своих целевых показателей по фотоэлектрическим установкам к 2030 году, но конкретные стимулы в настоящее время не предусмотрены. Высокие цены на промышленную энергию также увеличили стоимость производства солнечного фотоэлектрического оборудования в странах ЕС.
Без производственной политики или премий за внутреннее содержание производство солнечных фотоэлектрических систем в ЕС менее конкурентоспособно, чем в Индии или США, полагают эксперты МЭА.
В Европе менее 1% производственных мощностей приходится на новые элементы, в то время как на слитки и пластины — 9%, а производство поликремния составляет всего 6%. Интегрированные производственные мощности производят три или более компонентов, но почти 80% из заявленных мощностей не включают специализированное производство поликремния. Кроме того, мощность новых заводов по сборке модулей в странах Европы, которая составляет почти 30 ГВт, не соответствует заявленной мощности по производству других компонентов, в частности элементов питания и поликремния. В результате этим предприятиям по-прежнему придется импортировать элементы питания и другие компоненты из Китая.