В федеральный проект «Чистый воздух» входит более 100 предприятий со всей России, из них 24 — находятся в Омске, в том числе девять проектов реализуется компанией «Газпром нефть». Инвестиции ВИНК в природоохранные проекты Омского НПЗ превышают 135 млрд рублей.
В сентябре 2023 года начал работу новый современный комплекс первичной переработки нефти на Омском НПЗ, это восьмой из девяти запланированных проектов. Комплекс сможет заменить сразу шесть установок предыдущего экологического поколения. Он перерабатывает 8,4 млн т нефти и 1,2 млн т газового конденсата в год. Они потребуются для выпуска востребованных рынком бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. «Газпром нефть» инвестировала в проект более 66 млрд рублей.
На открытии комплекса первичной переработки нефти возглавлявший в тот период Минэнерго России Николай Шульгинов сообщил, что запущена самая современная, в том числе с точки зрения экологии, установка первичной переработки.
Комплекс работает в различных режимах, регулируя производство в зависимости от сезонного спроса. По словам генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова, компания ведёт масштабную модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в Омске и Москве, ориентированных на экологичное производство. Совокупный объем инвестиций в обновление этих предприятий приблизился к 1 трлн рублей.
«Важно, что в этой работе участвуют ведущие российские производители оборудования, инженеры и ученые, которые получают новые компетенции по созданию сложных технологических решений для нефтепереработки. Сегодня уже можно говорить о том, что наши НПЗ в Омске и Москве — одни из самых современных и технологичных не только в России, но и в мире. Они обеспечивают экологичное производство качественного топлива для стабильных поставок в российские регионы», — заявил Дюков.
Ориентированный на экологичное производство НПЗ
Общий объем инвестиций «Газпром нефти» в модернизацию Омского НПЗ составит к 2025 году 500 млрд рублей. Все проекты содержат экологическую составляющую, сообщил генеральный директор завода Олег Белявский. Он, в частности, отметил, что, повышая эффективность производства НПЗ, одновременно снижается общее воздействие на окружающую среду. Таким образом за счет модернизации к 2022 году на заводе уже снизили влияние на экологию на 40%, а к 2025 году этот показатель сократится еще на 25%, отметил генеральный директор Омского НПЗ. Олег Белявский подчеркнул, что пуск нового комплекса первичной переработки нефти — очередной этап экологических преобразований предприятия.
Как известно, воздух — это главный жизненно необходимый для человека фактор, поскольку содержит кислород, который разносится кровью по телу, насыщая каждый орган и клетку организма. Также воздух выполняет защитную для организма функцию — разбавляет химические элементы до безопасной концентрации, что способствует снижению риска отравления организма химикатами.
Поэтому Омский НПЗ первым в отрасли смонтировал автоматизированную систему мониторинга воздуха и наладил непрерывную передачу экологических параметров в «Росприроднадзор». На производстве появились герметичные системы налива, а на установке каталитического крекинга специалисты смонтировали современную систему очистки, которая обеспечила нулевое воздействие объекта на атмосферу.
«Биосфера» — комплекс водоочистки
Комплекс водоочистки «Биосфера» Омского НПЗ, по словам губернатора Омской области Виталия Хоценко, важный проект, влияющий на экологию.
Заместитель председателя правительства РФ, куратор национального проекта «Экология» Виктория Абрамченко (занимала должность с января 2020 года по май 2024 год) отметила, что «Газпром нефть» является чемпионом по проекту «Чистый воздух» не только на территории Омской области, но и во всех городах действия проекта в целом.
Новые очистные сооружения фактически приводят к иной культуре промышленного производства. В экологический проект «Биосфера» компания «Газпромнефть» инвестировала 28 млрд руб., подчеркнула Виктория Абрамченко.
«Биосфера» работает на принципах замкнутого водопотребления. Большая часть воды будет возвращаться для повторного использования. Вода на новых очистных сооружениях проходит пять основных этапов — механическую, физико-химическую и биологическую водоочистку, угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом.
В биореакторе вода очищается с помощью микроорганизмов. Лучшие природные санитары поглощают углеводороды, как и в естественной среде. Поскольку их концентрация высока, водоочистка происходит быстро и эффективно. На выходе из «Биосферы» вода получается чище природной, без примесей и осадков, говорят специалисты Омского НПЗ.
Эффективность очистки воды достигает 99,9%
Вода — более ценный, чем нефть, природный ресурс, отмечают экологи. С одной стороны, ее на планете очень много — 1,4 млрд куб. км; с другой стороны — лишь 2,5% от этого объема составляет пресная вода, пригодная для питья, бытовых нужд, а также используемая в сельском хозяйстве.
Большая часть пресной воды — 70% находится в виде льдов и постоянных снежных покровов в Антарктике, Арктике и горных районах. Треть — существует как грунтовые воды, и всего 0,3% от общего количества пресной воды на Земле сосредоточено в озерах, водохранилищах и системах, где она наиболее легкодоступна для нас. Увы, использование человеком пресной воды уже превысило возможности рек, озер и водоносных горизонтов, отмечают эксперты по экологии.
Они также обращают внимание на то, что нужно вести речь не только о количестве, но и о качестве воды. Ведь если пресная вода загрязнена и использоваться не может, то какой от нее толк? В результате такие социально ориентированные предприятия, как например Омский НПЗ, проводят природосберегающую политику.
Как пояснили специалисты, эффективность очистки сточных вод на комплексе водоочистки «Биосфера» достигает 99,9%, что соответствует мировым показателям и превосходит требования российских нормативов. При этом важно, что свыше 80% используемой воды возвращается назад в производство.
С помощью «Биосферы» также удалось существенно снизить нагрузку на городские очистные сооружения и воздействие предприятия на окружающую среду в целом, отмечают специалисты предприятия.
«Чистый воздух»
Проект «Чистый воздух» является составной частью национального проекта «Экология», который был утвержден указом президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий этого проекта позволит к 2026 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.
В Омской области к 2026 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.
По данным министерства природных ресурсов и экологии, число квотируемых объектов только для первых 12 городов-участников составляет 487 единиц. Лидирует по количеству объектов квотирования Омск — 145, тогда как, например, в Норильске их семь.
Квотируемыми являются объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и создающие риски для здоровья человека. Для новых участников перечень квотируемых объектов определят к марту 2025 года.
Минимизация рисков
Процесс нефтепереработки включает в себя достаточно много рисков негативного воздействия на окружающую среду. Однако есть и пути минимизации этих рисков. Среди них, например, каталитический метод, когда загрязняющие вещества пропускают через специальный катализатор, отделяющий вредные примеси. С помощью абсорбционного метода опасные вещества поглощаются фильтрами из активированного угля, а электроогневой метод использует для очистки наэлектризованное пламя, говорит руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко. Он отметил, что позитивным моментом для экологии может стать более глубокая переработка нефти.
Глубина переработки российских НПЗ, по словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, увеличилась с 70% в 2011 году до 84% в 2023 году. Для сравнения Вячеслав Мищенко привёл в пример Китай, где этот показатель в 2023 году был равен 85%, а в Западной Европе за этот же период он составил 85–90%.
Если в целом по России глубина переработки отечественных НПЗ в 2023 году составила 84%, то, например, Омский нефтеперерабатывающий завод всё в том же 2023 году увеличил этот показатель почти на 100%. Такого результата предприятие достигло благодаря новому комплексу по переработке нефти, построенному в конце 2022 года.
Новый комплекс объединил секции гидрокрекинга и замедленного коксования, что теперь позволяет полностью перерабатывать нефтяные фракции в востребованную продукцию. В «Газпром нефти» рассказали, что комплекс на 60% состоит из отечественного оборудования. Его работу в постоянном режиме контролируют 15 датчиков, а экологичную надежность обеспечивают современные природоохранные технологии. Инвестиции «Газпром нефти» в проект превысили 160 млрд рублей.
Углубление переработки нефти
В то же время углубление переработки нефти, как способ улучшить экологическую ситуацию, по мнению Вячеслава Мищенко, может и не сработать. Дело в том, что все фракции глубокой переработки в нефте- и газохимии, как правило, вредны для окружающей среды. Поэтому производство этих продуктов, дальнейшая транспортировка представляют серьезный экологический риск. Бензол, параксилол, например — это очень агрессивные по отношению к окружающей среде субстанции, отметил Мищенко.
В результате, констатирует эксперт, говорить о том, что углубление переработки нефти линейно приведет к снижению экологических рисков — не совсем правильно. Но если посмотреть на это со стороны качества продукции, то в этом случае уже возникает тенденция к позитивному влиянию на экологию.
«Применение новых стандартов, новых технологий, энергосберегающих, экологически более чистых, позволит оказывать меньшее негативное воздействие на окружающую среду в результате использования конечной продукции нефте- и газохимии в промышленности и в быту, — считает Вячеслав Мищенко. — Определенную пользу это принесет и самим компаниям, в том числе за счет выхода на новые рынки сбыта. Важным в этом случае становится и то, что российские компании, соблюдая международные стандарты экологической безопасности, позиционируют себя на мировом рынке как экологически ответственный бизнес».
Опыт Башкирии
Некоторые крупные промышленные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия нарушают экологическое законодательство. Особенно острая ситуация с этим вопросом сложилась в Башкирии в конце 2021 года. Жители Стерлитамака и Салавата неоднократно жаловались на нестерпимый химический запах и плохое самочувствие. Позже Росприроднадзор выявил нарушения на предприятиях «Башнефти», «Газпром нефтехим Салавата» и «Башкирской содовой компании».
В 2023 году количество жалоб жителей Башкирии на состояние атмосферного воздуха возросло, об этом сообщил министр экологии Башкирии Нияз Фазылов. Речь идёт о жалобах граждан на неприятный химический запах.
Для исправления ситуации принято решение разместить на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Башкирии новые очистные установки и модернизировать старые, чтобы уменьшить количество выбросов, загрязняющих воздух.
Таким образом, «Башнефть» продолжит строительство комплекса сероочистки и блока отпарки кислых стоков. Компания реконструирует установки производства серы на НПЗ «Новойл». «Башнефть» также построит резервную технологическую линию установки производства элементарной серы на Уфимском НПЗ.
Как отмечают отраслевые эксперты, ввод установки производства серы позволит утилизировать больше сероводородсодержащего газа с предприятия «Башнефть-УНПЗ». Этот газ образуется в результате выпуска моторных топлив Евро-5 и Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ. Ожидаемая степень конверсии сероводорода в серу — не ниже 99,5%.
«Газпром нефтехим Салават» также планирует реконструкцию очистных сооружений и модернизацию резервуарных парков для того, чтобы привести их в соответствие с действующими нормами и правилами.
«Стерлитамакский нефтехимический завод» обновит печи и технологическое оборудование. Предприятие также проведет техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт газопылеулавливающих установок.
НПЗ движутся к экологической повестке
Эта проблема актуальна не только для нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Башкирии, но и для таких же предприятий в других регионах страны. Так, часть российских нефтегазовых компаний еще не определилась с целевыми показателями выбросов парниковых газов. Это повышает риск того, что намеченные цели сокращения выбросов к 2030 году могут быть не достигнуты, отмечают отраслевые эксперты.
Конкретные цели по снижению выбросов установили такие компании как: «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Татнефть». Ежегодное сокращение компаниями своих выбросов по крайней мере на 1%, при сохранении принятых целей других компаний позволит уменьшить выбросы отрасли на 39,2%, сообщило агентство «Девон».
Нефтяная отрасль постепенно адаптируется к экологической повестке благодаря модернизации перерабатывающих мощностей. Об этом сообщил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов. Он напомнил, что этот процесс планомерно начался в 2011 году. Тогда благодаря комбинации жестких требований технического регламента и экономических стимулов в виде дифференциации акцизов были созданы условия для полномасштабного производства в стране топлива 5-го экологического класса.
Антон Рубцов добавил, что, учитывая текущую экологическую повестку, Минэнерго продолжает работать над вопросами модернизации НПЗ с целью повышения глубины переработки нефти и выхода высококачественных светлых нефтепродуктов.
В частности, напомнил он, продолжается программа модернизации НПЗ, участники которой в качестве меры поддержки получают обратный акциз на нефтяное сырье.