В адрес организаторов и участников конференции поступили приветственные слова от Заместителя Председателя Правительства России Александра Новака, Первого заместителя Министра энергетики РФ Павла Сорокина и Заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дениса Секиринского.
ТЭК — драйвер развития российской экономики
Программа ТЭД-2023 была выстроена таким образом, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы и тренды технологического развития ТЭК. Представители компаний топливно-энергетического комплекса, органов государственной власти, экспертного сообщества, институтов развития говорили об инструментах прогнозирования, о подходах к формированию энергетической статистики (данные добыча нефти), о приоритетах технологического развития России, о прорывных и перспективных путях развития традиционных отраслей ТЭК (нефть переработка, нефтегазовые проекты, нефтесервис). Спикеры, принимавшие участие в тематических сессиях, поднимали вопросы развития локальной и распределенной энергетики, технологий для автотранспорта, на примере водородной энергетики обсуждалось формирование новых отраслей, которые появляются в результате совершенствования технологий и взаимодействия в области науки. Особое внимание уделялось развитию промышленного потенциала в рамках евразийской интеграции, укреплению взаимоотношений России и стран АСЕАН, обеспечению энергетической безопасности.
В первый раз научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» проходила в прошлом году. По мнению Алексея Кулапина, «тогда основной задачей для ТЭК России, учитывая особенность момента 2022 года, состояла в том, чтобы переосмыслить все критически важные для достижения технологического суверенитета технологии».
В 2023 году отечественный топливно-энергетический комплекс сфокусировался на том, «чтобы в полной мере стать драйвером развития российской экономики и роста научно-технического потенциала нашей страны». «От этого будет зависеть не только энергоснабжение внутренних потребителей, но и конкурентоспособность на мировых рынках. Кроме этого, сохраняются задачи по укреплению технологического суверенитета, по усовершенствованию новых отечественных технологий, которые смогут обеспечить все намеченные планы», — отметил руководитель РЭА Минэнерго России.
От идеи к практическому воплощению
В ходе научно-практической конференции ТЭД-2023 были проведены 10 тематических панельных сессий.
На сессии «Модели и методы прогнозирования развития российской и мировой энергетики» участники обсуждали, с помощью каких инструментов должны строиться прогнозы для принятия решений государственного и корпоративного уровня, как учитывать оценку экономической целесообразности тех или иных технологий, в чем состоят пути повышения качества долгосрочного прогнозирования для выработки стратегических решений. Как отметил главный советник генерального директора РЭА Минэнерго России Владимир Дребенцов, Агентство разработало свой инструментарий, чтобы формировать не ангажированное мнение о путях энергоперехода. «Наша задача состояла в том, чтобы получить возможность сравнивать различные сценарии энергоперехода и их влияние на российскую энергетику. Для этого был создан программный комплекс, который объединяет модели разного типа. <…> Получившиеся в итоге 88 моделей позволяют нам формировать сценарии и оценивать капиталовложения, требующиеся для их реализации. Наш инструментарий позволяет строить прогнозные модели как для мировой энергетики, так и российского ТЭК», — отметил он в своем выступлении.
Панельная сессия «Гармонизация методологических подходов к формированию энергетической статистики» была посвящена вопросам, связанным с оценкой состояния отраслей ТЭК и отраслевых процессов. Спикеры говорили о том, что принятие управленческих решений на различных уровнях (межгосударственном, национальном, отраслевом) зависит от полноты, корректности и непротиворечивости статистических данных, делились опытом в области энергетической статистики в странах СНГ и ЕАЭС, предлагали конкретные шаги по преодолению ключевых проблем. По словам директора по информационному моделированию в ТЭК РЭА Минэнерго России Елены Базылевой, Агентство является отраслевым центром по сбору энергостатистики, которая крайне востребована профильными компаниями и организациями. Особое внимание уделяется работе по формированию региональных топливно-энергетических балансов. «Мы проанализировали утвержденные балансы субъектов РФ как фактические, так и прогнозные на период до 2030 года. Мы также занимаемся методологией формирования топливно-энергетических балансов, а в перспективе собираемся выйти на информационную моделирующую систему. Это будет инструмент, который поможет формировать балансы как на региональном, так и на муниципальном уровнях в больших городах, где в обязательном порядке должны формироваться и прогнозы развития, и определенные стратегические документы. Мы также хотим сделать “энергетические профили” регионов и муниципальных образований», — сказала она.
Наша справка
Итоги ll научно-практической конференции «Территория энергетического диалога» в цифрах:
- свыше 600 участников посетили конференцию очно;
- более 1570 пользователей посмотрели трансляции 10 прошедших сессий в канале Rutube;
- 550 человек присоединились к пленарному заседанию в качестве зрителей;
- 130 спикеров и участников дискуссий высказали свое мнение о потенциале научно-технологического развития отраслей отечественного ТЭК в рамках прошедших сессий;
- 39 СМИ стали информационными партнерами «Территории энергетического диалога».
Выступившая на сессии «Энергетическая безопасность: приоритеты, решения, возможности» президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала о рисках, связанных с использованием информационных технологий. Безопасность их применения нередко значительно ниже того уровня, который традиционно принят в индустрии — в том числе и на предприятиях российского топливно-энергетического комплекса, считает она. «Многие IT-системы могут давать частые сбои и повышать уязвимость инфраструктуры к внешним атакам. Однако это не означает, что цифровизация не нужна, и мы должны отказаться от ее преимуществ, — заявила Наталья Касперская. — Выход из ситуации — это грамотный учет рисков, которым, согласно международной статистике, подвержены в первую очередь государственные учреждения, а также предприятия ТЭК и ЖКХ. За последнее время в РФ был принят целый ряд законопроектов по защите критической информационной инфраструктуры, которые формируют единые требования безопасности для предприятий. На уровне каждой отдельной компании защиту нужно выстраивать в соответствии с моделью угроз, которая складывается исходя из наиболее вероятных и значимых рисков. Защитить все — это очень дорого и сложно, поэтому в этом отношении всегда должен быть разумный компромисс. Согласно современному подходу встроенной безопасности, ее элементы нужно закладывать начиная с разработки системы. Затем продолжать этот процесс уже на предприятии — в рамках ввода организационных регламентов безопасности, которые будут исполняться коллективом. Финальным шагом является выбор защитного ПО, а также его последующая установка и настройка».
На панельной сессии «Новый уклад развития распределённой и локальной энергетики: технологии, проекты, механизмы реализации» директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов рассказал о мерах поддержки и развития малой генерации в изолированных энергосистемах. По данным мониторинга Минэнерго России, в 23-х субъектах федерации на удалённых и изолированных территориях введены в строй объекты общей мощностью около 135 МВт.
По словам представителя энергетического ведомства, условия для привлечения инвестиций в модернизацию таких объектов на федеральном уровне уже созданы. В их числе система розничных конкурсных отборов проектов ВИЭ-генерации, заключение концессионных соглашений и энергосервисных контрактов, меры тарифного стимулирования. «Регионы должны активнее пользоваться теми инструментами, которые предусмотрены в законодательстве. В частности, проводить конкурсные отборы ВИЭ», — отметил Андрей Максимов.
Глава департамента развития электроэнергетики также рассказал о программе модернизации распределённой генерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Документ разработан Минэнерго России и внесён в Правительство. Программа создаст стимулы для активного применения инструментов энергосервиса в большинстве регионов ДФО, а привлечение к её реализации госкорпорации ВЭБ.РФ сможет дать инвесторам доступ к банковскому финансированию.
Важную мысль в ходе сессии «Технологическое развитие угольной отрасли» высказал директор ФГБНУ ФИЦ УУХ СО РАН Владимир Клишин: «С учетом общемировых тенденций, структуры и объемов залежей угля в России и мире, видится целесообразным не поиск запасов под уже существующие технологии, а поиск (разработка) горных технологий под существующие запасы. В частности, можно говорить о том, что именно этот принцип ляжет в основу нового этапа развития Кузбасса».
В то же время, как заверила директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Ирина Ганиева: «Ни Кузбасс, ни Россия не стремятся снижать добычу угля. Объемы добычи должны только расти». «Но обязательно вместе с этим должны расти процессы, повышающие безопасность угольной промышленности. Апогеем развития науки и техники в угольной отрасли будет полностью безлюдная добыча угля, которая решит проблему безопасности», — заявила спикер.
Участники панельной сессии «Российские технологии водородной энергетики: актуальное состояние и перспективы» отмечали, что, согласно различным сценариям развития мировой энергетики, глобальный рынок низкоуглеродного водорода и водородных технологий будет расти высокими темпами. К 2050 году потребление водорода в качестве источника энергии увеличится десятикратно, и в мировом энергетическом балансе водород может занять 15-20%. Поэтому разработка собственных водородных технологий определена государством в качестве приоритетного направления для дальнейшего развития национальной экономики. «Глобально мы прошли так называемый “концептуальный этап”, на котором говорили про технологии, и занимаемся уже финансово-экономическими обоснованиями и конкретными цифрами», — отметил в своем выступлении начальник отдела развития водородной энергетики РЭА Минэнерго России Константин Гребенник.
Наиболее перспективные направления научно-технологического сотрудничества АСЕАН и России в сфере энергетики обсудили российские и зарубежные эксперты в ходе тематической сессии «Стратегии развития энергетики России и АСЕАН: сравнительные аспекты и перспективы научно-технического сотрудничества», модератором которой выступила директор по международной деятельности РЭА Минэнерго России Ольга Юдина.
Участников сессии приветствовал генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин, который отметил, что Россия и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) имеют схожие подходы по развитию энергетики. «В их основе лежит единодушие в вопросах независимости и свободы выбора путей энергетического перехода, формирования энергетических балансов и развития национальных топливно-энергетических комплексов», — подчеркнул руководитель Агентства. По мнению Алексея Кулапина, энергетика является одним из ключевых направлений в рамках взаимодействия России и стран АСЕАН. «На паритетных основах мы развиваем и бизнес-проекты, и научно-техническую кооперацию», — подчеркнул глава РЭА Минэнерго России. Он также высоко оценил сотрудничество Агентства с Центром энергетики АСЕАН и его исполнительным директором Нуки Утамой.
Исполнительный директор Центра по энергетике АСЕАН Нуки Утама, принимавший участие в ТЭД-2023, в ходе своего выступления также заметил, что РФ и страны АСЕАН имеют много общего в энергетической сфере. «Мы во многом зависим от ископаемого топлива, используем газ, нефть, уголь. В перспективе ближайших 20–30 лет нам важно стремиться к достижению углеродной нейтральности, это очень важный аспект, а также развивать сферу возобновляемых источников энергии. Думаю, наши страны могут обсудить динамическое партнерство в данной отрасли и поспособствовать прогрессу в ТЭК», — заявил он.
Также эксперты РЭА Минэнерго России выступили модераторами ряда панельных сессий. Под председательством заместителя генерального директора РЭА Минэнерго России Сергея Романова прошла сессия «Новый уклад развития распределенной и локальной энергетики: технологии, проекты, механизмы реализации». Руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК РЭА Минэнерго России Виолетта Киушкина выступила модератором сессии «Энергетическая безопасность: приоритеты, решения, возможности». Дискуссию «Развитие перспективных энергетических технологий — “окно возможностей” для развития собственного промышленного потенциала в рамках евразийской интеграции и выхода на новые рынки» провел заместитель генерального директора Агентства Алексей Конев.
Подводя итог конференции, Алексей Кулапин отметил востребованность площадки и выразил надежду, что поднятые в ходе ТЭД-2023 вопросы найдут практическое воплощение.