По состоянию на конец 2021 года общая установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций Китая, подключенных к сетям, по данным Национального управления энергетики КНР (NEA), достигла 306 ГВт. По этому показателю Поднебесная занимает первое место в мире семь лет подряд. По годовому приросту солнечной энергетики страна является мировым лидером девять лет подряд.
Мощности солнечной генерации
В 2021 году, по данным NEA, в КНР было установлено 53 ГВт солнечных электростанций. Это больше, чем в 2020 году. В Национальном управлении энергетики Китая подчёркивают, что около одной трети всей установленной мощности фотоэлектрической солнечной энергетики, или 107,5 ГВт, приходится на распределенные системы, и в 2021 году распределенная солнечная генерация впервые обеспечила более половины прироста мощности (+29 ГВт).
В распределенном сегменте 21,5 ГВт — это небольшие бытовые системы. Бытовая фотоэлектрическая энергетика стала важной силой страны в достижении целей по сокращению выбросов углерода, обеспечении углеродной нейтральности и в реализации стратегии возрождения сельских районов, подчёркивают эксперты NEA.
Согласно планам китайского правительства, КНР доведёт мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году. Однако эксперты МЭА считают, что эта планка будет достигнута на несколько лет раньше. В частности, в опубликованном недавно докладе МЭА прогнозируется, что Китай достигнет этого результата в 2026 году.
По данным Китайской ассоциации фотоэлектрической промышленности (China Photovoltaic Industry Association), ожидается, что солнечная энергетика этой страны может вырасти более чем на 75 ГВт в 2022 году, а среднегодовой рост в период с 2022 года по 2025 год составит 83–99 ГВт.
Таким образом, в ближайшие четыре года в КНР может быть добавлено больше солнечной генерации, чем было построено за всю предыдущую историю.
Экспортная выручка солнечной индустрии
Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало данные о развитии солнечной индустрии и экспорте фотоэлектрической продукции из КНР в 2021 году. Согласно документу, производство поликристаллического кремния, который является ключевым сырьём для солнечной индустрии, выросло на 27,5% и достигло 505 000 тонн.
В минувшем году в Китае было произведено 227 ГВт кремниевых пластин, 198 ГВт солнечных элементов (ячеек) и 182 ГВт солнечных модулей (панелей) — на 40,6%, 46,9% и 46,1% больше, чем годом ранее соответственно.
Эти цифры, как отмечают отраслевые эксперты, косвенно свидетельствуют о масштабах роста мировой солнечной энергетики в 2021 году, когда в мире было установлено 190 ГВт солнечных электростанций, что стало намного больше, чем в 2020 году, когда, по данным BloombergNEF, было введено в эксплуатацию144 ГВт СЭС.
Нужно учитывать, что Китай сам является крупнейшим потребителем фотоэлектрической продукции. В статистике продукции солнечной энергетики КНР не учтены поставки оборудования солнечной индустрии из стран Юго-Восточной Азии, где производство в значительной степени контролируется китайскими компаниями.
Например, основными поставщиками модулей в США стали в основном китайские бренды из Малайзии и Вьетнама. Экспортная выручка китайских компаний производителей солнечных модулей, элементов, пластин намного превышает экспорт непосредственно из Китая, отмечают отраслевые эксперты.
В министерстве промышленности и информационных технологий Китая объяснили увеличение объема экспорта растущим спросом на солнечные продукты во всем мире, что было вызвано необходимостью борьбы с изменением климата.
В том же министерстве сообщили, что наряду с устойчивым ростом национальная фотоэлектрическая промышленность также модернизируется в технологическом плане, чтобы удовлетворить растущий спрос на солнечные элементы n-типа, тонкопленочные материалы и гетероструктурные элементы (HJT).
Переход от пластин p-типа к пластинам n-типа
В настоящее время, по данным информационно-аналитического центра «Новая энергетика» (RenEn), на рынке солнечной энергетики господствует продукция p-типа. Именно из таких солнечных элементов собираются высокоэффективные PERC-модули — самый массовый и популярный товар. Согласно экспертному мнению PV-Tech, к 2030 году почти все производимые фотоэлектрические модули будут использовать пластины n-типа.
В Китае ожидают, что высококачественное развитие фотоэлектрической отрасли продолжится, благодаря ускоренным темпам строительства крупномасштабных проектов, росту распределенных фотоэлектрических систем, инновациям в области интеллектуальных фотоэлектрических систем.
Новый рекорд эффективности солнечных ячеек HJT p-типа
Китайская LONGi, являясь крупнейшим производителем фотоэлектрических солнечных модулей в мире в 2021 году, объявила о новом мировом рекорде эффективности гетероструктурного (HJT) солнечного фотоэлемента p-типа, легированного галлием.
Эффективность полноразмерного элемента M6 (274,4 кв. см), произведенного с использованием стандартных индустриальных процессов на монокристаллической кремниевой пластине, составила 26,5%.
Эффективность подтверждена испытаниями, проведенными немецким Институтом исследований солнечной энергии в Хамелине (ISFH). Прежний рекорд, также установленный LONGi, превышен более чем на один процент.
Крупнейшие поставщики солнечных модулей
В рейтинге по итогам 2020 года, который был составлен экспертами PV InfoLink, только одна китайская компания LONGi превысила отметку в 20 ГВт проданных солнечных панелей. Таким образом, она заняла первое место.
По итогам 2021 года, согласно рейтингу профессионального издания PV-Tech, специализирующегося на солнечной фотоэлектрической энергии, из десяти крупнейших мировых поставщиков солнечных модулей первая четвёрка состоит из китайских производителей. Это компании LONGi, Trina Solar, JA Solar и JinkoSolar.
По данным PV-Tech, солнечная индустрия в мире реализовала в 2021 году более 190 ГВт фотоэлектрических панелей. Доля первой десятки компаний производителей в глобальных продажах составила 80%.
Первые HJT солнечные модули мощностью 700 Вт
Китайская компания Guangdong Golden Glass Technologies Limited (Golden Glass), которая является одним из ведущих китайских производителей «солнечного стекла», используемого при производстве солнечных модулей, в мае 2022 года объявила о первой отгрузке собственных гетероструктурных (HJT) солнечных модулей Diamond Glass 700+. Мощность этих панелей превышает 700 Вт.
По заявлению Golden Glass, средняя эффективность её элементов достигает 24,95%, а максимальная 25,2%, что, как отмечают отраслевые эксперты, является отличным результатом.
Первые модули Golden Glass будут использованы в солнечном проекте Цзюцюань в Ганьсу, и одновременно будет проведен сравнительный эксперимент по выработке электроэнергии с компонентами PERC того же масштаба.
JA Solar планирует продать до 40 ГВт солнечных модулей
Китайская компания JA Solar, занявшаая третье место в мире по объёмам поставок солнечных панелей в 2021 году, сообщила, что в нынешнем 2022 году планирует реализовать 35–40 ГВт солнечных панелей.
В первом полугодии компания отгрузила 16 ГВт изделий. Чистая прибыль за этот период, по предварительным данным, составила 1,6–1,8 млрд юаней (CNY), или $240–270 млн, увеличившись на 124–152% по сравнению с первым полугодием прошлого года.
JA Solar отмечает рост заказов и растущий спрос в Европе, несмотря на повышение цен на фотоэлектрические модули, поскольку цены на электроэнергию на континенте продолжают расти.
Компания пытается снизить зависимость от сторонних поставщиков солнечных элементов, открывая новые предприятия, причём JA делает ставку на солнечные элементы n-типа, мощности которых к концу следующего года должны достичь 26 ГВт.
Новый рекорд эффективности солнечных элементов PERC
Китайская компания Trina Solar, занявшая в прошлом году второе место в мире по объёмам поставок солнечных панелей, заявила, что достигла нового рекорда эффективности в 24,5% для крупноформатных 210-миллиметровых монокристаллических кремниевых солнечных элементов (ячеек) p-типа PERC. Это почти на один процент больше, чем прежний рекорд Trina для таких ячеек, установленный в прошлом году.
Ячейки PERC — это самая массовая, наиболее широко распространённая на нынешний день технология фотоэлектрических преобразователей.
По сообщению Trina, новый рекорд, достигнутый благодаря применению многослойному антибликовому покрытию и сверхтонкой металлизации, является 24-м для компании.
Солнечная индустрия переходит на выпуск сверхмощных солнечных панелей 600+ Вт, и высокая эффективность ячеек, из которых они составляются, является важным фактором этого процесса.
В 2021 году Trina представила солнечный модуль серии Vertex мощностью 670 Вт.
Завод по выпуску солнечных элементов аботает на ВИЭ
В 2019 году китайская компания JinkoSolar, один из крупнейших производителей солнечных модулей в мире, поддержала инициативу RE100 и взяла на себя обязательство использовать только возобновляемую энергию в своей производственной деятельности с 2025 года.
В начале 2021 года JinkoSolar начала строительство крупномасштабного предприятия по выпуску солнечных элементов (ячеек) мощностью 20 ГВт в год в Чусюне, провинция Юньнань. Компания заявила, что после завершения строительства объект будет на 100% снабжаться от возобновляемых источников энергии, получая электричество от сочетания солнечных фотоэлектрических модулей на крыше предприятия и местной гидроэнергетики, что, по утверждению компании, должно сделать его первым в мире углеродно-нейтральным предприятием по выпуску солнечных элементов.
В первой половине 2022 года завод заработал. Он снабжается исключительно ВИЭ. Её поставляют ГЭС, солнечные электростанции за пределами площадки, а также солнечные фотоэлектрические батареи, установленные на крышах объекта.
Это второе подобное, работающее исключительно на возобновляемых источниках энергии, предприятие JinkoSolar. Ранее на ВИЭ перешел завод в Лешане.
Китайски компании — лидеры на рынке солнечных инверторов
Компания Wood Mackenzie опубликовала данные о развитии в 2021 году рынка солнечных (фотоэлектрических) инверторов — устройств, которые преобразуют постоянный ток от солнечных батарей в переменный.
Седьмой год подряд китайские компании Huawei и Sungrow продолжают лидировать, занимая первую и вторую позиции соответственно. Доля рынка Huawei осталась на стабильном уровне 23% в 2021 году, в то время как доля Sungrow, занявшей второе место, выросла до 21%, увеличившись с 19% в 2020 году. Третье место заняла опять-таки китайская компания Growatt с долей 7%. Немецкая SMA, несколько лет шедшая третьей в этом рейтинге, опустилась на шестую позицию. Вместе три ведущих поставщика контролируют более половины мирового рынка солнечных инверторов.
Солнечные модули для Европы
По сообщению консалтинговой компании InfoLink, за первые четыре месяца текущего года Китай экспортировал 49 ГВт солнечных модулей, из которых половину, 24,4 ГВт, купили европейские страны.
Объёмы поставок в Европу на 144% превысили показатель прошлого года, в котором за первые четыре месяца европейцы купили китайские солнечные модули общим объёмом 10 ГВт.
В результате Европа стала крупнейшим покупателем китайской фотоэлектрической продукции. Несмотря на рост цен в цепочке поставок солнечной индустрии в нынешнем году, количество модулей, экспортируемых Китаем в Европу, ежемесячно увеличивалось.
Нидерланды, Испания, Польша и Германия импортировали за рассматриваемый период более 1 ГВт китайских модулей каждая. Нидерланды, которые являются транспортным узлом для многих европейских стран, стали крупнейшим импортером, купившим 12,1 ГВт китайских модулей за этот период. Испания заняла второе место с 3,3 ГВт импортированных солнечных панелей из Китая. Польша и Германия импортировали соответственно 1,9 ГВт и 1,4 ГВт.
Учитывая высокие производственные затраты и длительное время, необходимое для создания полной цепочки создания стоимости, Европе по-прежнему приходится полагаться на китайские модули, что делает её крупнейшим рынком сбыта для китайских производителей этой продукции в 2022 году, отмечают отраслевые эксперты.
Как ослабить зависимость солнечной индустрии от КНР?
МЭА выпустило доклад о состоянии дел в мировой солнечной индустрии. В нём отмечается, что лидером в этой отрасли является Китай, который с 2011 года инвестировал в индустрию в десятки раз больше, чем Европа, и сегодня держит 80% мирового производства поликремния, слитков и кремниевых пластин. Эксперты МЭА считают, что, принимая во внимание строящиеся производственные мощности, к 2025 году доля КНР может вырасти до 95%.
Это означает чрезвычайно высокую степень зависимости остальных стран от Китая. Растёт риск воздействия на развитие солнечной энергетики разного рода внешнеторговых ограничений. МЭА предлагает снижать зависимость, строя интегрированные фабрики за пределами КНР.
Такой уровень концентрации в любой глобальной цепочке поставок может представлять значительную уязвимость, подчеркнул директор МЭА Фатих Бироль. Диверсификация, по его мнению, необходима. В противном случае, как считает Бироль, можно столкнуться с серьезными проблемами в ближайшие дни, месяцы и годы.
Агентство напоминает, что к 2030 году в мире необходимо ежегодно строить 630 ГВт мощностей солнечной генерации, чтобы к 2050 году достичь нулевого баланса выбросов. При этом отмечается, что производство критически важных фотоэлектрических компонентов в основном сосредоточено в регионах Синьцзян и Цзянсу в Китае.
Отдавая должное Китаю в том, что он помог снизить стоимость солнечных батарей и сделать их самой доступной технологией производства электроэнергии в мире, в МЭА считают, что если мир хочет избежать ситуации с нарушениями цепочек поставок, которая наблюдалась в последние 2 года, что привело к росту цен на солнечные панели примерно на 20% только за последний год, правительствам следует уделять больше внимания развитию местного производства.
С экологической точки зрения, это намного безопаснее, чем добыча нефти, добыча газа и добыча угля.