С одной стороны, без восполнения запасов углеводородов горизонт планирования бизнеса нефтяной компании значительно сужается; с другой стороны, геологоразведка представляет собой самый высокорискованный этап, где средние шансы на успех эксперты оценивают в 30–40%, а вложенные инвестиции начинают окупаться через восемь лет и более.
Недоинвестирование на мировом рынке геологоразведки
На полях Петербургского международного экономического форума в июне 2023 глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что на мировом рынке геологоразведки в целом наблюдается недоинвестирование, которое происходит на фоне ежегодно растущего спроса на первичную энергию.
Сложившаяся ситуация уже привела к тому, что глобальные запасы нефти восполняются на 90%. Как отметил глава «Роснефти», объемы поисково-разведочного бурения неуклонно снижаются, а их акцент направлен на все более и более глубоководные акватории.
В настоящее время средний размер открываемых месторождений в мире составляет всего около 15 млн т нефтяного эквивалента, что не сопоставимо с гигантскими открытиями 1970-х годов в Саудовской Аравии, СССР, США.
Wood Mackenzie: лидерство нефти в геологоразведке в 2024 году
Фокус геологоразведки в 2024 году будет сосредоточен на нефти, так как компании, пользуясь относительной определенностью касательно спроса в краткосрочной перспективе, продолжат искать новые ресурсы в странах, поддерживающих разработку углеводородов, считают аналитики Wood Mackenzie.
Ожидается, что в 2024 году около 70% объема крупных открытий придется на жидкие углеводороды, отмечают эксперты консалтинговой компании. Они прогнозируют увеличение расходов на геологоразведку примерно на $1 млрд, что приблизит их к $22 млрд и добавит 20 млрд барр. ресурсов.
Эффективная реструктуризация затрат в последние годы поможет геологоразведке обеспечить доходность более 15%. Наибольший материальный вклад внесет разведка глубоких и сверхглубоководных месторождений, считают аналитики компании.
Множество ключевых скважин будут нацелены на приграничные глубоководные месторождения, в основном на границе Атлантики, но также выборочно в Европе, Азии и Восточном Средиземноморье.
В то же время, считают авторы прогноза, в разработке уже открытых ресурсов будет доминировать газ. Объемы добываемого газа превысят показатели производства нефти на месторождениях, вводимых в эксплуатацию в текущем году. Как ожидается, около 3 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки поступят с месторождений, которые будут запущены в 2024 году в 50 странах.
Газ составит более 60% новых объемов, при этом большая часть добычи будет приходиться на Россию, Ближний Восток, Африку и Америку.
Прирост запасов «Газпрома» превысил объем добычи
При текущем уровне добычи газа обеспеченность России запасами газа, по данным Минприроды, превышает 100 лет. «Газпром» обладает запасами «голубого топлива» на 100 лет, сообщил председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков. Он также отметил, что компания является лидером по запасам газа среди всех мировых игроков.
Прирост запасов «Газпрома» в 2023 году снова превысил объем добычи, коэффициент восполнения запасов уже 19-й год подряд выше единицы, отмечают в компании, при этом точные цифры о приросте запасов, а также о показателях добычи не приводят.
В сообщении компании отмечается, что наибольший прирост запасов получен в Ямальском центре газодобычи — на суше полуострова Ямал и приямальском шельфе Карского моря, в частности на Малыгинском месторождении и месторождении «75 лет Победы».
Хорошие результаты геологоразведочных работ достигнуты в Якутском центре газодобычи: на Тас-Юряхском месторождении получен прирост запасов газа, на Верхневилючанском — открыты четыре новые залежи.
Подчеркивается, что компания ежегодно проводит масштабный комплекс ГРР. Они компенсируют объемы добытого природного газа и обеспечивают планомерное развитие ресурсной базы. Потребителям это дает уверенность в надежном доступе к энергоресурсам на долгосрочную перспективу.
«Газпром нефть»ускоряет геологоразведку
По итогам 2022 года «Газпром нефть» восполнила добычу новыми запасами на 119%. Она открыла 20 новых залежей и получила лицензии на 16 участков в Западной Сибири. Речь идет о новых активах в Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в Енисейском заливе Карского моря. Продолжается развитие перспективных поисковых кластеров на юге Ямала, Гыданском и Таймырском полуостровах. Обеспеченность добычи компании подготовленными запасами составила 19 лет, сообщил директор по геологоразведке «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
Первая стратегия развития ресурсной базы «Газпром нефти» была утверждена в 2016 году, с этого момента появилось более 90 новых лицензионных участков, отмечают в компании. Были инициированы ГРР-проекты в нескольких новых поисковых зонах Ямала и Гыдана, в Оренбургской области, в Восточной Сибири. По-иному расставили акценты в традиционных регионах добычи — Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и ЯНАО, отметил Юрий Масалкин. Он также подчеркнул, что сейчас геологоразведка «Газпром нефти» сконцентрирована на том, чтобы максимально оперативно приносить результаты. Например, на проекте «Зима» создается новый кластер, который обеспечит около половины добычи одного из самых крупных предприятий компании — «Газпромнефть-Хантоса». Открытия на этом проекте продолжаются, прирост запасов только за 2022 год составил 26 млн тонн.
Также в 2022 году «Газпром нефть» открыла одно из крупнейших месторождений в современной истории Оренбуржья. На Солнечном лицензионном участке, входящем в проект «Южный Оренбург», обнаружено месторождение с геологическими запасами около 53 млн т н.э., ему присвоили имя геолога Виктора Орлова. Дебит на скважине составил около 500 т в сутки при среднем показателе в регионе — 20 тонн. Но самое главное, как отмечают в компании, это качество нефти, которая по своим свойствам относится к легким сортам и почти не содержит примесей. В состав геологоразведочного проекта «Южный Оренбург» входит еще четыре участка, где запланировано бурение. Там возможно открытие еще нескольких месторождений.
В 2022 году на севере Красноярского края и ЯНАО «Газпром нефть» завершила формирование своего самого крупного поискового кластера. С 2016 года по 2022 год здесь получено 29 лицензий.
Компания наращивает темпы развития активов в Восточной Сибири. Сейчас её внимание сфокусировано на двух крупных проектах, связанных с изучением участков Чонской группы на границе Якутии и Иркутской области, а также Оморинского участка в Красноярском крае.
«Чона» — большой актив с перспективой направления сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион. С геологической точки зрения интересен Оморинский участок — объект с перспективой открытия значительных запасов углеводородов. Однако недра Восточной Сибири имеют сложные геологические условия, инфраструктура минимальна, сообщил Юрий Масалкин.
В 2022 году компания завершила актуализацию геологической модели. В 2023 году расконсервировали ряд нефтяных скважин, проведены гидроразрывы пласта.
Развитие направления трудноизвлекаемых запасов
Помимо традиционных запасов «Газпром нефть» продолжает развивать направление трудноизвлекаемых запасов, уделяя особое внимание ачимовским пластам, сообщили в компании. Идёт поиск технических решений в бурении и заканчивании скважин. Ачимовские залежи находятся на глубинах до 4,5 км и отличаются аномально высоким пластовым давлением. Проницаемость этих недр в 100 раз меньше, чем на традиционных пластах, извлечение нефти гораздо труднее.
В «Газпром нефти» получили первые результаты по ачимовским залежам, расположенным преимущественно в ХМАО и на юге ЯНАО. Это около 20% от всей ачимовской толщи Западной Сибири. В 2022 году инвестором извлечено из сложных залежей около 2 млн тонн. В ближайшие годы ожидается рост добычи из ачимовских пластов на юге ЯНАО, отметили в компании.
ВИНК уже подходит к более трудным и масштабным запасам на севере округа, будет пробовать те решения, которые сработали на юге, и переносить их на Ямбургское и Тазовское месторождения. Таким образом «Газпром нефть» рассчитывает получить результат за горизонтом 2030 года.
«Зеленая сейсмика»
На Луговом участке (Ханты-Мансийский автономный округ) компания впервые задействовала новое поколение технологии — «Зеленая сейсмика 2.0». Эта технология создана «Газпром нефтью» для лесных участков. Облегченные технические средства и беспроводные системы регистрации данных позволяют исследовать строение недр с минимальным воздействием на окружающую среду.
Анализ особенностей ландшафта Воргенского участка на Ямале помог геологам построить оптимальные схемы доставки и размещения оборудования и персонала в лесисто-болотистой местности. На Северо-Воргенском участке «Газпромнефть-Гео» впервые протестировала технологию высокоплотной сейсморазведки с импульсными источниками.
Разработанный российскими специалистами подход позволил получить детализированную информацию о строении недр с привлечением меньшего числа сотрудников и техники, чем при традиционной сейсмике.
Отечественная цифровая 4D-модель трёх газовых пластов
«Роснефть» проводит геологоразведочные работы в разных регионах недропользования России, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Центральную Россию, Тимано-Печору и юг России, сообщили в компании. Геологи используют методики 2D- и 3D-сейсморазведки, а также собственное программное обеспечение с алгоритмами искусственного интеллекта. В 2023 году компания открыла два месторождения и более 130 залежей углеводородов с запасами по категории АВ1С1+B2С2 в объёме 0, 1 млрд т н.э.
Входящий в «Роснефть» Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) разработал 4D-модель сразу трёх газовых пластов Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения. Модель учитывает геомеханические свойства горных пород — реакцию пород на процессы добычи.
Благодаря разработанной 4D-модели специалисты ТННЦ составили детальную программу мониторинга и изучения газовых пластов. Цифровая модель также позволит увеличить экономическую эффективность добычи за счёт исключения негативных сценариев бурения и своевременной корректировки операций, отметили специалисты компании.
Исследования «Роснефтью» арктического шельфа
С 2012 года «Роснефть» провела 26 комплексных научно-исследовательских экспедиций в районе от Баренцева моря до Охотского. Общая продолжительность пребывания исследовательских групп в море превысила три года. По итогам экспедиций получены данные по инженерно-геологическим условиям арктических морей России. Проведён комплекс работ по изучению акватории всей Российской Арктики.
В январе 2024 года стартовала 50-я научно-исследовательская экспедиция «Роснефти» на севере Красноярского края. Её цель — определить ледовые и гидрометеорологические условия работы одного из ключевых объектов проекта «Восток Ойл» — порта «Бухта Север». Полевые исследования проводят специалисты Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова.
В течение экспедиции будет проводиться спутниковый мониторинг ледовых условий. Учёные проанализируют текущие процессы и обобщат материалы наблюдений с привлечением архивов прошлых лет. Экспедиция продлится до начала лета. Полученные данные станут основой для планирования и организации системы безопасной и эффективной транспортировки углеводородов в акватории бухты Север и северной части Енисейского залива.
Стратиграфическое бурение
С 2020 года силами «Арктического научного центра», который входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», реализуется проект по стратиграфическому бурению в морях Арктики. В ходе экспедиций, проведенных с 2020 года по 2022 год, «Роснефти» удалось получить керн севера Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых. Исследования керна ведут специалисты компании «Иннопрактика» в лабораториях геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
В июле 2023 года научно-исследовательская экспедиция «Роснефти» прошла шельф Восточной Арктики. Из Петропавловска-Камчатского стартовало судно «Бавенит», с борта которого велись буровые работы. Научные работы включали малоглубинное стратиграфическое бурение в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также исследования подводной породы в море Лаптевых. Судно укомплектовано инновационным отечественным оборудованием.
В последние годы нефтяные компании активно инвестировали в развитие собственных технологий и цифровых инструментов для поиска и добычи нефти.
На рынке нефтяной геологоразведки уже используется отечественное оборудование и комплектующие, которые позволяют обеспечивать непрерывность всех производственных процессов.