США находятся в центре событий по вопросам, связанным со сланцевой нефтью. «Сланцевая революция» в течение 15 минувших лет защищала американцев от высоких цен на природный газ и топливо, которые потрясли другие развитые экономики, и усилила геополитическое значение страны, отмечают эксперты вашингтонской консалтинговой компании Goldwyn Global Strategies.
«Нефтяное чудо»
«Сланцевая революция» дала возможность США за десятилетие быстро нарастить добычу и превратиться из крупнейшего в мире импортера топлива в нетто-экспортера нефти и нефтепродуктов. Идея «сланцевой революции» заключается в том, что Соединенные Штаты желают стать энергетической империей и экспортёром нефти и газа.
Американскому «нефтяному чуду» способствовало доступное кредитование. Банки предлагали не только дешевые кредиты, но и опционы на нефть — договора, которые позволяли трейдерам покупать или продавать нефть по определенной цене в будущем.
Ещё одним важным фактором стало то, что «сланцевая революция» шла в двух бассейнах. Один из них — Пермский бассейн — расположеный в Техасе и Нью-Мексико. Штат Техас изобилует как специалистами, так и нефтяной инфраструктурой — трубопроводами, хранилищами, системами очистки. Во многом именно поэтому повторить успех США в других странах не удалось, отмечают отраслевые эксперты.
В ходе «сланцевой революции» Мексика, Венесуэла и Саудовская Аравия буквально за несколько лет лишились своего традиционного рынка сбыта нефти. Ушедшая с американского рынка нефть была направлена на мировой рынок, создавая избыток и провоцируя кризисы нефтяного перепроизводства с обострением в 2014 и 2020 годах.
Всё началось на месторождении Баккен
Наиболее ярко сланцевая промышленность США развивалась на месторождении Баккен в Северной Дакоте. За десятилетие до 2020 года добыча нефти в штате увеличилась более чем в семь раз и составила почти 1,5 млн барр. в сутки, что больше, чем производят некоторые члены ОПЕК, сообщила Financial Times.
Баккен и другие месторождения зарождались в период с 2011 года по 2014 год. Добыча нефти в США ежегодно увеличивалась в среднем на 15%. За 10 лет производство выросло более чем вдвое и достигло максимума в 13 млн барр. в сутки в 2019 году; то есть незадолго до того, как пандемия привела к резкому снижению производства, поскольку компании закрыли скважины, законсервировали оборудование и уволили десятки тысяч рабочих.
Падение цен на нефть в 2014 году нанесло ущерб сектору. Но пандемийный крах 2020 года был почти фатальным, отмечают отраслевые эксперты. Он вызвал волну сланцевых банкротств. В результате добыча на Баккене упала до немногим более 1 млн барр. в сутки и едва восстановилась. Уже в 2021 году международное рейтинговое агентство Fitch предрекало, что выхода отрасли на докризисные показатели не стоит ждать еще два-три года. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось. В начале 2023 года на месторождении работало 39 ед. буровых установок по сравнению с более чем 200 ед. десять лет назад. Нефтяные компании стали искать сланцевые ресурсы в других местах.
Пермский бассейн стал новой «рабочей лошадкой»
Пермский бассейн в Нью-Мексико и Техасе стал новой «рабочей лошадкой» американской нефтяной промышленности. Тем не менее в целом деятельность нефтяных месторождений США стала уже не та, что была раньше, отмечают участники рынка. Они также обращают внимание на то, что темпы добычи сланцевой нефти растут уже не так быстро, как во времена сланцевого бума.
Пермский бассейн во время пандемии был единственным основным регионом роста добычи сланцевой нефти. Как отмечают сами операторы, в последние годы здесь шло безудержное бурение новых скважин, а теперь приходится в значительной степени сокращать доступные для освоения площади.
Крупнейшими производители Пермского бассейна являются такие компании как: Pioneer Natural Resources Co, Chevron, Devon Energy, ConocoPhillips. Они еще владеют значительным запасом первоклассных буровых установок, но, как отмечают участники рынка, у более мелких компаний их становится все меньше.
В Пермском бассейне становится всё труднее найти большие запасы, пригодные для бурения. Действующие крупные скважины дают всё меньше нефти, отмечает The Wall Street Journal.
Как подсчитали еще в 2022 году аналитики Flow Partners, пятерка крупнейших американских сланцевиков — EOG Resources Devon Energy, Diamondback Energy, Continental Resources и Marathon Oil — исчерпают запасы примерно через шесть лет при расширении производства на 15% в год.
Апогей «сланцевой революции»
Быстрый рост добычи сланцевой нефти стимулировал мировую экономику и дал США возможность соперничать с такими богатыми нефтью странами, как Иран и Венесуэла.
Стремительный рост производства сланцевой нефти помог успокоить волатильность рынков сырой нефти, несмотря на то что «арабская весна» принесла потрясения ближневосточным производителям, а в северном Ираке и на Аравийском полуострове разразился новый конфликт, включая нападения на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Сегодня американский экспорт нефти и газа, идущий через Атлантику, пытается заменить российские поставки этих энергоносителей, потому что из-за введенных коллективным Западом санкций, Россия сначала была вынуждена сократить поставки природного газа в Европу, а затем санкции коснулись и российской нефти. В этой связи США все больше обещают поставлять нефтяного сырья странам Европы, лишь бы они отказались от российского. Всё это спровоцировало энергетический кризис, в результате, как сообщила Financial Times, Соединенные Штаты оказались в числе крупнейших выгодоприобретателей.
В сложившейся ситуации американский экспорт этих энергоносителей резко вырос. По данным компании OilX (занимается аналитикой данных о нефти и разведкой нефтяного рынка), с февраля 2022 года около 500 танкеров с американской нефтью были отправлены в Европу, что помогло экспорту сырой нефти из США достичь рекордного уровня в прошлом году.
Но эта эпоха подходит к концу и, как ожидают аналитики, впереди могут произойти непредсказуемые последствия.
Проблемы с производительностью
В отличие от производства традиционной нефти добыча из недавно пробуренных сланцевых скважин резко падает примерно через год эксплуатации, отмечают отраслевые эксперты. В этой связи, чтобы ежегодно поддерживать стабильный объем производства, компании должны больше бурить. За последние 15 лет в США были пробурены десятки тысяч скважин.
Но в сланцевом секторе США возникли проблемы с производительностью скважин и количеством буровых работ, отмечают в Morgan Stanley (десятый по капитализации банк в мире). Согласно оценке консалтинговой компании Rystad Energy, в 2022 году впервые средний объем добычи нефти из каждой новой скважины снизился по сравнению с предыдущим годом.
Эксперты одного из крупнейших в мире инвестиционных банков — Goldman Sachs говорят, что серьёзной проблемой для добычи сланцевой нефти является нехватка рабочей силы. Разрыв между спросом и предложением — рабочими местами и непосредственно самими специалистами — в последние месяцы составляет около 20 тыс. человек. При этом необходимость платить более высокую заработную плату способствовала росту затрат. Эксперты энергетической консалтинговой компании Enverus отмечают, что бурение сланцевых скважин в США в прошлом году стоило на 30% больше, чем в 2021 году. Они ожидают, что в 2023 году цена вырастет еще на 12%.
Средняя стоимость бурения сланцевой скважины в 2019 году, по данным Rystad Energy, составляла $7,3 млн, а в 2023 году она уже выросла до $9 миллионов. В компании также отмечают, что стоимость бурения 100 футов (34,5 м) выросла с $75 тыс. в 2020 году до $100 тыс. в 2023 году.
Часть буровых установок в США оставались без обслуживания в течение нескольких месяцев, и теперь они нуждаются в ремонте. Операторы говорят, что даже если бы у них было желание и капитал для бурения большего количества скважин, они бы не смогли сделать это быстро, учитывая плохое состояние части оборудования и нехватку рабочей силы, сообщила Financial Times. Издание утверждает, что американские компании уже утратили возможность наращивать добычу ресурсов. И ежегодно будут нести всё большие издержки на обслуживание буровых установок и содержание нефтегазовой инфраструктуры.
Бегство инвесторов из сектора
В годы сланцевого бума операторы постоянно получали денежные потоки, исчисляемые десятками миллиардов долларов внешнего капитала для финансирования буровых работ. Тогда добыча резко возросла, но при этом расточительство спровоцировало бегство инвесторов.
Пик инвестиций в сланец пришелся на 2010–2014 годы — тогда в сектор вложили порядка $125 миллиардов. Однако итоги «сланцевой десятилетки» разочаровали инвесторов. Оказалось, что несколько десятков ведущих сланцевых компаний потратили почти на $200 млрд больше, чем заработали, констатировал журнал OilPrice. Издание отмечает, что прибыль получали лишь единицы, что американские компании снижают инвестиции в добычу новых участков, переходят к строгой финансовой дисциплине и сокращению издержек.
В результате объем вложений стал резко сокращаться. Американских нефтяников накрыла волна банкротств: только в 2020 году разорились почти полторы сотни предприятий.
Сланцевые операторы обуздали свои капитальные расходы и направили непредвиденные доходы от оживленного рынка на дивиденды и выкуп акций. Сланцевый сектор выглядел лучшим за последние два года за счет роста по показателям S&P — индекса ведущих публичных компаний США.
Страна добывала слишком много нефти и конкурировала с ОПЕК, считают эксперты американской нефтегазовой компания Pioneer Natural Resources Co — крупнейшего производителя сланца в стране, отмечая, что фактически удалось снизить цену нефти на $20–30 за барр. за последние 10 лет, но это произошло в ущерб потере инвесторов.
После десятилетия больших финансовых потерь от добычи сланцевой нефти инвесторы опасаются делать рискованные ставки на этот сектор, который имеет плохую репутацию и неопределенное будущее в мире, отмечают эксперты ProFinance.ru (финансово-аналитический ресурс, посвященный событиям, происходящим на валютных и фондовых рынках).
Эра агрессивного роста добычи сланца в США подошла к концу
Сегодня высокие затраты и нехватка рабочей силы преследуют сланцевый сектор США. Финансовые эксперты с Уолл-Стрит — главной финансовой улицы мира, где расположены две крупнейшие фондовые биржи мира по общей рыночной капитализации — Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ — хотят, чтобы прибыль возвращалась инвесторам, а не реинвестировалась в новые буровые установки. Даже при ценах на нефть в $80 за барр., что намного выше среднего долгосрочного показателя, производители сланца по-прежнему боятся тратить капитал, отмечает Financial Times. В довершение всего, новые скважины дают меньше нефти.
Эра агрессивного роста добычи сланца в США подошла к концу, считают специалисты Pioneer Natural Resources Co. Они также отмечают, что сланцевая модель больше не работает, как прежде. И если энергетический переход начнет быстро развиваться, то в этом случае мир может справиться без быстрорастущих запасов американской нефти.
Возвращение к старому нефтяному порядку
Эксперты Goldman Sachs прогнозировали скачок спроса нефти в этом году на 2,7 млн барр. в сутки.
Финансовые эксперты предупреждают, что существующий глобальный энергетический порядок быстро разрушается, и мир может вступить в фазу еще большей волатильности рынка нефти. Это станет проблемой для стран-импортеров нефти. В то же время для государств, входящих в группу производителей ОПЕК, особенно для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, наступит эра возрождения.
Прежде сланцевая добыча нефти в США могла конкурировать с производителями из стран ОПЕК, тогда это называли «новым нефтяным порядком», отмечают эксперты Goldman Sachs, подчеркивая, что сегодня идёт возвращение к «старому нефтяному порядку» с доминированием ОПЕК.
Специалисты компании Quantum Energy Partners, которая является одним из крупнейших частных инвесторов сланцевого сектора, также отмечают, что в ходе «сланцевой революции» США сумели перехватить контроль над ценами у ОПЕК, став единственным источником роста поставок нефти в мире. Но теперь эта ситуация изменилась в обратную сторону.
В нынешних условиях инвесторы менее склонны направлять средства на длительные и дорогостоящие проекты, на окупаемость которых часто уходят годы, например, на глубоководные. Вместо этого они перешли к так называемым проектам «короткого цикла». А где в мире есть проекты короткого цикла? Эксперты Goldman Sachs отвечают, что это сланцевая промышленность США и Ближний Восток.
Они подчеркивают, что сланцевая промышленность США столкнулась с большими трудностями и здесь уже не до инвестиций. Таким образом в качестве инвестиционного проекта остаётся только ОПЕК. В этой связи и авторы Financial Times делают вывод о том, что приближается момент, когда мировой рынок нефти снова будет фактически управляться странами ОПЕК.