«Росатом» вышел на рынок ветроэнергетики в 2016 году. По оценкам экспертов госкорпорации, к 2024 году ее мощности могут составить 3,6 ГВт, годовой оборот достигнет $1,6 миллиарда. В этой связи компания «ВетроОГК», которая с 2016 года реализует проекты госкорпорации по созданию ветроэлектростанций, вошла в контур управления, созданного ею в 2017 году дивизиона «НоваВинд». Он объединил ветроэнергетические активы «Росатома» и занимается реализацией стратегии в этом направлении.
В 2019 году Минпромторг России и компания «НоваВинд» подписали контракт на создание в Волгодонске, на базе производственного объединения «Атоммаш», которое изготавливает оборудование для энергетики, сборочного производства компонентов ветроэлектрических установок — генераторов и гондол ВЭУ. Процесс идёт в рамках реализации проекта «Строительство ВЭС 610 МВт и завода ВЭУ».
Объём инвестиций «НоваВинд» в производство в Ростовской области, по данным госкорпорации, составил 955 млн рублей. В рамках специальных инвестиционных контрактов планируется реализовать 580 комплектов высокотехнологичного оборудования для строительства ветроустановок. Ожидается, что до 2023 года «Росатом» введет в эксплуатацию ветро-электростанцию мощностью 1 ГВт.
Самые крупные ветроустановки России
Первым завершенным проектом компании «НоваВинд» стала Адыгейская ВЭС, которая сегодня является самой крупной в России. В начале 2020 года она начала поставлять электричество на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Адыгейская ВЭС мощностью 150 МВт состоит из 60 ветроэнергетических установок. Степень локализации её оборудования составляет 65%. В дальнейшем компания планирует довести этот показатель до 80–85%.
В настоящее время госкорпорация осуществляет реализацию программы строительства ВЭС на площадках в Ростовской области и Ставропольском крае.
Следующий крупнейший ветропарк появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где «Росатом» ведёт работы по строительству ветроэлектростанции с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт·час.
На участке площадью 725 тыс. кв. м построят 84 ветроустановки. После выхода на полную мощность в 210 МВт станция будет претендовать на звание самого крупного ветропарка в стране.
В настоящее время ведутся подготовительные работы по строительству подъездных дорог и закладки фундаментов. Общий вес одной ветроэлектрической установки достигает 400 т, из которых 200 т составляет вес самой башни. Для последовательного подъема всех ее частей требуются высотные краны грузоподъемностью от 500 т и выше. Суммарная высота ветро-энергетической установки в Кочубеевском районе составит 150 метров.
Работа в разных направлениях
С 2017 года «РОСНАНО» реализует проекты в области ветроэнергетики. Компания занимается развитием этой сферы по нескольким направлениям, например, производство оборудования, образование и наука.
В 2018 году в рамках технологического партнерства с датской компанией Vestas было запущено три производства ключевых элементов ветроустановок. Речь идёт о заводах по изготовлению гондол в Нижегородской области, лопастей — в Ульяновске и башен — в Таганроге. Последнее предприятие освоило производство нового типа изделий для СП немецкой и испанской компаний Siemens Gamesa — еще одного поставщика технологий ВЭУ на российский рынок.
Созданный «РОСНАНО» на паритетной основе с финской компанией Fortum Фонд развития ветроэнергетики имеет портфель проектов строительства ветропарков — 2 ГВт сроком до 2024 года. Первую ветростанцию в Ульяновске мощностью 50 МВт Фонд запустил в эксплуатацию в начале 2019 года. Степень локализации её оборудования превышает 55%.
Осенью прошлого года Фонд развития ветроэнергетики приступил к возведению в Ростовской области Каменской, Сулинской и Гуковской ВЭС суммарной мощностью 300 МВт. Всего здесь будут размещены 78 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
В марте 2020 года Сулинская ветряная электростанция в Ростовской области уже начала поставки электричества на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Установленная мощность Сулинской ВЭС составляет 100 МВт. Станция состоит из 26 ветроэнергетических установок компании Vestas. Степень локализации её оборудования — более 65%.
Фонд развития ветроэнергетики планирует до конца 2020 года ввести в эксплуатацию на территории Ростовской области еще 200 МВт ветропарков. Каменская и Гуковская ВЭС начнут поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ во втором квартале 2020 года, Казачья ВЭС — в четвёртом.
В январе нынешнего года «РОСНАНО» и «НордЭнергоГрупп», которая входит в «Севергрупп», подписали меморандум о создании инвестиционного фонда по локализации электротехнического оборудования для ветроэлектростанций. Сейчас «РОСНАНО» ведет переговоры с потенциальными иностранными технологическими партнерами. Углубление локализации необходимо из-за возможного ужесточения требований к ней в рамках новой программы поддержки ВИЭ. Анонсированный инвестиционный фонд, по оценкам экспертов, может претендовать на производство комплектующих для 1,5 ГВт мощностей ВИЭ.
Компании обсуждают начало производства генераторов, частотных преобразователей, а также трансформаторов для ВЭС на производственных площадках «НордЭнергоГрупп». Объем инвестиций компании не озвучили, финансово-экономические параметры планируют согласовать во втором квартале 2020 года.
Успешный проект солнечной энергетики
В 2015 году в Чувашии был построен завод компании «Хевел» — СП группы компаний «Ренова» и «РОСНАНО». Предприятие выпускает гетероструктурные модули для солнечной генерации объемом в 260 МВт в год. С нынешнего года его производственная мощность должна вырасти до 340 МВт.
В начале 2019 года «РОСНАНО» продала свою долю в «Хевел», при этом компания продолжила участие в проекте в качестве основного кредитора. Как отмечают отраслевые эксперты, инвестор вышел из капитала «Хевела», потому что руководствуется принципом, согласно которому после успешного запуска проекта она выходит из бизнеса. По сути, продажа пакета говорит о том, что «РОСНАНО» спокойна за будущее организации.
Совместно с учеными физико-технического института им. А. Ф. Иоффе «Хевел» разработал первые российские солнечные модули, которые по эффективности входят в мировую тройку лучших производителей. Здесь применяется отечественная технология солнечных батарей с КПД в 23%.
Установленная мощность солнечных электростанций, построенных группой компаний «Хевел», составляет 607,5 МВт. Ежегодный объём производства — 300 МВт. Проекты под управлением «Хевел» включают в себя 1145,5 МВт.
Новые возможности для изолированных районов
Большая часть проектов в области ветровой, солнечной и геотермальной энергетики компании «РусГидро» реализуется в изолированных районах, не входящих в единую энергосистему, где в качестве топлива используется каменный уголь. Для них ВИЭ являются гарантом надежного, бесперебойного энергоснабжения, к тому же позволяют оптимизировать расходы региональных бюджетов.
Начиная с 2012 года в Дальневосточном федеральном округе компания ввела в строй 19 солнечных станций суммарной мощностью 1,6 МВт и четыре ветровые станции мощностью 3,6 МВт, в том числе самую северную солнечную станцию в посёлке Батагай мощностью 1 МВт. В результате этого ежегодная экономия дизельного топлива в регионе составила около 2 тыс. т в год. В компании подчёркивают, что в силу особенностей каждого населенного пункта все реализуемые проекты являются индивидуальными. Для этого разрабатываются собственные макеты ветродизельных и солнечнодизельных комплексов.
Осенью 2018 года в арктическом поселке Тикси в Республике Саха (Якутия), куда прежде завозили дизельное топливо цена которого была значительной, введена в эксплуатацию ветровая электростанция мощностью 900 кВт. Станция вырабатывает электричество для изолированного полярного поселка Тикси, в котором проживают более 4,6 тыс. человек.
Компания инвестировала в проект 900 млн руб., они были направлены на подготовку площадки и возведение фундамента. Сами ветроустановки японская компания передала в собственность Якутии бесплатно.
Планируется, что ветроэлектростанция станет частью ветродизельного комплекса, включающего в себя, помимо ветроустановок, новую дизельную электростанцию мощностью 3 МВт, а также системы аккумулирования электроэнергии и автоматического управления. В итоге общая мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт.
Работа ветровой электростанции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление Булунским улусом Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке компании, экономия дизельного топлива здесь составляет 500 т в год.
Ветроустановки могут работать при температуре до минус 50 градусов и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Ветровые турбины KWT300 начинают работать при легком ветре 3 м/сек, достигая оптимальных результатов при 25 м/сек. В условиях сильного ветра ВЭС показывает хорошие параметры интенсивности турбулентности — 0,18, что выше стандарта 0,16 класса IEC (International Electric Committee).
Высота каждой из трех ветро-установок составляет 41,5 м, диаметр лопастей — 33 метра. Оборудование произведено японской KomaiHaltec. В реализации проекта также приняли участие ещё две японские компании Takaoka Toko и Mitsui & Co.
Ветер вместо дизеля
В конце прошлого года «РусГидро», Фонд развития Дальнего Востока и компания «Хевел Энергосервис» подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проектов ВИЭ на территориях Дальневосточного федерального округа с децентрализованным электроснабжением. Это сделано для замещения дизельной генерации автономными гибридными энергоустановками с использованием возобновляемых источников энергии. В рамках сотрудничества стороны планируют строительство объектов солнечной генерации с автоматизированными системами управления, создание систем накопления энергии. Пилотным регионом проекта станет Якутия.
Дизельные генераторы, многие из которых физически и морально устарели, требуют регулярного завоза топлива, что в условиях Крайнего Севера значительно влияет на стоимость вырабатываемой электроэнергии. В отдаленных районах себестоимость 1 кВт·час может доходить до 100 руб., из которых 60% составляет стоимость топлива. Использование ВИЭ позволяет снизить потребление топлива на 50%. Сэкономленные средства должны быть направлены на возврат инвестиций, потребовавшихся для приобретения, доставки и установки новой техники.
В соответствии с соглашением, Фонд планирует рассматривать вопросы финансирования и содействовать в осуществлении комплексной экспертизы проектов. «РусГидро» выражает готовность предоставлять необходимую техническую и экономическую информацию о планируемых к модернизации дизельных электростанциях. Компания «Хевел Энергосервис» готова рассмотреть возможности реализации совместных проектов с применением новейших технологий за счет собственных и привлеченных средств.
Количество новых проектов в сфере ВИЭ постепенно увеличивается, так в январе 2020 года «Россети» и французская Еlectricitе de France обсудили перспективы реализации проектов в области ВИЭ, систем накопления энергии, электрозарядной инфраструктуры и строительства новых и модернизации существующих электроэнергетических объектов за пределами РФ.
Развитие возобновляемых источников энергии, по мнению отраслевых экспертов, создаёт дополнительный спрос на услуги отечественных машиностроителей и производителей материалов, компаний, предоставляющих услуги инжиниринга, логистики, страхования и финансовых организаций. Появление благодаря ВИЭ новых рабочих мест, в свою очередь, требует внедрения новых образовательных программ. Эти процессы постепенно разрастаются и в совокупности окажут существенное влияние на развитие энергетической отрасли в целом.