Большой потенциал региона
Деловая программа Форума была достаточно плотной — на 65 мероприятиях с докладами выступили 430 спикеров. Главным событием стало пленарное заседание, в котором принял участие заместитель председателя правительства РФ, куратор Северо-Кавказского федерального округа Александр Новак, который в ходе своего выступления заявил: «Сегодня Северный Кавказ переживает инвестиционный бум, Амбициозная задача, поставленная президентом, по увеличению инвестиций в России на 60% к 2030 году опережающими темпами выполняется на Северном Кавказе — в прошлом году рост инвестиций здесь составил 17%. Их общий объем превысил 1 трлн рублей. Реализуются крупнейшие проекты на сумму 1,7 трлн рублей. При этом 60% инвестиций идут в сферу туризма».
Во второй день Форума столицу Чечни с рабочим визитом посетил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Вместе с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым он осмотрел экспозицию КИФ в выставочном центре «Павильон «Стройкар», на которой были представлены стенды регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), республик Южная Осетия и Абхазия и коммерческих компаний. Мишустин также провел совещание с членами правительственной комиссии по вопросам развития СКФО, на котором отмечалось, что за три года реализации госпрограммы развития СКФО в эксплуатацию введено 800 социальных объектов. Для отдельных территорий были задействованы комплексные планы развития. «Благодаря им стала доступнее современная социальная и транспортная, инженерная инфраструктура, и ее создание там продолжится, — заверил глава российского правительства. — На это в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено свыше 9,5 млрд рублей».
О значении КИФ и большом инвестиционном потенциале региона высказался ответственный секретарь оргкомитета Форума Антон Кобяков. По его словам, «Кавказский инвестиционный форум — это яркая, насыщенная и продуктивная деловая площадка. Большое количество участников говорит о ее привлекательности и повышенном интересе к развитию экономики и социальной инфраструктуры на Кавказе. Видна высокая активность бизнеса». Он также отметил, что на КИФ были подписаны соглашения по 14 отраслям, среди которых — социально-экономическое развитие регионов, инвестиции и банковская деятельность, промышленность и строительство, образование и наука, ЖКХ, международное и межрегиональное сотрудничество, высокие технологии и телекоммуникации, транспорт и логистика, ТЭК.
В ходе стратегических сессий и круглых столов специалисты вели дискуссию, направленную на поиск сфер, которые могли бы обеспечить экономический рост региона в ближайшие годы. Кроме развития туристического направления, в качестве приоритетных отраслей эксперты называли транспорт и логистику, индустрию и ТЭК.
Так, на сессии «Энергетическая инфраструктура как основа развития Юга России», в которой приняли участие заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, руководители электросетевых организаций, инфраструктурных компаний, эксперты, все спикеры среди ключевых вызовов энергосистемы Северного Кавказа отмечали растущую нагрузку на сети, износ оборудования, требования потребителей к надежности и качеству энергоснабжения, необходимость сохранения климата и экологии, а также повышение эффективности энергокомпаний.
Заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Кваша, выступившая на сессии, заметила, что эффективно решать задачи и отвечать на вызовы, которые стоят перед энергетической системой Юга России, позволит «объединение комплексного подхода к оценке энергоинфраструктуры и точно подобранных решений». Такие решения должны разрабатываться с учетом исключить издержки на строительство сетей, снизить стоимость подключения и электроснабжения потребителей, уменьшить затраты на топливоснабжение, сохранить природную привлекательность объектов, снизить объемы субсидирования тарифов. Этому должно способствовать масштабирование в регионе технологий дешевой, локальной низкоуглеродной энергетики, а готовые комплексные решения для автоматизации сетей снизят капитальные расходы и сроки реализации проектов. По мнению заместителя генерального директора ЦСР, надежные и гибкие распределительные сети, закольцовывание сетей сократят сроки отключения за счет автоматизации процессов отключения и восстановления, а также снижения времени поиска повреждения; умный учет всех ресурсов сократит коммерческие потери и даст возможность контролировать потребление; управляемая нагрузка повысит энергоэффективность потребления ресурсов; системы накопления энергии обеспечат выравнивание нагрузки, повысят эффективность выработки и потребления.
Как считает Екатерина Кваша, надежное и качественное энергообеспечение, опережающее развитие энергоинфраструктуры должны быть учтены в Стратегии пространственного развития; только в этом случае станет возможным достижение тех целей и задач, которые стоят перед властями по сбалансированному и эффективному развитию регионов страны.
Нужно заметить, что сессия «Энергетическая инфраструктура как основа развития Юга России» проходила при поддержке «Россетей». Делегацию энергокомпании, принявшую участие в КИФ, возглавил генеральный директор Андрей Рюмин, который во время рабочей поездки в Чечню также проинспектировал строительство одного из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе — подстанции 110 кВ «Ведучи». Этот высокоавтоматизированный объект будет на 100% оснащён российским оборудованием. Он обеспечит энергией одноимённый туристско-рекреационный комплекс, повысит надёжность электроснабжения высокогорной части Итум-Калинского района. Также энергетики возведут отходящую от подстанции линию электропередачи 110 кВ, протяжённость которой превысит 70 километров.
Ряд важных встреч на полях Кавказского инвестиционного форума провел глава Дагестана Сергей Меликов. На переговорах с генеральным директором компании «Новавинд» Григорием Назаровым руководитель региона обсудил развитие ветроэнергетики в Республике. «Новавинд» планирует построить в Дагестане Новолакскую ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью 300 МВт. В настоящее время завершены комплексные инженерные изыскания, разработана проектная документация, утверждены технические условия и заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Новолакская ВЭС станет самой крупной в России ветроэлектростанцией. Предполагаемая дата выхода ВЭС на проектную мощность — 2026 год. В ходе встречи Сергей Меликов и Григорий Назаров обсудили проблемные вопросы строительства и договорились о дальнейшем взаимодействии в целях реализации важнейшего для региона проекта.
Тему развития газоснабжения и газификации в Дагестане глава Республики поднял на встрече с гендиректором «Газпром межрегионгаза» Сергеем Густовым. Стороны затронули вопросы, связанные с консолидацией газовых сетей в регионе, а также реализацию программы догазификации. Особое внимание уделялось теме безопасного использования газа в быту.
«Самое важное, что с вашей командой мы сможем снять некоторые шероховатости, которые возникают при организации программы газификации и программы догазификации. Мы продолжаем работу по консолидации газораспределительных сетей Дагестана», — сказал Сергей Густов, обращаясь к руководителю Республики.
Официальным партнером Кавказского инвестиционного форума стал «Газстройпром». Делегация во главе с генеральным директором Николаем Ткаченко приняла активное участие в деловой программе КИФ-2024. Топ-менеджер в ходе пресс-подхода после одного из мероприятий подчеркнул, что участие «Газстройпрома» в столь масштабном мероприятии — огромная возможность для реализации важных проектов на благо развития всего Северо-Кавказского федерального округа.
«Правительству Чеченской Республики на самом высоком уровне удалось организовать подготовку и проведение первого КИФ-2024, — отметил он, — что говорит об инвестиционной привлекательности и открытости региона, желании властей вести конструктивный диалог с различными партнёрами. Наша компания не первый год работает в Чеченской Республике. Ранее это была реконструкция газопроводов, а недавно стартовал совместный проект по строительству завода, на котором будут перерабатываться выведенные из эксплуатации трубы. Из них изготовят металлопродукцию для использования, в том числе на стройплощадках. Наша компания готова участвовать и в других проектах, значимых для всего Северного Кавказа».
Николай Ткаченко добавил, что в Республике есть большая потребность в строительных материалах, поскольку регион активно строится. По его словам, «бесперебойная поставка готовых строительных изделий здесь крайне необходима». «В первую очередь продукция завода «Трубный Поток Переработка» будет поставляться на территории СКФО. Экспорт арматуры в другие страны в настоящее время не рассматривается. Сейчас особенно важно обеспечить огромный внутренний рынок отечественной продукцией. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд руб., он будет введён в эксплуатацию в конце 2024 года. Ежемесячно завод будет выпускать до 5 тыс. т арматуры», — сказал глава «Газстройпрома».
В ходе сессии, посвященной вопросам развития транспортной инфраструктуры Юга России, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что до 2027 года все узкие места по автодорогам в регионе будут сняты. К этому времени федеральная трасса «Кавказ» станет четырехпутной, появятся обходы Хасавюрта, Махачкалы, Дербента. Важное решение принято по Махачкалинскому порту, куда для модернизации портовых мощностей привлекут инвестора.
Заместитель Минтранса России Алексей Шило поделился информацией о вложениях, связанных с международным транспортным коридором (МТК) «Север-Юг». Только на обустройство автодороги инвестиции составят 104 млрд рублей. В ходе работ будут расширены подходы к границам Азербайджана и Грузии, увеличена пропускная способность пунктов пропуска на этих направлениях.
«Коридор «Север-Юг» — это серьезный приоритет, в текущей ситуации мы рассматриваем его как один из путей попадания российских товаров на глобальные рынки. При этом в приоритете — западная ветка пути», — сказал Алексей Шило. По его словам, РЖД планирует до 2028 года расширить пропускную способности своей ветки до 20 млн т, а к 2040 году прогнозируется увеличение провозных мощностей МТК «Север-Юг» до 60 млн тонн. Между тем в соседнем регионе по Азово-Черноморскому коридору уже сегодня проходит 240 млн т грузов — и грузооборот там продолжает расти.
В ходе выступлений на стратегических сессиях спикеры не раз повторяли мысль о том, что Кавказ должен показывать динамику привлечения инвестиций, значительно превышающую среднероссийскую цель — 60% роста к 2030 году. Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, по оценкам ведомства, привлечение в экономику СКФО до 2030 года вложений в размере 4 трлн руб. обеспечит региону среднюю динамику этого показателя только 20%.
Подводя итоги форума, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнул: «Результаты превзошли оптимистичные ожидания. Я искренне благодарен президенту России Владимиру Путину за предоставленную возможность провести КИФ в этом году в Грозном — благодаря Кавказскому форуму совершается заметный рывок в комплексном развитии всего региона».