О деловой программе
Программа ВЭФ-2023 была разделена на шесть тематических блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за 10 лет: что получилось и что нужно сделать?», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости». В рамках этих блоков прошло более 100 сессий, на которых более 700 спикеров и модераторов обсуждали актуальные темы в сфере развития отраслей народного хозяйства и экономики.
Эксперты затрагивали вопросы создания новой системы управления северным завозом и торгово-логистических центров, перспективы инфраструктурной модернизации арктических территорий в свете дальнейшего освоения Северного морского пути, использование преференциальных режимов, подготовку и привлечение кадров на Крайний Север.
По информации организаторов, на ВЭФ присутствовали 2400 представителей российского и иностранного бизнеса из 1000 компаний. Перспективу развития совместных проектов и аспекты делового сотрудничества в различных сферах рассматривали в рамках бизнес-диалогов «Россия — АСЕАН», «Россия — Индия», «Россия — Китай», «Россия — Монголия», «Россия — Филиппины». Проведенные мероприятия и встречи с зарубежными партнерами показали безальтернативность выбранного Россией пути по переориентации своей экономики и промышленности на Восток.
Одним из важных мероприятий на ВЭФ стало II заседание президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В ходе заседания рассматривались методы оценки эффективности научных исследований арктической направленности и применение новейших технологий для развития Арктической зоны РФ.
В рамках Молодежной программы состоялось свыше 25 мероприятий. Более 350 молодых специалистов говорили о перспективах развития IT-бизнеса с восточноазиатскими, африканскими и южноамериканскими государствами, устанавливали связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, договаривались о молодежном сотрудничестве.
О пленарном заседании
Главным событием Восточного экономического форума стало пленарное заседание, на котором выступил президент РФ Владимир Путин.
В своем выступлении российский лидер затронул тему дальнейшего развития дальневосточных территорий, а также высказался о положении дел в глобальной экономике и промышленности.
Владимир Путин напомнил, что ДФО — это 40% территории РФ, на которой находится «почти половина наших лесов и запасов золота, больше 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди и так далее». Роль региона, если рассматривать ее с точки зрения будущего страны и позиций России в многополярном мире, исключительно велика. Поэтому, по словам президента, «опережающее развитие Дальнего Востока — это наш абсолютный приоритет на весь XXI век, общая ответственность и работа правительства, регионов, крупнейших отечественных компаний как с государственным участием, так и абсолютно частных».
Но растущей экономике Дальнего Востока требуются иные энергетические условия. В связи с этим президент попросил правительство и руководство крупных энергокомпаний подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке. «Она должна быть рассчитана на длительный срок — до 2050 года, чтобы максимально расширить экономические возможности наших дальневосточных территорий», — отметил Владимир Путин.
Кроме того, глава государства остановился на значимых для региона глобальных проектах. Среди важных поручений в этом плане можно отметить предложение по соединению между собой газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», после чего включить их в единую систему газоснабжения страны.
Вкратце
Накануне глава российского государства посетил судостроительный комплекс (ССК) «Звезда», расположенный в городе Большой Камень Приморского края. Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии имянаречения двух судов усиленного ледового класса. Танкер-челнок, построенный по заказу «Роснефтефлота», был назван в честь известного советского писателя Валентина Пикуля, а танкер-газовоз СПГ (заказ «Совкомфлота») нарекли в честь советского государственного деятеля, дважды Героя Социалистического Труда Алексея Косыгина.
Президент выразил уверенность, что новые суда будут достойны этих прославленных имен. «Ведь это современные, мощные, оснащенные по последнему слову техники морские суда без преувеличения одни из лучших в своем классе в мире. Они способны работать при экстремально низких температурах, в суровых климатических условиях, проходить через ледяные преграды, перевозить большие объемы нефти и газа», — сказал он.
ССК «Звезда» спустил на воду уже 12 судов, заказчикам переданы 4 танкера типа «Афрамакс» общим дедвейтом 450 тыс. т, строятся еще 23 судна.
В рамках визита президент ознакомился с ходом строительства двух ледокольных танкеров-газовозов СПГ ледового класса ARC7, формирование корпусов которых в настоящее время ведется в сухом доке.
Не осталась без внимания тема логистики. По словам Владимира Путина, будет формироваться единый транспортный коридор «Россия» — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Он также призвал активнее развивать Северный морской путь. Поручено вдвое увеличить мощность морских портов Арктического бассейна к 2030 году. К этому сроку производство СПГ в Арктической зоне РФ, по заявлению президента, должно вырасти в 3 раза — до 64 млн т в год; мощный центр производства сжиженного природного газа планируется создать в Мурманской области.
Правительству было поручено добавить раздел, посвященный изучению недр Дальнего Востока, в стратегию «Геология. Возрождение легенды», и приступить к подготовке такого же раздела для Сибири.
Немаловажен и социальный аспект. Президент объявил о расширении программы дальневосточной ипотеки. Сегодня она ограничена суммой до 6 млн руб., сроком до 20 лет и ставкой 2%. Предлагается поднять верхнюю планку кредита до 9 млн руб. для тех, кто желает приобрести своё жильё площадью свыше 60 кв. метров. Расширится и список получателей. В прошлом году к ним присоединились учителя и врачи. Вскоре — все сотрудники дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Отдельным направлением стала реновация 25 агломераций и городов Дальнего Востока. «Города должны получить новый облик на основе качественной проработки мастер-планов с учётом тех проблем и преимуществ, которые у каждого города свои», — подчеркнул Владимир Путин.
Энергетика для роста
В ходе панельной сессии «Энергетика для роста» министр энергетики РФ Николай Шульгинов отметил, что потребление на Дальнем Востоке растет уже многие годы.
«Темпы роста потребления электроэнергии на Дальнем Востоке традиционно существенно выше среднероссийских показателей. Сегодня оно составляет в объединенной энергосистеме 2,6%. И, конечно, это требует развития энергетической инфраструктуры», — сказал он.
В этом плане на уровне правительства и президента России принято беспрецедентное решение по строительству семи объектов генерирующих мощностей в Хабаровском, Приморском краях и в Республике Саха (Якутия). «Для территорий, — где было стопроцентное тарифное регулирование, и абсолютно отсутствовал источник финансирования, — разработан механизм, при котором предусмотрена возвратность инвестиций с доходностью 12%», — сказал министр.
В настоящее время, по словам Шульгинова, Минэнерго совместно с «Росатомом» обсуждает корректировку программы размещения генерирующих объектов до 2042 года. «Мы рассматриваем увеличение доли выработки атомных станций в балансе энергосистемы и также обсуждаем строительство атомных объектов, в том числе на территории Дальнего Востока. Уже было анонсировано строительство в Якутии. Думаю, что мы примем решение по созданию таких же объектов в Приморье, так как это энергодефицитный район», — поделился планами глава ведомства.
На сессии была поднята тема объединения ценовых зон. Министр отметил, что при объединении второй ценовой зоны с Дальним Востоком создаются конкурентные отношения и обеспечивается приток инвестиций. Это даст компаниям возможность вкладывать деньги, полученные через рыночные механизмы, в инвестиции и модернизацию оборудования.
Для обеспечения ДФО энергоресурсами проводится модернизация НПЗ, разрабатываются инвестиционные соглашения, которые позволят увеличивать объём предложений.
От молекулы до продукта
На сессии «От молекулы до продукта: развитие цепочек глубокой переработки сырья» выступил первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин. Он рассказал о том, что создающиеся сегодня новые объекты газопереработки и нефтехимии характеризуются длинным циклом окупаемости, которую нельзя полностью перекладывать на внутренний рынок. Чиновник подчеркнул, что при планировании новых нефтегазохимических проектов необходимо чётко понимать рынки сбыта, и не только целевые, но также альтернативные, потребность в которых может возникнуть из-за непредвиденных обстоятельств, таких как санкционное давление. «Окупаемость крупных проектов необходимо обеспечивать, и делать это гарантированно», — подчеркнул он.
Павел Сорокин заявил, что с запуском Амурского ГХК, комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, а также благодаря модернизации мощностей в Казани и Нижнекамске экспортный потенциал России на горизонте 5 лет увеличится до 5–7 млн т крупнотоннажных полимеров в год.
Первый заместитель министра энергетики также принял участие в работе сессии «Текущее состояние и перспективы развития водородного транспортного сектора в России: статус, вызовы и ключевые задачи».
Он отметил, что развитие водородной энергетики сталкивается с внедрением достаточно сложных технологий. Поэтому в этом вопросе необходимо исходить из рыночной и экономической целесообразности, а не слепо следовать набирающей обороты «зелёной» повестке. «Инновационному рынку свойственны завышенные ожидания, особенно на фоне развития “зелёной” повестки. Мы видим, как политические лозунги затмевают здравый смысл. Этому однозначно поддаваться не надо», — продолжил он.
И всё же, по словам Павла Сорокина, водородная повестка сохранилась, и на более широком горизонте планирования своей актуальности не утратила. «Если мы будем смотреть на энергетический баланс 2040–2050 годов, период, когда возможны существенные изменения, то водород свою нишу займёт. Маловероятно, что это будет доминирующая цифра, но до 10% потенциал увеличения существует», — подчеркнул первый заместитель министра.
В борьбе со стихиями
Вопросы, связанные с ликвидациями последствий от различных стихий, обсуждались в рамках панельной сессии «Как предупредить, чтобы не ликвидировать». Выступивший на ней заместитель министра энергетики Евгений Грабчак заметил, что энергетика постоянно сталкивается с различными стихиями, происходящими на территории всей страны. Несмотря на то что частота всевозможных природных явлений увеличилась, энергетики приспособились быстро восстанавливать объекты и ликвидировать последствия аварий. «Яркий пример — ледяной дождь в Приморье в 2020 году, неспецифичное для региона явление. Восстановление шло долго, а распределительные сети отдельных малых теплоснабжающих организаций (ТСО) на острове Русский пришлось полностью снести и построить новые — после ледяного дождя от них практически ничего не осталось. В Приморье же после циклона восстановление длилось часы. Почему так быстро? Во-первых, потому что научились. Во-вторых, постоянное воздействие стихии в одних и тех же местах заставляет нас проводить вынужденную реновацию. В-третьих, мы реализуем больше превентивных мероприятий», — сказал замминистра.
Евгений Грабчак считает, что «необходимо вернуться к истокам», когда всё регламентировалось, когда учитывалась климатика, когда правила проектирования не позволяли применять технические решения в несоответствующем климатическом поясе.
«К сожалению, мы отошли от этих правил в погоне за снижением затрат на капитальное строительство и операционные расходы, за неростом тарифа. Пока мы не вернёмся к строгому следованию тем правилам, которые были высечены природными явлениями, через которые наша страна проходила, пока мы не начнём обновлять карты по климатике, пока мы не наведём порядок в градостроительной деятельности, в схемах территориального планирования, всегда будет не хватать источников финансирования», — отметил заместитель министра.
Грабчак также рассказал о способах минимизации затрат на ликвидацию аварий. Один из них — страхование. Поэтому, что касается приморского циклона и пожаров, все затраты будут покрыты из страховых выплат.
В качестве мер борьбы с наводнениями в регионе замглавы Минэнерго обозначил планы по строительству двух противопаводковых станций, — Селемджинской ГЭС и Нижне-Зейской ГЭС, — которые помогут справляться с муссонными паводками, характерными для Дальнего Востока.
О соглашениях и договоренностях
На ВЭФ-2023 было подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд руб. (из них 978,3 млрд руб. являются коммерческой тайной), в том числе с иностранными компаниями — 41 соглашение (из них с компаниями из Китая — 26). В тройку лидеров вошли: Республика Саха (Якутия) — 21 соглашение на сумму 326 млрд руб., Амурская область — 18 соглашений на сумму 173 млрд руб., Забайкальский край — 13 соглашений на сумму 76 млрд рублей. Из наиболее крупных договоренностей можно выделить:
- соглашение между ВЭБ.РФ, Сбером, Минвостокразвития России и Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о реализации инвестпроектов в целях подготовки и реализации инвестиционных проектов на территории ДФО. Планируется выделить 1 трлн 97 млрд руб.;
- соглашение на сумму 136 млрд руб. о взаимодействии КРДВ и компании «Порт Эльга» при реализации инвестиционного проекта «Строительство угольного морского терминала “Порт Эльга” в районе мыса Манорский»;
- соглашение на сумму 60 млрд руб. о взаимодействии администрации Амурской области, КРДВ и холдинга «Эн+» по оценке природно-климатических условий в рамках строительства ветропарка мощностью 1058 МВт в Белогорском районе Амурской области.
Кроме того, Фонд Росконгресс и нефтегазохимическая компания «СИБУР» договорились о передаче ВЭФ сертифицированных сокращений выбросов парниковых газов для полного погашения углеродного следа Форума. Сокращения получены в результате климатического проекта, реализованного на «Запсибнефтехиме» в Тобольске. Расчет углеродного следа Форума осуществляет консалтинговая компания Kept. Передача единиц сокращений выбросов от климатического проекта «СИБУРа» будет зарегистрирована на Зеленой цифровой платформе, использующей технологию блокчейн. Расчеты углеродного следа и его компенсация пройдут международное аудиторское заверение, а ВЭФ станет крупнейшим в России углеродно-нейтральным экономическим форумом.