Согласно данным Национального управления энергетики Китая National Energy Administration (NEA), использование солнечной энергии в КНР достигло нового максимума в 2022 году, составив 87,4 ГВт, что на 59% больше, чем в 2021 году. В результате общая установленная фотоэлектрическая мощность страны достигла 393,1 ГВт, что составляет 37% от общей установленной фотоэлектрической мощности в мире, показатель которой превысил 1053 ГВт. К концу 2023 года установленная мощность солнечной энергетики Поднебесной, по данным NEA, должна достичь 490 ГВт.
Согласно данным China Photovoltaic Industry Association (CPIA), в 2022 году Китай экспортировал около 36,3 ГВт солнечных пластин и 23,8 ГВт солнечных элементов, что на 61% и 131% больше, чем в прошлом году.
Как отмечает Reuters, развитие солнечной генерации в Китае могло бы быть еще более быстрым, однако его тормозят требования региональных властей об установке энергохранилищ на солнечных электростанциях. Кроме того, действуют ограничения на использование земли и воды, чтобы сохранить фермерские хозяйства. Тем не менее с успехами Китая не может сравниться никто.
Грандиозные планы на 2023 год
В I квартале 2023 года установленная мощность солнечной энергии Китая, по данным NEA, составила 426,6 ГВт. В течение первого квартала китайцы ввели в эксплуатацию 33,66 ГВт солнечных электростанций.
Из дорожной карты развития энергетики Китая следует, что в 2023 году КНР планирует ввести в строй 97 ГВт солнечных электростанций. Согласно прогнозу Китайской ассоциации фотоэлектрической промышленности CPIA, в текущем году в стране планируется ввести в эксплуатацию от 95 ГВт до120 ГВт солнечной генерации.
Согласно данным NEA, за первые четыре месяца 2023 года общий объем инвестиций ведущих электроэнергетических компаний Китая в солнечную энергетику вырос на 156,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 74,3 млрд юаней (CNY) или около $10,6 миллиардов.
На протяжении многих лет Китай увеличивал свои инвестиции в возобновляемые источники энергии на фоне стремления страны к «зеленому» развитию. По мере того как страна продолжает инвестировать в солнечные технологии, цены на них снижаются, что делает их более доступными для людей во всем мире.
Китай стремится осуществить цели по достижению пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а углеродной нейтральности — к 2060 году. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин объявил в сентябре 2020 года в видеообращении к Генассамблее ООН.
Переход на «зеленую» энергию вызван состоянием воздуха в стране. По данным журнала The Economist, от смога в стране ежегодно умирают более полутора миллионов человек, что составляет 17% всех смертей. В среднем, один день вдыхания пекинского воздуха приравнивается к выкуриванию двух пачек сигарет.
Китай производит более 80% всех солнечных панелей в мире
Рост отрасли солнечной энергетики во всем мире был ускорен благодаря подъёму рынка солнечной энергии в Китае, отмечают отраслевые эксперты. Подавляющее большинство солнечных панелей, на которые в этом году мир потратит средств больше, чем на нефть (нефть Россия), будет поставляться только одной страной — КНР. В Поднебесной производится более 80% всех солнечных панелей, от числа производимых в мире, сообщила Financial Times. Доминирование, как отмечают эксперты МЭА, становится еще более заметным, если проанализировать всю цепочку поставок.
По данным МЭА, «зеленые» технологии во многом зависят сегодня от Китая. Речь идёт о производстве от критических материалов до самого оборудования для солнечной энергетики. Так, доля КНР в мировом производстве кобальта, по данным агентства, составляет почти 70%, лития — 60%. При этом мировая зависимость от самого оборудования, производимого в Китае, еще выше. На Китай, по данным агентства приходится 85% мировых поставок солнечных элементов, 88% поликремния солнечного качества и 97% кремниевых слитков и пластин, которые формируют ядро солнечных элементов.
На доминирующие позиции в солнечной энергетике КНР вышла достаточно быстро. В 2005 году европейцы лидировали в этой гонке. В то время на Германию приходилась пятая часть мирового производства солнечной энергии. К 2010 году Европа устанавливала 8 из каждых 10 солнечных панелей в мире, а Китай — только одну, сообщила Financial Times. В 2023 году КНР произведет 8 из каждых 10 солнечных панелей, создаваемых в мире, и добавит 5 из них к своей электросети.
В 2023 году Китай установит больше новых солнечных мощностей, чем было развернуто в США с тех пор, как американцы купили свои первые панели в начале семидесятых годов прошлого века.
История успеха
После того, как в 2011 году в КНР были введены существенные государственные стимулы, рынок солнечной энергии Поднебесной резко вырос. С 2011 года Китай инвестировал более $50 млрд в новые мощности по производству солнечных панелей, что, по данным МЭА, например, в 10 раз больше, чем в Европе. Этот рост мощности привел к низким ценам на солнечные установки. Фотоэлектрические элементы китайского производства сделали строительство новых солнечных электростанций намного дешевле.
Прежде ЕС был крупнейшим в мире производителем компонентов для солнечной генерации, поставляя на рынок 30% всех фотоэлектрических панелей. Однако после 2007 года промышленная политика Пекина привела к взрывному росту китайского производства солнечных панелей.
В 2013 году КНР стала ведущим в мире производителем фотоэлектрической энергии. В 2015 году Китай превзошел Германию, как крупнейшего в мире производителя фотоэлектрической энергии. В 2017 году стал первой страной в мире, имеющей более 100 ГВт, а точнее — 131 ГВт общей установленной фотоэлектрической мощности.
Евросоюз отстал от КНР по темпам развития отрасли
Достижения в области развития солнечной энергетики в Европе намного скромнее, чем в Китае. В 2022 году солнечная генерация в странах ЕС выросла на 41 ГВт — до мощности 208 ГВт. А в этом году ее рост оценивают в 67 ГВт, в том числе за счет импорта оборудования из Китая, сообщило агентство EADaily. В прошлом году КНР увеличила поставки за границу солнечных панелей на 61%, а батарей — на 131%.
В справочных материалах Европарламента о солнечной энергетике как источнике энергобезопасности ЕС сообщается, что в Европе компании, занимающиеся установкой солнечных батарей, стали полагаться на дешевое оборудование из Китая.
Спустя десятилетие после того, как ЕС не смог защитить свою промышленность по производству солнечных панелей от демпинга и субсидий Китая, глобальная зависимость от китайского оборудования стала серьезным основанием для беспокойства Европарламента. В документе этого органа отмечается, что сегодня Европа импортирует 80% своих солнечных панелей из КНР.
Китайские компании не только доминируют в мировом производстве поликремния, но страна также стала мировым лидером по технологиям, которые превращают сырье в слитки и пластины, сообщил Йоханнес Бернройтер, основатель исследовательской фирмы Bernreuter Research, занимающейся исследованием рынка поликремния. По его мнению, европейские производители оборудования ушли с рынка солнечной энергетики, потому что китайские оказались более рентабельными.
Марио Кохле, исполнительный директор немецкой компании Enpal по установке солнечных панелей, говорит, что китайские производственные мощности абсолютно превосходны и намного опережают западные, когда речь заходит о солнечных батареях.
Наконец, комиссар ЕС по «Зеленому соглашению» Франс Тиммерманс заявил, что в Европе не хотят повторения истории с солнечными панелями, которые изобрели европейцы, а их производство при этом ушло в Китай.
Китай может подорвать амбиции США в области солнечной энергетики
Китай может усложнить жизнь не только европейской отрасли солнечной энергетики, но и остальным игрокам этого рынка, отмечают отраслевые эксперты. Они напоминают, что торговая война между Китаем и США не прекращалась.
Пекин изучает возможность введения экспортного контроля над ключевыми технологиями производства солнечных панелей, сообщил The Wall Street Journal. Сейчас именно КНР производит практически весь поликристаллический кремний — основное сырье для их изготовления. Cолнечные батареи из поликристаллического кремния преобразуют в электричество около 20% получаемой солнечной энергии, пишет Forbes.
За пределами Китая выпускается лишь 3% слитков и кремниевых пластин, служащих для выработки энергии от солнца. По данным агентства TrendForce, на данный момент только китайские компании умеют создавать большие 182- и 210-мм пластины. Столь очевидное доминирование Китая на рынке солнечной энергетики давно вызывает обеспокоенность в США, странах Евросоюза, а также Индии.
Власти Китая намерены установить ограничения на материалы для выпуска ключевых компонентов солнечных панелей — слитки кремния и кремниевые пластины. Конкретные сроки введения этого ограничения пока не установлены, отмечает издание.
В случае введения ограничений, компании Китая будут вынуждены получать лицензии от властей на экспорт продукции, что повлияет на энергетику других стран. Основной целью ограничений в сфере солнечной энергетики является желание КНР сохранить ведущие позиции в отрасли.
Китайские ограничения приведут в первую очередь к росту стоимости модулей, производимых в США, так как помимо уже заложенных затрат появятся надбавки, связанные с поиском альтернативных поставщиков на первых порах, а также импортозамещения в дальнейшем, отмечают отраслевые эксперты. Они считают, что это может сдвинуть сроки выстраивания цепочки локального американского производства на 2 года.
Крупнейшая солнечная электростанция в пустыне
Газета China Daily сообщила о включении в национальную распределительную сеть Китая первой очереди солнечных электростанций из так называемого «пустынного» кластера. В пустыне Гоби и других засушливых районах страны планируется развернуть до 450 ГВт солнечных и ветряных мощностей.
В конце прошлого года китайские энергетические компании начали возведение электростанции на солнечной и ветровой энергии с установленной мощностью 16 млн кВт в пустыне Кузупчи на севере КНР. Почему в пустыне? Так как она дает избыток света и тепла. Благодаря конвертации этих видов энергии в электрическую Китай сможет активно развивать экономику в пустынных регионах страны. Тем самым государство сможет и развивать экономику, и сделать пригодными для проживания эти территории.
Одновременно Поднебесная сможет существенно снизить выбросы парниковых газов, избавиться от смога — очистить воздух. Только одна солнечно-ветряная электростанция в Кузупчи позволит избежать выбросов около 3,2 млн т углекислого газа и предотвратить поднятие в воздух более 700 тыс. т песчаной пыли.
Как сообщило агентство Xinhua, этот проект станет крупнейшей построенной в пустыне электростанцией такого вида. Из 16 млн кВт установленной мощности 8 млн кВт приходятся на солнечную энергию, 4 млн кВт — на ветровую, еще 4 млн кВт — на передовую высокоэффективную теплоэнергетику, уточняет агентство. Первый этап строительства предполагает создание объектов солнечной энергии (выработка и хранение) мощностью 1 ГВт.
Электростанция сможет ежегодно передавать около 40 млрд кВт·ч в столичный регион, который охватывает города Пекин и Тяньцзинь, а также провинцию Хэбэй на севере КНР.
Изначально планировалось, что крупнейшую в пустыне солнечную электростанцию для Китая построит американская компания First Solar. Однако из-за проблем с национальной программой субсидирования проект все время откладывался. Затем Китай вошел в фазу противостояния с США, так называемую торговую войну, и проект отдали отечественным операторам Elion Group и China Three Gorges Corporation.
Инвестиции в базовый проект электростанции составляют более $11,5 миллиарда
Проект «пустынных» электростанций предусматривает создание протяжённых высоковольтных линий передачи электричества до 1,5 тыс. километров. Для снижения потерь на таких дистанциях было решено повысить передаваемое напряжение с 800 кВ до 1100 кВ. Для сравнения, на высоковольтных линиях передачи в США используется напряжение 500 кВ, отмечает China Daily.
Повышение напряжения сопровождается ростом напряжённости электромагнитного поля по маршруту и ведёт к геомагнитным аномалиям. Как отмечают отраслевые эксперты, это может приводить к более частому возникновению гроз, изменению магнитного поля Земли. Но, как отмечается, пока особой ясности в этом вопросе нет. Китай станет первым, кто всё это испытает на практике.
Передача энергии из космоса на Землю — цель учёных Китая
Китай добился успеха в создании солнечной электростанции в космосе, для преобразования солнечного света в космическом пространстве в электроэнергию для управления спутниками на орбите и передачи энергии обратно на Землю, сообщило агентство Xinhua.
Космическая солнечная электростанция (SSPS) представляет собой систему выработки электроэнергии, используемую для сбора солнечной энергии перед преобразованием ее в электричество, затем — в микроволны. Потом энергия передается на приемную антенну в космосе или на поверхности Земли и собирается ею, преобразуя микроволны обратно в электричество.
Согласно планам Китая, в 2028 году на низкой околоземной орбите будет проведен космический эксперимент по выработке высокого напряжения и беспроводной передачи энергии. Спутник будет способен генерировать 10 кВт, сообщил журнал China Space Science and Technology.
К 2030 году планируется расширить солнечную батарею до генерации более 100 кВт и провести испытания лазерной передачи средней мощности на расстояние 36 тыс. километров. К 2035 году ожидается увеличение передающей микроволновой антенны и выработка энергии в 10 мегаватт.
В 2050 году планируется построить солнечную электростанцию, вырабатывающую электроэнергию в 2 ГВт, со сложным массивом солнечных батарей, который будет собираться в космосе. Солнечную энергию планируется использовать в космосе для зарядки спутников. Всё это делается параллельно с развитием нефтегазовой отрасли, а не вместо неё.