Карбонатные коллекторы Чоны

Тридцать лет назад в Восточной Сибири было открыто Тымпучиканское месторождение (данные по нефти, разведочное бурение нефть), впоследствии ставшее важной составляющей в одном из крупнейших в России Чонском проекте, который пока еще не запущен в промышленную эксплуатацию. В настоящее время Чонский проект представляют три месторождения: Игнялинское, Вакунайское — в Иркутской области и Тымпучиканское — в Республике Саха (Якутия).
Как расширить «бутылочное горлышко»?

В преддверии Дня шахтера президент РФ Владимир Путин провел совещание с руководителями угледобывающих регионов (уголь бассейн, районы добычи угля) России (Россия уголь). Одними из ключевых тем, обсуждаемых на встрече, были вопросы транспортной доступности. Особое значение для угольных компаний, которые с каждым годом увеличивают экспортные потоки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), имеет развитие сети железнодорожных дорог Восточного полигона, включая проекты модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба.
Шахтерскому забастовочному движению – 30 лет

2019 год оказался богатым на «круглые» даты в истории отечественной угольной отрасли, связанные со славными трудовыми победами либо сыгравшими большую роль в ее развитии. В частности, 90 лет назад, в 1929 году, было создано Всесоюзное объединение «Союзуголь» — первый в истории орган управления угольной промышленностью СССР. Ровно через 10 лет, в 1939 году, вместо «Союзугля» был образован Наркомат угольной промышленности СССР (первым «угольным» наркомом стал Василий Васильевич Вахрушев). В 1949 году впервые в истории СССР добыча угля в стране превысила 200‑миллионный, еще через 10 лет, в 1959 году — 500‑миллионный, а в 1969 году — уже 600‑миллионный рубеж. Но 1989 год в истории российского угля был отмечен отнюдь не трудовыми победами…
Уголь России 2018: впечатляющие победы и скрытые угрозы

Еще не отгремели залпы новогодних петард и фейерверков, а уже 10 января министр энергетики РФ Александр Новак докладывал президенту России Владимиру Путину итоги работы отечественного ТЭК в истекшем году. Докладывать было о чем — прошедший год оказался очень успешным для всех отраслей ТЭК.
Топливно-энергетический комплекс Алжира

Алжир относится к числу стран с развивающейся экономикой. ВВП (по ППС) страны в 2017 году составил $632,9 млрд, в расчете на душу населения — $15 200.
В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, экспорт нефти,транспортировка нефти и другие показатели.
Раскрывая экспортный потенциал

Президент РФ Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Открывая заседание, глава государства отметил, что отечественный ТЭК (нефть, газ, уголь, электроэнергетика) играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста.
Журнал «ТЭК России» стал победителем всероссийского конкурса «МЕДИАТЭК-2018»
Третий год подряд информационно-аналитический журнал «ТЭК России», издаваемый предприятием ФГБУ «ЦДУ ТЭК», является победителем конкурса «МедиаТЭК». Это мероприятие традиционно проводит министерство энергетики РФ с 2016 года.
Уголь России и мира: производство, потребление, экспорт, импорт

Приоритетным направлением для российской угольной отрасли в настоящее время является экспорт угля — в 2017 году объем экспортных поставок впервые в истории превысил объем внутренних поставок. В ближайшей перспективе прогнозируется дальнейший рост российского угольного экспорта. И на сегодняшний день важно понимать положение отечественной отрасли относительно основных стран-конкурентов, а также роль и место российского угля на мировом рынке ТЭР.
Угольная промышленность Германии

Запасы, добыча, потребление, импорт и экспорт угля
Угольная промышленность Китайской Народной Республики

Запасы, добыча, потребление, экспорт и импорт