Татарстанский нефтегазохимический форум, по словам главы региона, является «отличной площадкой для продолжения взаимовыгодного сотрудничества, расширения деловых контактов, обсуждения путей преодоления последствий геополитических изменений в мировой экономике». Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, в настоящее время работа государственных органов нацелена на исполнение майского указа президента России о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. «Сейчас полным ходом идет работа над формированием новых национальных проектов технологического лидерства. Одним из таких проектов является национальный проект «Новые материалы и химия». В рамках данного нацпроекта планируют реализовать несколько десятков дефицитных продуктов. Большая часть этих проектов невозможна без комплексного участия нефтехимических предприятий», — сказал Юрин.
В 2023 году за три дня работы ТНФ посетило более 10 тыс. человек, а общая выручка компаний-участников выставки TatOilExpo, которая проходит параллельно с Форумом, составила 159 трлн рублей. Об этом на этапе подготовки масштабного мероприятия рассказал первый заместитель генерального директора «Казань Экспо» Игорь Асафьев. Нынешний ТНФ продолжил держать планку на высоком уровне.
В Казань приехали представители крупнейших компаний, производители и поставщики оборудования, топ-менеджеры нефтяных корпораций и холдингов, руководители нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий, нефтесервисных и геологоразведочных организаций. Кроме того, участие в дискуссиях принимали представители депутатского корпуса, федеральных органов исполнительной власти и региональных министерств. География участников — достаточно обширная: 23 региона России, Республика Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Саудовская Аравия, Бахрейн, Китай. 203 компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей представили свою продукцию и услуги на выставке TatOilExpo, в их числе — компания из Италии, занимающаяся поставками запорной арматуры, которая впервые участвовала в мероприятии. «Все-таки наши партнеры из европейских стран все равно понимают, что с нами работать надо и ищут пути для сотрудничества», — объяснил присутствие итальянцев в Казани министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.
Ключевое событие Форума — пленарное заседание — было посвящено обсуждению актуального для нефтегазового комплекса вопроса, связанного с воспроизводством минерально-сырьевой базы углеводородов.
Выступивший на заседании глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что современные технологии в нефтегазовой отрасли нуждаются в государственной поддержке. По его словам, сегодня важно наладить тесное взаимодействие между научными организациями, компаниями-недропользователями и государством. Если ранее наука была отдельно, а бизнес — отдельно, то сейчас происходит объединение усилий. «Жизнь заставила нас пересмотреть многие наши подходы, — сказал Минниханов. — Раньше некоторые коллеги считали, что все технологии мы можем купить. Но сегодня ситуация изменилась».
Об этом же говорил и заместитель главы Минпромторга Михаил Юрин. Он подчеркнул, что сейчас Россия заново создает цепочки сырья. И в этом смысле федеральный чиновник похвалил Татарстан «за большую активность в нефтегазохимии и других отраслях». Юрин также призвал нефтяников активнее смотреть на «незакрытые потребности».
Заместитель председателя правления «Газпромбанка» (Банк ГПБ) Дмитрий Зауэрс напомнил о стремительном развитии технологий в сегодняшнем мире, которые быстро становятся повседневностью. Поэтому нашей стране важно идти в ногу с мировыми тенденциями. В этом плане большую работу проводит Банк ГПБ. В качестве примера Зуаэрс привел квантовые разработки, инвестиции «Газпромбанка» в которые позволили нашей стране войти в «четверку» лидеров в этой сфере. Зампред ГПБ напомнил, что из-за санкций для РФ закрыты рынки микроэлектроники, нефтесервиса. Поэтому, по словам Зауэрса, стране нужно учиться все производить для себя.
Огромный потенциал для нашей страны имеет разработка трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), считает директор института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова. При этом, по ее мнению, потенциал ТрИЗ недостаточно изучен и предстоит большая совместная работа геологов, математиков и айтишников, которым еще «нужно учиться понимать друг друга, чтобы справляться с вызовами в нефтегазовой отрасли».
Среди таких вызовов доктор геолого-минералогических наук назвала развитие безуглеродной энергетики, цифровизацию, рациональное использование полезных ископаемых, подготовку кадров.
«Расширяются наши возможности — появляются новые трудности, — цитирует слова Ступаковой информ-агенство «Девон». — Появляется обводненность месторождений. Как решить эти проблемы? Нужно работать не только в пределах одного участка недр, но смотреть как все эти объекты взаимосвязаны». Поэтому в Московском государственном университете создали единую цифровую геологическую модель России.
Директор института также отметила несовершенство налогового режима при разработке ТрИЗ. По ее мнению, геологи должны работать с законодателями, прорабатывать геологические и юридические определения ТрИЗов, особенно сланцевых толщ.
Важным направлением при проведении научных исследований Антонина Ступакова считает цифровизацию геологических данных. При этом она добавила, что «айтишники должны работать с теми специалистами, которые понимают процесс». «Мы продолжаем использовать импортное ПО. Но часто не понимаем, какие шаги заложены в нем. Мы сами должны пошагово разрабатывать модули, и понимать, что мы делаем. Сегодня стоит задача не копировать, а создавать тот софт, который мы будем понимать, как он устроен», — заявила доктор геолого-минералогических наук.
Ученые МГУ успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Так, в университете уже создана всероссийская база данных Mygeomap, которая сейчас заменяет зарубежные платформы.
Относительно рационального использования недр Антонина Ступакова предложила развивать добычу минералов из попутно извлекаемой воды при добыче нефти. В такой воде, как правило, присутствуют литий и другие полезные химические элементы. В заключении спикер остановилась на вопросах, связанных с подготовкой кадров.
В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума также были проведены тематические сессии: «Промышленная экология и безопасность», «Нефтегазохимический комплекс России: новые точки роста», «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем», «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов. Качество углеводородного сырья (нефти и природного газа)». В рамках панельных дискуссий обсуждались перспективы развития российских нефтегазовых компаний в новых реалиях и современные вызовы на пути технологического суверенитета нефтегазохимического комплекса РФ; делились лучшими практиками цифровой трансформации; рассматривались вопросы повышения энергоресурсоэффективности ТЭК, промышленной экологии и безопасности; много внимания было уделено возобновляемым источникам энергии, смещению фокуса от импортозамещения к импортонезависимости, вопросам метрологического обеспечения измерения расхода и количества жидкостей и газов, качеству углеводородного сырья, развитию геоинформационных систем и актуальным вопросам геодезии, инновационным решениям и IT-технологиям в геологоразведке и управлении промыслами, технологиям разработки месторождений на поздней стадии, перспективам развития малотоннажной химии в РФ. Продуктивные обсуждения прошли по темам, касающимся перспектив роста нефтегазохимии, развития кадрового потенциала и выхода на новые рынки сбыта в странах Азии, СНГ и Ближнего Востока.
На полях ТНФ «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть-Прикамье» и «Татнефть» организовали проведение Дня поставщика, который прошел в новом формате питч-сессий с потенциальными контрагентами. Питч-сессии представляли собой краткие 10-минутные переговоры со специалистами за четырьмя тематическими столами: «реверс-инжиниринг», «оборудование», «материалы и химическое сырье» и «тендерные процедуры».
Так, в Дне поставщика «Татнефти» приняли участие 156 компаний. Гостям мероприятия предложили заполнить анкеты, в которых нужно было указать сведения о себе и своих предложениях, об опыте работы с «Татнефтью» и другими вертикально интегрированными компаниями, о возможностях взаимодействия с дружественными странами, а также о наличии сертификатов ИНТИ и ЭСКО/ESG, которые «Татнефть» намерена постепенно внедрять в свои условия закупок.
«Благодаря новому формату мы предоставили потенциальным контрагентам компании возможность получить как можно больше информации о «Татнефти», ее пожеланиях к поставщикам, условиях партнерства, а также презентовать себя», — рассказала о нововведении руководитель Торгово-закупочной площадки «Татнефть» Лейсана Хабибуллина.
«Доклады слушать, как это было раньше, уже никому не интересно, каждый беспокоится о своем, а питч-сессии позволяют получить быстрые ответы из первых уст», — прокомментировал мероприятие руководитель отдела по контролю, методологии и монетизации закупок «Татнефти» Сергей Золотухин. Он также сообщил, что около 85% участников Дня поставщика — новые для компании контрагенты и выразил уверенность, что они вольются в состав действующих поставщиков ВИНК, что «даст возможность расширить конкурентную среду и, как следствие, — оптимизировать затраты».
В рамках форума состоялись встречи главы Татарстана Рустама Минниханова с министром нефти и окружающей среды Королевства Бахрейн Мохаммедом Мубараком бен Даиной, заместителем премьер-министра Республики Беларусь Виктором Каранкевичем и министром энергетики Республики Узбекистан Журабеком Мирзамахмудовым.
В частности, на встрече с вице-премьером белорусского правительства Виктором Каранкевичем раис Республики Татарстан отметил перспективы для сотрудничества в области нефтехимии, АПК, транспорта, туризма.
По словам Минниханова, товарооборот между Татарстаном и Белоруссией достаточно большой, но всегда есть возможности для роста. «Мы много лет успешно сотрудничаем с белорусскими компаниями — «Белнефтехимом», «Минским тракторным заводом» и многими другими… Наши компании также представлены в Беларуси. В частности, «РариТЭК» активно сотрудничает с вашими машиностроительными предприятиями. Есть много других примеров», — сказал он. Со своей стороны, Виктор Каранкевич отметил, что Татарстан является важным торговым партнером для Беларуси, сотрудничество с которым проверено временем, и есть все возможности для развития связей.